Vor ein paar Tagen haben wir mit Freunden eine Party gefeiert und neben Würstchen vom Grill, gab es viele tolle Salate. Eine Freundin hatte ihren beliebten Nudelsalat mitgebracht und ich habe davon ein Foto auf Instagram gezeigt. Prompt wurde ich nach dem Rezept gefragt und die liebe Sonja war so nett, es mir für meinen Blog zu geben. Es ist ein klassischer Nudelsalat mit Fleischwurst, gekochtem Ei und Gewürzgurken.
Sonjas Nudelsalat hat mich sofort an den Nudelsalat meiner Mutter erinnert, die ihn immer so ähnlich zubereitet hat. Meine Mutter nahm immer Erbsen aus der Dose, während Sonja zu einem Mexiko-Mix mit Erbsen, Paprika und Mais greift. Das Dressing könnte auch von meiner Mama stammen. Deswegen habe ich mich gleich bei der ersten Gabel Nudelsalat wie Zuhause gefühlt.
Das ist also wirklich ein echter Klassiker. Er ist schnell gemacht und schmeckt einfach jedem! Er wird mit gekochtem Ei und viel Fleischwurst zubereitet und ich erinnere mich daran, dass ich früher als Kind die Fleischwurst immer bis ganz zum Schluss aufhob. Ich war damals schon eine fleischfressende Pflanze. Am zweiten Tag schmeckte der Nudelsalat immer besser, weil er dann schön durchgezogen war. Das ist natürlich auch heute noch so.
Die wichtigsten Zutaten für den klassischen Nudelsalat mit Fleischwurst
Der perfekte Nudelsalat sollte saftig und mit recht wenigen Zutaten flott zubereitet sein. Das ist bei diesem Rezept der Fall. Wenn du es probieren möchtest, brauchst du u.a.:
- Gabelspaghetti – Passen von der Größe her sehr gut in diesen Salat. Schön sind auch Hörnchennudeln. Nimm die Nudelsorte, die du am liebsten magst.
- Fleischwurst – mit oder ohne Knoblauch, du hast die Wahl.
- Dose Mexiko Mix – mit Mais, Erbsen und Paprika. Gibt es sicher auch als TK-Variante, falls du kein Gemüse aus der Dose magst.
- Gekochte Eier – in kleine Stücke geschnitten, so wie meine Mutter es früher gemacht hat.
- Cornichons – kleine Gewürzgurken, die im Nudelsalat für Säure und ein bisschen Knackigkeit sorgen. Das würzige Gurkenwasser macht das Dressing rund.
- Salatmayonnaise – Die „leichtere“ Variante und immer eine gute Alternative zur „schweren“ Mayonnaise. Falls du lieber Mayonnaise verwendest, kannst du sie auch mit etwas Joghurt strecken.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken lassen.
Was ist beim Zubereiten des klassischen Nudelsalats zu beachten?
Das ist ein so einfacher Nudelsalat und ein so unkompliziertes Rezept, dass es heute keine großen Tipps für die Zubereitung braucht. Der Salat gelingt immer.
- Vom Dressing solltest du immer etwas mehr machen und einen Teil für den nächsten Tag aufheben, sofern er nicht gleich am ersten Tag aufgegessen wird. Die Nudeln saugen das Dressing stark auf, aber mit etwas extra Dressing, lässt sich der Salat super auffrischen und schmeckt wieder so saftig wie am ersten Tag
- Wenn du den Salat eintupperst und mitnimmst, kannst du das Dressing gut in ein Schraubglas geben und vor dem Servieren ganz frisch unter den Salat mischen.
- Der klassische Nudelsalat hält sich luftdicht verschlossen locker vier-fünf Tage im Kühlschrank.
Erinnert dich dieser Nudelsalat mit Fleischwurst nicht auch an deine Kindheit? Für mich ist das ein perfekter Salat für Partys und Geburtstage oder natürlich auch als Beilagen zum Grillen. Davon bleibt am Ende garantiert nichts über!
Dann hoffe ich mal, dass dir Sonjas schneller Nudelsalat mit Fleischwurst gefällt und so gut schmeckt, wie er uns schmeckt und wünsche dir viel Freude beim Nachmachen!
Wenn dir das Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Jetzt empfehle ich dir noch meinen mediterranen Tortellinisalat oder den saftigen Thunfischsalat. Beide sehr lecker. Mein griechischer Nudelsalat wird dir bestimmt auch gut gefallen. Mein Schweizer Wurstsalat ist ebenfalls ein echter Salatklassiker.
Klassischer Nudelsalat mit Fleischwurst und Ei
Jetzt bewerten!
Rezept Zutaten
- 300 g Gabelspaghetti
- 4 Eier
- 400 g Fleischwurst
- 200 g Cornichons
- 1 Dose Mexiko Mix mit Mais, Erbsen, Paprika, Abtropfgewicht 265 g
Dressing
- 200 g Salatmayonnaise
- 2 TL Senf
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 2 EL Gurkenwasser
- 3 EL Kochwasser der Nudeln
- Salz, Pfeffer, Zucker
Rezept Zubereitung
- Die Eier 9 Minuten hart kochen, abschrecken und abkühlen lassen. Danach pellen, vierteln und in Stücke schneiden.
- Die Gabelspaghetti (oder Nudeln deiner Wahl) nach Packungsanleitung kochen und abgießen. Etwas Nudelwasser aufheben und zur Seite stellen. Die Nudeln in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
- Währenddessen die Fleischwurst in Würfel und die Cornichons in Scheiben schneiden. Den Mexiko Mix in ein Sieb gießen und mit Wasser abspülen.
- Alle Zutaten zu den Nudeln in die Schüssel geben und mit dem Dressing (siehe unten) vermischen. Den Salat durchziehen lassen und bei Bedarf mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Dressing
- Die Salatmayonnaise mit Senf, Paprikapulver, Gurkenwasser, Nudelwasser, Paprikapulver sowie Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker verrühren.
So einfach kann so lecker sein.
Dankeschön, Heike. 🙂
Stimmt, dieser Salat schmeckt wie bei Mama!
Das lese ich natürlich sehr gerne, Monika. Meine Freundin wird sich freuen. 🙂
Vielen Dank für deinen lieben Kommentar und die tolle Bewertung. 🙂
Habe da noch einen Tipp dazu.Ich habe den Salat so gemacht,aber noch etwas vom Gurkenwasser dazu gemacht.
Hi Volker, das gehört auch auf jeden Fall mit hinein und sorgt für eine schöne Würze. 🙂 Vielen Dank für deinen netten Kommentar und die tolle Bewertung. 🙂