Rote-Bete-Salat mit Apfel und Walnüssen.

Rote-Bete-Salat mit Apfel, Gurke und Walnüssen

Heute bekommst du ein Salatrezept von mir, von dem ich mich gerade ausschließlich ernähren könnte! Mein Roter-Bete-Salat mit Apfel, Essiggurken und Walnüssen ist ein echter Lieblingssalat und er hat mittlerweile auch in meinem Freundeskreis ganz viele Fans gefunden. Mit diesem Salat habe ich schon so manchem Freund die geniale Rote Bete schmackhaft gemacht. Der Salat ist einfach gemacht, gesund und schmeckt ausgesprochen gut.

Rote-Bete-Salat mit Apfel und Walnüssen.

Ich habe festgestellt, dass es bei Roter Bete zwei Lager gibt. Entweder man mag sie oder man läuft davor weg. Dazwischen gibt es nichts. Der erdige Geschmack der Roten Bete ist nicht für jedermann. Meine Frau gehört z.B. zu den Leuten, die mit Rote Bete nichts anfangen können. Meinen leckeren Rote-Bete-Salat mit Apfel ess ich also immer alleine. Das ist in meinen Augen ein Pluspunkt. 🙂

Wenn du bis hierhin gelesen hast, bist du bestimmt ein Fan der Rote Bete. Gerade im Salat ist sie einfach unschlagbar lecker und wenn man sie mit ausreichend Säure kombiniert, durch Essig in der Vinaigrette oder Zutaten wie Apfel und Essiggurken, kann sie ihren tollen Geschmack voll entfalten. Ich bin wirklich guter Dinge, dass dich mein Roter-Bete-Salat begeistern wird. Also ran an das Rezept!

Rote-Bete-Salat mit Apfel.

Die wichtigsten Zutaten für den Rote-Bete-Salat

Bei diesem wunderbaren Salat bist du mit einer Handvoll Zutaten dabei, von denen du vielleicht einige bereits immer auf Vorrat hast. Für mein Rezept brauchst du u.a.:

  • Rote Bete – ich kaufe sie geschält und bereits vorgegart. Wenn du lieber frische Rote Bete verwenden möchtest, ist das natürlich auch kein Problem. Dadurch, dass ich sie vorgegart kaufe, ist der Salat natürlich viel schneller fertig.
  • Apfel – für den Rote-Bete-Salat nehme ich gerne einen eher sauren und richtig knackigen Apfel. Die Rote Beete ist ja sehr weich und der knackige Apfel sorgt für eine schöne Textur.
  • Gewürzgurken – die Geheimzutat. Die eingelegten Gurken bringen eine wunderbare Säure in den Salat, einen leichten Knack und passen hervorragend zur Roten Bete.
  • Walnüsse – Walnüsse passen geschmacklich immer gut zu Rote Bete und sie machen den Salat natürlich auch schön knackig.
  • Zwiebel und Petersilie – Petersilie bringt immer Frische an den Salat. Die Zwiebel sollte so fein wie möglich gewürfelt werden.
  • Dressing – mein Dressing besteht aus den Klassikern Öl, Essig, Senf, Gurkenwasser, Salz, Pfeffer und Zucker.
Rote Bete

Was ist beim Zubereiten des Rote-Bete-Salats zu beachten?

Der Salat ist wirklich einfach und schnell gemacht. Die größte Arbeit besteht im Schneiden der Zutaten. Der Rest besteht darin, die Vinaigrette anzurühren und alle Zutaten miteinander vermischen.

  • Ich trage immer Handschuhe, wenn ich Rote Bete zubereite, da sie die Hände stark färbt. Das muss ja nicht sein. Achtung auch bei deinem Schneidebrett und anderen empfindlichen Oberflächen, die Farbe geht selten bis nie wieder (ganz) weg.
  • Der Rote-Bete-Salat möchte gerne etwas durchziehen, bevor er gegessen wird. Ein bis zwei Stunden sollte er schon Zeit haben. Du kennst das sicher auch von anderen Salaten. Die Aromen verbinden sich besser, wenn sie durchziehen können.
  • Gekühlt ist der Salat locker fünf Tage haltbar, meist wird er vorher aufgegessen.
  • Wenn du eine cremige Komponente zufügen möchtest, kannst du etwas Feta-Käse zerbröckeln und über den Salat geben.

Dieser süß-saure Mix der erdigen Roten Bete vermischt mit der Säure der Äpfel und der Gewürzgurken ist einfach gut. Dazu dieses schöne Spiel der Texturen, von weich bis knackig, das macht beim Essen wirklich Freude. Ich bin wirklich ein großer Fan von diesem Salat!

Natürlich versuche ich dich immer von meinen Rezepten zu überzeugen, aber heute wirklich ganz besonders. Die Rote Bete ist ein unterschätztes Gemüse und braucht unbedingt etwas mehr Liebe. Vielleicht magst du meinem Rezept ja eine Chance geben?

Rote-Bete-Salat mit Walnüssen.

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Wenn du jetzt Lust auf Salat bekommen hast, musst du dir unbedingt meinen klassischen Nudelsalat mit Fleischwurst und Ei anschauen. Mein bayrischer Wurstsalat schmeckt das ganze Jahr über und der Thunfischsalat ist ein wahrer Klassiker.

Rote-Bete-Salat mit Apfel und Walnüssen.

Rote-Bete-Salat mit Apfel, Gurke und Walnüssen

Dieser wunderbare Rote-Bete-Salat mit Apfel, Gewürzgurken und Walnüssen ist in schnellen 20 Minuten zubereitet und ist ausgesprochen lecker und dazu noch sehr gesund. Ich kombiniere die erdige Rote Bete mit sauren Essiggurken, knackigem Apfel und Walnüssen. Echt lecker!

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4,9 von 24 Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten
Koch- / Backzeit 5 Minuten
Zeit Gesamt 20 Minuten
Gericht Salat
Küche Deutschland
Anzahl

Personen
6

Rezept Zutaten
 

  • 500 g Rote Bete, geschält und vorgegart
  • 1 Zwiebel
  • 1 Apfel
  • 100 g Gewürzgurken
  • 75 g Walnüsse
  • 2 EL Petersilie, fein gehackt
Dressing
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Kräuteressig
  • 1 EL Senf
  • 2 EL Gurkenwasser
  • Salz, Pfeffer, Zucker

Rezept Zubereitung
 

  • Die Rote Bete über einer groben Reibe raspeln.
  • Den Apfel vierteln und entkernen und in feine Würfel schneiden.
  • Die Gewürzgurken und die Zwiebel ebenfalls in feine Würfel schneiden.
  • Die Walnüsse grob hacken. Zusammen mit der Roten Bete, Apfel, Gewürzgurken, Zwiebel und Petersilie in eine Schüssel geben.
  • Für das Dressing alle Zutaten sowie eine großzügige Prise Salz, frisch gemahlener Pfeffer und eine Prise Zucker in einem Schraubglas schütteln oder in einer Schüssel verrühren. Über die Zutaten in der Schüssel geben und gut vermengen.
  • Der Rote-Bete-Salat schmeckt am besten, wenn er etwas durchziehen konnte.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Kalorien: 149kcal | Kohlenhydrate: 16g | Eiweiß: 4g | Fett: 9g | Zucker: 10g

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