Rahmkohlrabi - sahnige Gemüsebeilage

Rahmkohlrabi – leckerer Kohlrabi in heller Soße

Neues Jahr – neues Glück! Ich wünsche dir ein wunderschönes und glückliches 2025 und freue mich, wenn ich dich auch in diesem Jahr ab und zu mal auf meinem Foodblog begrüßen darf. Ich starte das neue Jahr mit einem Rezept für einen deutschen Klassiker. Es gibt Rahmkohlrabi, also richtig leckeres Gemüse!

Leckerer Rahmkohlrabi

In diesem Jahr werde ich mich auf jeden Fall mal verstärkt den Beilagen widmen. Die sind nämlich sehr häufig der eigentliche Star auf dem Teller und viele meiner Lieblingsbeilagen, haben es noch nicht auf meinen Foodblog geschafft. Das muss geändert werden und ganz besonders dann, wenn die Beilage so unheimlich lecker schmeckt, wie mein Rahmkohlrabi.

Ich liebe die leicht süßliche Note des Kohlrabis und den milden Kohlgeschmack, insbesondere von jungem Kohlrabi. Meine liebste Kombination ist wahrscheinlich Rahmkohlrabi, ein cremiges Kartoffelpüree und dazu saftige Frikadellen. Ich liebe, liebe, liebe es und könnte es einmal in der Woche essen. Deutsche Hausmannskost eben!

Kohlrabi mit Kartoffelpüree und Frikadellen.

Die wichtigsten Zutaten für den Rahmkohlrabi

Bis auf den Kohlrabi habe ich die restlichen Zutaten eigentlich immer auf Vorrat im Haus. Deswegen gibt es bei uns Zuhause Rahmkohlrabi recht häufig als Beilage. Meine Frau isst den Kohlrabi auch gerne roh, deshalb liegt der häufig oft im Gemüsefach und wartet darauf, von mir in Sahne gebadet zu werden. Für mein Rezept brauchst du u.a:

  • Kohlrabi – ist eine Zuchtform des Gemüsekohls, die aus einer Kreuzung von wildem Kohl und wilden weißen Rüben entstanden ist.
  • Sahne, Butter und Mehl – für die helle Soße, die eine Béchamelsauce ist.
  • Muskatnuss – gehört für mich, neben Salz und Pfeffer, unbedingt an das Kohlrabigemüse.
  • Zitronensaft – eine Béchamelsauce kann immer etwas Säure vertragen.
  • Petersilie – wenn ich für mich koche, dann gebe ich eine handvoll Petersilie mit hinein. Isst meine Frau mit, dann nur ein wenig, als Deko.

Was ist bei der Zubereitung von Rahmkohlrabi zu beachten?

Der Rahmkohlrabi ist eine sehr einfache und schnell gemachte Beilage, die bei der Zubereitung keine großen Schwierigkeiten machen sollte. Man sollte nur auf Kleinigkeiten achten.

  • Da für das Kohlrabigemüse eine helle Soße zubereitet wird, sollte das Mehl in der Butter nur kurz und ohne Farbe angeschwitzt werden.
  • Beim Kochen der Béchamelsauce sollte man am Topf stehen bleiben und die helle Soße regelmäßig umrühren. Sonst setzt sie schnell am Topf an. Brennt also an.
  • Der Kohlrabi wird vorgekocht und die Kochzeit bestimmt, wie bissfest der Rahmkohlrabi wird. Wir mögen Kohlrabi gerne weich und ich koche ihn 10-12 Minuten vor.
  • Anstelle der Sahne kann man auch Milch verwenden. Dann ist es zwar kein Rahmkohlrabi mehr, aber trotzdem sehr lecker. Meine Mutter hat früher immer Milch verwendet.
  • Beim Würzen darf man ruhig mutig sein. Die Béchamelsauce „schluckt“ reichlich Geschmack.
  • Tipp: Den besten Geschmack einer Béchamelsauce erzielt man, indem man sie ca. 15 Minuten köcheln lässt. Dadurch verflüchtigt sich der Mehlgeschmack. Da die Soße dabei jedoch stärker eindickt, braucht man etwas mehr Flüssigkeit, die man während des Kochens nachgießt.
Béchamelsoße
Kohlrabi in heller Soße

Das ist einfach lecker. Deutsche Küche und Erinnerung an das Essen meiner Kindheit. Ich war als Kind beim Gemüse zwar skeptisch, wie so viele andere Kinder auch, aber wenn es Frikadellen mit Kartoffeln und Rahmgemüse gab, war ich immer als einer der ersten am Tisch. Das war immer ein wunderbares Essen!

Ich hoffe, ich konnte dich mit meinem Kohlrabi in heller Soße inspirieren und dir Appetit darauf machen. Das würde mich echt freuen. Die Klassiker der deutschen Küche müssen lebendig gehalten werden.

Kohlrabi in Sahne

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Es gibt viele tolle Beilagen und wenn du magst, schaue dir auch mal mein bayrisch Kraut an. Unheimlich lecker! Das gilt auch für den Klassiker, grüne Bohnen im Speckmantel. Eine Lieblingsbeilage von mir sind die Röstkartoffeln von Jamie Oliver!

Rahmkohlrabi - sahnige Gemüsebeilage

Rahmkohlrabi – leckerer Kohlrabi in heller Soße

Kohlrabi ist so ein gesundes Gemüse und in heller Soße wirklich unwiderstehlich. Mein Rahmkohlrabi ist einfach und schnell gekocht und eine tolle Gemüsebeilage zu z.B Frikadellen Schnitzel oder Kotelett.

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4,7 von 7 Bewertungen
Vorbereitung 10 Minuten
Koch- / Backzeit 20 Minuten
Zeit Gesamt 30 Minuten
Gericht Beilage
Küche Deutsch
Anzahl

Personen
4

Rezept Zutaten
 

  • 600 g Kohlrabi, geschält, ca. 1 kg ungeschält
  • 30 g Butter
  • 25 g Weizenmehl, Typ 405
  • 500 ml Kochflüssigkeit
  • 200 ml Sahne
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 1 handvoll glatte Petersilie, fein gehackt

Rezept Zubereitung
 

  • Den Kohlrabi mit dem Sparschäler und Messer schälen und das Wurzelende entfernen. Kohlrabi in Scheiben, dann in dünne Streifen und danach in Stifte schneiden.
  • Den Kohlrabi in gesalzenem Wasser (ca. 1 Liter Wasser) für 10-12 Minuten weich kochen. Kürzer, falls du ihn bissfest magst. Abgießen und dabei 500 ml der Kochflüssigkeit aufbewahren.
  • Einen Topf aufsetzen und die Butter bei mittlerer Hitze zerlassen. Das Mehl einrühren und unter ständigem Rühren hell anschwitzen. Die Kochflüssigkeit nach und nach einrühren, bis sich eine klümpchenfreie Masse gebildet hat.
  • Die Sahne einrühren und die Béchamelsoße bei kleiner Hitze und unter Rühren 2-3 Minuten köcheln lassen. (Alternativ, die Tipp im Beitrag!)
    Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und den Kohlrabi sowie die Petersilie untermischen.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Kalorien: 289kcal | Kohlenhydrate: 16g | Eiweiß: 5g | Fett: 25g | Zucker: 5g

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