Pulled Beef Burger mit Soße und Krautsalat

Pulled Beef Burger aus dem Backofen | mit Krautsalat & Soße

An Ostern soll man sich bekanntlich ja mal etwas gönnen und da habe ich heute einen ziemlich leckeren Vorschlag für dich. Es gibt sehr zartes und saftiges Rindfleisch, das als Pulled Beef Burger auf den Tisch kommt. Wenn Fleisch dein Gemüse ist, dann wirst du damit ganz bestimmt sehr glücklich werden.

Pulled Beef Burger aus dem Backofen

Vergangenes Jahr habe ich an den Ostertagen ein unheimlich zartes Rinderfilet zubereitet und dieses fantastische Stück Fleisch mit Polenta und einem knackigen Frühlingsgemüse serviert. Das war richtig lecker und ging in Richtung „klassisches Osteressen“. Ich mag das Traditionelle ja auch sehr gerne, aber es geht natürlich auch ein bisschen weniger klassisch und moderner. Ein saftiger Burger an Ostern? Da bin ich sofort dabei!

Es gibt ja auch „Burger“ und „Burger“ und ein Pulled Beef Burger ist alles andere als gewöhnlich und langweilig. Bei der Zubereitung behandelt man das Fleisch mit Liebe und Geduld und wird dafür mit einem Geschmack belohnt, der außergewöhnlich ist. Normalerweise bereitet man ein Pulled Beef auf dem Smoker oder dem Grill (Gas- oder Kugelgrill) zu, aber mein Rezept funktioniert auch ganz wunderbar im Backofen. Vielleicht kann ich dich heute dafür begeistern?

Pulled Beef Burger

Meinen saftigen Pulled Beef Burger bereite ich heute aus einem ganz besonderen Stück Jungbullenfleisch von Château Boeuf® zu. Seit 2019 koche und grille ich hier auf meinem Blog mit dem Rindfleisch des französischen Fleischproduzenten und habe mittlerweile 15 Rezepte mit dem Rindfleisch von Château Boeuf® auf meinem Foodblog veröffentlicht. Das Rindfleisch gibt es exklusiv in den REWE-Märkten zu kaufen und man findet an der Fleischtheke eine große Auswahl an unterschiedlichen Teilstücken (die auch Cuts genannt werden).

Es gibt klassische Steak-Cuts wie das Rumpsteak und das Filetsteak, aber auch ungewöhnliche Cuts wie das Tomahawk-Steak oder das Teres Major. Es gibt Rinderrouladen aus der Oberschale, Tafelspitz oder den Rinderschmorbraten aus der Hüfte oder Schulter.

Château Boeuf® Zuschnitte

Die Auswahl ist toll und ich bin mit der Qualität bisher immer sehr zufrieden gewesen. Das Fleisch hat ein sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis! Es ist auch nicht mit dem qualitativ eher durchschnittlichen Jungbullenfleisch aus deutscher Aufzucht zu vergleichen.

Nun erweitert Château Boeuf® sein Angebot um ein brandneues Teilstück, das in dieser Form ziemlich einmalig ist. Der neue Cut nennt sich Beefhammer und hier ist der Name auf jeden Fall Programm.

Der Beefhammer von Château Boeuf®

Der Beefhammer wird aus der Beinscheibe geschnitten und hat einen markanten Knochen, der gleich auf den ersten Blick sehr imposant wirkt. Fleischstücke mit großem Knochen sind gerade im Grillbereich sehr beliebt und vielleicht hast du ja schon mal das Tomahawk Steak gesehen, das ähnlich imposant aussieht.

Selbstverständlich bietet Château Boeuf® auch diesen fantastischen Cut an und du findest bei mir auf dem Blog auch schon ein passendes Rezept dazu: Tomahawk Steak mit Chimichurri.

Der Beefhammer wird Grillfans sicher viel Freude bereiten, insbesondere wenn sie das Fleisch in einem Smoker zubereiten. Aber es ist gleichzeitig auch für alle interessant, die Schmorgerichte lieben. Mein Pulled Beef aus dem Backofen ist im Grunde nämlich auch nichts anderes als ein Schmorgericht. Das Fleisch der Beinscheibe ist einfach perfekt zum Schmoren geeignet.

Vielleicht kennst du ja das berühmte Ossobuco? Das wird ebenfalls aus der Beinscheibe zubereitet.

Der Beefhammer von Château Boeuf®

Der Beefhammer hat viel Bindegewebe und dieses enthält Kollagen. Schmort man dieses Teilstück, geliert das Kollagen und sorgt dafür, dass man ein wundervoll zartes und saftiges Fleisch bekommt. Deswegen ist der Beefhammer zum Schmoren und Smoken die richtige Wahl. Man braucht im besten Fall eine niedrige Gartemperatur und Geduld, dann bekommt man fast von allein ein zartes Stück Fleisch auf den Teller.

Die Zubereitung im Backofen ist wirklich einfach und gelingt auch immer. Bevor das Fleisch in den Backofen wandert, muss es aber zunächst gewürzt werden.

Ich würze den Beefhammer mit einer Magic Dust Gewürzmischung, die speziell für Rindfleisch und das langsame Garen gedacht ist. Es gibt mittlerweile wirklich viele Anbieter, die sehr schöne Gewürzmischungen herstellen und in einer Qualität, die der eigene Gewürzschrank nicht hergeben kann. Es ist also völlig ok, wenn man zu einer dieser Gewürzmischungen greift.

Am besten reibst du das Fleisch 12 Stunden vor der Zubereitung rundum ein, damit die Gewürze Zeit haben, das Fleisch auch zu würzen. Du kannst reichlich davon verwenden, weil das ein wirklich großes Stück Fleisch ist. Mein Beefhammer war etwas über 2 kg schwer.

Ich würde dir empfehlen, das Fleisch erst in Backpapier und dann in Alufolie einzuwickeln und so „geschlossen“ im Backofen zu garen. Vielleicht gibst du noch ein Stückchen Butter auf das Fleisch, bevor du es einwickelst. Dadurch wirst du nach der Garzeit mit einem besonders saftigen Stück Rindfleisch belohnt.

Du kannst es auch offen garen, um diese typische Gewürzkruste zu bekommen, die man vom Pulled Pork kennt. Allerdings geht das ein wenig auf Kosten der Saftigkeit. Ich habe beides probiert und mir gefällt es besser, wenn das Fleisch eingewickelt im Backofen gegart wird.

Das Fleisch wird in Backpapier gewickelt.

Natürlich garst du so ein schönes Stück Rindfleisch nicht nach Gefühl, sondern nutzt ein Thermometer, um die Kerntemperatur zu überwachen. Wenn man ein Pulled Beef zubereitet, dann gehört das einfach dazu.

Für mein Pulled Beef Rezept würde ich dir empfehlen, das Fleisch bei 100 °C im Backofen zu garen. Dadurch bekommst du das mit Abstand beste Ergebnis hin, genau wie bei dem berühmten Pulled Pork.

Allerdings kann die Garzeit dann auch locker 10 Stunden und mehr betragen, bis das Fleisch die gewünschte Kerntemperatur von 93°C erreicht hat. Ich lasse das Fleisch gerne über Nacht im Backofen und wenn es am Morgen die perfekte Kerntemperatur erreicht hat, nehme ich es raus. Dann kann es eingewickelt in Backpapier und Alufolie 1-2 Stunden abkühlen, bevor ich es mit zwei Gabeln pulle (das Fleisch zerzupfen).

Wenn dir diese Wartezeit zu lang sein sollte, kannst du den Beefhammer auch bei 140 – 160°C im Backofen garen. Je nach Größe wird die Garzeit dann zwischen 4-6 Stunden dauern. Das Fleisch wird dann ebenfalls sehr schön weich und lecker sein, wenn auch nicht so unfassbar butterzart wie bei der 100 °C Methode.

Ich habe die Erfahrung gemacht, dass das Fleisch saftiger ist, wenn man es nicht sofort nach Erreichen der gewünschten Kerntemperatur von 93 °C zerzupft. Die Temperatur im Fleisch ist auch nach 2 Stunden Ruhezeit immer noch sehr hoch, bestimmt um die 70 °C und man muss wirklich keine Sorge haben, dass man kaltes Fleisch auf dem Burger hat. Zudem wird das Fleisch nach dem Zerzupfen auch mit der heißen Würzsauce begossen und damit vermengt.

Das gezupfte Pulled Beef.

Damit bin ich auch schon bei dem leckeren Sößchen für meinen Pulled Beef Burger angekommen. Du könntest den saftigen Burger natürlich auch mit einer gekauften BBQ Soße servieren, aber meine Würzsoße passt einfach perfekt zu diesem tollen Rindfleisch. Sie schmeckt süßlich-pikant und ist in Windeseile zubereitet.

Für die Soße wird Apfelsaft mit Ketchup und etwas Apfelessig vermischt. Gesüßt wird die Soße mit braunem Zucker und Zuckerrübenkraut. Das Zuckerrübenkraut gibt der Soße eine leicht karamellige Süße. Gewürzt wird das leckere Sößchen mit Knoblauch- und Zwiebelpulver, dem Gewürz-Rub für das Pulled Beef, mit Cayennepfeffer sowie Salz und Pfeffer.

Da ich mein Pulled Beef heute komplett ohne Rauch zubereite, gebe ich noch ein wenig geräuchertes Paprikapulver hinzu. Das gibt einen ganz leichten Hauch von Rauch. 🙂

Die Würzsoße für den Pulled Beef Burger.
Eingelegte Zwiebeln für den Burger.

Die Würzsoße wird einmal aufgekocht und ist dann schon fertig. Sie ist deutlich flüssiger als eine BBQ Soße, aber das muss sie auch sein. Sie soll sich ja mit dem gezupften Rindfleisch vermischen, um es noch zusätzlich zu würzen.

Sie ist keine „Beilagensoße“, die man über das Fleisch gibt. Sie macht das Ganze noch saftiger, als es eh schon ist und du wirst sie bestimmt mögen.

Neben der Würzsoße gebe ich noch ein wenig Krautsalat und etwas Blattsalat auf meinen Burger. Außerdem hatte ich mir ganz flott ein paar Zwiebeln süß-sauer eingelegt und sie ebenfalls auf den Burger gegeben.

Leckerer Burger mit Rindfleisch und Soße.

Das ergab dann einen grandiosen Fleischgenuss. Ein Pulled Beef Burger ist wirklich etwas für den echten Fleischfan. Das intensive Fleischaroma des Beefhammers erinnert mich an Rinderbäckchen und die liebe ich sehr. Der Burger ist saftig und lecker und aus meiner Sicht lohnt sich der zeitliche Aufwand bei der Zubereitung sehr. Zumal es ja auch nur ein zeitlicher Aufwand ist und man während der Garzeit andere Dinge erledigen kann.

Nach dem Zupfen des Beefhammers reicht die Menge an Fleisch bei meinem 2 kg Stück bestimmt für 8-10 Burger. Perfekt für ein Osteressen oder für Geburtstage, kleine Familienfeiern etc. 🙂

Ich bin mir sicher, dass dieser neue Cut von Château Boeuf® seine Fans finden wird. Für alle Liebhaber von deftigen Schmorgerichten ist er eine schöne Alternative zum Rinderbraten und über Stunden im Smoker gegart, wird er ganz sicher traumhaft lecker sein und die Griller begeistern. Schade, dass auf meinem Balkon kein Platz für einen Smoker ist. 😀

Ein fantastischer Burger mit Pulled Beef und Krautsalat.

Dann wünsche ich dir jetzt schon mal schöne und vor allen Dingen leckere Ostertage. Solltest du meinen Pulled Beef Burger aus dem Backofen probiert haben, freue ich mich über eine Rezept Bewertung. Über einen netten Kommentar zu meinem Beitrag / Rezept freue ich mich natürlich auch. Vielen Dank dafür!

Pulled Beef Burger mit Soße und Krautsalat

Pulled Beef Burger aus dem Backofen | mit Krautsalat & Soße

Dieser Pulled Beef Burger aus dem Backofen ist unheimlich lecker. Das Rindfleisch wird durch die lange Garzeit butterzart und saftig. Dazu serviere ich einen Krautsalat und eine schnell gemachte Würzsoße. Für Fleischfans ein grandioser Burger.

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Vorbereitung 30 Minuten
Koch- / Backzeit 10 Stunden
Marinierzeit 12 Stunden
Zeit Gesamt 10 Stunden 30 Minuten
Gericht Burger
Küche Amerikanisch
Anzahl

Personen
4

Rezept Zutaten
 

Pulled Beef
  • 2 kg Beefhammer von Château Boeuf®
  • 4-6 EL Magic Dust Gewürzmischung
  • 30 g Butter
Würzsoße
  • 125 g Tomatenketchup
  • 250 ml Apfelsaft
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 EL brauner Zucker
  • 2 EL Zuckerrübenkraut
  • 1 EL Magic Dust Gewürzmischung
  • 1/2 TL Knoblauchgranulat
  • 1/2 TL Zwiebelgranulat
  • Salz
Krautsalat
  • 1 kleiner Weißkohl (ca. 500g)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 TL Salz
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 3 EL Weißweinessig
  • 1 TL Zucker
eingelegte rote Zwiebeln
  • 2 kleine rote Zwiebeln
  • 60 ml Apfelessig
  • 30 g Wasser
  • 1 EL Honig
  • Salz
weitere Zutaten
  • 8 Burger Brötchen
  • 1 kleiner Blattsalat (Frisee Salat)

Rezept Zubereitung
 

  • Den Beefhammer 12 Stunden vor der Zubereitung mit der Magic Dust Gewürzmischung einreiben und trocken marinieren.
  • Am nächsten Tag den Backofen auf 110 °C Ober- / Unterhitze vorheizen (Alternativ 140°C bis 160°C wählen, wenn es schneller garen soll.).
  • Den Beefhammer mit der Butter belegen und zunächst in Backpapier, dann in Alufolie wickeln, damit er komplett verschlossen wird. Ein Kernthermometer in das Fleisch (nah am Knochen) stecken, um die Kerntemperatur überwachen zu können.
  • Den Beefhammer in eine Auflaufform / ofenfeste Form stellen und das Fleisch im Backofen solange garen, bis es eine Kerntemperatur von 93 °C erreicht hat. Das Fleisch aus dem Backofen holen und 1-2 Stunden eingewickelt ruhen lassen bevor es gezupft wird.
  • Das Fleisch nach der Ruhezeit mit zwei Gabeln zerzupfen und mit der heißen Würzsauce vermengen und auf den Burgern anrichten.
Würzsauce
  • Die Zutaten für die Würzsauce in einen Topf geben und einmal aufkochen lassen. Dann nach eigenem Geschmack final mit Salz und Pfeffer (eventuell mehr Süße, mehr Essig etc.) abschmecken.
Krautsalat
  • Die Zwiebeln sehr fein würfeln. Den Krautsalat halbieren und den Strunk entfernen. Die Hälften vierteln und den Kohl in feine Streifen schneiden oder hobeln.
  • Den Kohl salzen und 10 Minuten mit den Händen kneten. Durch das Kneten wird die Struktur des Kohls aufgebrochen und er wird weich.
  • Für das Dressing das Öl mit dem Essig und dem Zucker vermengen, bis es sich verbunden hat. Mit Zucker und Pfeffer würzen und zusammen mit der Zwiebel über den gekneteten Weißkohl geben.
  • Das Dressing mit dem Kohl vermischen und den Weißkohl 30 Minuten beiseite stellen. Danach final mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eingelegte Zwiebeln
  • Die Zwiebeln schälen und am besten mit einem Hobel in hauchdünne Ringe hobeln. Die Zwiebeln salzen und mit dem Salz vermischen, kurz beiseite stellen.
  • Für das Dressing den Essig, das Wasser und den Honig miteinander vermischen, bis sich der Honig aufgelöst hat.
  • Die Zwiebeln zusammen mit dem Dressing in ein kleines Schraubglas geben und über Nacht durchziehen lassen.
Anrichten
  • Die Burger Buns in einer Pfanne kurz anrösten. Wenn du magst, bestreichst du die Brötchenhälften vorher dünn mit Butter.
  • Beim Anrichten erst etwas Krautsalat, dann einige Salatblätter auf die untere Bunhälfte geben. Reichlich Pulled Beef auf den Burger geben und das Fleisch mit einigen marinierten Zwiebelringen belegen. Den Deckel auflegen und genießen.

Anmerkungen

Das Fleisch sollte am Vortag trocken mariniert werden und die Zwiebeln sollten im optimalen Fall ebenfalls am Vortag eingelegt werden.

Dieser Beitrag wurde von Château Boeuf® gesponsert und enthält Werbung für Château Boeuf® Produkte. Auf den Inhalt dieses Beitrages wurde keinerlei Einfluss genommen. Ich bedanke mich bei meinem Sponsor für die Unterstützung von MaltesKitchen.de.