Heute gibt es Senfeier! Und zwar so, wie sie meine Oma schon als Kind für mich gekocht hat. Du kennst das Gericht vielleicht auch als Eier in Senfsoße. Ich glaube, das ist im „Westen“ eher gebräuchlich. In der ehemaligen DDR haben wir es nur Senfeier genannt. Das ist ein wunderbar schnelles Rezept, sehr einfach zu kochen und richtig schöne Hausmannskost.

Das Rezept für Senfeier ist für mich kostbar und schickt mich auf eine Reise in meine Kindheit. Ich bin damit quasi groß geworden und liebe es auch heute noch. Ich koche viele Rezepte von meiner Oma und meiner Mutter nach und die Senfeier haben ihren festen Platz in unserem Speiseplan. So wird mein Sohn geprägt und ich weiß genau, dass er später auch Senfeier kochen wird und diese Vorstellung finde ich ganz wunderbar.
Meine Oma hat früher oft Fischstäbchen zu den Senfeiern serviert, was ich auch heute manchmal noch so mache. Das passt richtig gut zusammen. Aber an sich ist das ein vegetarisches Rezept, dass ganz ohne Fleisch oder Fisch auskommt und jeden am Tisch satt und zufrieden macht. Wichtig sind die Kartoffeln als Beilage! Die werden zerdrückt und mit der Soße vermischt. So habe ich das als Kind immer gemacht.

Die wichtigsten Zutaten für Senfeier
Wie so oft bei guter Hausmannskost braucht man auch für die Senfeier nur wenige Zutaten. Der Geschmack bleibt dabei trotzdem nicht auf der Strecke und entsteht durch die Kombination der Zutaten, die so wunderbar miteinander harmonieren. Für mein Rezept brauchst du u.a.:
- Eier – im besten Fall von glücklichen Hühnern, dann schmecken sie nämlich doppelt so gut.
- Butter, Mehl, Gemüsebrühe und Milch – Die Senfsoße basiert auf einer einfachen, hellen Mehlschwitze.
- Zwiebeln – geben der Soße eine gute Geschmacksbasis.
- Senf – nimm deinen Lieblingssenf und taste dich heran, wie viel du davon in der Soße magst. Du kannst auch verschiedene Senfsorten (körniger Senf, Dijon Senf etc.) kombinieren.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken lassen.

Was ist beim Kochen der Senfeier zu beachten?
Das Tolle an den „alten“ Gerichten ist, wie unkompliziert sie sind. Bei meiner Oma sah das Kochen immer so leicht aus und das war es auch, weil sie kein unnötiges Schischi veranstaltete. Einfaches Essen, immer lecker!
- Die feinen Zwiebelwürfel werden ohne Farbe in Butter angeschwitzt. Auch das Mehl sollte nur kurz und ohne Farbe angeschwitzt werden, damit die Soße hell bleibt.
- Wichtig ist, dass du alles gut mit einem Schneebesen verrührst, so bekommst du eine Senfsoße ohne Klümpchen.
- Die Senfsoße muss einmal aufkochen, damit sie andickt. Dabei gut rühren, damit nichts am Topfboden ansetzt bzw. anbrennt.
- Nachdem der Senf eingerührt wurde, sollte die Soße nicht mehr kochen. Senf verliert sonst schnell sein Aroma und auch seine Schärfe.
- Wenn die Senfsoße etwas länger auf dem Herd steht, vielleicht weil die Kartoffeln oder die Eier noch nicht fertig sind, kann es passieren, dass sie etwas eindickt. Das ist normal. Einfach einen guten Schluck Milch dazu geben und die Konsistenz passt.
- Piekse die Eier mit einer Nadel an und gib etwas Essig in das Kochwasser. Das hält die Struktur zusammen, falls die Eier doch mal platzen sollten.
- Gib die gekochten Eier nach dem Kochen immer in Eiswasser. So lassen sie sich einfacher pellen. Mir fehlen oft die Eiswürfel dafür, ein Kühlakku in einer Schüssel Wasser funktioniert ebenso gut.
- Ich koche die Eier nicht weich, sondern gerade so hart. Das ist für mich die perfekte Konsistenz für die Senfeier.


Sieht das nicht köstlich aus? Ich kann die Senfeier förmlich schmecken, wenn ich das Bild ansehe und bekomme direkt wieder Appetit.
Eier in Senfsoße oder eben Senfeier sind wirklich ein grandioses Essen! Diese Kombination aus Kartoffeln, sämiger Soße und Eiern ist echt göttlich. Das ist so, so einfach und eigentlich ja wirklich überhaupt nichts „Besonderes“, aber der Geschmack ist einfach wunderbar.

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Du liebst Hausmannskost? Dann ist mein rheinischer Sauerbraten oder mein Rouladentopf bestimmt das Richtige für dich. Mein klassisches Kartoffelpüree ist eine wunderbare Beilage und schmeckt toll zu meinem Hackbraten mit Käse.

Senfeier – Eier in Senfsoße | Rezept meiner Oma
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Rezept Zutaten
- 8 Eier
- 1 Zwiebel
- 40 g Butter
- 30 g Mehl
- 150 ml Gemüsebrühe
- 450 ml Milch
- 2 EL Senf
- Zitronensaft
- Salz, Zucker
- Schnittlauch
Rezept Zubereitung
- Für die Senfsoße die Zwiebel in feine Würfel schneiden.
- Die Butter im Topf zerlassen und die Zwiebel hinein geben, salzen und bei mittlerer Hitze ohne Farbe anschwitzen.
- Das Mehl darüber stäuben und für 1 Minute anschwitzen. Die Gemüsebrühe angießen und mit einem Schneebesen rühren, sodass keine Klümpchen entstehen.
- Die Milch in den Topf gießen, alles glatt rühren und erhitzen, bis die Soße aufkocht. Dadurch dickt sie auch nochmal an. Hitze wieder reduzieren.
- Nun den Senf in die Soße rühren und mit Salz, einer Prise Zucker und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. Bei Bedarf noch einen Schluck Milch dazu geben, bis die Konsistenz für dich passt.
- Die Eier in kochendes Wasser geben und 8 Minuten kochen. In Eiswasser abschrecken, pellen und mit der Senfsoße servieren. Mit Schnittlauch bestreuen.
- Dazu passen Kartoffeln ganz besonders gut.
Haben das Rezept heute ausprobiert und ich hab so nie so ein leckeres Schaschlik gegessen. Es hat allen geschmeckt.
Ich konnte kaum aufhören zu essen.
Ich habe das auch von meiner Mutter und jetzt wünsche ich es von meiner Frau 👩
Tolles Rezept, Senfeier mache ich mir recht oft, weil es so schnell geht. Ich gebe an die Soße noch ein kleines Glas Kapern mit der Kapernflüssigkeit, dann lasse ich den Zitronensaft weg. Sooo lecker!
Die Idee mit den Kapern finde ich gut. 🙂
Super lecker, wir essen die Senfeier bestimmt so zweimal im Monat, weil das Gericht so einfach und lecker ist.Genauso bereite ich das Gericht auch zu, allerdings lasse ich die Zwiebeln weg.
Es ist auch einfach ein wunderbares Essen. 🙂
Ein herzliches Gericht . Was ich heute mir machen werde . Danke für das Rezept .
Dann lass es dir schmecken, Angelika. 🙂
Meine Oma hatte sie auch so gemacht
Unsere Omas hatten es einfach drauf. 🙂
Ich kenne das Rezept anders
Butter erhitzen, Zwiebeln braun rösten Mehl zufügen mit Butter verrühren und durch langsam zugießen von Wasser eine helle Soße machen .Dann Senf zugeben .Mit Zitrone Salz und Zucker abschmecken.Dann gekochte Eier reingeben.Ich bin 71 und das schmeckt immer noch.
Senfeier köstliches Gericht
Finde ich auch! 🙂
So machte es meine Mutter auch immer. War jetzt der perfekte Anstoß für mich, es wieder einmal zu kochen. Danke
Dann lass es dir schmecken, Heidi. 🙂 Danke für die Sternchen!
Schmecken super, die Eier in Senfsosse. So hat sie meine Mutter früher auch gemacht. Mir ist das Rezept leider verloren gegangen, aber als ich euer Foto sah war der Geschmack schon auf der Zunge.
Freut mich, dass es dir gefällt, Claudia! 🙂 Das ist einfach ein so schöner Klassiker, den muss man lieben. 🙂