Dieses Jahr ist die Grillsaison bei mir besonders früh gestartet, was zum einen an der Quarantäne in Deutschland lag und zum anderen natürlich am wundervollen Aprilwetter. Das lud ja förmlich zum Grillen ein und da man da „draußen“ nicht so viel unternehmen konnte, machte das Grillen Zuhause ganz besonders viel Freude. Besonders, wenn es Nachtisch vom Grill gibt, wie meinen leckeren Beeren-Crumble vom Grill.
Ich liebe das Grillen und es gibt ein paar Gerichte, die ich jedes Jahr grille. Das Bierdosenhähnchen oder das Roastbeef vom Grill oder meine leckeren Hähnchenspieße zum Beispiel. Manchmal gibt es auch Desserts und gerade Obst landet bei mir oft auf dem Rost. Für meinen Beeren-Crumble benutze ich den Grill wie einen Ofen, was dank Deckel ja prima funktioniert.
Meinen sommerlichen Beeren-Crumble vom Grill habe ich auf einem Elektrogrill mit Deckel zubereitet, er funktioniert aber genauso gut auch auf einem Gasgrill. Theoretisch funktioniert es auch auf einem Kohlegrill. Das mag ich aber nicht so gerne, weil ich den Rauch der Kohlen / Briketts bei einem süßen Dessert als störend empfinde. Aber das ist Geschmacksache.
Beeren-Crumble: Diese Zutaten brauchst du
Falls du keinen Grill hast, kannst du den Beeren-Crumble natürlich auch im Backofen zubereiten. Viele Zutaten brauchst du für diesen Nachtisch auch nicht. Du benötigst für mein Rezept:
Für das Obst:
- Bunte Beeren
Ich nehme Erdbeeren, Blaubeeren, Himbeeren. - Bio-Zitrone (Abrieb)
- Frische Minze
- Zucker oder Vanillezucker
- Stärke
Für den Crumble:
- Mehl, Butter und Ei
- gemahlene Mandeln
Machen den Crumble schön nussig. - weiße Schokolade
Ich liebe Schokolade im Crumble. - Zucker und Vanillezucker
- Backpulver und Salz
Du findest am Ende des Textes im Rezept zum Ausdrucken auch noch die Zutaten für das Joghurteis.
Beeren-Crumble: So einfach gelingt die Zubereitung
Die Zubereitung ist natürlich sehr einfach, wie eigentlich bei jedem Crumble. Wenn du schon mal einen Apple-Crumble zubereitet hast, kennst du das ja eh.
So geht’s:
Schritt 1 – Beeren zubereiten
Erdbeeren halbieren und mit Himbeeren, Blaubeeren, Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb, Minze und der Stärke in eine Schüssel geben. Die Zutaten vorsichtig vermischen und 30 Minuten beiseite stellen.
Schritt 2 – Streusel zubereiten
Sämtliche Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verkneten.
Die Beeren in eine Auflaufform oder Grillschale geben und gleichmäßig verteilen. Die Streusel über der Beeren-Mischung verteilen.
Schritt 3 – Crumble grillen
Den Grill auf 200 °C vorheizen und den Crumble bei geschlossenem Deckel so lange grillen, bis die Streusel eine schöne Farbe bekommen haben. Den Beeren-Crumble vom Grill mit Joghurteis servieren.
Der Beeren-Crumble ist ein besonders einfaches und schnell gemachtes Dessert und ich serviere es gerne als Highlight, ganz am Ende der Grillerei. Oft kommen dann Kommentare wie: „Puuuh, ich bin aber schon sooooo satt“, aber sobald der Crumble auf dem Tisch steht, spielt der Sättigungsgrad plötzlich keine Rolle mehr.
2-3 Löffelchen Crumble passen dann immer noch rein und wenn ich den Crumble mit meinem selbstgemachten Eis serviere, sind wirklich alle dabei und greifen zu.
Wobei das Eis eigentlich gar nicht nötigt wäre, weil der Crumble vom Grill auch so schon toll schmeckt. Aber man könnt sich ja sonst nix.
Cremiges Eis mit der Eismaschine
Mein Eis bereite ich in einer Eismaschine zu und zu meiner liebsten selbstgemachten Eissorte zählt mein schnelles Joghurteis. Das besteht nur aus griechischem Joghurt mit 10% Fett, Sahne, Zitronensaft und Puderzucker. Probiere das Eis bitte nicht mit fettarmem Joghurt aus, das Fett macht es so cremig.
Nachdem ich alle Zutaten für das Eis in die Maschine gegeben habe, erledigt sie den Rest und beschert mir nach ca. 45 Minuten einen wirklich super cremigen Eisgenuss. Ich habe dieses Eis schon unzählige Male zubereitet, auch für viele Freunde und Gäste und alle waren jedes Mal wieder von der cremigen Konsistenz begeistert.
Das ist wirklich ein ganz fantastischese Dessert vom Grill! Fruchtig, süß und knusprig. Und weil es so einfach und unkompliziert zu machen ist, ist es im Sommer mittlerweile mein Lieblingsdessert vom Grill geworden. Noch vor den berühmten Schokobananen und der Ananas mit Rum.
Mit meinen Crumble vom Grill habe ich bei der ALDI Süd Foodblogger Challenge mitgemacht, Mehr Nachtisch vom Grill findest du auch bei Fabienne von Freiknuspern, bei Graziella von Graziellas-Foodblog, bei Jenny von Tulpentag und bei Ina von Whatinaloves
Jetzt wünsche ich dir wieder gutes Gelingen beim Nachgrillen und uns allen eine tolle Grillsaison mit vielen Leckereien vom Grill – herzhaft oder süß.
Wenn dir mein Rezept gefällt, dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar. Über eine Bewertung des Rezeptes (Klicke auf die Sternchen in der Rezeptvorlage, die gleich folgt.) freue ich mich natürlich auch immer. Dankeschön! 🙂
Sommerlicher Beeren-Crumble vom Grill
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Rezept Zutaten
Beeren-Crumble
- 250 g Erdbeeren
- 125 g Blaubeeren
- 125 g Himbeeren
- 1 Bio-Zitrone (Abrieb)
- 1 EL gehackte Minze
- 1 EL feiner Zucker, oder selbstgemachter Vanillezucker
- 1 TL Stärke
Streusel
- 100 g Mehl
- 100 g kalte Butter, gewürfelt
- 30 g gemahlenen Mandeln
- 50 g weiße Schokolade, fein gehackt
- 50 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- 1 Ei Ei, Größe M
- Salz
Joghurteis
- 300 g Joghurt, 10% Fett
- 200 g Sahne
- 6 EL Zitronensaft
- 80 g Puderzucker
Rezept Zubereitung
Joghurteis
- Alle Zutaten für das Eis in die Eismaschine geben und zu einem cremigen Eis verarbeiten lassen.
Beeren-Crumble
- Die Erdbeeren halbieren und zusammen mit den Himbeeren, den Blaubeeren, dem Zucker, der Stärke, Vanillezucker, Zitronenabrieb und der gehackten Minze in eine Schüssel geben. Alle Zutaten vorsichtig miteinander vermischen und 30 Minuten beiseite stellen.
- Die Beeren-Mischung in eine Auflaufform oder Grillschale geben und gleichmäßig verteilen.
- Die Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln kneten. Über der Beeren-Mischung verteilen und im auf 200 Grad vorgeheizten Grill bei geschlossenem Deckel grillen, bis die Beeren weich geworden und die Streusel leicht gebräunt sind.
- Den Beeren-Crumble kurz abkühlen lassen und mit dem Eis servieren.
Hallo Malte, wie viel Zucker kommt an die Beeren zum Marinieren? Im Rezept fehlt die entsprechende Angabe …
Danke für das inspirierende Rezept!
Hallo Martina, ich mache meinen Vanillezucker selbst und ich nehme so ungefähr 1 EL zum Marinieren. Du kannst einfach den Zucker drüber streuen, bis alle Beeren etwas abbekommen haben. Das kannst du wirklich Pi mal Daumen machen. 🙂
Ich hoffe, es wird dir schmecken! 🙂
Hey Malte, ich habe gerade erst deinen Blog entdeckt und bin begeistert von den vielen tollen Rezepten und amüsanten Einleitungen! Wenn ich dieses Crumble im Backofen machen möchte, auf wieviel Grad und wie lange? Hast du hierbei Erfahrung? Ich danke dir im Voraus!
Sieht ja meeeegaa lecker aus!
Das kommt direkt in die Liste meiner nächsten Projekte!
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Danke dir! Das ist auch echt ein Leckerchen und wird dir sicher schmecken. 🙂