Rezept für Schupfnudeln mit Kochschinken, Brokkoli in Käsesauce

Schupfnudeln mit Kochschinken und Brokkoli in cremiger Sauce

Nun ist der erste Monat des neuen Jahres auch fast schon wieder vorbei und da muss ich mich doch tatsächlich auch mal selbst loben. In den letzten beiden Wochen war ich richtig fleißig und stand wieder fast jeden Tag in der Küche und habe gekocht und gebacken. Nachdem ich im vergangen Jahr doch so manches mal ein Motivationsproblem hatte und ein wenig die Freude am Kochen verlor, bin ich gerade wieder richtig motiviert und habe Freude daran, meinen Blog mit Leben und schönen Rezepten zu füllen.

Schupfnudeln mit Kochschinken und Brokkoli in cremiger Sauce

Heute gibt es ein schönes Essen aus der Rubrik „schnell gekocht„, das ich nun schon ein paar mal zubereitet habe und das immer freudige Gesichter (Und dicke Bäuche!) hervorbringt. Damit hat es sich einen Platz auf Malteskitchen.de auf jeden Fall verdient.

Meine Schupfnudelpfanne mit Kochschinken und Brokkoli ist ziemlich schnell gekocht und damit auch wieder optimal für die Feierabendküche geeignet. Natürlich bereite ich in diesem Fall die Schupfnudeln nicht frisch zu, das würde zeitlich dann doch den Rahmen sprengen und es wäre nicht möglich, das Essen in knappen 30 Minuten zu kochen. Und 30-40 Minuten sind bei mir Zuhause die Grenze für ein Essen, das ich auch noch gerne nach Feierabend koche. Wenn es länger dauert, wird es auf das Wochenende verschoben und ich koche stattdessen Pasta.

Schupfnudeln mit Kochschinken und Brokkoli in cremiger Sauce.

Natürlich muss man immer auch Kompromisse finden, wen man schnell und trotzdem lecker kochen möchte. Bei meinen Schupfnudeln sind das die Schupfnudeln aus der Packung und bei der Sauce, eine schnelle Sauce aus Sahne und saurer Sahne, statt einer klassischen Béchamel Sauce. Die ist nämlich eigentlich meine erste Wahl, wenn ich cremige Saucen oder Käsesaucen zubereiten möchte. Weil sie von Natur aus schon diese schöne Cremigkeit mitbringt und Zutaten so schön miteinander verbindet.

Ich habe bereits ein ganz ähnliches Gericht wie meine Schupfnudeln mit Kochschinken und Brokkoli auf meinem Blog, das mit einer Béchamel Sauce gekocht wird. Schau dir gerne mal meine Gnocchi mit Schinken und Brokkoli an, die werden dir sicher auch gefallen.

Gnocchi mit Schinken und Brokkoli in Käsesauce.

Für das heutige Gerichte verwende ich anstelle der Béchamel eine Kombination aus Sahne, saure Sahne und einem deftigen Käse sowie einem Mozzarella für den Schmelz. Die Sauce wird lange nicht so cremig wie eine Béchamel, aber es ist ein wirklich guter Kompromiss, der auch sehr lecker schmeckt. Natürlich kannst du auch bei dieser Sauce wieder variieren und sie an deinen persönlichen Geschmack anpassen.

Du kannst zum Beispiel die Menge an Käse erhöhen, was die Sauce noch dicker und cremiger machen würde. Du kannst auch mehr als zwei Käsesorten verwenden und vielleicht einen Gorgonzola zufügen, für den extra Kick an Deftigkeit. Du kannst auch ein wenig Schmelzkäse an die Sauce geben oder einen Tick Frischkäse. Im Grunde bist du hier komplett frei und kannst dich ruhig ein bisschen austoben.

Zutaten für die Schupfnudelpfanne.
Schupfnudeln mit Kochschinken und Brokkoli in cremiger Sauce.

Außer zur Zubereitung der Sauce gibt es über dieses schöne Essen auch nicht mehr so viel mehr zu erzählen. Die Zubereitung ist so einfach, dass auch eigentlich gar nichts schief gehen kann. So wie ich es koche, ist es kein reines Pfannengericht, weil ich den Brokkoli vorab in kochendem Salzwasser vorkoche. Das hat dann eben den Vorteil, dass es nachher in der Pfanne umso schneller geht.

Als Erstes brate ich die Schupfnudeln in der Pfanne an, während der Brokkoli vorgekocht wird. Dann nehme ich die Schupfnudeln heraus, schwitze Schalotten an und füge den Brokkoli sowie die Sahne und den Käse hinzu. Das Ganze darf kurz auf leicht einkochen und dann wird mit Salz, Pfeffer und Muskat abgeschmeckt. Zum Schluss mische ich die Schupfnudeln wieder unter und dann kann auch schon gegessen werden.

Schupfnudeln mit Kochschinken und Brokkoli in cremiger Sauce.

Es ist einfach so wichtig, dass man so kleine schnelle Rezepte in Petto hat, damit man nicht ständig nur ins TK-Fach greift oder den Lieferdienst bemüht. Meine Schupfnudelpfanne mit Schinken und Brokkoli ist schneller gekocht als geliefert werden kann und das ist immer ein gutes Argument bei uns Zuhause, wenn alle hungrig sind und nicht ewig aufs Essen warten wollen. 🙂

Vielleicht gefällt dir das Rezept ja wieder und du kochst es mal nach, dass würde mich sehr freuen. Ich wünsche dir gutes Gelingen dabei und freu mich über einen Kommentar oder eine Bewertung des Rezeptes. Danke dafür!

Rezept für Schupfnudeln mit Kochschinken, Brokkoli in Käsesauce

Schupfnudeln mit Kochschinken und Brokkoli in cremiger Sauce

Dieses tolle Schupfnudelpfanne ist perfekt dazu geeignet, um nach Feierabend schnell ein leckeres Essen auf den Tisch zu stellen. Mit Kochschinken und Brokkoli sowie einer cremigen Käsesauce, in guten 30 Minuten zubereitet.
4.5 von 12 Bewertungen
Vorbereitung 10 Min.
Koch- / Backzeit 25 Min.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Deutschland
Portionen 4

Zutaten
  

  • 400 g Schupfnudeln
  • 50 g Butter
  • 1 EL Olivenöl
  • 200 g Brokkoli, in kleine Röschen geschnitten
  • 2 Schalotten, fein gewürfelt
  • 100 g Schinken, in Scheibchen geschnitten
  • 300 ml Sahne
  • 50 g saure Sahne
  • 1 TL Senf
  • 100 g geriebener Bergkäse
  • 80 g geriebener Mozzarella
  • 1 Spritzer Zitrone
  • 1 Prise getrockneter Chili aus der Mühle
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Anleitungen
 

  • Die Brokkoli Röschen in leicht gesalzenem Wasser 3 Minuten vorkochen und in ein Sieb abgießen.
  • Währenddessen in einer großen Pfanne die Schupfnudeln bei mittlerer Hitze in der Butter und dem Olivenöl rundum anbraten. Die Schupfnudeln herausnehmen und die Schalottenwürfel in der Pfanne glasig anschwitzen, evtuell noch etwas Olivenöl dazugeben.
  • Den vorgekochten Brokkoli in die Pfanne geben und kurz anschwitzen. Die Sahne angießen und 3 Minuten einkochen lassen, dann die saure Sahne und den Senf unterrühren.
  • Den geriebenen Käse in die Pfanne geben und unter Rühren schmelzen lassen. Die Sauce mit dem Spriter Zitronensaft, Chiliflocken, Salz, schwarzem Pfeffer und einer guten Prise Muskatnuss abschmecken.
  • Die Schupfnudeln unterheben und servieren.
Gefällt dir dieses Rezept? Dann freue ich mich sehr über deinen Kommentar oder deine Bewertung. Vielen Dank dafür.

Lust auf noch mehr leckere Gerichte aus der Pfanne?