Rezept schneller Käsekuchen mit Erdbeeren und Erdbeersahne

Käsekuchen mit Erdbeeren und Sahne | cremig & lecker

Heute gibt es einen cremigen Käsekuchen mit Erdbeeren, Erdbeersoße und Sahne! Klingt das nicht fantastisch? Endlich gibt es wieder Erdbeeren und natürlich muss man die Saison auch ausnutzen und die süßen Früchte so oft es geht genießen. Wenn du Käsekuchen magst und dein Herz für Erdbeeren schlägt, könnte ich vielleicht genau das richtige Rezept für dich haben!

Super cremiger Käsekuchen mit Erdbeeren

Die Käsekuchenmasse ist schnell und einfach zusammengerührt. Als kleines Extra gebe ich geriebenen Ingwer sowie etwas Orangenschale hinein. Diese Kombination gibt dem Käsekuchen eine herrliche Frische, die wunderbar mit den Erdbeeren harmoniert. Keine Sorge, der Ingwer wird dezent eingesetzt und wird dich sicher nicht stören, sondern überraschen.

Bei diesem Käsekuchen besteht der Boden aus einem einfachen Keksboden, der knusprig und buttrig schmeckt. Meine vierjährige Küchenhilfe bröselt nämlich total gerne die Kekse dafür klein und mir macht es Freude, wenn er mir beim Backen hilft. Natürlich darf dann zwischendurch auch viel genascht werden, besonders von den Erdbeeren.

Mit frischen Erdbeeren schmeckt es extra gut!

Diese Zutaten brauchst du für den Käsekuchen mit Erdbeeren

Für den Kuchen brauchst du die Zutaten für die Käsekuchenmasse, die Sahnehaube und dem knusprigen Boden. Es sind im Grunde die typischen Backzutaten u.a.:

  • Butter– oder Vollkornkekse
    Für den knusprigen Boden.
  • Butter und Eier
  • Frischkäse, Quark und Vanillepuddingpulver
    Magerquark ist ok, weil er weniger Feuchtigkeit enthält und dem Käsekuchen Stabilität verleiht. Ich nehme trotzdem lieber mindestens 20% Fettstufe. Der Frischkäse (keine Magerstufe) sorgt für eine schöne Cremigkeit.
  • Zucker
  • Orangenschale und Ingwer
  • Erdbeeren und Sahne
  • Die Erdbeeren kommen als Soße auf die Sahne. Der Käsekuchen mit Sahne wird dann noch mit ein paar frischen Erdbeeren dekoriert.

Was ist beim Backen des Käsekuchens zu beachten?

Ich liebe es Käsekuchen zu backen, weil da immer so herrlich einfach und unkompliziert ist. Man rührt die Zutaten zusammen und dann gehts ab in die Form und in den Ofen.

  • Falls der Käsekuchen beim Backen einreißt, ist das heute nicht schlimm, die Sahne verdeckt die Risse.
  • Ein Teil der Erdbeeren wird mit Vanillezucker püriert, für eine schnelle Erdbeersoße. Wenn du keine Kerne in der Soße magst, kannst du sie noch schnell durch ein feines Sieb streichen.
Käsekuchen mit Erdbeeren und Erdbeersahne
Cremig-wolkige Erdbeer-Sahne mit frischen Erdbeeren

Sieht mein Käsekuchen mit Erdbeeren und Sahne nicht einfach verführerisch lecker aus? Er schmeckt so frisch und ist so wunderbar cremig. Ich bin normalerweise nicht der größte Fan von Sahne auf dem Käsekuchen, aber hier liebe ich sie, weil sie durch die Erdbeersoße und die Erdbeeren so eine frische Note bekommt.

Ich liebe cremigen Käsekuchen!

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Probiere auch unbedingt mal meinen Käsekuchen ohne Boden. Mein deutscher Käsekuchen ist auch eine gute Wahl! Für Erdbeerfans empfehle ich meinen Erdbeerkuchen mit Pudding.

Rezept schneller Käsekuchen mit Erdbeeren und Erdbeersahne

Käsekuchen mit Erdbeeren und Sahne | cremig & lecker

Ein wunderbar cremiger Käsekuchen, der bei der Zubereitung kaum Arbeit macht und der bereits in knappen 20 Minuten im Ofen ist. Ein knuspriger Keksboden, eine cremige Frischkäse-Quark-Füllung und obendrauf eine leckere Erdbeersahne mit frischen Erdbeeren.

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4.8 von 18 Bewertungen
Vorbereitung 20 Minuten
Koch- / Backzeit 45 Minuten
Zeit Gesamt 1 Stunde 5 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutschland
Anzahl

Personen
12 Stücke

Verwendetes Zubehör

Rezept Zutaten
 

  • 200 g Butter- oder Vollkornkekse
  • 125 g Butter
  • 300 g Frischkäse, keine Magerstufe
  • 250 g Quark
  • 350 g Sahne
  • 2 Eier , Größe M
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck Vanillepuddingpulver
  • 1 TL abgeriebene Orangenschale, unbehandelt
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL fein geriebener Ingwer, gestrichen
  • 400 g Erdbeeren
  • 2 EL Vanillezucker
  • Speiseöl, Sonnenblume oder Raps

Rezept Zubereitung
 

  • Backofen auf 180 Grad Ober/-Unterhitze vorheizen. Springformboden fetten und mehlen oder mit Backpapier auslegen. Den Rand mit etwas Speiseöl einstreichen.
  • Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz oder Fleischklopfer zu Bröseln verarbeiten. Die Butter bei kleiner Hitze schmelzen und zu den Bröseln geben, alles gut vermischen. Die Masse auf den Boden der Springform geben und gut festdrücken.
  • Nun Frischkäse, Quark, 150 g Sahne, 2 Eier, Zucker, Puddingpulver und Salz mit dem Mixer glatt rühren. Ingwer und Orangenschale dazu geben und den Duft inhalieren. 🙂
  • Die Frischkäsemasse auf den Keksboden geben, glätten und 35-40 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten die Farbe kontrollieren und eventuell abdecken. Kuchen aus dem Ofem nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann Springformrand vorsichtig lösen. Kuchen vollständig abkühlen lassen, mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kühlen.
  • Die Erdbeeren putzen und 100 g Erdbeeren mit 1 EL Vanillezucker pürieren. Die restliche Sahne fast steif schlagen und den Vanillezucker einrieseln lassen, dann ganz steif schlagen. Die Sahne auf dem Käsekuchen verteilen. Das Erdbeerpüree in Schlieren einziehen. Die restlichen Erdbeeren auf der Sahne verteilen.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Kalorien: 423kcal | Kohlenhydrate: 30g | Eiweiß: 7g | Fett: 31g | Zucker: 22g