Heute möchte ich mich ausnahmsweise mal dem Thema Beilagen widmen, die hier auf meinem Foodblog eher selten im Mittelpunkt stehen. Im Regelfall sind meine Rezepte Hauptgerichte, die bereits passende Beilagen enthalten. Aber die grünen Bohnen im Speckmantel sind so eine wunderbare Beilage, dass sie auch mal ein paar Minuten Ruhm und Ehre verdienen.
Neben dem Rotkohl sind die grünen Bohnen im Speckmantel wahrscheinlich die von mir am häufigsten zubereitete Beilage. Ich liebe, liebe, liebe sie! Der salzige, rauchige Speck und die erdigen Bohnen passen einfach perfekt zu so vielen Fleischgerichten. Vom kurzgebratenem Steak bis zum Schweinebraten mit Soße kann man sie immer servieren und sorgt damit für glückliche Gesichter am Tisch.
Ich mag die grünen Bohnen im Speckmantel am liebsten mit frischen Bohnen. Die TK-Variante der Bohnen bekommt einen etwas anderen Biss, wie ich finde. Die mag ich dann tatsächlich lieber, wenn ich sie mit Speckwürfelchen anbrate. Bei mir werden nur die frischen Bohnen mit Speck umwickelt.
Die wichtigsten Zutaten für die grünen Bohnen im Speckmantel
Für diese klassische, leckere Beilage (manchmal auch als Speckbohnen bekannt) braucht man weniger als eine handvoll Zutaten. Für mein Rezept brauchst du u.a.:
- Grüne Bohnen – die sind unter verschiedenen Namen bekannt. Z.B. unter Buschbohnen, Prinzessbohnen oder Brechbohnen.
- Speck – heutzutage spricht man auch gerne von Bacon. Alles schmeckt mit Bacon besser. Sogar Küsse!
- Bohnenkraut – getrocknetes oder frischen Bohnenkraut. Das Bohnenkraut schmeckt kräftig, scharf-würzig und leicht pfeffrig und wird deshalb auch schon mal als Pfefferkraut bezeichnet.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken lassen.
Was ist beim Kochen der grünen Bohnen im Speckmantel zu beachten?
Hier kann man einfach nichts falsch machen. Die Bohnen werden vorgekocht, in Speck gewickelt und dann schön angebraten.
- Meine grünen Bohnen dürfen ruhig kräftig angebraten werden und es ist ok, wenn die ein oder andere Bohne eine dunkle Stelle vom Anbraten bekommen hat. Das sorgt für einen herzhafteren Geschmack.
- Ich verzichte hier auf Knoblauch, weil Mama das auch schon so gemacht hat und ich immer den Geschmack der Bohnen aus meiner Kindheit im Kopf habe. Bohnen, Bohnenkraut und Speck. Das will ich schmecken.
- Bohnen dürfen beim Kauen nicht quietschen! Deshalb koche ich sie 8 Minuten vor, damit sie auch wirklich gut gegart sind, bevor ich sie in der Pfanne anbrate.
- Du kannst die Bohnen nach dem Kochen in Eiswasser abschrecken, wenn du eine besonders schöne, grüne Farbe behalten möchtest. Wenn man für Gäste kocht, kann man das machen. Ich mache es nicht, wenn ich für mich oder meine Familie koche.
- Die Bohnen im Speckmantel brate ich in etwas Sonnenblumenöl. Nicht zu viel, aber genug, damit der Speck eine schöne Farbe bekommt.
Was soll ich noch sagen? Grünen Bohnen im Speckmantel sind so einfach gemacht, und so, so lecker. Ich zeige dir mal ein Foto von meinem Steak au Poivre mit Herzoginkartoffeln und Bohnen im Speckmantel und wenn du da keinen Appetit bekommst, dann weiß ich auch nicht.
Das ist eine tolle Beilage, die sich einen eigenen Beitrag redlich verdient hat. Ich habe jetzt Hunger und schreibe mir direkt mal Speck und grünen Bohnen auf den Einkaufszettel. Morgen wird ein guter Tag!
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der jetzt folgenden Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Jetzt bist du hungrig? Dann schaue dir auch mal meinen Rouladentopf oder meinen Schaschliktopf an. Beides sehr leckere Gerichte, die schon viele Fans auf meinem Foodblog gefunden haben.
Grüne Bohnen im Speckmantel
Jetzt bewerten!
Rezept Zutaten
- 500 g Grüne Bohnen, Buschbohnen
- 16 Scheiben Speck
- 1 TL Bohnenkraut
- Sonnenblumenöl
Rezept Zubereitung
- Die Bohnen waschen und die Enden abschneiden. Gesalzenes Wasser zum Kochen bringen, das Bohnenkraut hineingeben und die Bohnen darin 8 Minuten kochen. Abgießen und kurz auskühlen lassen.
- 5 bis 6 Bohnen zu je einem Bündel zusammen nehmen und mit je einer Scheibe Bacon umwickeln.
- Die Bohnenbündel in einer Pfanne mit etwas Sonnenblumenöl bei mittlerer Hitze rundum anbraten, bis der Speck schön knusprig ist.
Diese Beilage kenne ich bisher nur aus Gaststätten, allerdings nur als Convenience und dann in der Pfanne aufgetaut und erwärmt. Schön zu sehen, dass es sowas auch in gut gibt. 😉
Dann musst du dir die Böhnchen unbedingt mal frisch zubereiten. Die werden dich begeistern, Dirk. 🙂