Soll mal einer sagen bei mir zu kommentieren lohnt sich nicht. Von wegen! Das lohnt sich sogar sehr, besonders für mich. Der leckere Gurkensalat im Asia-Style, mit Sweet-Chili-Sauce im Dressing, wäre ohne meinen Leser Atze niemals auf meinem Teller in meinem Glas gelandet. Und das wäre echt schade gewesen, der ist nämlich lecker.
Siehste Atze. Jetzt kann ich mich mal revanchieren und dir auf diesem Wege für das fleißige Kommentieren meiner Rezepte danken. Es hat Spaß gemacht deinen Gurkensalat nachzubauen und ich gebe gerne das Rezept an meine Leser weiter.
Ihr findet das Originalrezept von Atze auch Online und zwar hier! Und wenn ihr schon mal da seid, schaut euch ruhig mal die weiteren Rezepte von Atze an. Da sind ein paar schöne Dinger dabei!
Als großer Fan der Sweet-Chili-Sauce musste der Gurkensalat bei mir ein Volltreffer sein und so ist es dann auch. Diese Kombination aus Süße, leichte Schärfe, etwas Säure, das funktioniert schon richtig gut. Das Walnussöl hatte mir vorab etwas Sorge bereitet, weil es schon einen intensiven Eigengeschmack hat, aber es hat sich dann doch dezent im Hintergrund gehalten. Alles super!
Schöne Variante Atze, kommt sicher wieder auf den Tisch. Danke fürs Rezept!
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Gurkensalat mit Sweet-Chili-Sauce {nach Atze}
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Rezept Zutaten
Für den Gurkensalat:
- 1 Salatgurke
- 1 süße weiße Zwiebel
- Salz
Für das Dressing:
- 1 EL Walnussöl
- 1 EL weißer Balsamico
- 3 EL Sweet Chili Sauce
- 1-2 TL süßer bayrischer Senf
- 1 Bio-Zitrone
- Dill, Menge nach persönlichem Geschmack
- Salz und Pfeffer
Rezept Zubereitung
- Die Gurke bei Bedarf schälen (ich habe sie ungeschält verarbeitet) und in kleine Würfel schneiden. Die Würfel in eine Schüssel geben, salzen und für mindestens 30 Minuten Wasser ziehen lassen. Die Gurkenwürfel danach in einem Sieb abtropfen lassen.
- Für das Dressing die Zwiebel in feine Würfelchen schneiden und von der Zitrone einige Zesten abnehmen. Die Zitronenzesten fein hacken und den Dill ebenfalls fein hacken. Die Chilisauce, das Öl, den Essig, Senf, Zironenzesten sowie einige Spritzer Zitronensaft, den Pfeffer und ein wenig Salz (nur einen Tick, die Gurkenwürfel sind ja bereits gesalzen), zusammen mit dem Dill in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen gut verrühren.
- Die Gurkenwürfel sowie die Zwiebelwürfel zum Dressing geben und alles sorgfältig miteinander vermischen. Den Gurkensalat mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwas ziehen lassen. Danach noch einmal abschmecken und am besten gut gekühlt servieren.
Sehr cool. Probier‘ mal die ganz, ganz einfache Variante (schmeckt fast genauso gut): Gurke hobeln oder reiben, ausdrücken, bisschen Zwiebel und einfach nur Sweet-Chilisoße (da ist ja Chili, Zucker, Salz und Verdicker drin).
Werde ich testen. Ich liebe ja Gurkensalat, am liebsten mit Joghurt.
Viele Liebe Grüße,
Claudia
Ohhh, welche Ehre! 🙂
Wobei ich die gleich an Frank Rosin weiterleiten muss, von dem das Rezept ursprünglich stammt. Mir gefällt der Salat auch sehr gut, pikant durch die Chilisauce, fruchtig durch die Zitrone, aromatisch durch den Dill und mit der Süße, die Gurkensalat immer gut verträgt. Im Handumdrehen hergestellt und gut gekühlt gerade bei den aktuellen Temperaturen genau das richtige. Einer meiner drei Lieblingssalate, die ich wirklich öfter mache.
Ich muss aber unbedingt auch mal wieder meine eigene Rezepteseite füttern…
Und ich muss mal die Zeit finden bei dir genauer zu schauen. Da findet sich bestimmt noch mehr zum Nachkochen. Bin ja immer offen für Neues und gute Rezepte.