Rezept schneller Käsekuchen mit Erdbeeren und Erdbeersahne

Käsekuchen mit Erdbeeren und Erdbeersahne

Heute gibt es einen cremigen Käsekuchen mit Erdbeeren und Erdbeersahne! Klingt das nicht schon fantastisch? Endlich gibt es wieder Erdbeeren und natürlich muss man die Saison auch ausnutzen und die süßen Früchte so oft es geht genießen. Wenn du Käsekuchen magst und dein Herz für Erdbeeren schlägt, könnte ich vielleicht genau das richtige Rezept für dich haben!

Käsekuchen mit Erdbeeren und Erdbeersahne

Die Käsekuchenmasse ist schnell und einfach zusammengerührt. Als kleines Extra gebe ich geriebenen Ingwer sowie etwas Orangenschale hinein. Diese Kombination gibt dem Käsekuchen eine herrliche Frische, die wunderbar mit den Erdbeeren harmoniert. Keine Sorge, der Ingwer wird dezent eingesetzt und wird dich sicher nicht stören, sondern überraschen.

Bei diesem Käsekuchen besteht der Boden aus einem einfachen Keksboden, der knusprig und buttrig schmeckt. Meine vierjährige Küchenhilfe bröselt nämlich total gerne die Kekse dafür klein und mir macht es Freude, wenn er mir beim Backen hilft. Natürlich darf dann zwischendurch auch viel genascht werden, besondern von den Erdbeeren.

Mit frischen Erdbeeren schmeckt es extra gut!

Ich schreibe nun ein wenig zu den Zutaten und der Zubereitung, damit es beim Nachbacken auch keine Probleme gibt. Das genaue Rezept mit Mengenangaben findest du dann am Ende des Beitrags.

Käsekuchen mit Erdbeeren: Diese Zutaten brauchst du!

Für den Kuchen brauchst du die Zutaten für die Käsekuchenmasse, die Sahnehaube und dem knusprigen Boden. Es sind im Grunde die typischen Backzutaten, bestehen aus:

  • Butter- oder Vollkornkekse
  • Butter
  • Frischkäse
  • Quark
  • Sahne
  • Eier
  • Zucker
  • Vanillepuddingpulver
  • geriebene Orangenschale
  • geriebener Ingwer
  • Erdbeeren

Auf meinen Käsekuchen mit Erdbeeren kommt noch eine Erdbeersahne. Erdbeeren mit Sahne geht einfach immer und das gilt auch für die Kombination Käsekuchen mit Sahne. Die Sahne schmeckt herrlich fruchtig, da pürierte Erdbeeren darunter gemengt werden.

Super cremiger Käsekuchen mit Erdbeeren

Käsekuchen mit Erdbeeren: So einfach gelingt die Zubereitung!

Ich liebe es Käsekuchen zu backen, weil da immer so herrlich einfach und unkompliziert ist. Man rührt die Zutaten zusammen und dann gehts ab in die Form und in den Ofen. Falls der Käsekuchen beim Backen einreisst ist das heute nicht schlimm, die Sahne verdeckt die Risse. 🙂

So geht’s:

Schritt 1

Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und klopfen, bis sie schön fein sind. Mit der geschmolzenen Butter vermengen und die Masse in die Springform drücken.

Schritt 2

Für die Käsekuchenmasse werden Frischkäse, Quark, Sahne, Eier, Zucker, Puddingpulver und Salz mit dem Mixer verrührt. Anschließend kommen geriebener Ingwer und Orangenschale dazu. Die Masse wird auf den Keksboden gegeben und kann gebacken werden.

Schritt 3

Der Kuchen muss komplett abkühlen, bevor die Erdbeersahne darauf kommt. Dafür Erdbeeren mit Zucker pürieren. Die Sahne steif schlagen und das Erdbeerpüree unterziehen. Die Erdbeersahne auf dem Käsekuchen verteilen und darauf noch frische Erdbeeren legen.

Du siehst, dass ist wahrlich kein Hexenwerk und auch für Backanfänger gut machbar. Schau dir am besten das Rezept zum Ausdrucken am Ende des Beitrags an. Nun noch ein paar Worte zu den einzelnen Zutaten.

Cremig-wolkige Erdbeer-Sahne mit frischen Erdbeeren

Welche Kekse für den Keksboden?

Ich habe diesmal Butterkekse genommen, kann aber auch Vollkornkekse sehr empfehlen. Der Boden schmeckt damit etwas „kerniger“. Es funktionieren auch zuckerreduzierte Butterkekse. Gut gefallen haben uns auch Spekulatiuskekse, die wir noch im Schrank gefunden haben. So ein Keksboden eignet sich gut als Resteverwertung.

Welcher Frischkäse eignet sich für Käsekuchen?

Ich empfehle für diesen Käsekuchen keinen mageren Frischkäse zu verwenden, sondern Frischkäse Doppelrahmstufe. Ich weiß, viele Leute achten auf Kalorien und Fett. Aber ein Käsekuchen ohne Fett ist kein Käsekuchen! Das ist ein trauriger Klotz, dem die Cremigkeit fehlt und der sich nach Doppelrahmfrischkäse sehnt. Also gib ihm!

Wie sollte der Käsekuchen mit Erdbeeren aufbewahrt werden?

Käsekuchen sollte immer im Kühlschrank aufbewahrt werden. So hält er sich 3-4 Tage. Es ist wichtig, ihn immer gut abzudecken (mit Tortenhaube, Folie oder Dosen mit Deckel), damit er keine fremden Gerüche annimmt.

Wie halten Erdbeeren lange frisch?

Erdbeeren lassen sich 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Am besten, man legt sie in ein Sieb, dann kommt von allen Seiten Luft heran. Waschen solltest du sie erst kurz vor dem Verzehr, da auch das die Haltbarkeit verlängert.

Ich liebe cremigen Käsekuchen!

Nun hoffe ich, dass du diesen Käsekuchen mit Erdbeeren auch mal backen möchtest und das er dir so gut schmeckt wie uns. Und hab wirklich keine Sorge wegen dem Ingwer und der Orangenschale, dass Aroma ist wirklich nur sehr dezent und passt hervorragen. Selbst mein Sohn mäkelt nicht bei diesem Kuchen. 🙂

Ich würde mich freuen, wenn du das Rezept bewertest oder mir einen netten Kommentar da lässt. Und jetzt folgt das Rezept zum Ausdrucken. Viel Freude damit!

Rezept schneller Käsekuchen mit Erdbeeren und Erdbeersahne

Käsekuchen mit Erdbeeren und Erdbeersahne

Ein wunderbar cremiger Käsekuchen, der bei der Zubereitung kaum Arbeit macht und der bereits in knapp 20 Minuten im Ofen ist. Ein knuspriger Keksboden, eine cremige Frischkäse-Quark-Füllung und oben drauf eine leckere Erdbeersahne mit frischen Erdbeeren.

Jetzt bewerten!

4.8 von 17 Bewertungen
Vorbereitung 20 Minuten
Koch- / Backzeit 45 Minuten
Zeit Gesamt 1 Stunde 5 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutschland
Anzahl

Personen
12 Stücke

Verwendetes Zubehör

Rezept Zutaten
 

  • 200 g Butter- oder Vollkornkekse
  • 125 g Butter
  • 300 g Frischkäse, Nicht! 0% Fett
  • 250 g Quark
  • 350 g Sahne
  • 2 Eier , Größe M
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck Vanillepuddingpulver
  • 1 TL abgeriebene Orangenschale, unbehandelt
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL fein geriebener Ingwer, gestrichen
  • 400 g Erdbeeren
  • 2 EL Vanillezucker
  • Speiseöl, Sonnenblume oder Raps

Rezept Zubereitung
 

  • Backofen auf 180 Grad Ober/-Unterhitze vorheizen. Springformboden fetten und mehlen oder mit Backpapier auslegen. Den Rand mit etwas Speiseöl einstreichen.
  • Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz oder Fleischklopfer zu Bröseln verarbeiten. Die Butter bei kleiner Hitze schmelzen und zu den Bröseln geben, alles gut vermischen. Die Masse auf den Boden der Springform geben und gut festdrücken.
  • Nun Frischkäse, Quark, 150 g Sahne, 2 Eier, Zucker, Puddingpulver und Salz mit dem Mixer glatt rühren. Ingwer und Orangenschale dazu geben und den Duft inhalieren. 🙂
  • Die Frischkäsemasse auf den Keksboden geben, glätten und 35-40 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten die Farbe kontrollieren und eventuell abdecken. Kuchen aus dem Ofem nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann Springformrand vorsichtig lösen. Kuchen vollständig abkühlen lassen, mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kühlen.
  • Die Erdbeeren putzen und 100 g Erdbeeren mit 1 EL Vanillezucker pürieren. Die restliche Sahne fast steif schlagen und den Vanillezucker einrieseln lassen, dann ganz steif schlagen. Die Sahne auf dem Käsekuchen verteilen. Das Erdbeerpüree in Schlieren einziehen. Die restlichen Erdbeeren auf der Sahne verteilen.