Jetzt wo Ostern naht, ist der richtige Zeitpunkt um mein Rezept für Karotten-Muffins auf den Blog zu bringen! Sie sind so wunderbar saftig und gleichzeitig zart wie eine Wolke, sodass man immer mehr als einen essen möchte. Bei uns gibt diese Muffins das ganze Jahr über zu essen, denn es wäre viel zu schade, sie nur an Ostern auf den Tisch zu stellen.
Man kennt die Karotten-Muffins auch als Möhrenmuffins oder Rübli Muffins, doch gemeinsam haben sie alle das gleiche: Im Teig sind fein geriebene Karotten, die ihn herrlich saftig halten. Dazu ein paar gute Gewürze wie Zimt, Ingwer und Muskat, dazu ein paar Walnüsse für einen schönen Biss und perfekt ist mein unwiderstehlicher Karotten-Muffin.
Der Muffin schmeckt „oben ohne“ schon sehr lecker, doch du musst ihn unbedingt auch mal mit einem Frosting ausprobieren. Ich mache es aus Frischkäse und Sahne und mein Sohn steht immer schon kratzend an der Küchentür, weil er das Frosting in Verbindung mit den Muffins so gerne mag.
Die wichtigsten Zutaten für die Karotten-Muffins
Die Zubereitung der Karotten-Muffins ist denkbar einfach. Du brauchst diese Zutaten dafür:
- Karotten – Ohne sie wären es andere Muffins. 😉 Auf der feinen Reibe frisch gerieben kommen sie in den Teig.
- Griechischer Joghurt – Macht den Teig wunderbar geschmeidig und sorgt ebenfalls für Saftigkeit.
- Walnüsse – Bringen einen tollen Biss in die Muffins und für mich gehören sie einfach dazu. Haselnüsse schmecken auch sehr gut.
- Zimt, Ingwerpulver, Muskat – Die perfekten Gewürze für Karotten-Muffins.
- Backpulver und Natron – Sie sorgen als Team gemeinsam dafür, dass die Muffins schön aufgehen und so locker sind.
- Mehl, Eier, Öl, brauner Zucker – Die Basiszutaten für Muffin-Rezepte.
- Frischkäse und Sahne – Für das Frosting.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was ist beim Backen der Karotten-Muffins zu beachten?
- Beim Backen von Muffins werden immer die flüssigen Zutaten separat von den trockenen Zutaten gemischt, bevor sie dann in eine Schüssel kommen. So auch bei meinem Rezept.
- Wichtig ist außerdem, dass nicht mehr lange gerührt wird, wenn das Mehl in den flüssigen Zutaten ist.
- Bei diesem Rezept soll der Teig eine halbe Stunde ruhen. So wird er am Ende wunderbar zart und wolkig.
- Die Karotten-Muffins werden im Muffinblech erst 5 Minuten bei hoher Hitze von 220 Grad gebacken. Danach weitere Minuten bei 190 Grad. Durch die hohe Hitze zu Beginn bekommt man eine schöne Kuppel und muss sich nicht über flache Muffins ärgern.
Wie oben schon erwähnt, kann man Karotten-Muffins das ganze Jahr über essen und muss nicht auf Ostern warten. Egal ob mit oder ohne Frosting, sie sind einfach gemacht und lassen sich super gut mitnehmen und unterwegs verspeisen.
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der jetzt folgenden Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Wenn du Muffins liebst, schau dir unbedingt die leckeren Apfelmuffins, meine super saftigen Zitronenmuffins oder die genialen Blaubeer-Muffins an. Falls es Kuchen sein soll, probiere mal meinen Ameisenkuchen.
Karotten-Muffins mit Walnüssen und Frosting | so saftig
Jetzt bewerten!
Verwendetes Zubehör
Rezept Zutaten
- 125 ml neutrales Öl, Sonnenblumen- oder Rapsöl
- 3 Eier, Größe M
- 180 g brauner Zucker
- 225 g griechischer Joghurt, 10% Fett
- 1 TL Vanilleextrakt
- 300 g Weizenmehl Typ 405
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1 TL Zimt
- 1/4 TL Ingwerpulver
- 1/4 TL Muskat
- 1/2 TL Salz
- 180 g Karotten, fein gerieben
- 75 g Walnüsse
Frosting
- 250 g Frischkäse
- 200 g Sahne
- 60 g Puderzucker
- 40 g San-apart
Rezept Zubereitung
- Die Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
- Zuerst Öl, Zucker und Eier in einer großen Schüssel verrühren, bis die Masse homogen ist. Anschließend den Joghurt und Vanilleextrakt dazu geben und verrühren.
- In einer anderen Schüssel die trockenen Zutaten mischen. Also Mehl, Backpulver, Natron, Zimt, Ingwerpulver, Muskat und Salz. Alles zu den flüssigen Zutaten geben und zügig verrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig für 30 Minuten ruhen lassen.
- Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- In der Zeit die Karotten fein raspeln und die Walnüsse grob hacken.
- Karotten und Walnüsse in den Teig geben und alles gut unterheben.
- Die Muffinförmchen zu 2/3 mit dem Teig füllen. Ich nehme dafür einen Eisportionierer.
- Die Muffins für 5 Minuten bei 220 Grad backen. Den Ofen dann auf 190 Grad herunterschalten und für weitere 13 Minuten backen.
- Muffins aus dem Ofen nehmen, kurz in der Form abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter setzen und dort endgültig abkühlen lassen.
Frosting
- Frischkäse in eine Schüssel geben, den Puderzucker dazu sieben und mit 20 g San-apart verrühren.
- Die Sahne mit dem restlichen San-apart steif schlagen und unter den Frischkäse heben.
- Das Frosting in einen Spritzbeutel füllen und kurz vor dem Servieren auf die Muffins geben.
Ich habe anstatt Muffins kleine Osterhasen gebacken.
Sie sind sehr luftig und lecker geworden und gingen auch ganz leicht aus der Form.
Werde sie an Ostern dann nochmal backen, auch ohne frosting ein tolles Rezept
Auch eine ganz tolle Idee! Gefällt mir sehr gut, Chrissi. 🙂 Herzlichen Dank für deine tolle Bewertung. Das hilft uns sehr! 🙂
Hallo Malte,
ich habe heute Deine Seite entdeckt und bin begeistert 🙂 Die Muffins backe ich unbedingt nach, vielen Dank für die Inspiration!
Hallo Anna,
vielen Dank für die lieben Worte, das freut mich natürlich sehr. Ich hoffe, die Muffins werden dir schmecken. 🙂
Hallo Malte, ich habe schon viele deiner Gerichte nach gekocht. Tolle Rezepte, das hier werde ich auch probieren
Das freut mich sehr, Claudia. Ich hoffe, die Muffins werden dir schmecken. 🙂
Deine Muffins haben sehr lecker 😋 geschmeckt.
Danke
Das freut mich wirklich sehr, Ines. Vielen Dank, dass du das Rezept ausprobiert hast und für die tolle Bewertung. 🙂
hört sich super an, deine Rezepte sind immer toll
Vielen Dank für das liebe Kompliment, Sabine. 🙂
Das wird definitiv nach gebacken.Deine Rezepte sind immer toll
Bin gespannt, wie dir die Muffins schmecken werden, Sabine. 🙂
Die sind richtig lecker 😃
Sagt mein Sohn auch! :d Freut mich, dass sie dir gefallen, Jessica. 🙂