Patatas Bravas mit Bravas-Sauce

Patatas Bravas mit roter Bravas-Soße & Aioli | spanische Tapas

Vier Jahre ist es mittlerweile her, dass wir auf unserer Lieblingsinsel Mallorca Urlaub gemacht haben. Mittlerweile wird meine Sehnsucht nach dieser wundervollen Insel immer größer und da hilft es natürlich auch nicht, wenn ich mir leckere Tapas zubereite. Aber ich hatte Lust auf knusprige Patatas Bravas und teile das Rezept heute gerne mit dir.

Patatas Bravas mit roter Bravas-Sauce

Patatas Bravas sind ein beliebtes spanisches Tapas-Gericht, die man gerade auf Mallorca wirklich an jeder Ecke und in jeder Tapas-Bar serviert bekommt. Im Kern sind Patatas Bravas knusprige Kartoffeln, die in grobe Stücke geschnitten, oftmals vorgekocht und anschließend in Öl ausgebacken werden. Serviert werden sie mit einer Bravas-Soße (manchmal auch als Salsa bezeichnet).

Die Bravas-Soße ist eigentlich das Herzstück des Gerichts. Sie schmeckt im Regelfall fruchtig-tomatig und würzig, mit einer angenehmen Schärfe durch Paprikapulver und Chili. Sie hat eine wunderbare, sämige Konsistenz und ist nur schwer mit anderen Soßen vergleichbar. Neben dieser tollen Soße serviere ich meine Patatas Bravas auch immer mit einer schnellen Aioli.

Spanische Tapas - Patatas Bravas

Die wichtigsten Zutaten für die Patatas Bravas

Viele Zutaten braucht man wirklich nicht, um sich diesen spanischen Klassiker zu gönnen. Das muss auch gar nicht im Rahmen eines Tapas Abends sein, weil die knusprigen Kartoffelwürfel generell eine grandiose Beilage zu vielen Gerichten sind. Wenn du mein Rezept probieren möchtest, brauchst du u.a.:

Patatas Bravas

  • Kartoffeln – Festkochende Kartoffeln sind hier die richtige Wahl.
  • Backpulver – Wird in das Kochwasser gegeben und sorgt dafür, dass die Stärke der Kartoffeln an die Oberfläche kommt und sie so knuspriger werden.
  • Öl zum Frittieren – Ich nehme Sonnenblumen- oder Rapsöl zum Frittieren.

Bravas-Soße

  • Knoblauch – Die Soße enthält keinen Knoblauch, sondern nur Knoblauchöl. Dafür wird der Knoblauch in Olivenöl gebraten, um sein Aroma an das Öl abzugeben.
  • Tomatenmark und Paprikapulver – Die Bravas-Soße bekommt ein wunderbar rauchiges Aroma, durch geräuchertes Paprikapulver. Süße, durch edelsüßes Paprikapulver und eine fruchtige Note durch Tomatenmark.
  • Stärke – zum Binden der Soße und für die geschmeidige, samtige Konsistenz.
  • Essig, Salz, Chiliflocken – zum Abschmecken. Ich nehme Rotweinessig und nur ein wenig getrocknete Chiliflocken. Die Schärfe richtet sich natürlich nach deinem persönlichen Geschmack.
Kartoffeln
Knusprige Kartoffelwürfel mit leckerer Soße

Was ist bei der Zubereitung der Patatas Bravas zu beachten?

Das Frittieren der Kartoffelwürfel macht natürlich ein wenig Arbeit, aber dafür geht der Rest recht flott von der Hand. Man kann bei einem so einfachen Gericht wie Patatas Bravas auch nicht viel falsch machen.

  • Wichtig ist, dass du die Kartoffeln kurz vorkochst. Wenn du dabei Backpulver benutzt, werden die Kartoffeln beim Frittieren noch knuspriger!
  • Nach dem Kochen sollten die Kartoffeln abkühlen, damit sie möglichst viel Feuchtigkeit verlieren. Ich gebe die Kartoffeln dafür in eine große Auflaufform. Ein Bachblech geht auch. Diesen Schritt kannst du auch schon am Vortag erledigen.
  • Die Bravas Salsa kann ebenfalls schon vorab zubereitet werden, sie lässt sich gut aufwärmen.
Gekochte Kartoffeln

Patatas Bravas sind nicht umsonst so ein beliebtes Tapas-Gericht. Es macht unglaublich viel Freude, die knusprigen Würfelchen abwechselnd in der Bravas-Soße und danach in die Aioli zu tunken und zu genießen. Wie lecker Kartoffeln schmecken können!

Patatas Bravas mit Aioli

Sehen sie nicht einfach nur zum Anbeißen aus? Allein der Duft der knusprigen Kartoffeln, gemischt mit dem Aroma des geräucherten Paprikapulvers macht mich hungrig. So toll! Dazu ein paar gegrillte Spieße und Datteln im Speckmantel und ich bin super glücklich.

Patatas Bravas mit Aioli

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Wenn du jetzt richtig Lust auf noch mehr schöne Tapas-Rezepte bekommen hast, schaue dir auch mal meine Gambas al Ajioli an, das sind leckere Garnelen in Knoblauchöl. Meine saftigen Pinchos Morunos (Schweinefiletspieße) werden dir bestimmt auch schmecken. Und hier nochmal der Link zu der leckeren Aioli ohne Ei.

Patatas Bravas mit Bravas-Sauce

Patatas Bravas mit roter Bravas-Soße & Aioli | spanische Tapas

Wenn du spanische Tapas liebst, dann kennst du bestimmt die knusprigen Patatas Bravas. Kleine Kartoffelwürfelchen, die mit der berühmten Bravas-Soße serviert werden. Unheimlich lecker.

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5 von 2 Bewertungen
Vorbereitung 10 Minuten
Koch- / Backzeit 30 Minuten
Abkühlen 45 Minuten
Zeit Gesamt 40 Minuten
Gericht Beilage
Küche Spanisch
Anzahl

Personen
4

Rezept Zutaten
 

  • 800 g Kartoffeln, festkochend
  • 1 Pck Backpulver
  • Salz
  • Öl zum Frittieren
Bravas-Soße
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Stärke
  • 150 ml Wasser oder Brühe
  • 1 TL Rotweinessig
  • Chiliflocken
  • Salz

Rezept Zubereitung
 

  • Die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke oder Würfel schneiden.
  • Einen großen Topf Wasser aufsetzen und salzen, das Backpulver und die Kartoffeln hineingeben. Je nach Größe der Kartoffeln für ca. 5 Minuten vorkochen. Achtung, durch das Backpulver schäumt es sehr!
  • Die Kartoffeln abgießen und kurz ausdampfen lassen. Deckel aufsetzen und einmal kräftig im Topf hin und her schütteln. Auf ein Backblech oder in eine große Auflaufform geben, leicht salzen und abkühlen lassen.
  • Das Öl zum Frittieren auf 180 Grad erhitzen. Die Kartoffeln in mehreren Portionen hinein geben und goldbraun frittieren. Die Kartoffeln auf ein Zewa geben und salzen, servieren.
Bravas-Soße
  • Knoblauch in Scheiben schneiden und in dem Olivenöl goldbraun werden lassen. Knoblauch aus dem Öl nehmen.
  • Tomatenmark in das Knoblauchöl geben und zusammen mit dem Paprikapulver für 1 Minute anrösten.
  • Die Stärke dazu geben, kurz verrühren und mit Wasser aufgießen. Mit einem Schneebesen schön glattrühren. Mit Essig und Salz abschmecken, nach deinem Gusto mit Chiliflocken nachschärfen.

Anmerkungen

Die Nährwertangaben sind ohne das Frittieröl berechnet.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Kalorien: 166kcal | Kohlenhydrate: 36g | Eiweiß: 4g | Fett: 1g | Zucker: 2g

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