Der Sommer ist da und für diese Woche sind durchgehend Temperaturen an die 30 Grad angesagt. Der Grill ist geputzt und wartet drauf, endlich angefeuert zu werden. Passend dazu, habe ich dir heute ein Rezept für Bruschetta mit gegrillter Zucchini mitgebracht. Eine ganz tolle Vorspeise oder Snack vom Grill, die dich bestimmt begeistern wird.
Im Sommer bereite ich traditionell sehr häufig Bruschetta zubereiten, vorneweg natürlich den Klassiker: Bruschetta Original Italienisch, mit Tomaten, Olivenöl und Basilikum. Bruschetta mit Tomaten kann man einfach immer essen, und auch wunderbar variieren.
Generell ist Bruschetta ist ja nicht nur ein einfacher Snack, sondern ein Stück italienische Lebensfreude auf dem Teller. Es ist ein Gericht, das zum Teilen und Genießen einlädt. Ob beim gemütlichen Abendessen mit Freunden oder als Vorspeise beim Grillen und natürlich als Snack auf einer Party, Bruschetta sorgt immer für gute Laune und zufriedene Gesichter.
Die wichtigsten Zutaten für die Bruschetta mit Zucchini
Das Rezept, dass ich dir heute vorstellen möchte, ist bei uns mittlerweile schon zu einem echten Sommerklassiker geworden. Meine Bruschetta mit gegrillter Zucchini kommt jedes Jahr im Sommer auf den Teller. Es ist einfach und schnell gemacht und sehr lecker. Knuspriges Baguette, ein cremiger Belag und gegrillte Zucchini, eine richtig gute Kombination!
Wenn du mein Rezept nachmachen möchtest, braucht du:
- Baguette – Ciabatta funktioniert natürlich auch.
- Zucchini
- Ricotta und Mascarpone – Die Grundlage für den extra cremigen Belag. Anstatt Mascarpone kannst du auch Frischkäse verwenden, wenn du Kalorien einsparen möchtest,
- Frische Minze – Die Minze bringt eine herrliche Frische mit, die wunderbar zur Zucchini passt.
- Zitrone – Ein wenig Abrieb über die frisch gegrillte Zucchini schmeckt großartig.
- Olivenöl
- Salz und schwarzer Pfeffer
Wie bei Bruschetta üblich, braucht man erfreulich wenige Zutaten, um diesen italienischen Klassiker auf den Tisch zu bringen.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken lassen.
Bruschetta mit Zucchini: So einfach gelingt die Zubereitung
Für meine Bruschetta mit gegrillter Zucchini und Ricotta-Creme kannst du den Grill anwerfen und das Baguette sowie die Zucchini auf dem Grillrost grillen. Du kannst aber auch eine Grillpfanne benutzen.
So geht’s:
Schritt 1 – Ricotta-Creme zubereiten
Den Ricotta und Mascarpone in eine Schüssel geben, mit Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb würzen und alle Zutaten vermischen.
Schritt 2 – Zucchini grillen
Den Grill auf mittlere Hitze (ca. 200 °C) einregeln und die Zucchini-Scheiben mit Öl einpinseln. Von beiden Seiten 1-2 Minuten grillen, bis sie ein schönes Muster haben und weich geworden sind.
Schritt 3 – Brot anrösten
In der Zwischenzeit das Baguette auf dem Rost knusprig anrösten. Mit einer Knoblauchzehe abreiben und mit der Ricotta-Creme und den gegrillten Zucchini belegen. Mit gehackter Minze und Zitronenabrieb dekorieren und servieren.
Ich bin mir wirklich sehr sicher, dass die meine Bruschetta-Variante gut schmecken wird. Es schmeckt knusprig, cremig und frisch und ist eine geniale Vorspeise, bevor man die weiteren Leckereien auf den Grill wirft.
Es wäre schön, wenn du jetzt Appetit, bekommen hast und mein Rezept mal probierst. Solltet es dir gefallen haben, freue ich mich über eine Rezept-Bewertung. Dazu kannst du einfach in der jetzt folgenden Rezeptkarte auf die Sternchen klicken. Vielen Dank dafür!
Natürlich freue ich mich auch immer über einen netten Kommentar zu meiner Rezeptidee. Solltest du durch meinen Beitrag in die richtige Grillstimmung gekommen sein, probiere mal mein gegrilltes Roastbeef oder mein zartes gegrilltes Lachsfilet.
Gutes Gelingen beim Nachgrillen und bis demnächst mal wieder. 🙂
Bruschetta mit gegrillter Zucchini und Ricottacreme
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Rezept Zutaten
- 1 Baguette oder Ciabatta
- 2 Zucchini
- 180 g Ricotta
- 120 g Mascarpone
- 4 Zweige Frische Minze
- 1 Bio-Zitrone
- Olivenöl
- Salz
- schwarzer Pfeffer
Rezept Zubereitung
- Für die Creme den Ricotta und Mascarpone in eine Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb würzen. Alle Zutaten gut miteinander vermischen.
- Die Zucchini in 5 mm dünne Scheiben schneiden. Die Schale der Zitrone abreiben und die Minze in feine Streifen schneiden. Das Baguette in Scheiben schneiden.
- Den Grill auf mittlere Hitze (ca. 200 °C) einregeln und die Zucchini-Scheiben mit Öl einpinseln. Von beiden Seiten 1-2 Minuten grillen, bis sie ein schönes Muster haben und weich geworden sind. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- In der Zwischenzeit die Baguette-Scheiben mit Olivenöl einpinseln und auf dem Grillrost anrösten.
- Die Baguette-Scheiben mit der Knoblauchzehe abreiben und mit der Creme bestreichen. Mit gegrillter Zucchini belegen und Minze sowie etwas Zitronenabrieb darüber geben.
Ich habe am Wochenende deine Bruschetta mit Zucchini bei einem Grillabend mit Freunden ausprobiert und alle waren völlig begeistert! Der Hauch Minze hat dem Ganzen noch den zusätzlichen „Pep“ gegeben…
Vielen Dank für das Rezept