Türkische Hänchenspieße mit Knoblauch-Joghurt

Türkische Hähnchenspieße (Tavuk Şiş) mit Knoblauch-Joghurt

Heute möchte ich mal wieder die Grillfans mit einem neuen Rezept begeistern und zeige dir richtig saftige türkische Hähnchenspieße, die mein Grillherz definitiv höher schlagen lassen. Die Spieße werden durch eine Joghurt-Marinade super zart und ich serviere sie mit einem Tomaten-Gurken-Salat und einem schnell gemachten Knoblauch-Joghurt.

Türkische Hähnchenspieße (Tavuk Şiş) mit Knoblauch-Joghurt

Türkische Hähnchenspieße fand ich immer schon extrem lecker und ich bestelle sie mir sehr oft, wenn ich türkisch essen gehe. In meiner Umgebung gibt es viele türkische Restaurants und neben dem berühmten Döner und den leckeren Lahmacun gibt es dort immer ganz tolle gegrillte Spieße. Mit Hackfleisch, mit Lamm und mit Hähnchen.

Die Hähnchenspieße (türkisch Tavuk Şiş) esse ich mit Abstand am liebsten und da wurde es Zeit, sie auch mal selbst zu grillen. Das war überraschend einfach und das Geheimnis liegt letztlich in der Joghurt-Marianne. Die macht das Fleisch saftig und zart und kommt gerade in der türkischen Küche sehr oft zum Einsatz.

Super leckere Hähnchenspieße vom Grill.

Türkische Hähnchenspieße: Diese Zutaten brauchst du!

Mein Rezept besteht aus den Hähnchenspießen mit Marinade, dem Knoblauch-Joghurt und dem Tomaten-Gurken-Salat. Ich schreibe schnel was zu den Hauptzutaten, alle weiteren Zutaten findest du in der Rezeptkarte.

Für die Spieße aus Hähnchenfleisch

  • Hähnchenbrust
    Du kannst das Rezept genau so auch mit Putenfleisch zubereiten.
  • Joghurt
    Ich nehme den türkischen Joghurt, weil der mehr Fett (und damit Geschmack).
  • Tomatenmark
  • Olivenöl
    Olivenöl in Joghurt-Marinaden mildert die Säure.
  • Gewürze wie Pul Biber, Kreuzkümmel, Sumach
    Dazu gleich noch mehr.
  • Salz

Der Grund das Fleisch in Joghurt einzulegen, sind übrigens die Milchsäurebakterien. Diese sorgen dafür, dass das Fleisch später richtig schön zart wird. Man schmeckt ihn übrigens später nicht heraus, so dass man sich wirklich keine Sorgen machen muss, dass die Spieße später nach Joghurt schmecken.

Türkische Hähnchenspieße: So einfach gelingt die Zubereitung!

Ich habe die leckeren türkischen Hähnchenspieß heute auf dem Grill zubereitet. Du kannst sie aber auch in der Grillpfanne / Pfanne braten. So geht’s:

Schritt 1 – Hähnchenfleisch marinieren

Als erstes wird das Fleisch gewürfelt und dann in der Marinade im Kühlschrank für mindestens 4 Stunden mariniert. Du kannst das Fleisch auch gerne über Nacht marinieren.

Schritt 2 – Beilagen zubereiten

Bevor du an den Grill gehst, solltest du schnell den Knoblauch-Joghurt und den gehackten Tomaten-Gurken-Salat zubereiten. Beides geht einfach und flott und die Anleitung dazu findest du am Ende dieses Textes.

Schritt 2 – Hähnchenfleisch aufspießen und grillen

Wenn du Holzspieße benutzt, solltest du diese 30 Minuten wässern, damit sie auf dem Grillfest nicht verbrennen. Ich grille die Hähnchenspieße auf dem Grillrost direkt über der Hitze und wendet sie 3-4 mal. Sie brauchen ca. 6-10 Minuten.


Die türkischen Spieße schmecken gegrillt einfach besser, als in der Pfanne gebraten. Die Röstaromen vom Grillfest machen das Fleisch extra lecker.

Spieße vom klappbaren Gasgrill

Türkische Gewürze

Neben dem Joghurt enthält die Marinade für meine türkischen Hähnchenspieße noch Tomatenmark, Olivenöl und Gewürze. Ich verwende neben Salz noch Kreuzkümmel, weil der so typisch für die türkische Küche ist und:

  • Pul Biber – besteht aus getrockneten Paprikaflocken, etwas Salz und manchmal auch weiteren Gewürzen.
  • Sumach – hat eine leicht saure, fast schon zitronenartige Note und ich habe mir sagen lassen, dass es in der türkischen Küche absolut unabdingbar ist. Sumach ist so ziemlich mein Lieblingsgewürz aus der türkischen Küche und man kann es wunderbar für Marinaden benutzen, z.B. für Hähnchenfleisch oder für Fisch.

Beide Gewürze bekommt man im türkischen Supermarkt und natürlich auch online.

Meine Empfehlung: faltbarere Gasgrill von Meteor

Jetzt komme ich zu meinem neuen Grill, der sich gerade zu meinem Lieblingsgrill entwickelt. Es ist der faltbare Gasgrill von Meateor. Ein mobiler Gasgrill, der zusammengeklappt und ganz gleich transportiert werden kann.

Der klappbare Gassgrill von Meateor

Es dauert keine Minute, um ihn auf- und wieder einzuklappen. Ich kann ihn überall mit hinnehmen und damit ganz wunderbar im Park, im Ferienhaus oder eben bei Freunden auf der Terrasse grillen. Fürs Camping ist er mit Sicherheit auch perfekt geeignet.

Neben der einfachen Mobilität bin ich auch von den Grillrosten begeistert, die aus massivem Gusseisen bestehen. Je heißer ein Rost, umso schöner das Branding, also die Grillstreifen auf dem Grillgut. Ein gusseisener Rost wird deutlich heißer, als ein Rost aus Edelstahl und ich bin ein Fan davon!

Was diesen Grill perfekt macht, sind die beiden getrennt regelbaren Brenner. Dadurch kann man auf dem Grill zwei unterschiedliche Temperaturzonen einrichten und links zum Beispiel scharf angrillen, während man rechts warm hält. Oder man grillt links das Nackenkotelett mit richtig viel Schub und rechts ein paar Würstchen, die nicht ganz so heiß gegrillt werden sollen.

Das man die Brenner getrennt regeln kann, ist einfach Top und das konnte mein 600 Euro teurer Elektrogrill nicht.

Falls du den Grill mal in Aktion sehen willst, schaue dir das Video vom Grillweltmeister Oliver Sievers an. Von mir gibt es heute eine klare Kaufempfehlung für den faltbaren Gasgrill von Meateor. Ein toller Grill mit super Preis-Leistungsverhältnis.

Die saftigen türkischen Hähnchenspieße brauchen natürlich auch noch leckere Beilagen. Ich einen schnellen Salat aus Eisbergsalat, Tomaten, Salatgurke und Zwiebeln zubereitet, den es auch beim Türken gibt, wenn ich dort Adana Kebab bestelle.

Der Salat schmeckt knackig und super frisch und das Dressing besteht aus Olivenöl und Zitronensaft. Zusätzlich gab es noch einen Knoblauch-Joghurt mit Minze und Dill, der ruckzuck zusammengeführt ist.

Serviert habe ich alles auf Tortilla-Fladen. Fladenbrot würde auch prima schmecken, so wie bei meinen türkischen Köfte vom Grill.

Zartes Fleisch, mit richtig schönen Röstaromen, ein knackiger Salat und ein Dip mit Knofi – so liebe ich das türkisches Essen. Heute würde ich mal ganz selbstbewusst behaupten, dass ich meine türkischen Hähnchenspieße auch in einem Restaurant hätte servieren können. Türkische Hähnchenspieße ala Malte. 🙂

Leckere gegrillte türkische Hähnchenspieße.

Jetzt aber viel Spaß mit meinen Rezept und gutes Gelingen beim Nachgrillen. Wenn du das Rezept ausprobiert hast, freue ich mich sehr über eine Bewertung. Über einen netten Kommentar zu meiner Rezeptidee freue ich mich natürlich auch. 🙂

Türkische Hänchenspieße mit Knoblauch-Joghurt

Türkische Hähnchenspieße (Tavuk Şiş) mit Knoblauch-Joghurt

Sehr leckere türkische Hähnchenspieße (Tavuk Şiş) von der Hähnchenbrust, die durch eine Joghurt-Marinade super zart werden. Die Spieße schmecken toll vom Grill, funktionieren aber auch in der Pfanne. Ich serviere sie mit Salat und einem Knoblauch-Jogurt.

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4.7 von 23 Bewertungen
Vorbereitung 30 Minuten
Koch- / Backzeit 20 Minuten
Marinierzeit 4 Stunden
Zeit Gesamt 50 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Türkisch
Anzahl

Personen
4

Rezept Zutaten
 

Türkische Hähnchenspieße
  • 800 g Hähnchenbrust
  • 4 EL Joghurt
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Pul Biber
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Sumach
  • 1 TL Paprikapulver Edelsüß
  • 10 g Salz
Knoblauch-Joghurt
  • 200 g Joghurt
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1 Prise grobes Meersalz
  • 2 EL Petersilie, glatt, gehackt
  • 1 EL Dill, gehackt
  • 1 EL Minze, gehackt
  • Salz
Tomaten-Gurken-Salat
  • 1/2 Eisbergsalat
  • 4 Tomaten
  • 1/2 Salatgurke
  • 1 rote Zwiebel
  • 1/2 Bund Petersilie, glatt
  • 120 g Fetakäse
  • 4 EL Olivenöl
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • 1 Prise Zucker
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer

Rezept Zubereitung
 

Türkische Hähnchenspieße
  • Die Hähnchenbrust in große Würfel schneiden und die Zutaten für die Marinade in eine Schüssel geben und miteinander verrühren.
    Die Marinade über das Fleisch geben und alles sorgfältig miteinander vermengen. Das Fleisch für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank marinieren.
  • Das Fleisch 1-2 Stunden vor dem Grillen aus den Kühlschrank holen, damit es Zimmertemperatur annehmen kann. Die Hähnchenwürfel auf Spieße stecken.
    Solltest du Holzspieße verwenden, die Spieße mindestens 1 Stunde vor dem Grillen in Wasser legen, damit sie später auf dem Grill nicht verbrennen.
  • Die Hähnchenspieße bei mittlerer Hitze auf dem gut vorgeheizten Rost grillen, dabei 2-3 Mal wenden. Die Grillzeit beträgt ungefähr 6-10 Minuten, das ist abhängig von der Dicke der Fleischwürfel und der Temperatur am Rost.
Knoblauch-Joghurt
  • Die Knoblauchzehen zusammen mit dem Salz in einen Mörser geben und zu einer Paste mörsern. Alternativ die Zehen und das Salz mit dem Messerrücken zu einer Paste reiben.
  • Den Joghurt zusammen mit der Paste in eine Schüssel geben und die gehackte Minze und den Dill zufügen. Alles gut miteinander vermischen und mit Salz abschmecken.
    Das Aroma des Joghurts verstärkt sich, wenn der Joghurt eine Weile durchziehen kann.
Tomaten-Gurken-Salat
  • Den Strunk vom Eisbergsalat entfernen und den Salat in grobe Streifen schneiden .Die Tomaten grob würfeln und die Gurke entkernen und in Würfel schneiden. Die Zwiebeln in feine Streifen schneiden und die Petersilie fein hacken. Den Feta Käse würfeln.
  • Für die Vinaigrette 4 EL Olivenöl mit 1-2 EL Zitronensaft vermischen und mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Salatzutaten in eine Schüssel geben und mit der Vinaigrette vermischen.
weitere Zutaten
  • Die Tortilla-Fladen kurz auf den heißen Rost legen, damit sie Temperatur annehmen. Die Fladen mit Knoblauch-Joghurt bestreichen, etwas Salat darüber geben und die Hähnchenspieße darauf anrichten.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Kalorien: 392kcal | Kohlenhydrate: 12g | Eiweiß: 50g | Fett: 15g | Zucker: 8g

Dieser Beitrag wurde von Meateor gesponsert. Auf den Inhalt dieses Beitrages sowie auf die Entwicklung des Rezeptes wurde keinerlei Einfluss genommen. Ich bedanke mich bei meinem Sponsor für die Unterstützung von MaltesKitchen.de.