Letzte Woche waren wir nochmal auf einem Erdbeerfeld und Malte und unser Sohn haben gepflückt, was das Zeug hält. Wir sind mit zwei riesigen Körben frischer Erdbeeren nach Hause und am nächsten Tag habe ich unsere Eismaschine hervorgeholt und ein ganz tolles Erdbeereis zubereitet. Fruchtig und cremig und richtig lecker. Das Rezept teile ich heute mit dir!
Ich habe selten ein so gutes Erdbeereis selbst gemacht und es kommt sogar komplett ohne Ei aus und man muss nichts über einem Wasserbad erhitzen oder aufschlagen. Die Zubereitung ist wirklich kinderleicht und das Eis steckt voller Erdbeergeschmack und ist herrlich cremig. Ich bin mir jetzt schon total sicher, dass du das Rezept lieben wirst.
Malte und unser Sohn waren jedenfalls hin und weg vom selbstgemachten Erdbeereis. Eine Kugel nach der anderen flutschte in die Eiswaffel und am Ende ließen wir das Abendbrot ausfallen. Wir waren zu so satt, aber dafür auch sehr glücklich. Es schmeckte uns besser als das Erdbeereis in der Eiseisdiele und das will schon etwas heißen.
Hinweise und Tipps zu den Zutaten
Als Erstes brauchst du für das Erdbeerei eine Eismaschine. Da gibt es gleich auch noch eine Empfehlung von mir, aber vorher schnell die Zutaten, die du beim Nachmachen benötigst:
- Erdbeeren
In der Saison führt kein Weg an frischen Erdbeeren vorbei. - gezuckerte Kondensmilch, Crème fraîche und Sahne
Diese Kombination sorgt für ein unheimlich cremiges, reichhaltiges Eis. Richtig toll! - Zitronensaft
Ein wenig Säure braucht das Erdbeereis auf jeden Fall.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was ist bei der Zubereitung des Erdbeereises zu beachten?
Die Zubereitung ist Dank der Eismaschine super einfach. Es hilft natürlich auch, dass man bei diesem Eisrezept nichts kochen oder erhitzen muss und einfach mit den kalten Zutaten arbeiten kann.
- Die Erdbeeren werden mit dem Zauberstab püriert. Wenn du keine Kerne in der Eismasse haben möchtest, streiche die Masse nach dem Pürieren noch schnell durch ein feines Sieb.
- Die Sahne wird steif schlagen und unter die Masse gehoben.
- Das Erdbeereis braucht in der Eismaschine je nach gewünschter Konsistenz ca. 60 Minuten.
Empfehlung Eismaschine
Eine Eismaschine ist eine fantastische Investition, wenn man cremiges Eis liebt. Ich werde oft nach unserem Model gefragt und wir haben die Unold Cortina Maschine.
Sie hat einen Kompressor, sodass man sofort mit zimmerwarmen Zutaten starten und diese einfüllen kann. (Eine heiße Masse funktionierte auch, braucht nur länger zum Gefrieren). Die Maschine hat ihren Preis, der sich für uns aber schon locker rentiert hat.
Das Rezept für dieses selbstgemachte Erdbeereis stammt übrigens nicht von mir, sondern von Lina Lomelino.
Wenn dir das Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Lust auf noch mehr Rezepte mit Erdbeeren? Probiere mal den leckeren Maulwurfkuchen mit Erdbeeren und Omas Erdbeerquark. Der Spargelsalat mit Erdbeeren schmeckt auch köstlich. Meine cremige Panna Cotta mit Erdbeeren ist ein Muss!
Erdbeereis wie vom Italiener – ohne Ei!
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Rezept Zutaten
- 300 g Erdbeeren
- 400 g gezuckerte Kondensmilch
- 200 ml Sahne
- 100 g Creme Fraiche
- Zitronensaft
- 1 Prise Salz
Rezept Zubereitung
- Die Erdbeeren putzen und mit dem Zauberstab pürieren. Wer keine Kerne mag, passiert die Masse durch ein Sieb.
- Die pürierten Erdbeeren mit der Kondensmilch und Creme Fraiche glatt verrühren und einen großen Spritzer Zitronensaft sowie eine Prise Salz untermischen. Anschließend die Sahne steif schlagen und unter die Masse heben.
- Die Masse in die Eismaschine füllen und in ca. 60 Minuten gefrieren lassen.
Das Erdbeereis ist wirklich hervorragend! Ich habe es auch mit Banane ausprobiert. Auch sehr, sehr lecker!
Nun hätte ich gerne gewusst, ob du auch so ein geniales Rezept für Vanilleeis hast. Das wäre super!
Liebe Grüße,
Sonny
Hervorragendes Rezept, geschmacklich eine Traum 10 von 10, besser als in jeder Eisdiele! Konsistenz ist auch ok, natürlich merkt man, es fehlt das Ei das alles zusammenhält.
Ich habe das Rezept schon mehrmals gemacht, man kann nix falsch machen, weil braucht man nix kochen. Wenn Erdbeeren nicht in Saison sind geht TK-Ware genauso, und hat den Vorteil, ist schon gefroren. Einfach alles pürieren und in die Eismaschine.
Das Rezept funktioniert auch gut mit anderen Früchten, z.B. habe ich Himbeere ausprobiert kann man 1 : 1 ersetzen.
Ganz lieben Dank für dein tolles Feedback und deine Bewertung, Giancarlo. Ich freue mich unheimlich, dass dir das Erdbeereis so gut gefällt! 🙂
Ich hätte es nicht für möglich gehalten! Hab gestern das Erdbeereis ausprobiert – einfach nur mega lecker! Kann man auch tiefgefrorene Erdbeeren dafür verwenden? Und könnte man die Erdbeeren durch dieselbe Menge vollreifer Bananen eanz lieben Dank für das Rezept!
Hallo Sonny, das sollte auch mit gefrorenen Erdbeeren funktionieren, die du dann auftauen lässt. Mit Bananen habe ich es noch nicht probiert, sollte aber klappen. Lass es dir schmecken. 🙂
Oh, ich sehe gerade, dass mir meine Tastatur wieder mal einen Streich gespielt hat! Es muss natürlich heißen ‚könnte man die Erdbeeren durch dieselbe Menge vollreifer Bananen ersetzen? Ganz lieben Dank…‘ Aber du hast mich offensichtlich verstanden. Danke für die schnelle Antwort! Ich liebe dieses Erdbeereis und bin schon gespannt auf den ‚Bananenversuch‘. Ich werde berichten.
Liebe Grüße,
Sonny
Jetzt habe ich das Rezept auch mit Banane ausprobiert. Ebenso hervorragend wie das Erdbeereis! Ich habe sehr reife Bananen genommen, die auf der Schale schon braune Flecken hatten, da diese den intensivsten Geschmack haben. Dazu habe ich einen wirklich reichlichen Spritzer Zitronensaft zugefügt, weil die Bananen sonst sehr schnell braun werden.
Danke für deine Rückmeldung! 🙂
Super lecker, tolle Konsistenz und einfach in der Herstellung. Ich werde das Grundrezept morgen mal ändern und statt Erdbeeren Nußmus mit etwas Zimt gebrauchen. Mal schauen ob alles gelingt. Freue mich schon auf weitere Rezepte!
Ich freue mich wirklich sehr, dass dir das Erdbeereis so gut geschmeckt hat, Claudia. 🙂 Und ich bin sehr gespannt, wie dein Nusseis wird. Da musst du unbedingt nochmal berichten. Danke dir!
Das Eis ist einfach nur lecker und wunderbar cremig. Habe statt Creme Fraiche allerdings Schmand genommen und die letzten 10 Minuten einige Erdbeer Stücke dazu gegeben.
Klingt köstlich, auch mit den Erdbeerstückchen! Mache ich nach. 🙂
Super leckeres Eis! Schnell und einfach zubereitete! Bin total begeistert! Hab es mehrfach mit verschiedenen Obstsorten gemacht.
Freut mich, dass es dir so gut gefällt Michaela. 🙂 Ich habe es auch schon mit Himbeeren und Mango zubereitet und das war auch super.
Herzlichen Dank für die tolle Bewertung! 🙂
Hast du dann einfach die gleiche Menge an anderem Obst genommen?
Das würde mich auch interessieren.
Wie ist das Verhältnich von Mango und Himbeeren?
Ohne es ausprobiert zu haben, würde ich die gleiche Menge Obst nehmen. Viele Grüße! 🙂
Ist einfach
Suppa
Freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat. Danke dir. 🙂
Hi Anne!
Vielen Dank für das super Rezept. Bin seit kurzem Besitzerin einer Eismaschine und dachte mir, guck mal bei Malte rein. Erdbeeren haben Saison und somit musste dein Rezept ausprobiert werden. Ich bin begeistert. UND mein Schwager -grosser Eisfan- sagt, besser als aus der Eisdiele. Dazu sei gesagt, dass wir eine gute Eisdiele hier haben. Ich werde mich an euren Eisrezepten abarbeiten. 🌻😀 Liebe Grüße Heike
Just in diesem Moment esse ich eine Kugel davon, da wir das Eis auch wieder gemacht haben. Es ist einfach lecker und ich freue mich sehr, dass es bei euch auch so großen Anklang gefunden hat. Liebe Grüße! 🙂
Hallo Malte, habe heute das Erdbeereis probiert. Zum Niederknien……so lecker. Habe neulich die Eisschüssel von Kitchenaid gekauft und probiere jetzt viel aus. Dein Rezept ist super, sicher werde ich auch mit anderen Obstsorten variieren. Stöbere gerade durch deine anderen Rezepte – da gefällt mir viel.
Danke fürs Teilen
Claudia
Hallo Claudia, freut mich sehr, dass dir das Eis so gut schmeckt. Wir lieben es auch immer noch. 🙂 Liebe Grüße!
Wie gut, dass ich rein zufällig alle benötigten Zutaten für das Erdbeereis zu Hause habe, vielen Dank! Die Sorten Erdbeere und Vanille in Kombination miteinander waren schon immer meine Favoriten. Der Geschmack erinnert mich heute an die alten Kindheitstage, an denen im Sommer ein Eiswagen mit einer witzigen Melodie umherfuhr und Eis verkaufte.
Die gute alte Zeit. Ich erinner mich auch gut daran wie toll es als Kind war, wenn der Eiswagen klingelte. 🙂
Hallo ihr lieben , wir waren heute Erdbeeren pflücken.. ich habe auch eine unold Eismaschine, leider die kleine , aber ich möchte unbedingt das Rezept ausprobieren. Soll ich das Rezept halbieren? Lg Petra
Hallo,
Bekomme eure Unold Maschine zum Geburtstag und will mit diesem Rezept starten 🙂 ist die 1 fache Menge genau für die 1.5l geeignet? Oder welche würdest du empfehlen?
Liebe Grüße
Hallo Denise, Glückwunsch zur Maschine. Daran wirst du Freude haben. 🙂
Die Menge passt auf jeden Fall für die 1,5 Liter.
Liebe Grüße, Malte
Vielen Dank für die Superrezepte!! Mmmhh! Ich bin nicht auf so Seiten wie Pinterest usw.
Trotzdem mega fein die Rezepte! Christa
Dankeschön Christ. Ich freue mich sehr, dass dir meine Rezepte gefallen. 🙂
Hallo,
Ein sehr leckeres und schnell herzustellennes Eis. Kann man auch ungezuckerte Kondensmilch hierfür verwenden? Ich mische immer Erythrit mit Zylit und Xanthan und male dies zu Pulver.
Das habe ich noch nicht ausprobiert, insofern kann ich leider nicht sagen, ob es funktioniert. Da musst du selbst ran und es auspropbieren und dann sagst du mir, ob es geklappt hat. 🙂
Hallo ihr Lieben, ich möchte gerne dieses Rezept ausprobieren, leider habe noch die erste unold Eismaschine, die Kleine, muss ich die Mengenangaben halbieren,lg Petra
Hallo Petra, dass kann ich dir leider nicht sagen. Ich kennen die kleine Maschine nicht.
Liebe Grüße, Malte
Bestes Erdbeereis ever!!! Ich „muss“ das auch regelmäßig machen in der Erdbeerzeit.
Ich hab auch das Eisbuch von Linda Lomelino. Die Rezepte, die ich bisher ausprobiert habe, sind alle super. Das Erdbeereis ist aber eindeutig eines unserer Favoriten.
Jetzt habe ich durch deinen Kommentar schon wieder Lust auf das Eis bekommen. 🙂
Ich brauche unbedingt so eine Eismaschine. Das Theater jedesmal, im TK platz zu machen für die Schüssel. Nervig. Aber ich liebe Erdbeereis. Also, auf im den Kampf und danke fürs Rezept❤️
Die Anschaffung solch einer Maschine lohnt auf jeden Fall! Wir sind schon viele Jahre sehr glücklich damit. 🙂 Liebe Grüße!
Super schnell und einfach zubereitet und mega lecker 😊 werden wir jetzt öfters machen👍 Danke für das Rezept
Siehst – jetzt wo du mich daran erinnerst, muss ich das auch mal wieder zubereiten. 🙂