Beef Stew Rezept

Beef Stew mit Kartoffeln und Möhren | zartes Gulasch

Der Sommer hat sich nun endgültig verabschiedet und der Herbst ist da! Auch wenn ich die wunderbar frische und leichte Sommerküche sehr genossen habe, freue ich mich unheimlich auf die deftige Küche im Herbst. Ich begrüße diese kulinarisch so vielseitige Jahreszeit mit einem fantastischen Beef Stew. Das bringt dir butterzartes Fleisch in einer aromatischen Soße auf den Teller und macht die ganze Familie glücklich.

Einfach nur grandios lecker - Beef Stew mit Rindfleisch.

Das Beef Stew ist im Grunde die englische / irische Variante eines Gulaschs, das mit Bier anstelle von Rotwein zubereitet wird. Ich liebe an diesem wunderbaren Schmorgericht, dass die Sättigungsbeilagen in Form von Möhren und Kartoffeln direkt im Topf mitgekocht werden. Das Rindfleisch für das Beef Stew ist ein Stück aus der Hüfte und hier empfehle ich dir wieder das Fleisch von Château Boeuf®.

Damit bin ich heute ganz schön international unterwegs, mit irischem Bier (Guinness) und französischem Fleisch. Aber was tut man nicht alles für den besten Geschmack! Ich bin mir jedenfalls sehr sicher, dass dich dieses herbstliche Gericht ebenfalls begeistern kann. Das ist allerbeste Hausmannskost und die lieben wir doch alle.

Geschmortes Rindfleisch in sämiger Soße.

Das richtige Fleisch für das Beef Stew

Die wichtigste Zutat bei einem Schmorgericht ist ohne Frage das Fleisch. Ich vertraue in Sachen Rindfleisch schon seit Jahren auf den französischen Fleischproduzenten Château Boeuf® und du findest bei mir über 20 Rezepte mit Rindfleisch, die alle mit dem Jungbullenfleisch von Château Boeuf®  zubereitet wurden.

Rindfleisch von Château Boeuf® 

Das Rindfleisch gibt es exklusiv an der Fleischtheke von REWE und aus meiner persönlichen Erfahrung, (ich koche seit 2019 mit dem Fleisch von Château Boeuf®) ist es geschmacklich nicht mit dem (eher minderwertigen) deutschen Jungbullenfleisch zu vergleichen. Die Qualität ist deutlich höher und das hat auch gute Gründe:

  • Château Boeuf® setzt bei der Auswahl der Tiere z.B. auf Fleischrassen statt Milch- oder Mischrassen (wie in Deutschland üblich).
  • Die Tiere werden in traditionellen, bäuerlichen Erzeugerbetrieben gehalten (maximale Herdengröße sind 12 Tiere).
  • Es gibt keine präventive Medikation, keine Anbindehaltung und eine überwiegende Weidehaltung in der Vegetationsperiode.

Das Fleisch ist entsprechend mit Haltungsform 3 ausgezeichnet worden. Für Fleisch von der Fleischtheke im Supermarkt ist das wirklich beachtlich.

Das sind einfach starke Argumente und wenn ich dann noch auf das sehr gute Preis-Leistungs-Verhältnis schaue, dann fällt mir die Wahl ziemlich leicht. Wenn du das nächste Mal bei REWE einkaufst, schau mal an der Fleischtheke vorbei und wirf einen Blick auf die Auswahl von Château Boeuf®.

Rinderhüfte von Château Boeuf® 

Die wichtigsten Zutaten für das Beef Stew

Neben dem Fleisch brauchst du für mein Rezept u.a. folgende Zutaten:

  • Guinness und Rinderbrühe – Das Bier ist kräftig und ein wenig malzig im Geschmack. Das verleiht der Soße einen schönen Charakter.
  • Möhren und Kartoffeln – Das Beef Stew ist ein rustikales Gericht und sowohl die Möhren als auch die Kartoffeln werden grob geschnitten. Du brauchst dadurch keine zusätzliche Sättigungsbeilage und kannst alles in einem Topf kochen.
  • Zwiebeln, Knoblauch, Staudensellerie – die Grundlage für die Soße. Das Gemüse wird kräftig mit Tomatenmark angeröstet.
  • Erbsen – Hier kannst du TK-Erbsen verwenden.

Was ist bei der Zubereitung des Beef Stew zu beachten?

Es ist ein Schmorgericht und ich koche unheimlich gerne Schmorgerichte, weil die sich wirklich fast von allein zubereiten. Ja, man muss natürlich etwas Zeit in den Prozess des Anbratens und Schmorens investieren, aber das Ergebnis ist es immer wert. Fleisch, das auf der Zunge zergeht und eine tiefe, aromatische Soße, nach der man sich die Finger leckt.

Wenn man Schmorgerichte mit Fleisch zubereitet, ist der Vorgang immer derselbe. Mit ein wenig extra Geduld kann man sogar dafür sorgen, dass es noch besser gelingt und schmeckt.

Angebratenes Fleisch
  • Nimm dir beim Fleisch anbraten genug Zeit und brate das Fleisch rundum kräftig an, sodass es Röstaromen bildet. Die sorgen dafür, dass die Soße ein herzhaftes Aroma bekommt.
  • Das Gemüse wird im Bratensatz angebraten und dann mit Tomatenmark kräftig angeröstet. Das sorgt dafür, dass die Soße eine dunkle Farbe bekommt.
  • Nach dem Anrösten wird das Gemüse mit dem Guinness abgelöscht, welches komplett verkochen darf. Wenn du die Zeit hast, brate jetzt das Gemüse nochmal kräftig an, bis es erneut anfängt, Farbe anzusetzen. Nun gibst du noch einmal Tomatenmark hinzu und röstest es kräftig an, um es erneut mit dem Bier abzulöschen.
  • Dieser Vorgang nennt sich „tomatisieren“ und je häufiger er wiederholt wird, umso kräftiger und dunkler wird die Soße. Ich röste das Gemüse zweimal an und lösche es zweimal mit dem Bier ab, das ich jeweils komplett verkochen lasse. Danach wird mit der Rinderbrühe aufgegossen.
  • Die Garzeit der Kartoffeln richtet sich auch ein wenig nach der Sorte, die du verwendest und danach, wie groß du die Kartoffeln schneidest. Mit einer Zeit zwischen 45 und 60 Minuten solltest du gut hinkommen. Die Möhren brauchen in jedem Fall 1 Stunde, wenn sie etwas gröber geschnitten wurden.
Ein wundervolles Schmorgericht.

Sieht das nicht einfach nur fantastisch aus? Das ist so ein schönes Essen. Die Rinderhüfte von Château Boeuf® ließ sich wirklich perfekt schmoren und das Fleisch war ein Traum. So zart in der Konsistenz und richtig schön aromatisch im Geschmack.

Die Soße ist ebenfalls toll gelungen und du musst dir keine Sorgen machen, dass sie nach einer Biersoße schmeckt. Das ist wirklich nicht der Fall. Sie ist kräftig und rund im Geschmack und sie wird dir auch schmecken, wenn du sonst kein Bier trinkst. Vertraue mir da ruhig, du wirst nicht enttäuscht werden!

Butterzartes Gulasch

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Beef Stew Rezept

Beef Stew mit Kartoffeln und Möhren | zartes Gulasch

Dieses wunderbare Beef Stew verwöhnt dich mit butterzartem Rindfleisch in einer sämigen Soße. Die Soße wird mit Guinness statt Rotwein zubereitet und die Beilagen werden direkt im Topf mitgekocht.

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5 von 19 Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten
Koch- / Backzeit 3 Stunden 30 Minuten
Zeit Gesamt 3 Stunden 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Irisch
Anzahl

Personen
4

Rezept Zutaten
 

  • 1500 g Rinderhüfte, von Château Boeuf®
  • 500 g Kartoffeln
  • 250 g Möhren
  • 100 g TK-Erbsen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Stangen Staudensellerie
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1500 ml Rinderbrühe
  • 440 ml Guinness
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Stängel Thymian
  • 2-3 Zweige Rosmarin
  • Butterschmalz, zum Anbraten
  • Stärke oder Soßenbinder

Rezept Zubereitung
 

  • Die Zwiebel, Staudensellerie und den Knoblauch fein würfeln. Aus der Rinderhüfte Gulaschwürfel schneiden.
  • Einen Topf oder Bräter heiß werden lassen und so viel Butterschmalz hineingeben, dass der Boden gerade so bedeckt ist. Das Fleisch salzen und im Butterschmalz von allen Seiten kräftig anbraten, bis es dunkle Röststoffe bekommt. Herausnehmen und beiseite stellen.
  • Die Zwiebeln und Staudensellerie in den Topf geben und bei mittlerer Hitze anbraten, bis es Farbe annimmt. 1 EL Tomatenmark zufügen und das Gemüse kräftig anrösten, bis es reichlich Röststoffe bekommen hat.
  • Mit 220 ml Guinness ablöschen und das Bier komplett verkochen lassen. Das Gemüse weiter anrösten, bis sämtliche Flüssigkeit verkocht ist und es wieder Röststoffe ansetzt. Erneut mit 1 EL Tomatenmark kräftig anrösten.
  • Die restlichen 220 ml Bier angießen und verkochen lassen. Das Fleisch zusammen mit den Kräutern in den Topf geben (vorher zu einem Strauß binden oder in einen Teebeutel füllen) und die Rinderbrühe angießen. Einmal kräftig aufkochen lassen und dann zugedeckt bei kleiner Hitze 2 Stunden schmoren lassen. Zwischendurch umrühren.
  • In der Zwischenzeit die Kartoffeln und Möhren in grobe Stücke schneiden. Nach 2 Stunden zum Fleisch geben und unterrühren. Zugedeckt 45-60 Minuten schmoren, bis Fleisch und Gemüse weich sind.
  • 10 Minuten vor Ende der Kochzeit die TK-Erbsen in ein Sieb geben und mit heißem Wasser übergießen. In den Topf zum Fleisch geben, unterrühren und 10 Minuten köcheln lassen.
  • Das Beef Stew mit Stärke oder Soßenbinder andicken, bis es die gewünschte Konsistenz hat. Mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.

Anmerkungen

Die Mengenangaben sind, je nach Esser, für 4-6 Portionen.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Kalorien: 794kcal | Kohlenhydrate: 47g | Eiweiß: 97g | Fett: 19g | Zucker: 10g

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Dieser Beitrag wurde von Château Boeuf® gesponsert. Auf den Inhalt dieses Beitrages sowie auf die Entwicklung des Rezeptes wurde keinerlei Einfluss genommen. Ich bedanke mich bei meinem Sponsor für die Unterstützung von MaltesKitchen.de.