Wenn die Temperaturen steigen und die Sonne vom Himmel strahlt, gibt es kaum etwas Besseres als eine Schüssel voller frischer Früchte. Deswegen zählt der Obstsalat auch zu meinen Lieblingen im Sommer. Egal, ob du ihn zum Frühstück, als Snack zwischendurch oder als gesunde Mahlzeit essen möchtest, der Obstsalat ist immer eine gute Wahl. Mein Sohn liebt das Rezept, dass ich dir heute mitgebracht habe und vielleicht gefällt es dir ja auch.

Es gibt natürlich unzählige Möglichkeiten einen Obstsalat zuzubereiten und streng genommen, braucht man dafür nicht mal ein Rezept. Du nimmst die Früchte deiner Wahl, von knackigen Äpfeln über saftigen Orangen bis hin zu exotischen Mangos und Kiwis und vermischt sie mit einem „spritzigen“ Dressing, das süßsauer abgeschmeckt wird. Fertig ist der erfrischende, sommerliche Salat. Gesund und mit tollem Geschmack.
Wenn du halbwegs flott mit dem Messer unterwegs bist, dauert die Zubereitung wahrscheinlich keine 10 Minuten. Danach kannst du eine große Schüssel davon auf den Tisch stellen und meiner Erfahrung nach, machst du damit alle anwesenden Kinder glücklich. Und die Erwachsenen sagen dazu auch selten nein. Der Obstsalat schmeckt eben groß und klein.

Obstsalat: Diese Zutaten brauchst du
Die Zubereitung ist natürlich ziemlich einfach und du kannst selbstverständlich auf Obst zurückgreifen, das du besonders gerne magst. Für mein Rezept brauchst du:
- Mango
Eine reife Mango ist wirklich göttlich im Geschmack. - Apfel
Der macht es schön knackig. Am besten funktioniert eine säuerliche Sorte, als Gegenspieler zum süßen Obst. - Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren und Brombeeren
Ich liebe Beeren! - Weintrauben
- Kiwi
Sie steckt so voller Vitamine!
Für das schnelle Dressing brauchst du:
- Limette
Ich verwende den Saft und Abrieb. Du kannst alternativ auch Zitronensaft nehmen, das bringt noch mehr Säure. - Honig
Im Obstsalat schmeckt mir Honig viel besser als herkömmlicher Zucker. - Frische Minze
Die Minze sorgt für einen kleinen Frischekick.
Im Sommer schmeckt dieser gesunde Klassiker auch mit Melone, Pfirsich oder Ananas super. Nur Banane ist im Obstsalat nicht so ganz unser Fall. Wenn du magst, kannst du auch noch ein paar Nüsse als knackige Komponente dazu geben.
Wo ist das Rezept?
Du findest die Mengenangaben und die Schritt-für-Schritt-Anleitung in der druckbaren Rezeptkarte am Ende des Artikels.
Obstsalat: So einfach gelingt die Zubereitung
Du wirst wahrscheinlich schon den ein oder anderen Obstsalat zubereitet haben und kennst das Spielchen. Vor dem Genuss steht die Schnibbelarbeit und je mehr Obstsorten du verwendest, umso mehr hast du auch zu schneiden. Aber es lohnt sich! Und wenn du erstmal alles geschnitten hast, ist der Rest eh ein Kinderspiel.
So geht’s:
Schritt 1 – Obst schneiden
Zunächst wird das Obst in mundgerechte Stücke geschnitten.
Schritt 2 – Dressing zubereiten
Für das Dressing werden Limettensaft und Abrieb, Honig und Minze vermischt und über das Obst gegeben. Alles miteinander vermengen und servieren.
Ruckizucki gemacht und einfach lecker. Gerade im Hochsommer ist der Obstsalat eine wirklich perfekte Zwischenmahlzeit. Wenn du reifes Obst erwischt, deutsche Erdbeeren, eine richtig gute Mango, dann schmeckt das wirklich fantastisch.
Du kannst den Obstsalat gerne „pur“ genießen, aber er passt auch als Topping zu ganz vielen Gerichten. Er schmeckt ganz toll als Topping auf dem Quark oder mit etwas Joghurt zum Frühstück. Ich mag ihn sehr gerne zusammen mit einer Kugel Joghurteis und natürlich kannst du ihn auch ganz prima mit Vanillesoße servieren.
Meine Mutter hat ihn früher kurioserweise gerne mit Wackelpudding serviert. Das fand ich als Kind natürlich super toll! Belgische Waffeln mit Sahne und Obstsalat sind bei und auch heiß begehrt. Egal wie, der Obstsalat gehört zum Sommer einfach dazu, oder? 🙂

Wenn du jetzt Lust auf eine große Portion Früchte zum Frühstück oder als Dessert und viele Vitamine bekommen hast, dann habe ich alles richtig gemacht. Ich wünsche dir viel Freude beim Nachmachen!
Solltest du mein Rezept nachgemacht habe, würde ich mich sehr über eine Rezept-Bewertung freuen. Klicke dafür einfach auf die Sterne in der jetzt folgenden Rezeptkarte. Ein netter Kommentar verschönert mit definitiv immer den Tag und dafür sage ich jetzt schon mal vielen Dank!

Obstsalat mit Mango, bunten Beeren & Honig
Jetzt bewerten!
Rezept Zutaten
- 1 Mango
- 1 Apfel, säuerlich
- 200 g Erdbeeren
- 100 g Himbeeren
- 100 g Blaubeeren
- 100 g Brombeeren
- 100 g Weintrauben
- 1 Kiwi
Für das Dressing
- 1 Limette
- 1-2 Zweige Frische Minze
- 2 TL Honig
Rezept Zubereitung
- Die Mango schälen und das restliche Obst waschen. Alle Früchte in mundgerechte Stücke schneiden und in eine große Schüssel geben.
- Für das Dressing den Saft der Limette sowie den Abrieb, Honig und die gehackte Minze in einer kleinen Schüssel vermischen. Das Dressing über das Obst geben und miteinander vermengen.
Schreibe mir gerne dein Feedback.