Sonne und keine Wolke am Himmel! Das herrliche Wetter habe ich direkt mal für ein Grillrezept genutzt. Mein Rezept für Hähnchenspieße mit Zucchini und Tomaten ist die perfekte Wahl für einen gemütlichen Grillabend. Saftiges Hähnchenbrustfilet, zarte Zucchini und fruchtige Tomaten vereinen sich auf dem Grill zu einem mediterranen Geschmackserlebnis. Serviert mit buntem Couscous-Salat, schmeckt dieses Gericht ganz sicher der ganzen Familie.
Die Kombination aus Hähnchen, Zucchini und Tomate ist ein Grill-Klassiker, der mich auch immer wieder aufs Neue begeistert. Das zarte Hähnchen harmoniert ganz toll mit den fruchtigen Tomaten. Die Marinade aus Ayran (alternativ Joghurt) sorgt dafür, dass das Hähnchen ganz wunderbar zart und saftig wird. Das wird dir gefallen!
Natürlich brauchen gegrillte Hähnchenspieße auch tolle Beilagen und die sind mindestens genauso wichtig, wie das Fleisch auf dem Grill. Zum Beispiel leckere Salate, wie mein italienischer Nudelsalat oder mein schnell gemachter Tortellinisalat. Zu den Hähnchenspießen gab es heute einen Couscous-Salat, den ich dir nur wärmstens empfehlen kann.
Diese Zutaten brauchst du für die Hähnchenspieße
- Hähnchenbrust: Das Hähnchenbrustfilet ist heute der Star auf dem Grill oder in der Pfanne.
- Zucchini und Tomaten: Zucchini und Tomaten kommen zusammen mit dem Fleisch auf den Spieß. Du kannst auch weiteres Gemüse, z.B. Paprika verwenden.
- Ayran: Ayran bildet die Basis der Marinade. Alternativ kannst du auch Joghurt nehmen und diesen im Verhältnis 2:1 mit Wasser verdünnen.
- Zitronensaft: Zitronensaft sorgt für Frische und rundet das Aroma ab.
- Knoblauch, Petersilie, Estragon: Diese Gewürze verleihen der Marinade eine mediterrane Note.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken lassen.
Was ist beim Zubereiten der gegrillten Hähnchenspieße zu beachten?
- Lasse die Hähnchenspieße am besten über Nacht in der Marinade liegen. So haben die Gewürze Zeit, ihre Aromen abzugeben und das Fleisch wird durch den Ayran butterzart.
- Die Zucchini lässt sich mit einem Sparschäler in dünne Streifen schneiden und dann aufrollen. So hält sie gut auf dem Spieß und fällt auch beim Grillen nicht herunter.
- Vor dem Grillen der Spieße sollten diese abgetupft und mit etwas Öl bestrichen werden. So klebt nichts auf dem Rost. Der Rost sollte ebenfalls gut geölt sein.
- Ayran ist ein Erfrischungsgetränk, dass es hier im Ruhrgebiet wirklich in jedem türkischen Imbiss gibt und es besteht aus Joghurt, Wasser und Salz. Ich mag es wegen seiner erfrischenden Wirkung auch sehr gerne.
Die Marinade für meine Spieße stammt aus einem Grill-Kochbuch ist so ein wenig türkisch angehaucht. Die Idee, die Spieße mit Ayran zu marinieren, hat mir auf den ersten Blick sofort gefallen. Eine Joghurt-Marinade macht Hähnchenfleisch ja immer sehr zart.
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Bei uns wird viel gegrillt und wenn du das auch liebst, probiere mal mein Köfte Rezept. Mein türkischer Couscous-Salat ist auch sehr beliebt und meine Hähnchenspieße vom Grill sind der Hammer.
Gegrillte Hähnchenspieße mit Zucchini und Tomaten
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Rezept Zutaten
Für die Ayran-Marinade:
- 250 ml Ayran
- 1 Knoblauchzehe
- 2 TL fein gehackte Petersilie
- 1 1/2 TL getrockneter Estragon
- 1 Bio-Zitrone, Saft + Schale für den Joghurt
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
Für die Hähnchenspieße:
- 800 g Hähnchenbrust
- 1 große Zucchini
- 12 Kirschtomaten
Für den bunten Couscous:
- 250 g Instant Couscous
- 300 ml Gemüsebrühe
- 1 kleine Zucchini
- 1 rote Paprikaschote
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 handvoll Minze
- 6 Soft-Aprikosen
- 3 EL Rosinen
- 50 g Pinienkerne
- 1 EL Olivenöl + mehr zum Anbraten
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- Zucker
Rezept Zubereitung
- Den Ayran in eine Schüssel geben und den Knoblauch hineinpressen. Die restlichen Zutaten zufügen, salzen und pfeffern und gut miteinander verrühren.
- Die Hähnchenbrust in mundgerechte Würfel schneiden und die Zucchini mit einem Sparschäler längst in dünne Streifen schneiden. Die Zucchinistreifen zu Röllchen formen und abwechselnd mit den Hähnchenwürfeln aufspießen. An den Enden der Spieße jeweils 1 Kirschtomate stecken. Die Spieße in die Marinade legen und abgedeckt über Nacht im Kühlschrank marinieren.
- Die Spieße vor dem Grillen abtupfen und mit etwas Öl einpinseln. Auf dem Grill bei mittlerer Hitze (180 bis 200 Grad) und bei geschlossenem Deckel von allen Seiten insgesamt ca. 6-8 Minuten grillen.
Couscous:
- Für den Couscous die Rosinen 15 Minuten in lauwarmen Wasser einweichen. Die Aprikosen in feine Streifen und die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Die Paprika entkernen und fein würfeln, die Zucchini ebenfalls (entkernen) und fein würfeln.
- In einer Pfanne ohne Fett die Pinienkerne anrösten, herausnehmen (beiseite stellen) und etwas Olivenöl in die Pfanne geben. Die Paprika- und Zucchiniwürfel zusammen mit den Frühlingszwiebeln in der Pfanne bei mittlerer Hitze einige Minuten andünsten, eine gute Prise Zucker zufügen und 1 Minute karamellisieren lassen. Salzen, pfeffern und abkühlen lassen.
- Den Couscous in eine Schüssel geben und die Gemüsebrühe in einem Topf kurz aufkochen lassen. Den Couscous mit der Gemüsebrühe übergießen und 10 Minuten quellen lassen. Mit einer Gabel umrühren, dabei 1 EL Olivenöl unterrühren.
- Das Gemüse sowie die Pinienkerne, Rosinen (Wasser vorher abgießen!), Aprikosen und die gehackte Minze unter den Couscous mischen und mutig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Couscous hat mich jetzt nicht vom Hocker gehauen. Als mittlerweile bekennender Couscous- und Bulgur-Fan war mir sofort klar, dass auch diese pikant-süße Variante einfach nur
megalecker
sein kann. 🙂
Als Juror in der zdf-Küchenschlacht hat Frank Rosin mal bekannt, dass er mit Bulgur nichts anzufangen wüsste. Schick dem mal den Link aufs Rezept…:-)
Bei Hähnchen und dessen marinieren fehlt mit praktisch fast jegliche Erfahrung. Insofern war ich extrem neugierig, welches Resultat da am Ende herauskommt. Und auch das war super und
megalecker!
Die Aromen, insbesondere die Zitrusfrische, sind richtig ins Fleisch eingezogen! Mampf!.
Auf dich ist wirklich immer Verlass! Danke fürs Nachkochen und der Rose hat ja sowieso keine Ahnung. Der hat die Sterne bestimmt nur bekommen, weil seine guten Mitarbeiter den Job erledigen. 😀
Gas Hähnchen gefiel mir auch super mit der Marinade und das haben wir nicht zum letzen Mal zubereitet. Joghurt-Marinaden sind beim Hähnchen echt immer ein Volltreffer. Freue ich mich, das es dir gefallen.
Das sieht so Klasse aus! Den Couscous werde ich am Wochenende probieren. Allerdings als Beilage zu gegrillten Lammsteaks. Ich bin schon sehr gespannt. Toller Blog!
Danke dir! Der Couscous wird super zum Lamm passen, ich bin fast neidisch.