Jetzt gibt es zur Abwechslung mal wieder eine kleine Frühstücksidee. Wenn du meinen Foodblog häufiger liest, weißt du bestimmt, dass ich das herzhafte Frühstück liebe. Genau in diese Kategorie fallen die knusprigen Wurströllchen aus Blätterteig, die mit Mett gefüllt sind. Einfach und schnell gemacht und ziemlich lecker.
Kleine Snacks am Morgen vertreiben Kummer und Sorgen oder wie heißt das? Mich kann man damit auf jeden Fall immer glücklich machen und die Wurströllchen sind eine willkommene Abwechslung zur Schnitte mit Käse oder Wurst, die ich üblicherweise frühstücke.
Das ursprüngliche Rezept, so wie ich es dir heute aufschreibe, stammt von Donna Hay. Einer australischen Kochbuchautorin, die wirklich gute Kochbücher schreibt. Sie hat wohl auch die ein oder andere fleischfressende Pflanze zu Hause und weiß, wie gerne Männer herzhaftes Essen zum Frühstück lieben. Daher wohl die Idee zu diesen knusprigen Blätterteigröllchen.
Hinweise und Tipps zu den Zutaten
Die Zutatenliste fällt bei diesem Rezept erfreulich kurz aus. Wenn du die Wurströllchen probieren möchtest, brauchst du u.a.:
- Blätterteig
Ich greife zur Blätterteigrolle aus dem Kühlregal im Supermarkt. - Mett
Oder das Brät von einer groben Bratwurst. - Pankomehl
Pankomehl ist das japanische Paniermehl, dass etwas grober gerieben wurde, als das übliche, feine Paniermehl. Das funktioniert aber auch. - Tomatenmark und Worcestersauce
Damit wird das Mett bzw. das Brät gewürzt. Ich würze stattdessen manchmal auch mit Sojasauce oder Ketchup. - Eier
- Sesamkörner
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was gibt es bei den Wurströllchen zu beachten?
Das ist mal wieder ein so einfaches Rezept, dass dabei kaum etwas schiefgehen kann. Insofern gibt es auch nicht viel zu beachten, außer vielleicht:
- Wie stark du die Fleischmasse würzt, hängt natürlich davon ab, wie stark deine Wurstbrät oder das Mett bereits gewürzt wurde. Auf jeden Fall vorab probieren, damit du nicht überwürzt.
- Damit der Blätterteig eine schöne Farbe bekommt, sollte er mit Eigelb bestrichen werden. Eine schöne Backfarbe ist appetitlicher.
- Habe den Blätterteig im Auge, nachdem du ihn in den Backofen geschoben hast. Von braun zu schwarz geht bei Blätterteig recht schnell.
Mehr gibt es heute auch gar nicht zu erzählen. Die Wurströllchen sind sehr schön knusprig, mit saftiger Füllung und pikanter Würze. Sie sind sehr einfach zu machen und lassen sich auch gut und leicht variieren (reibe z.B. mal wenig Käse über die Hackmasse).
Wenn du gerne herzhaft frühstückst, wirst du an diesem Rezept bestimmt Freude haben. Ich wünsche dir gutes Gelingen beim Nachmachen!
Wie immer, würde ich mich sehr freuen, wenn du mein Rezept bewerten würdest. Klicke dazu auf die Sternchen in der nachfolgenden Rezeptkarte. Über einen netten Kommentar freue ich mich auch immer. Das ist der schönste Lohn, für meine Arbeit. Vielen Dank dafür.
Probiere auch mal mein Grilled Cheese Sandwich zum Frühstück oder den leckeren Wurstsalat. Ein klassisches Omelett mit Käse ist auch immer lecker.
Herzhafte Wurströllchen mit Mett | saftig & knusprig
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Rezept Zutaten
- 350 g Mett, oder Bratwurstbrät
- 50 g Pankomehl, oder Paniermehl
- 3 Eier, Größe M
- 1 EL Tomatenmark
- 20 ml Worcestersauce
- 1 Rolle Blätterteig
- Sesamkörner
- Schwarzer Pfeffer
Rezept Zubereitung
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Mett in eine Schüssel geben. Worcestersauce, Ei, Panko, Tomatenmark und bei Bedarf etwas Pfeffer zufügen und alles gut miteinander vermischen.
- Den Blätterteig ausrollen und in 6 gleichgroße Quadrate teilen / schneiden. Die Fleischfüllung gleichmäßig auf den Quadraten verteilen, zu Würstchen rollen und jede Wurst noch einmal in der Mitte durchschneiden.
- Den Blätterteig mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und mit 1-2 Eigelb bestreichen. Mit den Sesamkörnern bestreuen.
- Das Blech in den Ofen geben und die Würströllchen ca. 20 bis 25 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig geworden sind.
Ich habe das Rezept ausprobiert und es hat allen sensationell geschmeckt. Besser als vom Bäcker hier bei uns oder aus der Schweiz. Bei uns im Badischen heißen sie übrigens Wurstwegge.
Grüße aus dem Dreiländereck, Stefanie.
Hallo Malte,
ich hatte heute deine Röllchen zum Abendessen. Habe dem Fleischteig noch 50g geriebenen Cheddar beigemengt und auf die Blätterteigquadrate je eine Scheibe Bacon gelegt bevor das Brät drauf kam.
Superlecker!!!!
Vielen Dank für die tolle Anregung!
Hallo Bille,
die Röllchen hatte ich mittlerweile doch tatsächlich schon vergessen! Ich muss die auch mal wieder machen, die waren wirklich lecker. Also sage ich mal Danke, für die Erinnerung daran. 😀
Beste Grüße, Malte
Hallo Malte,
bei uns gehört ein besonderes Sonntagsfrühstück zum festen Bestandteil des Wochenendes. Deine Wurströllchen standen jetzt eine ganze Weile auf der Liste und heute haben wir sie endlich ausprobiert.
Die Qualität des Bräts ist wirklich wichtig. Wir hatten zum Glück echte, italienische Salsicce zur Verfügung. Ich habe dann noch etwas nachgewürzt und es war genial. Neben dem Sesam habe ich noch Fenchelsamen (sind auch schon im Brät) und Chilliflocken probiert, aber Sesam ist wirklich das Beste.
Ich habe noch zwei Dipps dazu gemacht. Mayo-Senf und unser Favorit: Creme Fraiche mit Ketchup und Estragon.
Danke für das Rezept!
Ich freu mich sehr, dass dir die Röllchen gefallen haben und mit Salsiccia sind sie mit Sicherheit nochmal so gut! Ich liebe Fenchelsalsiccia sehr und koche damit 2-3 Mal im Monat. Am liebsten als kleine Klößchen in der Tomatensauce.
Dips zu den Würströllchen ist eine gute Idee. Ich nehme dann die Creme Fraiche mit Ketchup und Estragon bitte!
Und nichts zu danken! Mich macht es immer happy, wenn meine Rezept überhaupt nachgemacht werden und ich Feedback dazu bekommen. Also Danke dir!
Großes Lob auch hier an dich Malte, eins meiner Lieblingsgerichte aller Zeiten, gefunden auf malteskitchen.de 🙂
das nächste Mal probier ich mal mit zuästzlich geriebenem Käse, würdest du den eher oben drauf oder mit in die Füllung machen?
Danke dir! Ich freue mich über das Lob. 🙂 Den Käse würde ich auf jeden Fall mit in die Füllung geben, da bekommt er eine schöne schmelzige Konsistenz. Wird bestimmt lecker. 🙂
Naja, mein Lieblingsmetzger füllt auch selber in Dosen ab, da passt das. Sonst gibt’s die hier an jeder Ecke, inklusive Wochenmarkt. Und bisher fand ich eigentlich alle ganz gut. Ersetzt bei mir meistens das Hackfleisch. Wundert mich gerade dass es da bei dir so gar nicht gibt 🙂 Ich versteh dich aber, wenn man einmal was gescheites gefunden hat, weicht man nur ungern davon ab.
Ich werde auf jeden Fall mal danach schauen und gucken, ob es das hier irgendwo gibt. Wobei ich auch echt Spaß daran haben, die Wurst aus der Pelle zu drücken. Klingt sehr merkwürdig, ich weiß. Kochnerd und so. 🙂
Sieht wie immer sehr lecker aus & trifft ganz meinen herben Morgensgeschmack. Warum benutzt du eigentlich ganze Bratwürste und kein Brät aus der Dose? Ich liebe die und mach die auch gerne mit Nudeln. Ist von der Qualität bei mir aber auch etwas leichter, ich leb ja nicht umsonst in der Bratwurststadt schlechthin 🙂
Es gibt Brät in der Dose? Noch nie gesehen! Ich kaufe meine Bratwurst immer bei meinem Metzger, weil die wirklich gut ist und ich da lieber nicht experimentiere. Wenns hier Brät in Dosen gibt, ist das bestimmt kein Knaller.