Heute gibt es ein ganz fixes Rezept für superleckere Kartoffelecken, Potato Wedges oder Kartoffelspalten. Wie immer, du sie nennen möchtest. Knusprige und sehr würzige und im Ofen gegarte Kartoffeln, die sich einfach super als Beilage eignen. Ich esse sie gerne zu gegrilltem Kotelett oder zu einem leckeren Tomahawk Steak. Ich bereite sie regelmäßig zu, weil die Zubereitung kinderleicht ist und kaum Arbeit macht.
Das Besondere an meinem Wedges ist, dass ich die Würzmischung erst kurz vor dem Servieren über die Kartoffeln gebe. Ich gare sie zunächst im Ofen fertig, nehme sie kurz raus, würze sie rundum und lasse sie dann noch einmal für 3-4 Minuten im Ofen aufknuspern. Durch die Hitze der Kartoffeln dringen die Gewürze richtig tief ein und die Gewürze verbrennen nicht. Das passiert nämlich schnell mal, wenn man die Gewürze gleich zu Beginn über die Kartoffeln gibt.
Die Würzmischung besteht aus süßem und geräuchertem Paprikapulver, Cayennepfeffer, ein wenig Knoblauchpulver, getrocknetem Thymian und Oregano und natürlich Pfeffer und Salz. Ihr könnt bei der Würzmischung ruhig ein wenig spielen und Gewürze verwenden, die euch besonders gut gefallen. Wenn ihr es etwas schärfer mögt, nehmt mehr Cayennepfeffer und reduziert den Paprikaanteil. Das geräucherte Paprikapulver ist auch keine Pflicht.
Manchmal verwende ich auch eine Prise Currypulver oder Piment d’Espelette, ein mildes, rauchiges Chillipulver. Versucht nicht zu viel von einer Zutat zu verwenden um ein halbwegs ausgewogenes Mischungsverhältnis zu behalten. Dann sollte es eigentlich immer schmecken.
Für die Kartoffelecken auf den Fotos habe ich geschälte Kartoffeln verwendet, weil meine Frau die Schale nicht so gerne mag. Wenn euch das bisschen Schale nichts ausmacht, könnt ihr sie natürlich auch dran lassen. Die Schale wird schön knusprig werden.
Zu den Kartoffelecken serviere ich sehr gerne Ketchup und meisten auch noch eine Sour Creme. Pommes oder Wedges in Ketchup zu tauchen weckt Kindheitsgefühle in mir und ich werde das wohl für immer lieben und beibehalten. Ketchup ist Pflicht! Und eine Sour Creme schmeckt zu Kartoffelecken eben grandios lecker und so wandert Ecke für Ecke abwechselnd in Ketchup und Creme. Herrlich!
Falls ihr die Kartoffelecken auch mit Sour Creme servieren wollt, schreibe ich euch schnell das Rezept auf.
- 200 g Creme Fraiche
- 150 g Schmand
- Saft und Schale 1/2 Bio-Zitrone
- 1/2 Bund Schnittlauch
Alle Zutaten zusammenrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mehr braucht es für ein klassische Sour Creme nicht und sie ist wirklich ruckzuck gemacht. Probiert sie mal zu den würzigen Kartoffeln, das schmeckt toll.
Ich würde euch jetzt gerne noch ein Kotelett an die Backe labern, wie man bei uns im Pott so schön sagt, aber mehr gibt es dieses Mal zum Rezept nicht zu erzählen. Außer vielleicht, wenn wir schon beim Stichwort Kotelett sind, dass ich die Kartoffelecken heute zu einem superleckeren Kotelett vom schwäbisch-hällischen Hauschwein serviert habe.
Gutes Schweinefleisch macht so einen großen Unterschied! Haltet mal Ausschau nach Duroc oder Mangaliza oder eben dem schwäbisch-hällischen Schwein, ihr werdet es ganz bestimmt nicht bereuen. 🙂
Nun ist aber gut. Viel Spaß mit dem Rezept und gutes Gelingen beim Nachmachen und wenn es gefallen hat, freue ich mich wie immer über eure Kommentare. Ganz toll wäre es auch, wenn ihr mein Rezept bewerten würdet. Das hilft allen Lesern meines Blog bei der Entscheidung, ob sie das Rezept auch mal versuchen möchte. Herzlichen Dank dafür!
Würzige Kartoffelecken mit Sour Creme
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Rezept Zutaten
Sour Cream
- 200 g Creme Fraiche
- 150 g Schmand
- 1/2 Bio-Zitrone, Abrieb und Saft davon
- 1/2 Bund Schnittlauch
Kartoffelecken / Wedges
- 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
- Saft von einer 1/2 Zitrone
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Cayennepfeffer
- 1/2 EL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1/2 TL Knoblauchpulver
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL schwarzer Pfeffer
Rezept Zubereitung
Sour Cream
- Creme Fraiche und Schmand in eine Schüssel geben. Die Schale der Zitrone abreiben und mit ein paar Spritzern Zitronensaft dazu geben. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden und alles verrühren. Mit Salz abschmecken.
Kartoffelecken / Wedges
- Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Gewürze in einer Schüssel miteinander vermengen und die Kartoffeln wahlweise schälen oder die Schale mit einer Bürste sauber schrubben, vorher waschen.
- Die Kartoffeln längs in Achteln schneiden und in einer Schüssel mit dem Zitronensaft und dem Olivenöl vermengen. Die Kartoffelecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, möglichst nebeneinander und im Ofen für 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
- Die Kartoffelecken nach 20 Minuten aus dem Ofen nehmen und mit einem Spatel wenden. Im Ofen weitere 20 Minuten backen, bis sie außen knusprig und innen noch weich sind. Die Kartoffelecken in eine große Schüssel geben und die Gewürzmischung darüber verteilen. Die Kartoffelecken in der Schüssel wenden, damit die Gewürze an allen Seiten haften bleiben.
- Die Kartoffeln wieder zurück auf das Backblech geben und für weitere 4-5 Minuten im Ofen backen. Herausnehme und möglichst sofort servieren.
Vielen Dank für das tolle Rezept! Habe erst seit Kurzem einen Aitfryer und die Wedges sind einfach perfekt geworden! Vor allem der Tipp ,die Kartoffeln erst kurz vor dem Servieren zu würzen war klasse.
Hallo! Da ich nach einem Rezept für Sour Creme suchte, bin ich auf diese Seite gestoßen. Ich habe gestern die Kartoffelecken und die Creme zubereitet. Die Kartoffelecken sind super geworden, hatte sie aber auch schon öfters auf diese Art zubereitet. Die Sour Creme war geschmacklich sehr gut geworden, allerdings war sie mir zu flüssig geworden. Gibt es da einen Trick?
Freundliche Grüße
Du könntest vielleicht etwas weniger Creme Fraiche und dafür mehr Schmand verwenden, weil die Creme Fraiche ja sicherlich die „flüssigere“ Komponente war.
Ich habe zu den wedgies eine leckere Vegane Aioli gemacht und es war total lecker.
Besonders wenn man die Würzmischung erst kurt vor Schluss über die Kartoffeln gibt, wird es knusprig und nicht verbrannt.
Oh, ich liebe Aioli! Das kann ja nur superlecker gewesen sein. 🙂 Ich finde das auch genial, dass man erst später würzt und mache das jetzt immer so.
Habe sie heute auch mal probiert. Leider konnte ich nirgends geräucherten Paprika finden 🙁 Auch den Cayennepfeffer gab es nicht. Habe stattdessen Chiliflocken gemahlen, und Paprika rosenscharf verwendet. Ein Tick zu scharf geworden 😉 Aber war dennoch gut. Naja das nächste mal bekomme ich die anderen Gewürze bestimmt. Und dann mache ich die auf jeden Fall noch einmal. Das nächste mal lasse ich sie auch etwas länger im Backofen, sie waren nicht ganz so knusprig wie auf deinen Bildern, und etwas mehr Paprikapulver dazu 🙂
Ich habe schon ein Foto auf deinem Insta-Account entdeckt. 🙂 Und es lag bestimmt am Backofen das sie nicht ganz so knusprig wurden, das ist es ja meistens. Beim nächsten Mal werden sie dann eben perfekt. 😀
Hmm, ohne Vorkochen dafür mit Zwischenmarinieren…wird Samstag gleich probiert!
Hallo Malte, wir haben die Kartoffelspalten direkt heute Abend schon nachgekocht – als Beilage zum Spiessbraten. Köstlich!!! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Schöne Grüße, Heike
Hallo Heike,
wow, du bist ja eine richtig Schnelle. 🙂 Und das es dir gefallen hat, macht mir den restlichen Abend jetzt noch schöner. Nun habe ich gute Laune. 🙂
Liebe Grüße
Malte
Die werde ich auf jeden Fall mal testen. Ich hin ja ein bisschen berühmt für „meine“ Kartoffelecken. Na ja, zumindest in unserem Freundeskreis. Ich mache sie immer relativ klassisch mit Rosmarin, Paprika, Pfeffer und grobem Salz. Und bei mir kommen sie immer in eine Form. So werden sie aber eher etwas saftiger und weniger knusprig.
Beim nächsten mal probiere ich deine – mal sehen was die Meute dazu sagt 😀