Burger mit Chilli-Mayo und Süßkartoffellocken

Beef-Burger mit Chilli-Mayo & Süßkartoffellocken

Es ist mal wieder Burger-Time in meiner Kitchen und ich bringe euch heute das Rezept für ein echtes Prachtexemplar mit. Ein 100% Beef-Burger mit einer scharfen Chilli-Mayonnaise, knackigem Romanasalat, würzigem Cheddar, in Essig und Ahornsirup karamellisierten Zwiebeln, mit Locken aus Süßkartoffeln und das Ganze zwischen einem leckeren Brioche Bun.

Ein absolut großartiger Burger Marke Eigenbau, der keine Wünsche offen lässt!

Super Burger mit Beef, Chilli-Mayonnaise und Süßkartoffeln

Ich koche wirklich leidenschaftlich gerne, liebe die italienische Küche, bin total verrückt nach asiatischem Essen, habe großen Spaß an deutschen Klassikern, aber kaum etwas macht mich so glücklich wie der Biss ein einen guten, selbstgemachten Burger. Natürlich ist der Aufwand für einen selbstgemachten Burger nicht unbedingt klein, wenn man viele Komponenten selber zubereiten möchte wie zum Beispiel die Burgerbrötchen, aber das Ergebnis lohnt immer die Mühen.

Es geht übrigens auch schneller, wie mein sensationeller „Real Fast Food“ Burger beweist, aber heute nicht. Heute wird sich Zeit genommen und etwas ganz besonderes gebaut!

Die Idee für diesen Burger stammt aus dem grandiosen Kochbuch Burger Unser, das ihr euch unbedingt zulegen solltet, wenn ihr verrückt nach Burgern seid.

Burger Unser: Das Standardwerk für wahre Liebhaber
Von Tzschirner, Hubertus (Autor), Lecloux, Nicolas (Autor), Vilgis, Dr. Thomas (Autor), Jorra, Nils (Autor), Esswein, Daniel (Fotograf)
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Ich liebe dieses Buch, anders kann ich das nicht sagen und es ist mein Nummer 1 Nachschlagewerk, wenn es um geile Beilagen, tolle Saucen, raffinierte Mayonnaisen, grandiose Buns und Toppings und extrem geile Burger-Kreationen geht. Wenn man dieses Buch besitzt, braucht man wirklich kein anderes mehr und es ist eines meiner All-Time-Favorits. Große Empfehlung meinerseits!

Für meinen Beef-Burger mit Chilli-Mayo & Süßkartoffellocken habe ich ein paar Kleinigkeiten geändert und zum Beispiel anstatt der im Buch verwendeten Süßkartoffelpommes lieber kleine frittierte Süßkartoffellocken gemacht. Süßkartoffelpommes aus dem Ofen werden nie so richtig schön knusprig und ich wollte unbedingt noch eine crunchy Komponente einfügen. Irgendwas das knuspert und kracht gehört schließlich auf einen Burger, weil das beim Essen dann deutlich mehr Spaß macht.

Locken aus Süßkartoffeln

Die sehen doch richtig toll aus, oder nicht? Außerdem konnte ich so auch mal wieder eine Runde mit meinem Lurchi spielen, was ich schon ganz lange nicht mehr gemacht habe. Liest sich das jetzt irgendwie merkwürdig?

Bevor unangenehme Fragen aufkommen, zeige ich euch lieber schnell ein Foto von meinem Lurchi.

Spiralschneider Lurch

Das Ding macht echt Freude und ich mache damit auch ab und zu mal Zucchininudeln. Das geht ruckzuck damit und sieht immer richtig schön aus. Und auch für die Süßkartoffellocken war das perfekt. Ihr könnt anstelle der Locken auch kleine (hauchdünne) Chips oder feine Streifen aus der Süßkartoffel schneiden und frittieren, falls ihr keinen Lurch Zuhause habt (der Mann / Freund zählt nicht! Haha.). Ansonsten schaut euch das tolle Gerät mal genauer an (Link unten im Beitrag), ich kann es auf jeden Fall empfehlen.

Bei der Mayo bin ich ebenfalls etwas abgewichen und habe sie noch mit extra scharfer Sriracha Soße abgeschmeckt. Meine rote Chilli, die ich klein gehackt unter die Mayo gemischt habe, war nämlich nur so semi-scharf und die Mayo muss auf jeden Fall eine gute Schärfe haben, weil die Zwiebeln und die Süßkartoffellocken sehr süß daher kommen. Also traut euch und gebt der Chilli-Mayo ordentlich Bumms mit.

Die eigentliche Mayonnaise habe ich übrigens nicht selbst gemacht und hier auf ein gutes Fertigprodukt zurück gegriffen. Wenn man Mayo selbst herstellt, hat man immer eine relativ große Menge davon übrig und die wird bei mir regelmäßig schlecht. Ich esse echt selten Mayo und für die 4 EL, die ich für meinen Burger brauche, kann ich dann auch auf ein Fertigprodukt zugreifen. Ihr könnt sie natürlich auch selber machen, wenn ihr nach dem Burger noch Verwendung dafür habt.

Tomami, Umami

An die Mayo kommt etwas Tomami, was sie wunderbar rund schmecken lässt. Tomami ist ein Tomatenkonzentrat, das Gerichten eine sehr fruchtig-würzige Tomatennote mitgibt. 100 ml Tomami werden aus 1,6 kg vollreifen Tomaten gewonnen. Das Zeug ist richtig cool, aber das hat natürlich nicht jeder im Schrank stehen. Online kann man es bestellen, Amazon hat es auch.

Tomami Umami ®, Tomatenkonzentrat, herzhaft, 240 ml
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Falls ihr keines verwenden möchtet, nehmt anstelle von Tomami ein wenig 3-fach konzentriertes Tomatenmark. Das ist nicht das selbe, aber es funktioniert auch.

Die Buns, also die Burgerbrötchen, habe ich wie immer selbst gebacken. Dieses Mal hatte ich wieder Lust auf die leckeren Brioche-Buns (Zum Rezept Brioche Buns) und für das Topping habe ich mir etwas besonders einfallen lassen. Anstatt Sesam habe ich den Buns ein paar Baconbrösel spendiert.

Für die Baconbrösel habe ich Speckstreifen bei kleiner Hitze knusprig ausgebraten, abkühlen lassen und dann fein gehackt. Nachdem die Buns geformt wurden, werden sie mit Milch und verquirltem Ei bestrichen und dann gibt man ein paar der Brösel oben drüber. Das kommt richtig gut, probiert das unbedingt mal aus. 

Baconbrösel

Jetzt muss ich auch noch ein Wörtchen über die Zwiebeln verlieren. Die sind so super geworden und haben eine unglaublich schöne Farbe angenommen. Süß-saure Bernstein-Zwiebelchen, durch die man fast durchgucken kann. Der Hammer, ihr werdet sie lieben und verrückt danach sein und sie sind eigentlich fast schon zu schade zum Essen, aber nur fast! Ich habe den Burger samt Zwibeln für einen meiner Freunde zubereitet und der Kommentar war: „Geilste Zwiebeln meines Lebens!“

Schaut mal genau hin, ihr könnt wirklich fast durchgucken! 🙂

Beef Burger im Brioche Bun mit Chilli-Mayo

Nun habe ich aber genug gequatscht, meine Begeisterung für diesen Mega-Burger sollte angekommen sein. 😀 Jetzt folgt das Rezept und danach lauft ihr bitte los, kauft die Zutaten ein und vergnügt euch so schnell wie möglich mit diesem Traum von einem Burger. Ihr wollt ihn doch auch!

Wenn dir mein Rezept gefällt, freue ich mich über meine Bewertung. Dafür einfach auf die Sternchen im Rezeptteil klicken. Dankeschön. 🙂

Burger mit Chilli-Mayo und Süßkartoffellocken

Beef-Burger mit Chilli-Mayo & Süßkartoffellocken

Ein Prachtexemplar von einem Burger, mit Rindfleisch und einer scharfen Chilli-Mayonnaise. Dazu knackiger Romanasalat, würziger Cheddar, in Essig und Ahornsirup karamellisierte Zwiebeln und knsuprig ausfrittierte Locken aus Süßkartoffel. Das Brioche-Bun bekommt Baconbrösel spendiert.

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5 von 6 Bewertungen
Vorbereitung 30 Minuten
Koch- / Backzeit 45 Minuten
Zeit Gesamt 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Amerikanisch
Anzahl

Personen
4

Rezept Zutaten
 

Für die karamellisierten Zwiebeln:
  • 3-4 mittlere Zwiebeln
  • 100 ml weißer Balsamico
  • 4 EL Ahornsirup
  • Olivenöl
  • Salz
Für die Süßkartoffellocken:
  • 1 große Süßkartoffel, wer Zeit hat, wässert die Locken über Nacht
  • Salz, Pfeffer & Currypulver
Für die Chillimayonnaise:
  • 4 EL Mayonnaise
  • 1 TL saure Sahne
  • 1 TL Tomami
  • 1 TL Sriracha Hot Chilli Sauce
  • 1 kleine Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 rote Chilli, fein gewürfelt
  • 1 Prise Rorzucker
  • 1 Msp. Macis, fein gemahlen
  • 1 Msp. Kreuzkümmel, fein gemahlen
  • 1 Msp. Safran, fein gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • etwas Zitronensaft
  • Olivenöl
Für den Burger:
  • 600 g Rinderhack
  • 4 Scheiben alten Cheddar
  • einige Blätter Romanasalatherzen
  • 4 Brioche-Buns
  • Butter

Rezept Zubereitung
 

Chilli-Mayonnaise:
  • Die fein gehackten Knoblauchwürfel in etwas Olivenöl bei kleiner Hitze glasig anschwitzen, Macis und Kreuzkümmel zugeben und kurz anrösten. Mit Tomami ablöschen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Mit den übrigen Zutaten (bis auf den Zitronensaft) in eine Schüssel geben und vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Karamellisierte Zwiebeln:
  • Die Zwiebeln abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden. In Olivenöl bei kleiner Hitze anschwitzen und bei geschlossenem Deckel 10 Minuten sanft dünsten. Den Ahornsirup und den Balsamico unterrühren und die Flüssigkeit offen bei kleiner Hitze fast vollständig reduzieren lassen, dabei immer mal wieder umrühren. Mit Salz abschmecken.
Süßkartoffellocken:
  • Die Süßkartoffel schälen und mit dem Lurchi zu Locken drehen. In Pflanzenöl portionsweise ausfrittieren und mit Salz, Pfeffer und Currypulver kräftig abschmecken.
Burger:
  • Den Ofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Hack mit Salz und Pfeffer würzen und zu 4 gleichgroßen Pattys formen. Die Buns halbieren, beide Hälften dünn mit Butter bestreichen und in der Pfanne kurz anrösten. Warm beiseite stellen.
  • Die Pattys in 2 sehr heißen Pfannen 90 Sekunden anbraten, umdrehen und weitere 90 Sekunden anbraten. Jeweils 1 Scheibe Cheddar auf die Pattys geben, aus der Pfanne nehmen und im Ofen auf dem Rost ca. 5 Minuten gar ziehen lassen. Dann sollten sie Medium und innen noch rosa sein.
  • In der Zwischenzeit die unteren Bun-Hälften großzügig mit der Chilli-Mayo bestreichen und mit 1-2 Blättern Salat belegen.
  • Sobald die Pattys gar sind, die Pattys auf die Salatblätter legen und mit den karamellisierten Zwiebeln belegen. Die frittierten Süßkartoffellocken über die Zwiebel geben und dann den Deckel auflegen. Mit einem Holzspieß fixieren und dann Spaß haben.