Was macht ihr denn so als kleine Beilage, wenn ihr euch Steaks, Würstchen und Co.auf den Grill werft? Ich bin da ja gerne oft mal faul und es gibt Kräuterbutter und Baguette. Wenn ich einen guten Tag habe mache ich auch mal einen schnellen Nudel- oder Kartoffelsalat, weil das ja immer gut passt. Bisschen schnarchig ist das schon, oder? Letzte Woche bin aber mal aus der üblichen Routine ausgebrochen und habe mich an ein Tabouleh gewagt.
Das hatte ich zuvor nämlich noch nie gegessen und außerdem steht meine Frau voll auf Bulgur, Couscous und Konsorten. Da kann ich mich dann ruhig mal bei der Beilage anstrengen und nicht immer nur aufs Grillfleisch schielen.
Ich habe übrigens erst hinterher festgestellt, dass ich für das Tabouleh eigentlich den falschen Bulgur erwischt habe. Meiner war der groben Bulgur und für das Tabouleh nimmt man wohl klassischerweise eher den feinen Bulgur. Geschmacklich macht das aber sicher nicht soooo viel aus.
Das Rezept stammt übrigens vom Johann Lafer aus seinem Kochbuch „Die Welt in Lafers Küche“. Im Moment eines meiner liebsten Kochbücher, weil darin so viele tolle Ideen stecken. Das Tabouleh mit Zucchini, Feta und frischer Minze hat mich gleich auf den ersten Blick angemacht, weil ich die Kombination aus Zucchini und Feta sehr liebe. Und Minze sowieso! Ich war dann auch nicht enttäuscht und muss sagen, dass es eine Klasse Beilage geworden ist, die auch schnell zubereitet ist!
Neben dem Tabouleh mit Zucchini und Feta habe ich auch gleich noch eine weitere Variante von Johann Lafer ausprobiert, die auch ganz nett war, mich aber ein bisschen gelangweilt hat. Ich würde es als Standard-Rezept bezeichnen, mit Tomaten. Gurke, roten Zwiebeln, Minze und Petersilie. Das hätte aber ruhig etwas mehr Bums haben können und getrocknete Früchte, zum Beispiel Aprikosen, hätten dem Ganzen auch nicht geschadet. Geschmeckt hat es aber natürlich trotzdem.
Wenn du das Tabouleh mit Zucchini, Feta & Minze ausprobiert hast, freue ich mich über einen Kommentar zu diesem Rezept. Dein Feedback ist nicht nur eine Freude für mich, sondern immer auch hilfreich für andere Leser, die dieses Rezept gerne ausprobieren würden. Solltest du davon sogar ein Foto gemacht haben, dann verlinke mich doch bitte auf Instagram @malteskitchen und verwende den Hashtag #malteskitchen, damit ich dein Foto auch zu sehen bekomme. Gutes Gelingen beim Nachkochen!
Tabouleh mit Zucchini, Feta & Minze
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Rezept Zutaten
- 250 g Instant-Bulgur
- 150 g Feta
- 2 schmale Zucchini
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Stängel Minze
- 6 EL Olivenöl
- 3 EL weißen Balsamico
- Salz und Pfeffer
Rezept Zubereitung
- Einen großen Topf aufsetzen und 300 ml Wasser sowie ein 1/4 TL Salz aufkochen lassen. Den Bulgur hineingeben und bei kleiner Hitze 8-12 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen, in eine Schüssel umfüllen und den Bulgur mit einer Gabel auflockern und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zucchini in kleine Würfel schneiden, die Minze zupfen und fein hacken sowie den Feta zerbröckeln. Den Knoblauch und die Zwiebeln abziehen und ebenfalls fein würfeln.
- Eine Pfanne auf mittlerer Hitze aufsetzen, heiß werden lassen und 3 EL Olivenöl hinein geben. Die Schalotten, den Knoblauch und die Zucchiniwürfel hinein geben und ca. 2 Minuten anbraten, dann mit dem Essig ablöschen. Vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen.
- Alle Zutaten in die Schüssel zum Bulgur geben und 3 EL Olivenöl zufügen. Die Zutaten gut miteinander vermengen und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Hi, jetzt will ich das Rezept dochmal kommentieren. Ich habe es schon vor ein paar Wochen gemacht, allerdings habe ich statt Zucchini Fenchel genommen und den kurz in der Pfanne gedünstet – total lecker, da meines Erachtens Zucchini eher etwas geschmacksneutral sind. Vielen Dank für die tolle Anregung.
Vielen Dank für deinen Kommentar Speedy. Freut mich wirklich sehr, dass dir das Tabouleh geschmeckt hat und mit Fenchel ist das sicher auch richtig lecker. 🙂
Sehr lecker!
Das Tabouleh gab es gestern zu Lamm-Datteln-Spießen, das passte hervorragend dazu, und war wie nix weg… 🙂
Wird es sicher nicht zum letzten mal gegeben haben, hoffentlich gibt es bald wieder Grillwetter… 😀
Jetzt ist mir dein Kommentar unter all den anderen Gewinnspiel-Kommentaren fast durchgeruscht. Sorry.
Ich hoffe auch auf schönes Grillwetter, nachdem es jetzt doch 2 Tage immer wieder heftige Regenfälle gab. Ich möchte spätestens am Wochenende mal wieder ein paar leckere Sachen auf den Grill werfen und eigentlich wird es mal zeit für ein paar Spareribs. Die gab es dieses Jahr noch gar nicht.
Das Tabouleh wird auf jeden Fall fester Bestandteil und immer mal wieder auf dem Teller landen. Beim nächsten Mal wird es ein bisschen variiert.
Liebe Grüße
Malte