Einfacher Erdbeerkuchen mit Vanillepudding

Erdbeerkuchen mit Vanillepudding

Endlich gibt es wieder deutsche Erdbeeren! Erdbeeren könnte ich wirklich jeden Tag essen. Heute habe ich dir ein tolles Rezept für einen leckeren Erdbeerkuchen mit Vanillepudding mitgebracht. Dieser einfache Erdbeerkuchen ist ein Klassiker und wir backen ihn jedes Jahr. Ich liebe ihn seit meiner Kindheit und auch mein Sohn finden ihn unwiderstehlich gut!

Erdbeerkuchen mit Vanillepudding

Meine Mutter hat diesen schönen Obstkuchen mit Tortenguss ganz oft für uns Kinder gebacken. Bei uns hieß er damals noch Erdbeerboden. Sie hat den Biskuit-Boden dabei nicht immer selbst gebacken und ihn manchmal auch gekauft. Dadurch stand der Erdbeerboden in wenigen Minuten auf dem Tisch und wir Kinder konnten ihn verputzen.

Ich erinnere mich noch so lebhaft daran, wie wir Kinder uns gefreut haben, wenn wir aus der Schule nach Hause kamen und Mama hatte Erdbeerkuchen gebacken. Das war ein Stückchen Glück und Geborgenheit auf dem Teller. Ein lockerer Boden, eine cremige Puddingfüllung und frische Erdbeeren – das ist eben auch eine Traumkombination!

Saftiger Erdbeerkuchen mit Vanillepudding und Biskuitboden.

Diese Zutaten brauchst du für den Erdbeerkuchen

Wenn du meinen Erdbeerkuchen backen möchtest, brauchst du neben frischen Erdbeeren und dem Tortenguss u.a die folgenden Zutaten.

Für den Biskuitboden

  • Mehl und Backpulver
    Es ist ein feiner Boden und da nehme ich am liebsten Weizenmehl vom Typ 405.
  • Zucker und Eier
  • Sonnenblumenöl

Für den Pudding

  • Milch, Butter und Zucker
  • Vanilleschote
    Alternative zum echten Vanillemark der Vanilleschote kannst du auch Vanillepaste oder Vanilleextrakt verwenden.
  • Stärke

Das ist bei der Zubereitung des Erdbeerkuchens zu beachten

Ehrlicherweise muss ich gestehen, dass ich nicht der talentierteste Bäcker der Welt bin. Aber der Erdbeerkuchen gehört für mich zu den einfachsten Kuchen überhaupt und er gelingt mir immer! Der Teig ist ein einfacher Rührteig, wie z.B. bei einem Marmorkuchen, bei dem nichts schiefgehen kann. Pudding zu kochen ist auch keine Kunst. 🙂

  • Natürlich musst du den Vanillepudding für den Erdbeerkuchen nicht unbedingt selbst kochen. Du kannst auch Puddingpulver aus der Tüte nehmen.
  • Damit der Boden schön locker wird, sollten die Eier zusammen mit dem Zucker schaumig aufgeschlagen werden. Das bringt Volumen in den Teig.
  • Wie bei jedem Rührteig üblich, sollten die Zutaten nicht zu lange gerührt werden. Zu langes Rühren kann den Teig zäh und kompakt werden.
  • Mein Erdbeerkuchen schmeckt so lecker nach Erdbeeren, weil ich den Boden noch mit Erdbeermarmelade bestreiche.
  • Anstatt Erdbeermarmelade kannst du auch eine dünne Schicht Schokolade auf den Boden streichen oder Kuvertüre, die dann aber aushärten sollte, bevor du mit dem Pudding weitermachst.
Erdbeerkuchen mit Pudding und lockerem Biskuitboden.

Vanillepudding ohne Ei kochen

Der Erdbeerkuchen schmeckt auch mit Pudding aus der Tüte wirklich lecker und ich koche auch nicht jedes Mal den Pudding selbst. Ab und zu aber schon und dann koche ich einen Vanillepudding ohne Ei. Das Rezept gelingt immer und ist kinderleicht in der Zubereitung.

Damit habe ich alles zu diesem fruchtigen Kuchen Klassiker geschrieben und hoffe sehr, dass ich dir Lust aufs Nachbacken machen konnte. Der Erdbeerkuchen ist wirklich ein perfekter Kuchen für den Sonntagnachmittag. Kinder und Erwachsende lieben ihn gleichermaßen und für viele von uns ist er auch ein Stück Kindheitserinnerung.

Erdbeerboden mit Pudding

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Schau dir auch mal meinen tollen Maulwurfkuchen mit Erdbeeren an oder probiere den leckeren, selbstgemachten Erdbeerquark. Meine Erdbeer-Muffins mit weißer Schokolade schmecken auch fantastisch.

Einfacher Erdbeerkuchen mit Vanillepudding

Erdbeerkuchen mit Vanillepudding

Unheimlich leckerer Erdbeerkuchen mit Vanillepudding und einem lockeren Boden aus Biskuit. Der Kuchen schmeckt herrliche cremig, fruchtig und frisch. Hier eine Variante mit selbstgekochtem Vanillepudding.

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4,9 von 22 Bewertungen
Vorbereitung 30 Minuten
Koch- / Backzeit 20 Minuten
Zeit Gesamt 50 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutschland
Anzahl

Personen
12

Verwendetes Zubehör

Rezept Zutaten
 

Boden
  • 3 Eier
  • 125 g Zucker
  • 6 EL neutrales Öl
  • 150 g Mehl
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Butter zum Form fetten
Vanillepudding
  • 400 ml Milch
  • 40 g Zucker
  • 35 g Stärke
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • 40 g Butter
Belag
  • 500 g Erdbeeren
  • 3-4 EL Erdbeerkonfitüre
  • 1 Pck. Tortenguss

Rezept Zubereitung
 

Biskuitboden
  • Den Backofen auf 175° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Backform sorgfältig mit Butter einfetten.
  • Mit einem Handmixer die Eier und den Zucker für 3-4 Minuten schaumig rühren, bis die Masse dick und weiß geworden ist. Das Öl hinzugeben und kurz unterrühren.
  • Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz mischen. Die Mehlmischung zur Eiermasse zufügen und ganz kurz unterrühren, bis sich die Zutaten gerade so verbunden haben und ein homogener Teig entstanden ist.
  • Den Teig in die Form füllen und den Biskuitboden für 20 Minuten backen.
  • Den Boden nach dem Backen sofort auf einem Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen. Anschließend bis zur weiteren Verwendung luftdicht abdecken, da er schnell austrocknet.
Pudding
  • Die Vanilleschote längs halbieren und das Vanillemark aus beiden Hälften herauskratzen.
  • Einen Topf mit kalter Milch aufsetzen und den Zucker, eine Prise Salz sowie die Stärke einrühren. So lange rühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
  • Das Vanillemark und Schote in die Milch geben. Die Milch langsam erhitzen und dabei umrühren, damit sie nicht ansetzt. Wenn die Milch zu kochen beginnt, mit dem Schneebesen rühren, bis sich eine puddingdicke Masse gebildet hat.
  • Die Vanilleschote herausfischen und die Butter unterrühren.
  • Den Pudding mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet und vollständig abkühlen lassen.
  • Optional: Den abgekühlten Pudding durch ein feines Sieb streichen, so bekommt er eine schöne glatte Konsistenz.
Erdbeerkuchen Belag
  • Die Erdbeeren waschen, das Grün herausschneiden und halbieren.
  • Die Erdbeermarmelade dünn auf dem Biskuitboden verstreichen. Den Pudding darüber verteilen und glatt streichen. Die halbierten Erdbeeren von außen nach innen auf den Vanillepudding legen.
  • Den Tortenguss nach Anleitung zubereiten und Esslöffelweise über den Erdbeeren verteilen.
  • Alternativ: 250 ml Fruchtsaft mit 25 g Stärke verrühren und einmal aufkochen lassen. Danach über den Erdbeeren verteilen.
  • Den Erdbeerkuchen vor dem Servieren kalt stellen.

Anmerkungen

  • Für meine Backform (28 cm ø) nehme ich 3 EL vom Teig ab, bevor ich den Teig in die Form fülle. Dadurch bekommt der Boden die für mich perfekte Höhe.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Kalorien: 181kcal | Kohlenhydrate: 31g | Eiweiß: 4g | Fett: 5g | Zucker: 18g

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