Leckere Grillspieße vom Schweinenacken

Grillspieße vom Schweinenacken mit Bauernsalat

In der vergangenen Woche hat mich das schöne Wetter mal wieder an meinen Lieblingsgrill getrieben und ich habe mir sehr leckere Grillspieße vom Schweinenacken gegönnt. Dazu gab es etwas Brot mit Tzatziki und einen schnell gemachten Bauernsalat als Beilage. Alles sehr einfach, aber dafür richtig lecker. So macht mir das Grillen Spaß.

Leckere Grillspieße vom Schweinenacken mit Bauernsalat.

Ich gehöre nicht zu den Grillern, die gleichzeitig zehn verschiedene Gerichte auf dem Grill zubereiten. Es ist auch gar nicht so einfach, einen Grill wirklich zu beherrschen und mit den verschiedenen Temperaturzonen und den unterschiedlichen Garzeiten der Lebensmittel klarzukommen. Da halte ich es lieber einfach und grille das, was ich kann.

So wie meine Grillspieße aus Schweinenacken! Saftiges Schweinefleisch, lecker mariniert. Beim Grillen bekommen sie eine schöne Kruste, die auch noch leicht karamellisiert. Genau so wünscht man sich das doch. Uns haben die Spieße so gut geschmeckt, dass ich dir heute unbedingt das Rezept schmackhaft machen möchte.

Grillspieße mit Schweinefleisch und Salat.

Meine Spieße habe ich dieses mal auf meinem Lieblingsgrill gegrillt, auf meinem Mangal Grill. Der Grill kostet aktuell unter 100 € und es ist tatsächlich der Grill, mit dem ich am meisten Spaß habe. Nicht der 800 € teure Gasgrill mit drei Flammen und Backburner, sondern dieser einfache Spießgrill. 

Ich liebe es, wie einfach und unkompliziert man damit grillen kann und dass man sich wirklich überhaupt keine Gedanken über Temperaturzonen machen muss. Man spießt das Fleisch auf, schaltet den batteriebetriebenen Motor an und guckt den Grillspießen dabei zu, wie sie knusprig und saftig werden. In der einen Hand ein kaltes Bier und in der anderen ein Stück Baguette mit Dattel-Dip! Läuft!

Mein Mangel Grill ist mein Lieblingsgrill.

Du kannst meine Grillspieße aus Schweinenacken natürlich auch auf einen Rost werfen und sie dort perfekt saftig und knusprig grillen. Das funktioniert mit einem Kohlegrill genauso gut wie mit einem Gasgrill.

Wichtig ist dabei nur, dass du die Spieße regelmäßig drehst, damit sie auf dem Rost nicht verbrennen. Wenn du die Spieße direkt auf dem heißen Rost grillst, werden sie wahrscheinlich in 10 bis 15 Minuten schon fertig gegrillt sein.

Grillspieße: Diese Zutaten brauchst du!

Ich verwende für meine Spieße Schweinenacken, weil der ein bisschen durchzogen ist und etwas mehr Fett hat, als z.b. ein Schweinefilet. Zum einen ist Fett ein wirklich sehr guter Geschmacksträger und zum anderen schmilzt das Fett beim Grillen und gibt dem Fleisch ein sehr schönes Aroma.

Das brauchst du zum Nachgrillen:

  • Schweinenacken
    Wenn es ganz besonders lecker werden soll, probiere mal Iberico Schwein.
  • Knoblauch und Zwiebel
    Ungefähr zwei Knoblauchzehen.
  • Tomatenmark und Mayonnaise
    Ungewöhnlich? Ja, definitiv! Aber vertraue mir bitte, die Marinade schmeckt unglaublich lecker.
  • Fenchelsamen
    Das beste Gewürz für Schweinefleisch.
  • Lorbeerblätter
  • Salz und schwarzer Pfeffer

Du findest alle Mengenangaben wie gewohnt am Ende des Textes, beim Rezept zum Ausdrucken. Ich schreibe jetzt noch etwas zur Zubereitung.

Grillspieße: So einfach gelingt die Zubereitung

Für den Schweinenacken habe ich eine sehr leckere Marinade zubereitet, mit Zutaten, die man eigentlich immer im Haus hat. Zumindest, wenn man regelmäßig kocht oder grillt. Die Marinade gibt den Grillspießen eine leicht fruchtig-süßliche Note, was ganz toll zum Schweinefleisch passt.

So gehts:

Schritt 1 – Marinade zubereiten

Die Zwiebel vierteln und zusammen mit den Knoblauchzehen und dem Lorbeer in die Küchenmaschine geben und pürieren, bis eine Paste entstanden ist. Alternativ mörsern! Mayo, Tomatenmark, Fenchel, Salz und Pfeffer verrühren und die Zwiebelpaste unterrühren.

Das gewürfelte Fleisch damit einreiben und für mindestens 6 Stunden, gerne auch über Nacht, marinieren.

Schritt 2 – Grillspieße grillen

Falls du Holzspieße verwendest, die Spieße 1 Stunde lang wässern. Das Fleisch aufspießen und den Grill auf mittlere Hitze (ca. 200 °C) vorheizen. Die Grillspieße grillen und dabei auf dem Rost regelmäßig wenden. Beim Mangel-Grill zuschauen und genießen.


Das sind ganz einfach gemachte Grillspieße, die dich ganz sicher begeistern werden. Geschmacklich ist das mal etwas ganz anders, als die Grillspieße vom Metzger mit der typischen Paprikapulver-Marinade. 🙂

Als Beilage zu diesen saftigen Grillspießen gab es Brot und selbstgemachtes Tzatziki. Das schmeckt immer super zu Schweinefleisch und ist eine nahezu perfekte Grillbeilage. Einen Salat gab es auch noch, und zwar einen leckeren griechischen Bauernsalat.

Mit reichlich Gemüse wie Tomaten, roten Zwiebeln, Oliven, Salatgurke und einem Essig-Öl-Dressing mit reichlich Zitrone. Dazu natürlich obendrauf ein wenig Fetakäse. Der griechische Bauernsalat gehört zu meinen Lieblingssalaten, weil er immer so frisch und knackig schmeckt und weil er schnell und einfach zubereitet werden kann.

Griechischer Bauernsalat

Ich muss dir wohl nicht sagen, dass ich nach diesem tollen Essen mit Spießen, Brot, Tzsatziki und Salat ein schönes Schläfchen hätte machen können. 😀 Ich war so richtig satt und zufrieden und glücklich und mit mir im Reinen. Das war einfach ein sehr schöner Grilltag mit einem richtig leckeren Essen vom Mangal Grill.

Es gibt den Grill übrigens auch noch in einer Version mit einer Rotisserie. Damit kann man auf diesem Grill auch ganze Hähnchen oder Braten grillen. Am besten schaust du einmal auf der Webseite von meateor.de vorbei, da findest du beide Varianten des Grills.

Saftiges und knuspriges Fleisch vom Grill.

Das war es schon wieder für heute. Ich hoffe, ich konnte dir Lust auf meine Grillspieße machen und du grillst sie bald mal nach. Falls du dann richtig im Grillfieber sein solltest, probiere auch mal mein Bierdosenhähnchen oder das gegrillte Roastbeef aus. Beides sehr lecker!

Dann wünsche ich dir jetzt viel Freude beim Nachgrillen und natürlich gutes Gelingen. Solltest du meine Spieße probiert haben, freue ich mich über dein Feedback. Eine Bewertung meines Rezeptes wäre auch ganz toll. Danke schön. 🙂

Leckere Grillspieße vom Schweinenacken

Grillspieße vom Schweinenacken mit Bauernsalat

Rezept für ganz tolle Grillspieße vom Schweinenacken. Sie werden außen schön knusprig und innen super saftig. Mit einfacher selbstgemachter Marinade. Serviert mit Tzatziki und einem Bauernsalat.

Jetzt bewerten!

5 von 9 Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten
Koch- / Backzeit 20 Minuten
Marinierzeit 6 Stunden
Zeit Gesamt 35 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Griechisch
Anzahl

Personen
4

Rezept Zutaten
 

  • 800 g Schweinenacken
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 weiße Zwiebel (klein)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 60 g Mayonnaise
  • 1 EL Fenchelsamen
  • 2 getrocknete Lorbeerblätter
  • 1 EL Salz (gestrichen)
  • schwarzer Pfeffer

Rezept Zubereitung
 

  • Das Fleisch in grobe Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
  • Wenn du die Zwiebel und den Knoblauch pürieren möchtest, die Zwiebel vierteln und zusammen mit den Knoblauchzehen und dem Lorbeer in die Küchenmaschine geben und pürieren, bis ein Mus entstanden ist.
  • Alternativ die Zwiebel und den Knoblauch fein reiben und den getrockneten Lorbeer mit einem Stößel im Mörser fein zerstoßen.
  • Die pürierte Zwiebelmischung zusammen mit den restlichen Zutaten zum Fleisch geben und alles sorgfältig miteinander vermengen. Das Fleisch für mindestens 6 Stunden, gerne auch über Nacht, marinieren.
  • Am nächsten Tag das Fleisch 1 Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen und auf Spieße stecken. Falls du Holzspieße benutzt, die Holzspieße 1 Stunde wässern, bevor du das Fleisch aufspießt.
  • Die Spieße bei mittlerer Hitze grillen, bis sie außen kross und innen noch saftig sind. Auf dem Mangal Grill dauert das ca. 20-25 Minuten. Auf einem heißen Grillrost ca. 10 Minuten.

Anmerkungen

Die Menge ergibt 4 Spieße.

Dieser Beitrag wurde von Meateor gesponsert. Auf den Inhalt dieses Beitrages sowie auf die Entwicklung des Rezeptes wurde keinerlei Einfluss genommen. Ich bedanke mich bei meinem Sponsor für die Unterstützung von MaltesKitchen.de.