Heute gibt es einen cremigen Käsekuchen mit Erdbeeren, Erdbeersoße und Sahne! Klingt das nicht fantastisch? Endlich gibt es wieder Erdbeeren und natürlich muss man die Saison auch ausnutzen und die süßen Früchte so oft es geht genießen. Wenn du Käsekuchen magst und dein Herz für Erdbeeren schlägt, könnte ich vielleicht genau das richtige Rezept für dich haben!
Die Käsekuchenmasse ist schnell und einfach zusammengerührt. Als kleines Extra gebe ich geriebenen Ingwer sowie etwas Orangenschale hinein. Diese Kombination gibt dem Käsekuchen eine herrliche Frische, die wunderbar mit den Erdbeeren harmoniert. Keine Sorge, der Ingwer wird dezent eingesetzt und wird dich sicher nicht stören, sondern überraschen.
Bei diesem Käsekuchen besteht der Boden aus einem einfachen Keksboden, der knusprig und buttrig schmeckt. Meine vierjährige Küchenhilfe bröselt nämlich total gerne die Kekse dafür klein und mir macht es Freude, wenn er mir beim Backen hilft. Natürlich darf dann zwischendurch auch viel genascht werden, besonders von den Erdbeeren.
Diese Zutaten brauchst du für den Käsekuchen mit Erdbeeren
Für den Kuchen brauchst du die Zutaten für die Käsekuchenmasse, die Sahnehaube und dem knusprigen Boden. Es sind im Grunde die typischen Backzutaten u.a.:
- Butter– oder Vollkornkekse
Für den knusprigen Boden. - Butter und Eier
- Frischkäse, Quark und Vanillepuddingpulver
Magerquark ist ok, weil er weniger Feuchtigkeit enthält und dem Käsekuchen Stabilität verleiht. Ich nehme trotzdem lieber mindestens 20% Fettstufe. Der Frischkäse (keine Magerstufe) sorgt für eine schöne Cremigkeit. - Zucker
- Orangenschale und Ingwer
- Erdbeeren und Sahne
- Die Erdbeeren kommen als Soße auf die Sahne. Der Käsekuchen mit Sahne wird dann noch mit ein paar frischen Erdbeeren dekoriert.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was ist beim Backen des Käsekuchens zu beachten?
Ich liebe es Käsekuchen zu backen, weil da immer so herrlich einfach und unkompliziert ist. Man rührt die Zutaten zusammen und dann gehts ab in die Form und in den Ofen.
- Falls der Käsekuchen beim Backen einreißt, ist das heute nicht schlimm, die Sahne verdeckt die Risse.
- Ein Teil der Erdbeeren wird mit Vanillezucker püriert, für eine schnelle Erdbeersoße. Wenn du keine Kerne in der Soße magst, kannst du sie noch schnell durch ein feines Sieb streichen.
Sieht mein Käsekuchen mit Erdbeeren und Sahne nicht einfach verführerisch lecker aus? Er schmeckt so frisch und ist so wunderbar cremig. Ich bin normalerweise nicht der größte Fan von Sahne auf dem Käsekuchen, aber hier liebe ich sie, weil sie durch die Erdbeersoße und die Erdbeeren so eine frische Note bekommt.
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Probiere auch unbedingt mal meinen Käsekuchen ohne Boden. Mein deutscher Käsekuchen ist auch eine gute Wahl! Für Erdbeerfans empfehle ich meinen Erdbeerkuchen mit Pudding.
Käsekuchen mit Erdbeeren und Sahne | cremig & lecker
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Verwendetes Zubehör
Rezept Zutaten
- 200 g Butter- oder Vollkornkekse
- 125 g Butter
- 300 g Frischkäse, keine Magerstufe
- 250 g Quark
- 350 g Sahne
- 2 Eier , Größe M
- 150 g Zucker
- 1 Pck Vanillepuddingpulver
- 1 TL abgeriebene Orangenschale, unbehandelt
- 1 Prise Salz
- 1 TL fein geriebener Ingwer, gestrichen
- 400 g Erdbeeren
- 2 EL Vanillezucker
- Speiseöl, Sonnenblume oder Raps
Rezept Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober/-Unterhitze vorheizen. Springformboden fetten und mehlen oder mit Backpapier auslegen. Den Rand mit etwas Speiseöl einstreichen.
- Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz oder Fleischklopfer zu Bröseln verarbeiten. Die Butter bei kleiner Hitze schmelzen und zu den Bröseln geben, alles gut vermischen. Die Masse auf den Boden der Springform geben und gut festdrücken.
- Nun Frischkäse, Quark, 150 g Sahne, 2 Eier, Zucker, Puddingpulver und Salz mit dem Mixer glatt rühren. Ingwer und Orangenschale dazu geben und den Duft inhalieren. 🙂
- Die Frischkäsemasse auf den Keksboden geben, glätten und 35-40 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten die Farbe kontrollieren und eventuell abdecken. Kuchen aus dem Ofem nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann Springformrand vorsichtig lösen. Kuchen vollständig abkühlen lassen, mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kühlen.
- Die Erdbeeren putzen und 100 g Erdbeeren mit 1 EL Vanillezucker pürieren. Die restliche Sahne fast steif schlagen und den Vanillezucker einrieseln lassen, dann ganz steif schlagen. Die Sahne auf dem Käsekuchen verteilen. Das Erdbeerpüree in Schlieren einziehen. Die restlichen Erdbeeren auf der Sahne verteilen.
Ich habe es schon nach gemacht und es schmeckt so lecker danke für das tolle Rezept.
Vielen Dank Franziska. Ich freue mich natürlich sehr, dass die der Käsekuchen geschmeckt hat! 🙂 Es ist sehr lieb von dir, dass du dir die Zeit nimmst zu kommentieren und das Rezept zu bewerten. Herzlichen Dank dafür! 🙂
Hallo zusammen,
Am Wochenende kommt unser Sohn Malte mit seiner Frau zu Besuch. Da werde ich den Kuchen backen.
Eure Erdbeer-Quark Creme habe ich schon ausprobiert. Hat allen gut geschmeckt.
Liebe Grüße Rita
Lasst es euch schmecken. 🙂
Super lecker! Das war nun das dritte Rezept welches ich von dir gekocht / gebacken habe und ich war dass dritte Mal begeistert 🙂 hab ich zum grillen als Nachtisch mitgebracht und nichts mehr mit nachhause genommen. Danke! 🙂
Das höre ich wirklich gerne Melina und das macht mich auch ein bisschen glücklich. Dankeschön! 🙂
DAS ist genau etwas für mich eigentlichen Backmuffel, was Böden für Torten angeht. Aber Keksboden kann sogar ich :-).
Ich würde nur noch gerne wissen, ob Puddingpulver ohne Kochen oder mit Kochen?
Liebe Grüsse
Hanna
Hallo Hanna,
es ist Puddingpulver zum Kochen, es wird aber ohne es zu kochen untergemischt. 🙂 Ich bin super gespannt, wie dir der Kuchen schmecken wird. Gutes Gelingen!
Liebe Grüße, Malte
Habe den Kuchen jetzt schon zwei mal gebacken. Ich frage mich wirklich, warum ich nie zuvor käsekuchen mit Schlagsahne oben drauf gegessen habe. Das schmeckt so luftig himmlisch.
Ich hatte erst Angst vor der Ingwernote, aber die Angst war völlig zu Unrecht. Klasse! Gelingt immer. Babyleicht zu backen. Mein zweijähriger Sohn kann prima mitgelfen. Ein neues Lieblingsrezept.
Das freut mich total Julia. 🙂 Die Schlagsahne oben drauf, gefällt uns auch echt super und das wird es bei den nächsten Käsekuchen auch geben.
Der Ingwer passt hier wirklich super, da war ich auch erst skeptisch, aber das gibt so ein schöne frische Note. 🙂
Boah, voll mein Geschmack! Ich hab mich neulich in einem Café voller Vorfreude auf einen Käsekuchen gestürzt und der war dann leider nur eine Enttäuschung: nichts mit cremig! Viel zu krümelig und hach, echt traurig! Da muss ich dringend ein positives Erlebnis schaffen 😉 Und mit Erdbeeren kriegt man mich aktuell sowieso immer!
Lg, Miriam
Ich glaube, da hätte ich im Café geweint. 😀
Ich wünsche dir ein schönes Wochenende Miriam!
Booah, der Kuchen sieht verdammt lecker aus!! Ich liebe Käsekuchen, ich liebe Erdbeeren, ich liebe Creme auf Kuchen. Passt!
Na, den werde ich unbedingt Nachbacken müssen 🙂
LG
Claudi
So mag ich das Claudi! 🙂 Der ist dann aber auch echt wie für dich gemacht und ich bin absolut sicher, du wirst ihn lieben!
Liebe Grüße, Malte
Der Kuchen ist super lecker! Ich habe noch ein paar Basilikumblätter als Deko drauf verteilt und fand diese Geschmacksnote auch nochmal echt gut. Aber auch so ist das Rezept richtig toll und alle waren davon begeistert, als ich ihn mal mitgebracht habe (das waren noch Zeiten :P).
Den Kuchen traue ich mich auch zu backen. Ich liebe Käsekuchen. Da ich den Keksboden von deiner Schokoladentarte schon kenne, ist das ja locker. Foto folgt, wenn geglückt. Danke für diese Idee
Der ist wirklich super einfach zu Backen Jutta, da wirst du Spaß mit haben. 🙂