In der vergangenen Woche hat mich das schöne Wetter mal wieder an meinen Lieblingsgrill getrieben und ich habe mir sehr leckere Grillspieße vom Schweinenacken gegönnt. Dazu gab es etwas Brot mit Tzatziki und einen schnell gemachten Bauernsalat als Beilage. Alles sehr einfach, aber dafür richtig lecker. So macht mir das Grillen Spaß.
Ich gehöre nicht zu den Grillern, die gleichzeitig zehn verschiedene Gerichte auf dem Grill zubereiten. Es ist auch gar nicht so einfach, einen Grill wirklich zu beherrschen und mit den verschiedenen Temperaturzonen und den unterschiedlichen Garzeiten der Lebensmittel klarzukommen. Da halte ich es lieber einfach und grille das, was ich kann.
So wie meine Grillspieße aus Schweinenacken! Saftiges Schweinefleisch, lecker mariniert. Beim Grillen bekommen sie eine schöne Kruste, die auch noch leicht karamellisiert. Genau so wünscht man sich das doch. Uns haben die Spieße so gut geschmeckt, dass ich dir heute unbedingt das Rezept schmackhaft machen möchte.
Die wichtigsten Zutaten für die Grillspieße
Jetzt kommen wieder ein paar Tipps zu den Zutaten, wobei ich mich hier ganz auf die Spieße konzentriere. Wenn du meinen Bauernsalat als Beilage dazu servieren möchtest, schau mal hier: Rezept Bauernsalat.
- Schweinenacken – Ich verwende für meine Spieße Schweinenacken, weil der ein bisschen durchzogen ist und etwas mehr Fett hat, als z.b. ein Schweinefilet. Zum einen ist Fett ein wirklich sehr guter Geschmacksträger und zum anderen schmilzt das Fett beim Grillen und gibt dem Fleisch ein sehr schönes Aroma.
- Knoblauch, Fenchelsamen und Lorbeerblätter – Für mich gibt es keine bessere Kombination, um Schweinefleisch zu würzen. Zusammen mit Zwiebel bereite ich daraus die Marinade zu.
- Tomatenmark und Mayonnaise – Ungewöhnlich? Ja, definitiv! Aber vertraue mir bitte, die Marinade schmeckt unglaublich lecker und dazu trägt auch die Mayo und der Ketchup bei.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was ist bei der Zubereitung der Grillspieße zu beachten?
Ich habe die leckeren Spieße dieses Mal ja auf meinem Lieblingsgrill, einem Mangal-Grill gegrillt, aber du kannst sie natürlich auf dem Grillrost grillen. Ob Gas- oder Kohlegrill spielt keine Rolle.
- Falls du das Fleisch auf Holzspieße aufspießt, empfiehlt es sich, die Spieße 1 Stunde lang zu wässern. So verbrennen sie nicht so schnell auf dem Grillrost.
- Ich würde empfehlen, den Grill auf mittlere Hitze (ca. 200 °C) vorheizen. Ist der Grill zu heiß, wird das Fleisch schnell schwarz und bleibt im Innern noch zu roh. Weniger Hitze macht hier mehr Sinn.
- Grillst du auf dem Grillrost, ist es super wichtig, die Grillspieße auf dem Rost regelmäßig zu wenden. So bekommen sie rundum eine schöne Farbe.
- Besser ist es aber, die Spieße nicht mit direkter Hitze (also direktem Kontakt zwischen Fleisch und Rost) zu grillen und sie ein bisschen von der direkten Hitze zu entfernen. Dafür gibt es auch passenden Zubehör, dass man auf dem Gasgrill oder Kugelgrill verwenden kann.
Meine Empfehlung: Der Mangal-Grill von Meateor.
Jetzt muss ich dir noch schnell meinen Mangal Grill empfehlen. Der Grill kostet aktuell unter 90 € und es ist tatsächlich der Grill, mit dem ich am meisten Spaß habe. Nicht der 800 € teure Gasgrill mit drei Flammen und Backburner, sondern dieser einfache Spießgrill.
Der Grill hat einen batteriebetriebenen Motor und man guckt im Grunde den Grillspießen dabei zu, wie sie knusprig und saftig werden. In der einen Hand ein kaltes Bier und in der anderen ein Stück Baguette mit Dattel-Dip! Läuft!
Als Beilage zu den saftigen Grillspießen gab es, wie gesagt, Brot und selbstgemachtes Tzatziki. Das schmeckt super zu Schweinefleisch und ist eine nahezu perfekte Grillbeilage. Den Bauernsalat habe ich ja schon erwähnt.
Den bereite ich mit reichlich Gemüse wie Tomaten, roten Zwiebeln, Oliven, Salatgurke zu. Der griechische Bauernsalat gehört schon lange zu meinen Lieblingssalaten, weil er immer so frisch und knackig schmeckt und weil er schnell und einfach zubereitet werden kann.
Ich muss dir wohl nicht sagen, dass ich nach diesem tollen Essen ein schönes Schläfchen hätte machen können. 😀 Ich war so richtig satt und zufrieden, glücklich und mit mir im Reinen. Ich hatte Freude eingeladen und der Tag im Garten und am Grill war einfach schön. Diese Geselligkeit, die beim Grillen entsteht, ist wirklich toll, oder?
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Das war es schon wieder für heute. Ich hoffe, ich konnte dir Lust auf meine Grillspieße machen und du grillst sie bald mal nach. Falls du dann richtig im Grillfieber sein solltest, probiere auch mal mein Bierdosenhähnchen oder das gegrillte Roastbeef aus. Beides sehr lecker!
Grillspieße vom Schweinenacken mit Bauernsalat
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Rezept Zutaten
- 800 g Schweinenacken
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 2 EL Tomatenmark
- 60 g Mayonnaise
- 1 EL Fenchelsamen
- 2 getrocknete Lorbeerblätter
- 1 EL Salz, gestrichener TL
- Schwarzer Pfeffer
Rezept Zubereitung
- Das Fleisch in grobe Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
- Wenn du die Zwiebel und den Knoblauch pürieren möchtest, die Zwiebel vierteln und zusammen mit den Knoblauchzehen und dem Lorbeer in die Küchenmaschine geben und pürieren, bis ein Mus entstanden ist.
- Alternativ die Zwiebel und den Knoblauch fein reiben und den getrockneten Lorbeer mit einem Stößel im Mörser fein zerstoßen.
- Die pürierte Zwiebelmischung zusammen mit den restlichen Zutaten zum Fleisch geben und alles sorgfältig miteinander vermengen. Das Fleisch für mindestens 6 Stunden, gerne auch über Nacht, marinieren.
- Am nächsten Tag das Fleisch 1 Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen und auf Spieße stecken. Falls du Holzspieße benutzt, die Holzspieße 1 Stunde wässern, bevor du das Fleisch aufspießt.
- Die Spieße bei mittlerer Hitze grillen, bis sie außen kross und innen noch saftig sind. Auf dem Mangal Grill dauert das ca. 20-25 Minuten. Auf einem heißen Grillrost ca. 10 Minuten.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Dieser Beitrag wurde von Meateor gesponsert. Auf den Inhalt dieses Beitrages sowie auf die Entwicklung des Rezeptes wurde keinerlei Einfluss genommen. Ich bedanke mich bei meinem Sponsor für die Unterstützung von MaltesKitchen.de.
Hallo, ich bin immer wieder beeindruckt von deinem Wissen. Bitte lass uns mehr davon haben! Herzliche Grüße