Heute wird bei mir geschleckt und erfrischt bis die Schwarte kracht und ich habe gleich 2 tolle Eis-Ideen mitgebracht, die dir hoffentlich Spaß machen werden. Es gibt wunderschöne Popsicles mit Kiwi-Erdbeer-Joghurt Geschmack und so ziemlich das erfrischendste Sorbet, das ich bisher gegessen habe.
Beide Eis-Varianten habe ich mit der sehr leckeren Kiwi von Zespri zubereitet, die seit letztem Jahr meine Lieblingskiwi ist. Da habe ich sie zum ersten Mal bewusst gekauft und damit eine schöne Mango-Kiwi-Salsa zubereitet, für sehr leckere Wraps mit Lachs, Salsa und Gurke.
Seitdem sind die Green Kiwis von Zespri meine erste Wahl, weil ich noch nie eine „schlechte“ Kiwi von Zespri erwischt habe. Also schlecht im Sinne von hart oder unreif, was bei anderen Sorten total oft vorkommt. Hier eben nicht, die Kiwis sind immer perfekt gereift, man muss sie nicht liegen lassen und der Geschmack überzeugt mich auch. Leider gibt es sie nicht das ganze Jahr über, was aber eigentlich auch normal ist (wir sind das halt nur nicht mehr gewohnt, weil es heutzutage immer alles im Überfluss gibt), aber jetzt ist die Winterpause vorbei und es gibt sie wieder in den Supermärkten.
Für meine beiden Eisrezepte habe ich gleich mal 30 Stück auf das Band gelegt, was die Verkäuferin leicht irritierte. Ich weiß nicht, ob sie mir mein „Die sind super gegen Augenringe!“ wirklich abgenommen hat. Sie war an diesem Tag wohl ein bisschen als Spaßbremse unterwegs. Ich fand’s auf jeden Fall lustig.
Mein Sohn hatte auch noch nie so viele Kiwis auf einen Haufen gesehen und stand erstmal mit großen Augen vor der Schüssel. Die wurden dann noch größer als ich ihm sagte, dass ich davon Eis machen möchte. Ich musste ihm dann auch versprechen, dass er schon nach dem Abendessen davon probieren darf, sonst wäre er wahrscheinlich einfach weiter wie angewurzelt vor der prall gefüllten Kiwi-Schale stehen geblieben.
Es ist immer so süß zu beobachten, wie es in seinem kleinen Köpfchen rattert und wie er angestrengt zu verstehen versucht, wie man aus einer Kiwi ein Eis herstellt. Ich liebe ihn so sehr.
Du kannst dir sicher vorstellen, wie er geguckt hat, als er am Abend dieses wunderschöne Popsicle Eis in der kleinen Hand hielt. „Papa, das ist so so schön!“.
Ist es aber auch wirklich, oder? Das Kiwi-Erdbeer-Joghurt Popsicle war erst mein zweites Popsicle überhaupt. Das erste war eine superschnelle Variante mit Joghurt und pürierten Erdbeeren und ich war ein bisschen aufgeregt, ob das Eis nach dem Schichten so aussehen würde, wie ich es mir vorgestellt hatte, aber es war ein Volltreffer! Und der Geschmack ist auch super! Und das beste, der Zuckeranteil hält sich eigentlich auch noch in Grenzen, wenn man das mal mit anderen Eissorten vergleicht. Also das ist schon eine ziemlich coole und perfekt Erfrischung für den Sommer.
Du findest das Rezept wie immer am Ende dieses Beitrages, aber ich kann schon mal sagen, dass die Zubereitung eigentlich total einfach ist. Die Green Kiwis und die Erdbeeren werden püriert und aus optischen Gründen habe ich das Kiwi-Püree bei den Popsicles (im Gegensatz zum Sorbet, dazu später mehr) nicht durch ein Sieb gestrichen. Die Kerne haben mich nicht gestört und es sieht einfach um so viel schöner aus, wenn sie noch zu erkennen sind.
Unter das Kiwi-Püree werden 50 ml aufgekochter Holunder-Limetten-Tee (oder reiner Limetten-Tee) gemischt (Danke an Vera von nicestthings für diese Knaller-Idee!) und 40 g Puderzucker. In das Erdbeer-Püree kommen ebenfalls rund 40 g Puderzucker, abhängig von der Süße der Erdbeeren und dem persönlichen Geschmack. Als weitere Zutat kommt noch griechischer Joghurt ins Spiel, der ebenfalls knapp 40 g Puderzucker enthält.
Dann wird geschichtet. Zunächst kommt das Kiwi-Püree mit einem Trichter in die Eisförmchen, die dann ca. 45-60 Minuten ins Eisfach gestellt werden, damit das Püree anfriert. Macht man das nicht, läuft natürlich die nächste Schicht (Joghurt) in das Kiwi-Püree und vermischt sich damit. Deswegen anfrieren lassen, dann den Stiel leicht in das angefrorene Kiwi-Püree drücken, den Joghurt einfüllen, wieder anfrieren lassen und zum Schluss das Erdbeer-Püree einfüllen und alles noch einmal gefrieren lassen. Easy, aber durch die Gefrierphase nicht „schnell“. Dafür wird man dann aber auch mit einem wunderschönen Eis belohnt.
Sieht klasse aus, oder? Ich hoffe, ich konnte dich anfixen und du probierst das mal aus. Falls du Kids hast, werden sie sicher genau so staunen wie mein Junge und alleine das ist ja schon die Wartezeit wert. Die Förmchen für meine Popsicles habe ich übrigens bei Amazon bestellt und ich verlinke sie dir einmal: Eis am Stiel Förmchen mit Holzstielen.
Da meine Kiwi-Erdbeer-Joghurt Popsicles gleich auf Anhieb so gut wurden, hatte ich ziiiiiiiemlich viele Kiwis übrig. So ist das als Foodblogger, wenn man zwei, drei Versuche einplant und noch ein paar Kiwis zur Sicherheit einkauft. Zwar esse ich jeden Tag eine Kiwi zum Frühstück (Super gesund!) und mein Sohn auch, aber ich wollte dann doch noch etwas Schönes damit anstellen und habe ein einfaches Kiwi-Sorbet zubereitet, das mich dann noch total geflasht hat. Das war so lecker und so erfrischend, dass es sogar zu meinem persönlichen Highlight in diesem Sommer werden könnte.
Ganz ehrlich, Sorbet stand bisher eher nicht auf meiner Karte und ich hatte ja keine Ahnung, wie unglaublich toll so ein Sorbet ist, wenn es draußen 30 Grad heiß ist. Vom Erfrischungsfaktor schlägt das nahezu fast alles, (ein eiskaltes Weizenbier mal ausgenommen) und ich bin nahe dran, süchtig danach zu werden. In mein Kiwi-Sorbet kommt der Saft einer halben Zitrone und durch diese knallige Säure zickt man beim erste Löffel leicht zusammen, aber genau das ist der Kick dabei. Erst diese Säure, dann die schöne Süße der Kiwi, das eiskalte Mundgefühl, einfach grandios. Ehrlich, du wirst das lieben, ich bin mir sicher.
Das Sorbet ist dann auch recht einfach gemacht, allerdings habe ich bei der Zubereitung eine Eismaschine verwendet. Es geht auch ohne, dann musst du das Sorbet zwischendurch immer mal wieder aus dem Kühlfach holen und durchrühren, damit sich keine zu großen Eiskristalle bilden. So habe ich das jedenfalls nachgelesen, ausprobiert habe ich es noch nicht, weil ich bei der Eiszubereitung natürlich immer die Eismaschine (eine Unold Cortina) verwende, dafür habe ich sie ja.
Für das Sorbet werden die Kiwis püriert und dann durch ein Sieb gestrichen, damit keine Kerne in das Sorbet gelangen. Wer sich daran nicht stört, kann sie natürlich auch drin lassen, aber ich wollte eine wunderschöne kristallklare Farbe ohne Kerne. Danach wird Wasser, Zucker und Zitronensaft aufgekocht, abgekühlt und unter das Püree gerührt. Dann kommt alles in die Eismaschine, darf dort gefrieren und kommt dann noch einmal ins Kühlfach, bis es serviert werden kann. Ebenfalls super easy und das Ergebnis rockt!
Zum Schluss gibt es jetzt noch einmal einen Blick auf meine Popsicles, ein bisschen stolz bin ich ja schon darauf!
Hoffentlich hat dir mein Beitrag gefallen, auch wenn er heute mal etwas länger geworden ist. Aber der Sommer legt ja gerade erst so richtig los und es wird dieses Jahr (Jahrhundertsommer. Garantiert!) bestimmt viele Gelegenheiten für leckeres selbstgemachtes Eis geben. Falls du selber schon Popsicles zubereitet hast oder ein Rezept für ein schönes Sorbet kennst, freue ich mich sehr über deinen Kommentar!
Wenn dir mein Rezept gefällt, dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar. Über eine Bewertung des Rezeptes (Klicke auf die Sternchen in der Rezeptvorlage, die gleich folgt.) freue ich mich natürlich auch immer. Dankeschön! 🙂
Kiwi-Erdbeer-Joghurt Popsicles und ein super erfrischendes Kiwi-Sorbet
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Rezept Zutaten
Für das Kiwi-Sorbet:
- 3 Kiwis
- 50 g Zucker
- 1 Zitrone
- 100 ml Wasser
Für die Popsicles:
- 2 Kiwis
- 200 g Erdbeeren
- 120 g griechischer Joghurt
- 120 g Puderzucker
- 1 Beutel Holunder-Limetten-Tee
- 50 ml Wasser
Rezept Zubereitung
Für das Kiwi-Sorbet:
- Das Fruchtfleisch der Kiwis mit einem Löffel auslösen und mit einem Pürierstab pürieren. Die Masse durch ein feines Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen.
- Das Wasser zusammen mit dem Zucker und dem Zitronensaft einer halben Zitrone aufkochen und etwas abkühlen lassen, dann sorgfältig unter das Kiwi-Püree rühren.
- Die Masse in die Eismaschine füllen und dort gefrieren lassen. Herausnehmen und einige Stunden ins Tiefkühlfach legen. Dann eiskalt servieren.
Für die Popsicles:
- Die 50 ml Wasser aufkochen und den Teebeutel im Wasser 7 Minuten ziehen lassen, dann den Tee etwas auskühlen lassen. In der Zwischenzeit das Fruchtfleich der Kiwis auslösen und zusammen mit 40 g Puderzucker fein pürieren. Den ausgekühlten Tee unterrühren. Die Erdbeeren zusammen mit 40 g Puderzucker fein pürieren und 40 g Puderzucker unter den Joghurt rühren.
- Zunächst das Kiwi-Püree in die Förmchen füllen und ca. 45-60 Minuten gefrieren lassen. Dann jeweils ein Holzstiel in die Förmchen drücken. Nun den Joghurt in die Förmchen füllen und ebenfalls 45-60 Minuten gefrieren lassen. Zum Schluss das Erdbeer-Püree in die Förmchen füllen und noch einmal 45-60 Minuten gefrieren lassen.
Dieser Beitrag wurde von Zespri Kiwi gesponsert und enthält Werbung für Produkte von Zespri. Auf den Inhalt dieses Beitrages sowie auf die Bewertung der verwendeten Produkte wurde keinerlei Einfluss genommen. Ich bedanke mich bei meinem Sponsor für die Unterstützung von MaltesKitchen.de!
Hallo Malte, ich bin zufällig auf deinen Blog gestoßen, dennoch verbinden uns eigentlich 3 Dinge, nein,4 sogar, auch ich habe einen Sohn, den ich über alles auf der Welt liebe, er heißt Malte,da wären wir bei der 2. Gemeinsamkeit, folgend darauf, ich liebe kochen und Neues auszuprobieren, hab beruflich Köchin gelernt, weiß daher, wie unglaublich kreativ man in der Küche sein kann. Alles kann,aber nichts muss,ja und zuletzt, ich bin auch ein Optimist durch und durch, habe mich daher gleich heute an dein Rezept gemacht, es ausprobiert und mal schauen, das Ergebnis wird sich zeigen, wenn es auch Eis geworden ist. Aber ich konnte schon weiter empfehlen.
Achja, ich bin immer auf der Suche nach was leckerem und natürlich auch nicht zu aufwendigen, weil mir gerade so ein bissel die Zeit fehlt, aber so ist das. Danke für das inspirieren und ich werde auch weiter verfolgen. 😉👍🏻🥳
Hallo Manuela,
es freut mich sehr, dass du mich gefunden hast und das wir so viel Gemeinsam haben. 🙂 Vielleicht lesen wir uns hier ja öfter und ich freue mich auf deine Tipps. Von einer gelernten Köchin kann man immer etwas lernen! 🙂
Sowohl das Kiwisorbet als auch die Popsicles sind geschmacklich der Hammer, lieber Malte! Ich könnte dich Knutschen für diese tollen Eiscreationen! 😘
Ich werde mir wohl noch einige Eisformen zulegen müssen, 6 sind definitiv zu wenig 🤣 …
Ich habe die Rezepte direkt als Favorit auf Pinterest gespeichert.
Liebe Grüße!
Das freut mich richtig Andreas! Jetzt gast du mich auch angefixt und ich muss mal schauen, das sich sie mir auch mal wieder gönnen. Das Wetter soll ja so langsam aus dem Knick kommen. 🙂
Das Kiwi-Erdbeereis sieht köstlich aus. Darf ich fragen, wie du die Erdbeeren aus dem Frühjahr herüber gerettet hast? Gemust gefroren? Bisher war ich immer der Meinung, dass Kiwi und Milchprodukte zusammen irgendwie nicht gehen. Du überzeugst mich gerade vom Gegenteil!
Mich hat eine Leserin auf meiner Facebookseite darauf aufmerksam gemacht, das Kiwi und Joghurt sich nicht verträgt. Das war mir neu. Bei den Popsicles tritt das Problem gottseidank nicht auf, weil das Kiwipüree nicht mit dem Joghurt vermischt wird. Das Eis besteht ja aus 3 einzelnen Schichten. Glück gehabt! 😀
Ich habe zwar auch meistens etwas Erdbeerpüree eingefroren (damit der Sohnemann Erdbeerjoghurt frühstücken kann), aber in diesem Fall habe ich schöne Erdbeeren aus Frankreich verwendet, die gab es bei meinem Obsthändler und sie waren fantastisch.