Letzte Woche haben wir den ersten Rutsch Weihnachtsplätzchen gebacken und ich habe es endlich mal geschafft, meine geliebten Koskosmakronen zu fotografieren! Meistens bereite ich sie in zwei Varianten zu, Kokosmakronen mit und ohne Oblaten. Ich liebe sie mit Oblaten, meine Frau mag sie nur ohne, meinem Sohn ist es egal. Hauptsache, viele davon!
Für viele von uns sind Kokosmakronen mit ganz liebevollen Kindheitserinnerungen verbunden. Der Duft von frisch gebackenen Makronen weckt sofort Gefühle an Mama oder Oma. Wenn ich im Freundenkreis nachfrage, welche Plätzchen an Weihnachten auf keinen Fall fehlen dürfen, werden Kokosmakronen überraschend oft genannt.
Die Makronen sind super einfach zuzubereiten und brauchen nur ganz wenige Zutaten. Sie sind wirklich perfekt für alle, die keine Lust auf stundenlanges Backen haben. Es ist ja nicht jeder dem Plätzchen backen verfallen und summt fröhlich Weihnachtslieder, während er Backblech für Backblech in den Ofen schiebt.
Die wichtigsten Zutaten für die Kokosmakronen
Für mein Rezept brauchst du wirklich nur eine handvoll an Zutaten und wahrscheinlich ist da sogar eine Zutat dabei, die du nicht unbedingt vermuten würdest: Quark. Du brauchst u.a.:
- Kokosrapseln – die wichtigste Zutat für die leckeren Makronen.
- Quark – Meine Mutter hat immer etwas Quark unter die Masse gemischt. Dadurch werden die Makronen wunderbar saftig.
- Eiweiß – neben den Kokosraspeln die wichtigste Zutat für die Kokosmakronen. Das Eiweiß wird zusammen mit Zucker wie eine Baisermasse sehr steif aufgeschlagen.
- Zucker und Vanillezucker – Mit der Menge an Zucker ist das immer so eine Sache. Ich glaube, das Verhältnis ist bei meinen Kokosmakronen gut gelungen. Aber spätestens beim zweiten Backen passt man das ohnehin dem persönlich Geschmack an.
- Bittermandelaroma – Nur ein paar Tröpfchen davon, aber die machen den Unterschied!
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken lassen.
Was ist beim Backen der Kokosmakronen zu beachten?
Meine ersten selbst gebackenen Kokosmakronen haben mich damals echt begeistert. Ich war total erstaunt, wie einfach sie in der Zubereitung sind. Das ist ja jetzt schon ein paar Jahren her und ich war nicht der „größte“ Bäcker, aber die saftigen Makronen sind mir auf Anhieb gelungen. Achte beim Nachbacken auf Folgendes:
- Wenn du den Geschmack von Kokos noch verstärken möchtest, kannst du die Kokosraspeln kurz in der Pfanne (ohne Fett) anrösten.
- Das Eiweiß ist das Wichtigste bei der Zubereitung. Es sollte wirklich sehr steif geschlagen werden. Wie eine Baisermasse! 15 Minuten aufschlagen ist Pflicht!
- Sollten deine Kokosmakronen beim Backen flach verlaufen, hast du das Eiweiß nicht steif genug geschlagen.
- Du kannst die Kokosmakronen auch ohne die Oblaten backen und die Masse einfach auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech verteilen.
- Wir tunken die gebackenen Kokosmakronen sehr gerne noch in geschmolzene Schokolade. Sie schmecken aber auch ohne Schokoladenboden köstlich.
Hach, ich liebe die Dinger einfach. Außen leicht knusprig und innen wunderbar weich. Dazu der tolle Geschmack von Kokos, für mich unbedingt in Kombination mit Schokolade. Wenn ich einmal anfange, danach zu schnappen, kann ich nur schwer wieder aufhören. Die sind eben einfach richtig lecker.
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der jetzt folgenden Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Jetzt hast du hoffentlich richtig Lust aufs Plätzchen backen bekommen. Dann probiere auch mal meine Mandelhörnchen, oder die leckeren Rumkugeln oder Marzipankugeln. Omas Spritzgebäck schmeckt auch ganz toll.
Kokosmakronen mit Schokolade – so einfach gemacht!
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Verwendetes Zubehör
Rezept Zutaten
- 200 g Kokosflocken
- 4 Eiweiß
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 75 g Quark
- 3 Tropfen Bittermandelaroma
Rezept Zubereitung
- Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen.
- Die Eiweiße mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine steif schlagen. Sobald das Eiweiß steif ist, weiter schlagen und dabei langsam den Zucker einrieseln lassen.
- Wurde der gesamte Zucker aufgenommen, das Bittermandelaroma zufügen und weitere 10-15 Minuten schlagen, bis eine sehr steife Masse (Baiser) entstanden ist.
- Die Kokosflocken sowie den Quark vorsichtig unter das geschlagenen Eiweiß heben. Jeweils ca. 1 gehäuften TL Masse auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen oder wahlweise auf die Oblaten.
- Die Kokosmakronen im Backofen für 12-14 Minuten backen und erst auf dem Backblech, dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- 150 g dunkle Kuvertüre klein hacken über dem Wasserbad schmelzen lassen. Die Kokosmakronen z.B. auf eine Gabel legen und mit dem Boden in die Schokolade tunken. Beiseite stellen, bis die Schokolade hart geworden ist.
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