Rezept deftige Kohlpfanne mit Fleischwurst
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Deftige Kohlpfanne mit Fleischwurst

Ist das kalt gewesen in den letzten Tagen! Und wo kam denn plötzlich dieser ganze Schnee her? Hallo? Hier ist das Ruhrgebiet! Bei uns wird normalerweise ab 2 cm Neuschnee schon alles zum Tiefschneegebiet erklärt!

Leckere Weißkohlpfanne mit Fleischwurst.

Mein Sohn hat den Schnee natürlich gefeiert und herzlichen willkommen geheißen. Das erste Mal in seinem noch so jungen Leben ging ihm der Schnee bis zu den Knieen. Endlich konnten wir den alten Holzschlitten auspacken und rodeln.

Das war auch für mich richtig schön und eigentlich hätte ich dann doch gar nichts so viel gegen 2-3 weitere Wochen Schnee einzuwenden. Man muss nur die Erwachsenenbrille abnehmen, dann ist viel Schnee eigentlich ganz schön cool.

Das Schönste an einem Tag im Oberhausener Tiefschnee ist natürlich das nach Hause ins Warme kommen und das deftige Essen auf dem Tisch und auf dem Teller. Das lieben wir doch alle. Essen, das so richtig schön von Innen wärmt und einem das Gefühl gibt, das genau jetzt in diesem Moment alles gut ist.

Leckere Kohlpfanne mit Fleischwurst.
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Meine deftige Kohlpfanne ist genau diese Art von Essen und sorgt für das wohlig, warme Gefühl im Bauch, das so zufrieden und glücklich macht. Sie ist nicht nur sehr lecker, sondern auch sehr einfach zu kochen und auch noch schnell gemacht. Das ist ja auch wichtig, dass man schnell etwas zu beißen bekommt, wenn man draußen im Schnee getobt und sich todesmutig auf dem Schlitten den Hügel runtergestürzt hat.

Nachdem ich den Weißkohl und die Zwiebeln in Streifen geschnitten habe, brate ich die gewürfelte Fleischwurst zunächst in etwas Öl an. Sie soll rundum eine schöne angeröstete Farbe bekommen. Anstelle der Fleischwurst macht sich auch eine Cabanossi sehr gut in diesem Essen.

Fleischwurst.

Die Fleischwurst wird warm beiseite gestellt und dann wird die Zwiebel angebraten, bis sie schön glasig und goldgelb aussieht. Anschließend kommen die Möhren und der Weißkohl hinzu und 2 gute EL Butter. Ich liebe die Kombination aus Butter und Kohl, die beiden passen so gut zueinander. Ich gebe jetzt auch schon die Gewürze, Salz, Paprikapulver und Kümmel mit in die Pfanne und schwitze beides gut an. Das verstärkt ja bekanntlich das Aroma.

Weißkohl

Wenn alles schön angebraten ist, kommt ein kleiner Schluck Geflügelfond (Gemüsebrühe oder Gemüsefond geht auch) hinzu und dann wird der Kohl mit geschlossenem Deckel 5-10 Minuten gedünstet. Dann probiert man am besten mal zwischendurch und guckt, wie weich der Kohl schon ist.

Sobald der Kohl die Konsistenz hat, die wir uns wünschen, rühre ich die Fleischwurst unter. Dann wird durchgeschwenkt, mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und wer mag, bindet evtl. verbliebene Flüssigkeit mit ein klein wenig kalter Butter, indem er sie einfach unterrührt.

Serviert wird dieser Schmackofatz mit Creme Fraiche (oder Schmand oder saure Sahne), die mit ein wenig Paprikapulver, Schnittlauch sowie Salz und Pfeffer gewürzt wird.

Einfach und lecker - Kohlpfanne mit Fleischwurst.

Das ist so ein Essen, da könnte ich mich wirklich reinlegen – Mund voraus natürlich. 😀 Das ist ein Seelenwärmer und wer Kohl mag, dem muss das schmecken.

Gutes Gelingen beim Nachkochen und wenn dir mein Rezept gefällt, dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar und über eine Bewertung des Rezeptes (Klicke auf die Sternchen in der Rezeptvorlage, die gleich folgt) freue ich mich natürlich auch immer. Dankeschön 🙂

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Rezept deftige Kohlpfanne mit Fleischwurst

Deftige Kohlpfanne mit Fleischwurst

Diese schnell gemachte Kohlpfanne mit Fleischwurst ist ein prima Essen für einen kalten oder verschneiten Wintertag. Sie wärmt von innen und ist herrlich deftig.
4.62 von 13 Bewertungen
Vorbereitung 10 Min.
Koch- / Backzeit 25 Min.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Deutschland
Portionen 3

Zutaten
  

  • 600 g Weißkohl, ca. ein halber Kohlkopf
  • 2 Möhren
  • 2 Zwiebeln
  • 300 g Fleischwurst mit Knoblauch
  • 100 ml Gemüse- oder Geflügelfond
  • 1 EL süßes Paprikapulver
  • 1 TL Kümmel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl
  • 2 EL Butter

Für den Dip

  • 250 g Creme Fraiche
  • 1/4 TL Paprikapulver
  • 1/2 Bund Schnittlauch, in feine Ringe geschnitten
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Den Weißkohl vierteln, den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. Die Zwiebeln würfeln und die Möhren in Scheiben schneiden. Die Fleischwurst würfeln.
  • Die Fleischwurst in etwas Öl anbraten, bis sie schön kross und ist. Aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
  • Die Zwiebeln in die Pfanne geben und in etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze glasig anbraten. Die Möhren, den Kohl, sowie 2 EL Butter zufügen und die Zutaten vermischen. Mit dem Paprikapulver, dem Kümmel und Salz würzen und gut 5 Minuten anschwitzen.
  • Den Geflügelfond angießen, einmal aufkochen lassen und die Hitze auf geringe Hitze reduzieren. Den Deckel auf die Pfanne legen und das Gemüse ca. 10 Minuten dünsten, bis es die gewünschte Konsistenz hat. Zwischendurch nachschauen und durchrühren, es könnte anbrennen! Eventuell Flüssigkeit nachgießen.
  • Sobald der Kohl gar ist, den Deckel entfernen und die Fleischwurst untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei Bedarf mit einem Stich Butter die Sauce binden. Mit der Creme Fraiche servieren.

Creme Fraiche

  • Die Zutaten für den Dip in eine Schüssel geben und gut verrühren.
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  1. Heike sagt:
    Oh das klingt genau nach meinem Geschmack und wird in dieser Woche noch nachgekocht. Ganz lieben Dank dafür.
  2. Atze sagt:
    Sehr lecker und sehr schnell und einfach zu kochen! Da ich auf die Röstaromen von Kohl besonders abfahren, habe ich ihn etwas länger angebraten. Das wird es ab jetzt immer mal wieder geben. Die Fleischwurst könnte man auch durch gewürfelten Leberkäse ersetzen und vielleicht auch mal 1-2 Esslöffel süßen Senf unterrühren... Und was macht man mit der anderen Kohlhälfte? Ich habe das zum Anlass genommen, mein erstes selbtgemachtes Sauerkraut herzustellen! Das muss jetzt noch reifen, bin mal gespannt...
    1. Malte sagt:
      Leberkäse wäre sogar die viel bessere Idee, wenn ich darüber nachdenke. Warum ist mir das noch nicht eingefallen? :D Und der süße Senf passt ebenfalls ganz sicher, noch besser in Kombi mit Leberkäse. Leider mag hier weder Frau noch Kind Senf, deshalb bleibt mir der Spaß verwehrt. Wenn ich es mal nur für mich koche, gibts deine Variante. :)

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