Im Moment ist das Wetter hier im Ruhrpott richtig schön und die Sonne verwöhnt uns noch etwas mit angenehmer Wärme und dem dazu passenden blauen Himmel. Bitte noch ein paar Wochen mehr davon, lieber Wettergott. Besonders gut hast du es dieses Jahr nicht mit uns gemeint und dein Sommer war eher für den Popo die Katz. Also streng dich an!

Vor ein paar Tagen war es hier im Pott allerdings schon richtig ungemütlich und es sah so aus, als ob der Herbst schon Hallo sagt. Es war regnerisch und kalt und das hat sich auch auf meinem Teller bemerkbar gemacht. Es gab die ersten Kohlrouladen des Jahres, weil ich bei diesem Sauwetter etwas Deftiges brauchte. Im Buch “meine bayrische Küche” von Alfons Schuhbeck hatte ich ein schönes Rezept für Krautwickel in Tomatensauce entdeckt und habe mich kurzerhand daran versucht. Hier kommt das Ergebnis.

Die Krautwickeln in Tomatensauce haben mir super geschmeckt

Das hackfleisch wird gut gewürzt

Die Krautwickel ordentlich mit Farbe anbraten

Eine tolle Würzmischung sorgt für viel Geschmack

Die Krautwickel in Tomatansauce nach Alfons Schuhbeck schmecken super

Bisher habe ich Kohlrouladen immer nur mit einer klassischen Bratensauce gegessen und das man sie auch in einer Tomatensauce servieren kann, war mir neu. Da ist mir wirklich etwas entgangen, die Krautwickel in Tomatensauce schmecken nämlich absolut großartig. Ich bin wirklich begeistert von der fruchtigen Sauce und der tollen Würze, die sie durch die Beigabe der Gewürzmischung bekommen hat. Ein ganz tolles Gericht bzw. Rezept das von nun an häufiger gekocht wird.

Krautwickel in Tomatensauce {nach Alfons Schuhbeck}

1 hr, 30 Gesamtzeit

Recipe Image

Zutaten

Für die Krautwickel & Füllung:

1 Weißkohl (4 Blätter)

250 ml Geflügelbrühe

400 g Hackfleisch, gemischt (Kalb / Schwein)

60 g Toastbrot

100 ml Milch

1 kleine Zwiebel

1 Ei

1 EL Butter

1 TL scharfer Senf

Abrieb einer 1/2 Zitrone

1/2 TL Majoran

1 EL Petersilienblätter, fein gehackt

Salz und Pfeffer

1 EL Öl

Für die Sauce:

200 g passierte Tomaten

1 Möhre

1 Zwiebel

1/2 Knoblauchzehe, fein gehackt plus 2 Scheiben Knoblauch

1 TL Tomatenmark

1 EL Öl

1 EL kalte Butter

Salz Zucker, Cayennepfeffer

Zubereitung

    Krautwickel:
  1. Vom Weißkohl den Strunk rausschneiden, 4 einzelne Blätter entfernen und die Blätter für einige Minuten im kochenden Wasser kochen. Die Blätter sollten elastisch sein, damit du sie später gut rollen bzw. falten kannst. Bei mir hat das so knappe 5-6 Minuten gedauert. Die Blätter aus dem Wasser nehmen und die Blattrippen mit einem Messer flach schneiden und die Blätter mit Küchenpapier trocken tupfen.
  2. Für die Füllung der Krautwickel zunächst das Toastbrot entrinden, in Würfel schneiden und in einer Schüssel in der Milch einweichen. Die Zwiebel fein würfeln und in der Butter bei milder Hitze glasig anschwitzen und kurz abkühlen lassen. In der Zwischenzeit das Ei mit dem Senf und der Zitronenschale vermengen.
  3. Das Hackfleisch zusammen mit dem eingeweichten (vorher kurz ausgedrückten) Toastbrot, den Zwiebelwürfeln sowie der Eimischung in eine Schüssel geben und die Zutaten vermischen. Mit Salz, Pfeffer, der Petersilie und einer guten Prise Majoran würzen. An dieser Stelle brate ich einen Probeklops um sicher zu gehen, dass das Hackfleisch auch gut gewürzt ist.
  4. Wenn die Würze stimmt, jeweils ein Viertel vom Hackfleisch auf ein Kohlblatt setzen. Die Längsseiten der Blätter einschlagen und die Blätter von der schmalen Seite her aufrollen, dann mit Küchengarn binden. Nähgarn funktioniert hier auch prächtig, falls das Küchengarn beim letzten Rouladenbraten verbraucht wurde und der Dösbadel von Mann vergessen hat Neues einzukaufen.
  5. Die Krautwickel bei mittlerer Hitze in einer Pfanne in 1 EL Öl rundherum anbraten, bis alle Seiten eine schöne Bräune haben. Die Krautwickel beiseite stellen, die Pfanne vom Herd nehmen und den Bratensatz mit der Brühe ablöschen und vom Pfannenboden lösen.
  6. Tomatensauce:
  7. Die Möhre und die Zwiebel fein würfeln und die Knoblauchzehe fein hacken. In einer tiefen Pfanne die Möhre und die Zwiebel in 1 EL Öl bei mittlerer Hitze andünsten und nach 3 Minuten den Knoblauch hinzufügen und ebenfalls kurz mitandünsten. Das Tomatenmark in die Pfanne geben und ebenfalls kurz mitandünsten. Den Bratensatz aus der Pfanne mit den Krautwickeln sowie die passierten Tomaten angießen, die Krautwickerl hineingeben und zugedeckt bei milder Hitze ca. 30 Minuten schmoren lassen. Nach 25 Minuten die Knoblauchscheiben zugeben, 5 Minuten in der Sauce lassen und wieder entfernen.
  8. Die Krautwickel aus der Sauce nehmen und kurz warm stellen. Piment, Koriander, Pfeffer und Zimtrinde entweder in eine Gewürzmühle füllen oder ganz fein im Mörser zerstoßen. Die Butter in der Sauce zerlassen und mit Salz, 1 Prise Zucker, Cayennepfeffer und den Gewürzen aus der Mühle bzw. aus dem Mörser würzen. Dabei langsam rantasten und vorsichtig abschmecken, damit die Gewürze am Ende die Sauce nicht dominieren. Die Krautwickel mit ordentlich Sauce servieren, dazu passt Kartoffelbrei oder Salzkartoffeln.

Hinweise

Hier die Zutaten für die Gewürzmischung: 1 TL Pimentkörner 1 TL Korianderkörner 1 TL schwarze Pfefferkörner 2-3 Zimtrindensplitter

Die Angaben sind für eine Mühle gedacht. Für den Mörser etwas weniger von allem nehmen oder die gemörserte Mischung aufheben und bei anderen Gerichten verwenden.

7.8.1.2
72
https://www.malteskitchen.de/krautwickel-tomatensauce/

Bei diesem Rezept verwendete oder empfohlene Kochbücher / Utensilien / Produkte:

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Lasst es euch schmecken und bis demnächst mal wieder,

Malte.

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