Endlich gibt es wieder deutsche Erdbeeren! Erdbeeren könnte ich wirklich jeden Tag essen. Heute habe ich dir ein tolles Rezept für einen leckeren Erdbeerkuchen mit Vanillepudding mitgebracht. Dieser einfache Erdbeerkuchen ist ein Klassiker und wir backen ihn jedes Jahr. Ich liebe ihn seit meiner Kindheit und auch mein Sohn finden ihn unwiderstehlich gut!

Meine Mutter hat diesen schönen Obstkuchen mit Tortenguss ganz oft für uns Kinder gebacken. Bei uns hieß er damals noch Erdbeerboden. Sie hat den Biskuit-Boden dabei nicht immer selbst gebacken und ihn manchmal auch gekauft. Dadurch stand der Erdbeerboden in wenigen Minuten auf dem Tisch und wir Kinder konnten ihn verputzen.
Ich erinnere mich noch so lebhaft daran, wie wir Kinder uns gefreut haben, wenn wir aus der Schule nach Hause kamen und Mama hatte Erdbeerkuchen gebacken. Das war ein Stückchen Glück und Geborgenheit auf dem Teller. Ein lockerer Boden, eine cremige Puddingfüllung und frische Erdbeeren – das ist eben auch eine Traumkombination!

Diese Zutaten brauchst du für den Erdbeerkuchen
Wenn du meinen Erdbeerkuchen backen möchtest, brauchst du neben frischen Erdbeeren und dem Tortenguss u.a die folgenden Zutaten.
Für den Biskuitboden
- Mehl und Backpulver
Es ist ein feiner Boden und da nehme ich am liebsten Weizenmehl vom Typ 405. - Zucker und Eier
- Sonnenblumenöl
Für den Pudding
- Milch, Butter und Zucker
- Vanilleschote
Alternative zum echten Vanillemark der Vanilleschote kannst du auch Vanillepaste oder Vanilleextrakt verwenden. - Stärke
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Das ist bei der Zubereitung des Erdbeerkuchens zu beachten
Ehrlicherweise muss ich gestehen, dass ich nicht der talentierteste Bäcker der Welt bin. Aber der Erdbeerkuchen gehört für mich zu den einfachsten Kuchen überhaupt und er gelingt mir immer! Der Teig ist ein einfacher Rührteig, wie z.B. bei einem Marmorkuchen, bei dem nichts schiefgehen kann. Pudding zu kochen ist auch keine Kunst. 🙂
- Natürlich musst du den Vanillepudding für den Erdbeerkuchen nicht unbedingt selbst kochen. Du kannst auch Puddingpulver aus der Tüte nehmen.
- Damit der Boden schön locker wird, sollten die Eier zusammen mit dem Zucker schaumig aufgeschlagen werden. Das bringt Volumen in den Teig.
- Wie bei jedem Rührteig üblich, sollten die Zutaten nicht zu lange gerührt werden. Zu langes Rühren kann den Teig zäh und kompakt werden.
- Mein Erdbeerkuchen schmeckt so lecker nach Erdbeeren, weil ich den Boden noch mit Erdbeermarmelade bestreiche.
- Anstatt Erdbeermarmelade kannst du auch eine dünne Schicht Schokolade auf den Boden streichen oder Kuvertüre, die dann aber aushärten sollte, bevor du mit dem Pudding weitermachst.

Vanillepudding ohne Ei kochen
Der Erdbeerkuchen schmeckt auch mit Pudding aus der Tüte wirklich lecker und ich koche auch nicht jedes Mal den Pudding selbst. Ab und zu aber schon und dann koche ich einen Vanillepudding ohne Ei. Das Rezept gelingt immer und ist kinderleicht in der Zubereitung.
Damit habe ich alles zu diesem fruchtigen Kuchen Klassiker geschrieben und hoffe sehr, dass ich dir Lust aufs Nachbacken machen konnte. Der Erdbeerkuchen ist wirklich ein perfekter Kuchen für den Sonntagnachmittag. Kinder und Erwachsende lieben ihn gleichermaßen und für viele von uns ist er auch ein Stück Kindheitserinnerung.

Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Schau dir auch mal meinen tollen Maulwurfkuchen mit Erdbeeren an oder probiere den leckeren, selbstgemachten Erdbeerquark. Meine Erdbeer-Muffins mit weißer Schokolade schmecken auch fantastisch.

Erdbeerkuchen mit Vanillepudding
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Verwendetes Zubehör
Rezept Zutaten
Boden
- 3 Eier
- 125 g Zucker
- 6 EL neutrales Öl
- 150 g Mehl
- 1 1/2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- Butter zum Form fetten
Vanillepudding
- 400 ml Milch
- 40 g Zucker
- 35 g Stärke
- 1 Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 40 g Butter
Belag
- 500 g Erdbeeren
- 3-4 EL Erdbeerkonfitüre
- 1 Pck. Tortenguss
Rezept Zubereitung
Biskuitboden
- Den Backofen auf 175° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Backform sorgfältig mit Butter einfetten.
- Mit einem Handmixer die Eier und den Zucker für 3-4 Minuten schaumig rühren, bis die Masse dick und weiß geworden ist. Das Öl hinzugeben und kurz unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz mischen. Die Mehlmischung zur Eiermasse zufügen und ganz kurz unterrühren, bis sich die Zutaten gerade so verbunden haben und ein homogener Teig entstanden ist.
- Den Teig in die Form füllen und den Biskuitboden für 20 Minuten backen.
- Den Boden nach dem Backen sofort auf einem Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen. Anschließend bis zur weiteren Verwendung luftdicht abdecken, da er schnell austrocknet.
Pudding
- Die Vanilleschote längs halbieren und das Vanillemark aus beiden Hälften herauskratzen.
- Einen Topf mit kalter Milch aufsetzen und den Zucker, eine Prise Salz sowie die Stärke einrühren. So lange rühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
- Das Vanillemark und Schote in die Milch geben. Die Milch langsam erhitzen und dabei umrühren, damit sie nicht ansetzt. Wenn die Milch zu kochen beginnt, mit dem Schneebesen rühren, bis sich eine puddingdicke Masse gebildet hat.
- Die Vanilleschote herausfischen und die Butter unterrühren.
- Den Pudding mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet und vollständig abkühlen lassen.
- Optional: Den abgekühlten Pudding durch ein feines Sieb streichen, so bekommt er eine schöne glatte Konsistenz.
Erdbeerkuchen Belag
- Die Erdbeeren waschen, das Grün herausschneiden und halbieren.
- Die Erdbeermarmelade dünn auf dem Biskuitboden verstreichen. Den Pudding darüber verteilen und glatt streichen. Die halbierten Erdbeeren von außen nach innen auf den Vanillepudding legen.
- Den Tortenguss nach Anleitung zubereiten und Esslöffelweise über den Erdbeeren verteilen.
- Alternativ: 250 ml Fruchtsaft mit 25 g Stärke verrühren und einmal aufkochen lassen. Danach über den Erdbeeren verteilen.
- Den Erdbeerkuchen vor dem Servieren kalt stellen.
Anmerkungen
- Für meine Backform (28 cm ø) nehme ich 3 EL vom Teig ab, bevor ich den Teig in die Form fülle. Dadurch bekommt der Boden die für mich perfekte Höhe.
Genauso mache ich die Erdbeertorte auch, allerdings mit Guss. Seit letztem Jahr Pinsel ich die Erbeeren mit einem Guss ein.
4-5 El Erdbeerkonfitüre, 3 El Puderzucker, 3 El Holunderblüten- Sirup, 3-4 El Tragoli Likör oder Grenadine: alles zusammen im Topf verrühren – erwärmen und mit einem Silikonpinsel auf die Erdbeeren verteilen. Meine Gäste waren begeistert
Sehr gut Danke! Ihre Rezepte sind super und gelingen immer
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Meine liebe Carla, ich danke dir sehr für deinen lieben Kommentar und die tolle Bewertung. 🙂 Es macht mich sehr glücklich, dass du so gute Erfahrungen mit meinen Rezepten gemacht hast!
OMG. Wir haben ihn heute gebacken und sind schockverliebt. Der ist ja Oberköstlich. Danke für das Rezept!
Hallo Sabinchen, freut mich wirklich sehr, dass euch der Kuchen so gut schmeckt. <3 Liebe Grüße!