Ich setze dir jetzt einen Ohrwurm ins Ohr. Denn ich habe ihn ständig und da kann ruhig jeder was von haben. 🙂 Los gehts! „Sexy Eis – mit Sahne! Sexy Eis – Banane! Sexy Eis – Vanille! Sexy Eis – mit Früchten oder ohne, garniert mit einer braungebrannten Mokka-Bohne.“ Na, das ist doch schön, oder? 😀 Jetzt solltest du eingestimmt sein für mein heutiges Rezept: ein Erdbeereis am Stiel mit Joghurt! <3
Wir lieben alle drei Eis am Stiel und während der Freibadsaison wird das quasi zu einem Grundnahrungsmittel für uns. Und jedes Mal, wenn ich mal wieder welches selbst gemacht habe, sagen wir, wir sollten das ruhig öfter mal machen. Selbst gemachtes Eis am Stiel schmeckt nämlich nicht schlechter als gekauftes und deutlich günstiger ist es auch noch.
Und dann siegt trotzdem häufig die Bequemlichkeit und wir kaufen im Supermarkt eine Packung Eis ein. Eigentlich ist das echt sehr blöd. Denn so ein selbstgemachtes Eis am Stiel ist wirklich was Tolles! Zum einen freut sich mein Muttiherz, denn ich kann meinem Kind eine Süßigkeit geben, von der ich genau weiß, was drin ist. Und zum anderen ist es auch recht einfach zu machen.
Eis am Stiel – ohne Eismaschine gemacht
Alles, was man dazu braucht, ist Lust auf Eis und passende Eisformen. Ich hatte mir vor ein paar Jahren mal eine „schöne“ Eisform gekauft, da ich auf die quietschbunten Formen von Ikea keine Lust mehr hatte. Die neuen Formen für das Eis sind recht groß und da passt eine gute Menge hinein. Mein Rezept richtet sich auch nach der Größe dieser Form. Wenn du also eine andere Eisform hast, wundere dich bitte nicht, wenn etwas Masse übrig bleibt. 🙂
Abgesehen von ihrer Größe ist die Form so wie alle anderen Formen auch. Man füllt die Eismasse ein, steckt einen Stiel hinein und ab damit ins Eisfach. Das ist also kein Hexenwerk. Und man kann auf diese Art und Weise auch mal Eis ohne Eismaschine herstellen.
Man kann das Ganze auch wunderbar mit Kindern machen, muss sich aber eventuell auf etwas Kleckerei einstellen. 😉 Mein Sohn ist ja ein kleiner Monk und versucht möglichst nicht zu kleckern. Mittlerweile macht er das besser als ich. 😀
Für mein Eis am Stiel stelle ich zuerst ein Erdbeerpüree her. Zuerst die Erdbeeren waschen und putzen und anschließend pürieren. Bei mir kommt die Masse dann in ein Sieb, damit ich die Kerne herausstreichen kann. Wenn du kein Problem mit Kernen hast, kannst du dir den Schritt mit dem Sieb sparen.
Das Erdbeerpüree ist nach dem Herausstreichen der Kerne fertig und kann zur Seite gestellt werden. Nun ist der Joghurt dran. Ich nehme für das Eis am Stiel gerne den fetten griechischen Joghurt. Fett ist beim Eis machen wichtig und mich haben die Versuche mit fettreduziertem Joghurt nie wirklich überzeugt. Du kannst natürlich auch anderen Joghurt nehmen, wenn dir das lieber ist.
Damit mein fetter Joghurt noch etwas an Geschmack gewinnt, schlage ich ein wenig Sahne steif und hebe sie unter.
Beim Einfüllen gibt es keine feste Reihenfolge und man kann das machen, wie man lustig ist. Entweder du startest mit dem Joghurt und gibst dann das Erdbeerpüree hinzu und wiederholst das Ganze, bis die Form voll ist. Oder du füllst ca. die Hälfte der Form mit der Erdbeermasse und gibst dann den Joghurt darauf – oder anderes herum. Du bestimmst das Verhältnis von Erdbeeren und Joghurt.
Das Schöne bei den Eisformen ist ja auch, dass man für jedes Familienmitglied eine eigene Mischung machen kann. Der eine mag vielleicht mehr Joghurt am Eis, der andere möchte mehr Erdbeeren oder vielleicht sogar Erdbeere pur. Alles ist möglich!
Wichtig ist nur, dass man die Formen nicht bis zum Rand füllt. Schließlich muss der Stiel noch in die Masse gesteckt werden und die Masse dehnt sich beim Gefrieren auch aus.
Wenn wir noch Lust haben, ziehen wir kurz vorm Servieren noch eine dünne Schokoladenschicht über das gefrorene Eis. Die Schokolade wird sofort fest und man kann das Eis gleich essen.
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der jetzt folgenden Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Eis am Stiel mit Erdbeeren und Joghurt
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Rezept Zutaten
Erdbeeren
- 350 g Erdbeeren
- 1 TL Puderzucker, = 15 g
- 1 Spritzer Zitronensaft
Joghurt
- 250 g Joghurt
- 2 TL Puderzucker, = 30 g
- 50 ml Sahne
- 1 Prise Salz
- auf Wunsch etwas Schokolade zum Schmelzen
Rezept Zubereitung
Erdbeeren
- Die Erdbeeren waschen und putzen. In einen Pürierbecher oder eine Schüssel geben und pürieren. Die Masse durch ein Sieb streichen und so die Kerne entfernen.
- Das Erdbeerpüree mit einem Spritzer Zitrone und 1 TL Puderzucker verrühren und beiseite stellen.
Joghurt
- Den Joghurt mit dem Puderzucker und einer Prise Salz glatt rühren.
- Die Sahne steif schlagen und unter den Joghurt heben.
- Das Erdbeerpüree und den Joghurt abwechselnd in eine Form für Eis am Stiel füllen. Die Form nicht ganz voll machen, ca. 1 fingerbreit Platz lassen. Auf Wunsch die Masse noch mit einer Gabel oder einem Löffelstiel vorsichtig verrühren, für einen schönen Marmorlook.
- Den Stiel einsetzen und die Form für mindestens 6 Stunden gefrieren lassen.
- Auf Wunsch etwas Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen und auf den fertigen Eis am Stiel verteilen. Die Schokolade wird sehr schnell fest.
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