Der Sommer hat sich nun endgültig verabschiedet und der Herbst ist da! Auch wenn ich die wunderbar frische und leichte Sommerküche sehr genossen habe, freue ich mich unheimlich auf die deftige Küche im Herbst. Ich begrüße diese kulinarisch so vielseitige Jahreszeit mit einem fantastischen Beef Stew. Das bringt dir butterzartes Fleisch in einer aromatischen Soße auf den Teller und macht die ganze Familie glücklich.

Das Beef Stew ist im Grunde die englische / irische Variante eines Gulaschs, das mit Bier anstelle von Rotwein zubereitet wird. Ich liebe an diesem wunderbaren Schmorgericht, dass die Sättigungsbeilagen in Form von Möhren und Kartoffeln direkt im Topf mitgekocht werden. Das Rindfleisch für das Beef Stew ist ein Stück aus der Hüfte und hier empfehle ich dir wieder das Fleisch von Château Boeuf®.
Damit bin ich heute ganz schön international unterwegs, mit irischem Bier (Guinness) und französischem Fleisch. Aber was tut man nicht alles für den besten Geschmack! Ich bin mir jedenfalls sehr sicher, dass dich dieses herbstliche Gericht ebenfalls begeistern kann. Das ist allerbeste Hausmannskost und die lieben wir doch alle.

Das richtige Fleisch für das Beef Stew
Die wichtigste Zutat bei einem Schmorgericht ist ohne Frage das Fleisch. Ich vertraue in Sachen Rindfleisch schon seit Jahren auf den französischen Fleischproduzenten Château Boeuf® und du findest bei mir über 20 Rezepte mit Rindfleisch, die alle mit dem Jungbullenfleisch von Château Boeuf® zubereitet wurden.

Das Rindfleisch gibt es exklusiv an der Fleischtheke von REWE und aus meiner persönlichen Erfahrung, (ich koche seit 2019 mit dem Fleisch von Château Boeuf®) ist es geschmacklich nicht mit dem (eher minderwertigen) deutschen Jungbullenfleisch zu vergleichen. Die Qualität ist deutlich höher und das hat auch gute Gründe:
- Château Boeuf® setzt bei der Auswahl der Tiere z.B. auf Fleischrassen statt Milch- oder Mischrassen (wie in Deutschland üblich).
- Die Tiere werden in traditionellen, bäuerlichen Erzeugerbetrieben gehalten (maximale Herdengröße sind 12 Tiere).
- Es gibt keine präventive Medikation, keine Anbindehaltung und eine überwiegende Weidehaltung in der Vegetationsperiode.

Das Fleisch ist entsprechend mit Haltungsform 3 ausgezeichnet worden. Für Fleisch von der Fleischtheke im Supermarkt ist das wirklich beachtlich.
Das sind einfach starke Argumente und wenn ich dann noch auf das sehr gute Preis-Leistungs-Verhältnis schaue, dann fällt mir die Wahl ziemlich leicht. Wenn du das nächste Mal bei REWE einkaufst, schau mal an der Fleischtheke vorbei und wirf einen Blick auf die Auswahl von Château Boeuf®.

Die wichtigsten Zutaten für das Beef Stew
Neben dem Fleisch brauchst du für mein Rezept u.a. folgende Zutaten:
- Guinness und Rinderbrühe – Das Bier ist kräftig und ein wenig malzig im Geschmack. Das verleiht der Soße einen schönen Charakter.
- Möhren und Kartoffeln – Das Beef Stew ist ein rustikales Gericht und sowohl die Möhren als auch die Kartoffeln werden grob geschnitten. Du brauchst dadurch keine zusätzliche Sättigungsbeilage und kannst alles in einem Topf kochen.
- Zwiebeln, Knoblauch, Staudensellerie – die Grundlage für die Soße. Das Gemüse wird kräftig mit Tomatenmark angeröstet.
- Erbsen – Hier kannst du TK-Erbsen verwenden.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken lassen.
Was ist bei der Zubereitung des Beef Stew zu beachten?
Es ist ein Schmorgericht und ich koche unheimlich gerne Schmorgerichte, weil die sich wirklich fast von allein zubereiten. Ja, man muss natürlich etwas Zeit in den Prozess des Anbratens und Schmorens investieren, aber das Ergebnis ist es immer wert. Fleisch, das auf der Zunge zergeht und eine tiefe, aromatische Soße, nach der man sich die Finger leckt.
Wenn man Schmorgerichte mit Fleisch zubereitet, ist der Vorgang immer derselbe. Mit ein wenig extra Geduld kann man sogar dafür sorgen, dass es noch besser gelingt und schmeckt.

- Nimm dir beim Fleisch anbraten genug Zeit und brate das Fleisch rundum kräftig an, sodass es Röstaromen bildet. Die sorgen dafür, dass die Soße ein herzhaftes Aroma bekommt.
- Das Gemüse wird im Bratensatz angebraten und dann mit Tomatenmark kräftig angeröstet. Das sorgt dafür, dass die Soße eine dunkle Farbe bekommt.
- Nach dem Anrösten wird das Gemüse mit dem Guinness abgelöscht, welches komplett verkochen darf. Wenn du die Zeit hast, brate jetzt das Gemüse nochmal kräftig an, bis es erneut anfängt, Farbe anzusetzen. Nun gibst du noch einmal Tomatenmark hinzu und röstest es kräftig an, um es erneut mit dem Bier abzulöschen.
- Dieser Vorgang nennt sich „tomatisieren“ und je häufiger er wiederholt wird, umso kräftiger und dunkler wird die Soße. Ich röste das Gemüse zweimal an und lösche es zweimal mit dem Bier ab, das ich jeweils komplett verkochen lasse. Danach wird mit der Rinderbrühe aufgegossen.
- Die Garzeit der Kartoffeln richtet sich auch ein wenig nach der Sorte, die du verwendest und danach, wie groß du die Kartoffeln schneidest. Mit einer Zeit zwischen 45 und 60 Minuten solltest du gut hinkommen. Die Möhren brauchen in jedem Fall 1 Stunde, wenn sie etwas gröber geschnitten wurden.

Sieht das nicht einfach nur fantastisch aus? Das ist so ein schönes Essen. Die Rinderhüfte von Château Boeuf® ließ sich wirklich perfekt schmoren und das Fleisch war ein Traum. So zart in der Konsistenz und richtig schön aromatisch im Geschmack.
Die Soße ist ebenfalls toll gelungen und du musst dir keine Sorgen machen, dass sie nach einer Biersoße schmeckt. Das ist wirklich nicht der Fall. Sie ist kräftig und rund im Geschmack und sie wird dir auch schmecken, wenn du sonst kein Bier trinkst. Vertraue mir da ruhig, du wirst nicht enttäuscht werden!

Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der jetzt folgenden Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!

Beef Stew mit Kartoffeln und Möhren | zartes Gulasch
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Rezept Zutaten
- 1500 g Rinderhüfte, von Château Boeuf®
- 500 g Kartoffeln
- 250 g Möhren
- 100 g TK-Erbsen
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Zwiebeln
- 3 Stangen Staudensellerie
- 2 EL Tomatenmark
- 1500 ml Rinderbrühe
- 440 ml Guinness
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- 2 Lorbeerblätter
- 4 Stängel Thymian
- 2-3 Zweige Rosmarin
- Butterschmalz, zum Anbraten
- Stärke oder Soßenbinder
Rezept Zubereitung
- Die Zwiebel, Staudensellerie und den Knoblauch fein würfeln. Aus der Rinderhüfte Gulaschwürfel schneiden.
- Einen Topf oder Bräter heiß werden lassen und so viel Butterschmalz hineingeben, dass der Boden gerade so bedeckt ist. Das Fleisch salzen und im Butterschmalz von allen Seiten kräftig anbraten, bis es dunkle Röststoffe bekommt. Herausnehmen und beiseite stellen.
- Die Zwiebeln und Staudensellerie in den Topf geben und bei mittlerer Hitze anbraten, bis es Farbe annimmt. 1 EL Tomatenmark zufügen und das Gemüse kräftig anrösten, bis es reichlich Röststoffe bekommen hat.
- Mit 220 ml Guinness ablöschen und das Bier komplett verkochen lassen. Das Gemüse weiter anrösten, bis sämtliche Flüssigkeit verkocht ist und es wieder Röststoffe ansetzt. Erneut mit 1 EL Tomatenmark kräftig anrösten.
- Die restlichen 220 ml Bier angießen und verkochen lassen. Das Fleisch zusammen mit den Kräutern in den Topf geben (vorher zu einem Strauß binden oder in einen Teebeutel füllen) und die Rinderbrühe angießen. Einmal kräftig aufkochen lassen und dann zugedeckt bei kleiner Hitze 2 Stunden schmoren lassen. Zwischendurch umrühren.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln und Möhren in grobe Stücke schneiden. Nach 2 Stunden zum Fleisch geben und unterrühren. Zugedeckt 45-60 Minuten schmoren, bis Fleisch und Gemüse weich sind.
- 10 Minuten vor Ende der Kochzeit die TK-Erbsen in ein Sieb geben und mit heißem Wasser übergießen. In den Topf zum Fleisch geben, unterrühren und 10 Minuten köcheln lassen.
- Das Beef Stew mit Stärke oder Soßenbinder andicken, bis es die gewünschte Konsistenz hat. Mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.
Anmerkungen
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Dieser Beitrag wurde von Château Boeuf® gesponsert. Auf den Inhalt dieses Beitrages sowie auf die Entwicklung des Rezeptes wurde keinerlei Einfluss genommen. Ich bedanke mich bei meinem Sponsor für die Unterstützung von MaltesKitchen.de.
Hallo Malte,
dieses Rezept ist der Hammer! Ich habe es gestern nachgekocht, so, wie von Dir beschrieben – habe nichts hinzugefügt und nichts weggelassen – und es war sooo köschtlich!!!! Mal eine andere Art von „Gulasch“ Wir haben zu Dritt!!! alles verputzt, wobei wir wirklich keine Vielesser sind, aber es war einfach zu lecker!! Herzlichen Dank an Dich 🙂
So ein tolles Feedback zu lesen, macht mich sehr glücklich, Britta. Es ist wirklich schön, dass es auch so gut schmeckt. Ich liebe es auch total. 🙂
Ein tolles Rezept. Leider habe ich zu spät gemerkt, dass auf den Bildern noch Rosmarin zu sehen ist, aber bei den Zutaten nicht vermerkt. Beim nächsten Mal dann mit Rosmarin 🙂
Trotzdem oberlecker.
Ich habe schon viel von dir nachgekocht und war bisher immer begeistert. Vielen Dank
dafür 🤗
Hallo Kati, ich habe den Rosmarin ergänzt. Danke für die Bewertung. Liebe Grüße 🙂
Super, super lecker 👍🏻
Wir haben Rinderbraten genommen und diesen gewürfelt, es war butterzart, aromatisch und empfehlenswert für die Herbstzeit.
Freut uns sehr, Jasmin. Lieben Dank für die Rückmeldung und die Bewertung. 🙂
sehr lecker, super erklärt -habe jetzt schon mehrere Rezepte ausprobiert und fand alle gut!
Vielen Dank für das tolle Lob, Andrea. 🙂 Wir haben anscheinend oft den gleichen Geschmack!
Lieber Malte, ich koche mittlerweile nur noch deine und meine eigenen Rezepte.
Dein Beef Stew war soo lecker.
Meine Familie war begeistert.
Du hast meinen Gulasch mit Geheimzutat „Schokolade“ auf den zweiten Platz verdrängt. 😉
Weiter so.
Liebe Grüße Nadja
So ein tolles Lob, Nadja. das macht mich ja fast ein bisschen verlegen. 🙂 Ich freue mich wirklich sehr, dass dir meine Rezepte so gut gefallen!
Beef Stew habe ich nachgekocht war ausgezeichnet ich habe es mit normalem Hellem Bier gemacht, vielen lieben Dank für eure tollen Rezepte Liebe Grüße aus Tirol
Es ist wirklich sehr schön, dass dir das Beef so gut geschmeckt hat, Margot. Freut mich wirklich sehr. 😊
Der Aufwand lohnt sich!! Megalecker….
Hab es meinen Gästen serviert. Alle waren begeistert. Tolles Rezept!
Das ist super schön, Beate. Immer toll, wenn man seine Gäste glücklich machen kann. Freut mich wirklich! 🙂
Schmeckt am 2. Tag sogar noch besser!
Danke für alle Tipps! Wieder ein hammer Rezept von dir!
Ich freue mich wirklich sehr, dass es dir so gut gefällt, Uta. 🙂 Schmorgerichte sind einfach wunderbar.
Dieses Gericht kenne ich noch gar nicht. Hört sich aber gut an und verleitet zum Nachkochen!
Es würde mich sehr freuen, wenn du es mal probierst, Nicole. Ich finde es wirklich super lecker, ein absolutes Lieblingsgericht! 🙂