Zu meinen absoluten Lieblingsnaschereien in der Weihnachtszeit gehören Nussecken. Die habe ich als Kind schon geliebt und mir regelmäßig auf dem Nachhauseweg von der Schule beim Bäcker gegönnt. Ich liebe Nüsse und Schokolade und hier kommt beides auf perfekte Weise zueinander. Der knusprige Boden, die saftige Füllung, die Schokoecken. Einfach gut!
Vor einigen Jahren habe ich sie dann auch mal selbst gebacken und war vom Ergebnis total begeistert. Das Rezept stammte aus einem Kochbuch (Cyber Kitchen) und es war so gut, dass ich danach kein anderes mehr ausprobiert habe. Sie schmeckten herrlich nussig, super saftig und der Teig bzw. Boden war wunderbar knusprigund mürbe. Was wünscht man sich mehr?
Kurzum, die Nussecken waren ein Traum und ich habe sie schneller aufgegessen, als ich Nussecke buchstabieren konnte. Natürlich musste das Rezept auch verbloggt werden und das Feedback von Lesern, die sie nachgebacken haben, ist immer sehr gut!
Die wichtigsten Zutaten für die Nussecken
Der Zauber dieser Nussecken liegt in der Einfachheit ihrer Zutaten, die, richtig kombiniert, ein wunderbares Geschmackserlebnis kreieren. Du brauchst folgende Zutaten, um sie nachzubacken.
- Gehackte Nüsse – ja, ich backe sie mit gehackten und nicht mit gemahlenen Nüssen. Das sorgt für ein noch nussigeres Aroma. Meisten nehme ich Haselnüsse. Mandel gehen auch und eine Mischung aus beiden schmeckt ebenfalls toll.
- Eier, Zucker und Butter
- Zucker und Vanillezucker
- Weizenmehl und Backpulver – ich verwende Mehl vom Typ 405, aber Typ 550 funktioniert auch.
- Orangenmarmelade – alternativ schmeckt auch Aprikosenmarmelade toll. Ich nehme Orange, weil die so gut mit der Schokolade harmoniert.
- Zartbitter Kuvertüre – wenn du Vollmilch lieber magst, reduziere etwas den Zuckeranteil in meinem Rezept.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Wenn ich nur die Zutaten lese, bekomme ich schon wieder Lust auf diese genialen Nussecken. Ich muss sie ganz bald wieder backen! Man gönnt sich ja sonst nichts.
Was gibt es beim Backen der Nussecken zu beachten?
Natürlich kann man auch einfachere Weihnachtsplätzchen backen, als Nussecken. Zum Beispiel die genialen Heidesand-Kekse oder die tollen Mandel-Stängli mit Marzipan. Aber für mich gehören Nussecken einfach in die Vorweihnachtszeit und ich backe sie aus Tradition.
Das Rezept ist selbsterklärend und der Teig und die Nussfüllung sollte keine Schwierigkeiten machen. Der Teig geht in Richtung Mürbeteig und der ist immer ganz schnell per Hand geknetet.
- Achte lediglich nach dem Backen darauf, dass die Nussecken auf dem Backblech vollständig abkühlen, damit man sie gut mit dem Messer in ihre Dreieckform schneiden kann.
Aufbewahrung und Haltbarkeit
Nussecken halten sich in einer luftdichten Dose bis zu zwei Wochen. Sie lassen sich auch problemlos einfrieren, aber wer möchte das schon? Aufessen ist doch wirklich so viel besser, als einfrieren, oder?
Richtig leckere Nussecken mögen ein wenig Arbeit machen, aber da lohnt sich wirklich jede Minute! Sie sind einfach zu lecker und wenn ich sie erstmal gebacken habe, kann ich nicht widerstehen und renne häufiger zur Keksdose, als die Polizei erlaubt.
Genug, der vielen Worte. Du musst sie unbedingt nachbacken! Aber sage nicht, ich hätte dich nicht gewarnt! Sie machen absolut süchtig. Also backe gleich noch ein paar Bleche mehr davon, für den Fall der Fälle.
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Nussecken mit Schokolade | einfaches Rezept & extra lecker
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Verwendetes Zubehör
Rezept Zutaten
- 2 Eier, Größe M
- 340 g Zucker
- 390 g Weiche Butter
- 2 Pk. Vanillezucker
- 400 g Weizenmehl, Typ 405
- 1 Pk. Backpulver
- 350 g Orangenmarmelade
- 400 g gehackte Haselnüsse
- 3 EL Wasser
- 200 g Zartbitter Kuvertüre
Rezept Zubereitung
- Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Boden
- Die Eier, 140 g Zucker, 140 g Butter und den Vanillezucker miteinander verrühren. Das Mehl mit Backpulver vermischen und zufügen.
- Aus den Zutaten einen glatten Teig kneten und auf einem etwas höheren Backblech (meins hat einen 3 cm hohen Rand) gleichmäßig ausrollen. Den Teig mit der Marmelade bestreichen.
Für die Nussmasse
- Die restliche Butter (250 g) in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen, Zucker (200 g) dazu geben und aufkochen lassen. 3 EL Wasser unterrühren und den Topf vom Herd nehmen.
- Die Haselnüsse unterrühren und die Masse auf dem Backblech gleichmäßig verteilen.
- Die Nussecken im vorgeheizten Backofen 35 Minuten backen und dann komplett abkühlen lassen. Mit einem Messer in Dreiecke schneiden.
- Die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen und die Ecken der Nussecken in die Schokolade tauchen.
Ich habe das mit Aprikosenmarmelade gemacht, da gute Orangenmarmelade schlecht zu bekommen ist. Es war auch total lecker. Beim nächsten mal werde ich die Nussecken einen Tag vorher machen und her schneiden, und erst am nächsten Tag in Schokolade tunken. Dann lässt sich das leichter händeln.
Lieber Malte, meinst du die würden auch ohne Backpulver schmecken? Ich liebe deine Rezepte, aber liebe auch Mürbteig ohne Backpulver.
Bin gespannt, was du meinst
Hallo Kerstin, ohne Backpulver geht der Teig nicht auf. Ob das schmeckt? Ich stelle es mir nicht so gut vor. 😀 Aber wenn du eh Mürbeteig ohne Backpulver magst, kannst du es ja ausprobieren. Viele Grüße!
Wer Nussecken mag, das Rezept liest und es nicht sofort nachbackt, dem ist nicht mehr zu helfen. Der würde glatt durch jede Prüfung zum Doofmannsgehilfen durchfallen! :-)))
Die Teile sind der a-b-s-o-l-u-t-e Hammer!
Morgen werden die wieder gebacken anlässlich der Geburtstagsparty meiner Patentochter. Ich arme Sau werde die aber gar nicht mitessen können, nachdem ich gerade eine heftige Kiefern-OP hatte. Ich tue mir so unendlich leid! :-/
Und zu Recht tust du dir Leid, Atze. Das grenzt ja schon an Folter!
Die Dinger sind aber wirklich absolute Spitzenklasse. Nun hast du mich daran erinnert, jetzt werde ich sie auch dringend wieder backen müssen. Ich bin ein bisschen süchtig danach. :9
Ich habe heute die Nussecken gebacken und sie schmecken wunderbar. Ich hatte leider keine Haselnüsse da und habe dafür Walnüsse ( mein Mann musste extra welche knacken) und Mandeln genommen. Die Nussschicht ist aber irgendwie so locker, ob ich es noch länger backen musste? Aber der Geschmack ist auf jeden Fall toll und die werde ich nochmal machen. Vielen Dank für das schmackhafte Rezept.
Meine Nussschicht ist auf jeden Fall nicht locker, aber ich habe auch keine richtige Idee, woran das bei dir liegen könnte.