Habt ihr schon mal jemanden getroffen, der keine Gnocchi mag? Es soll solche Menschen ja angeblich geben, aber mir sind sie definitiv noch nie begegnet. Alle Menschen die ich kenne, lieben Gnocchi. Ausnahmslos. Irgendwas müssen die kleinen Nockerln haben, das sie unwiderstehlich macht. Bei uns kommen sie jedenfalls sehr häufig auf den Teller und ein superschnelles und sehr einfaches Gnocchi Gericht möchte ich euch heute zeigen. Es nennt sich „Gnocchi alla Sorrentina“ und ist ein Klassiker der italienischen Küche.
Für mich gehört dieses Gericht mittlerweile zu den Dauerbrenner und ich koche es ganz oft, weil es meiner ganzen Familie schmeckt. Neben der Pizza, soll es übrigens eines der berühmtesten Gerichte in Italien sein.
Dieses wunderbar einfache Gericht schmeckt ohne Frage am allerbesten mit frisch zubereiteten Gnocchi. Falls ihr euch die Zeit nehmen möchtet und die Gnocchi selber zubereiten wollte, dann schaut mal hier » (Gnocchi mit Auberginen-Tomaten-Sauce) oder hier » (Bärlauch-Gocchi) nach. Beide Rezepte sind gelingsicher und bringen euch sehr leckere Gnocchi auf den Teller.
Bei uns muss es heute schnell gehen und deshalb kommen die Gnocchi dieses Mal aus der Packung, auch wenn ich mir damit vielleicht Ärger mit meinen italienischen Lesern einhandle. Sorry! Aber Gnocchi aus der Packung sind für mich ab und zu völlig ok. Ich mag sie gerne und sie sind absolut alltagstauglich und perfekt, für ein schnelles Essen nach einem langen Arbeitstag.
Immerhin verwende ich heute für die Gnocchi alla Sorrentina die allerbesten Dosentomaten, die ich in meiner Umgebung kaufen kann und zwar San Marzano Tomaten. Die Qualität der Tomaten spielt bei einer Sauce die so einfach ist und nur Zwiebel, Salz und Pfeffer enthält, natürlich eine große Rolle. Die San Marzano Tomaten bringen ein fruchtiges Aroma mit und eine tolle natürliche Süße, was den großen Vorteil hat, dass ich die Sauce nicht mehr stark bzw. gar nicht mehr mit Zucker nachsüßen muss. Wann immer es geht, versuche ich den Zucker zu reduzieren und die San Marzano Tomaten helfen mir dabei.
Sollte ich mir dadurch jetzt wieder ein paar Freunde in Italien gemacht haben, ist es damit aber sicher gleich wieder vorbei. Neben Gnocchi aus der Packung gebe ich tatsächlich ab und zu auch noch ein wenig Sahne an die Sauce. Jetzt ist es raus! Der SuperGau ist eingetreten. 😀
Die Gnocchi alla Sorrentina schmecken selbstverständlich ganz wunderbar, auch ohne Sahne, aber ab und an mag ich einfach dieses extra bisschen Cremigkeit, das durch die Sahne ins Spiel kommt. Da bin ich halt Deutsch. Butter und Sahne. Die Gene sind Schuld.
Die Gnocchi werden nach dem Knochen zusammen mit Parmesan und gehacktem Basilikum unter die fertig gekochte Sauce gemischt und dann kommen sie in die Auflaufform. Das ist das geniale und tolle an diesem Gericht. Es ist im Grunde eine Gnocchi Auflauf. Und wir lieben doch alle einen schönen Auflauf, der herrlich mit Käse überbacken wird, oder nicht? 🙂
Überbacken werden sie mit einer Mischung aus Parmesan und Mozzarella Käse. Hier hat man wieder die Wahl zwischen einem Kuhmilch-Mozzarella, der für überbackenen Gerichte immer sehr gut funktioniert oder man greift zu einem Büffelmozzarella. der gratiniert nicht ganz so schön, hat dafür aber deutlich mehr Geschmack.
Kurz vor dem Anrichten träufle ich immer noch etwas vom guten Balsamico drüber und dann stehen die Gnocchi alla Sorrentina auch schon auf dem Tisch. Mehr brauche ich nicht, um glücklich zu sein. Ein gutes Glas Wein ist sicher nie verkehrt und gute Gesellschaft beim Essen gehört auch dazu, dann ist es ein tolle und perfekter Genuss. 🙂
Ich wünsche euch nun viel Spaß mit dem Rezept und wieder gutes Gelingen beim Nachkochen! Über euer Feedback zu diesem schönen Essen oder eine Bewertung des Rezeptes, freue ich mich immer. Danke dafür. 🙂
Gnocchi alla Sorrentina
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Rezept Zutaten
- 500 g Gnocchi
- 100 g Parmesan, frisch gerieben
- 150 g Mozzarella, fein gewürfelt
- 400 g San Marzano Tomaten aus der Dose
- 100 g Sahne
- 1 Zwiebel
- 1 handvoll frischer Basilikum, Blätter fein gehackt
- Olivenöl
- Dunkler Balsamico
- Salz und schwarzer Pfeffer
Rezept Zubereitung
- Die Zwiebel abziehen, fein würfeln und in einem Topf bei kleiner Hitze in 2 EL Olivenöl glasig anschwitzen. Die Tomaten und die Sahne zufügen, leicht salzen und pfeffern und und die Sauce 15 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Gnocchi in gesalzenem Wasser gar kochen, abgießen und beiseite stellen und den Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Sauce nach 15 Minuten mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Gnocchi, den gehackten Basilikum sowie 3 EL Parmesan zufügen und die Zutaten miteinander vermischen. Die Gnocchi samt Sauce in eine große Auflaufform geben und mit dem restlichen Parmesan sowie dem gewürfeltem Mozzarella bestreuen. Im vorgeheizten Ofen ca. 15-20 Minuten backen, bis der Käse eine goldgelbe Farbe angenommen hat.
Ich hatte die Sternchen vergessen 😊
Tausend Dank für die tolle Bewertung Marion. Da freue ich mich sehr drüber. 🙂
Das klingt superlecker, wird ausprobiert! Ich bin sehr gespannt.
Aber wann kommt denn der Balsamico dazu?
LG Marion
Hallo Marion. Der Balsamico wird erst kurz vor dem Servieren über den Auflauf geträufelt. 🙂 Ich hoffe, es wird dir gefallen. 🙂
Hallo Malte! Das Gericht war superlecker, wir haben zu zweit fast alles aufgegessen 🙈. Das werde ich sicher wieder machen. Den Balsamico habe ich vergessen, das hat aber nicht gestört. Danke für das tolle Rezept!!
Ich hatte noch selbstgemachte Süßkartoffelgnocchi in der Tiefkühltruhe und wurde hier nach einer Idee fündig, die mit lecker Sauce zu verarbeiten.
Genial! Super megalecker und so unglaublich schnell und einfach zuzubereiten. Weltklasse!
Lieben Dank, wir haben das Gericht sehr genossen und auf unserem Speiseplan aufgenommen 🙂 LG aus Luxemburg, Vany
Das freut mich sehr Vany! Dankeschön. 🙂
Vorheizen auf wie viel
Und so??? Währe nett das noch nachträglich zu ergänzen
Danke
„und den Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen“
Werden dir nicht alle Zeichen angezeigt?
Lieber Malte,
ich lebe in Bolivien und habe gerade dieses Rezept gesehen. Hört sich superlecker an und ich werde es nächste Woche gleich mal machen. Hab mal eine Frage hast du zufällig auch Kalorienangaben für deine Rezepte, z.B. wieviel Kohlenhydrate, Proteine und Fett die Rezepte enthalten. Würde mich darüber riesig über deine Antwort freuen, da ich gerade dabei bin ein paar Pölsterchen zu verlieren.
Ganz liebe Grüße vom anderen Ende der Welt
Die Sauce schmeckt herrlich!!!!!! Grad im Backofen geschoben. Mal sehen, ob ich Kids mit diesem Gericht gewinnen kann 😉 Danke! Deine Rezepte sind wirklich so lecker und kommen bei uns bis jetzt immer super an!
Danke für so eine schönen Kommentar! Da werde ich den ganzen Tag gute Laune haben. 🙂
Klingt LECKER 😀 und ich lieeeeeebe Gnocchi !!!! Kann man das Rezept auch vorkochen und abkühlen lassen, und es dann später am Abend wenn die Gäste da sind in den Ofen schieben?
LG Lynn
Da sind wir schon 2! 😀 Und ja, das sollte eigentlich kein Problem sein. 🙂 Liebe Grüße, Malte