Ran an den Kohl und an die gute, alte Hausmannskost! Ich bin in meiner Küche gerade wieder voll in meinem Element und koche Essen für die Seele. Wohlfühlküche könnte man dazu auch sagen. Eben typisches Essen für den Herbst. Mein Spitzkohl mit Hackfleisch ist einfach gekocht, schnell gemacht und super lecker! Ein Rezept, das immer gelingt.

Als Kind habe ich Kohl immer kritisch beäugt, aber heute finde ich ihn wirklich unheimlich lecker. Spitzkohl, Weißkohl, Wirsing – ich mag alles und koche auch unheimlich gerne damit. Mein Spitzkohl mit Hackfleisch wird in einer Pfanne zubereitet und ist in der Zubereitung total unkompliziert. Gewürzt wird mit Paprika und Kümmel, der macht den Kohl verträglicher.
Ich bin ja grundsätzlich eher bei der herzhaften Küche zuhause und mag es kräftig und deftig. Deshalb würze ich meinen Spitzkohl mit Hackfleisch auch mutig. Gelöscht wird dann mit einem kalten Bier. Wobei das Gericht nicht „scharf“ schmeckt, aber eben schön würzig. Wenn du diese Art Essen magst, wird dir meine Spitzkohl-Hackfleisch-Pfanne bestimmt auch gut schmecken.

Die wichtigsten Zutaten für den Spitzkohl mit Hackfleisch
Einfach, schnell, herzhaft und lecker und das mit ein paar wenigen Zutaten. So mag ich das! Für mein Rezept brauchst du u.a.:
- Spitzkohl – Spitzkohl ist eine mit dem Weißkohl verwandte Kohlsorte. Er wird bereits im Frühjahr geerntet.
- Möhren, Zwiebeln und Knoblauch – ich mag die Süße der Möhren in Kombination mit Kohl.
- Hackfleisch – für einen kräftigeren Geschmack nehme ich Rinderhack.
- Geflügelbrühe – nach dem Anbraten muss der Kohl noch in Flüssigkeit gegart werden. Ich nehme gerne Geflügelbrühe, weil die eine schöne Salzigkeit und Geschmack mitbringt.
- Gewürze – zweimal Paprika in Form von edelsüßer und geräucherter Paprika, sowie Kümmel, weil der so perfekt zum Spitzkohl passt. Etwas Tomatenmark zum Anrösten des Hackfleischs, Salz und Pfeffer.
- Crème fraîche – ein großer Klecks davon macht das Ganze wunderbar cremig.
- Schnittlauch – für die Crème fraîche.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken lassen.


Was ist bei der Zubereitung des Spitzkohls mit Hackfleisch zu beachten?
Die Zubereitung ist wirklich einfach, aber es gibt bei meiner Art der Zubereitung eine kleine Besonderheit.
- Ich brate das Hackfleisch und das Gemüse getrennt an. Ich möchte nämlich erreichen, dass der Spitzkohl kräftig angeröstet wird und auch etwas Farbe annimmt. Dadurch schmeckt er noch besser. Das gelingt am besten, wenn er getrennt vom Hackfleisch gebraten wird.
- Wenn du diesen Schritt auslassen möchtest, kannst du zunächst das Hackfleisch anbraten und dann das Gemüse (Möhren, Zwiebeln, Spitzkohl) zufügen und anschwitzen.
- Anstelle von Geflügelbrühe kannst du auch Gemüsebrühe nehmen, wenn du das lieber magst.
- Zum Spitzkohl mit Hackfleisch schmecken Salzkartoffeln als Beilage sehr gut. Ich mag die Spitzkohl-Hackfleisch-Pfanne aber auch solo, also ohne Beilage, sehr gerne.
Du kennst noch weitere Zubereitungstipps, die hier fehlen und die für meine Leser interessant wären? Dann schreibe mir doch einen Kommentar!

Sieht das nicht wirklich lecker aus? Ich könnte in den Teller hüpfen – Mund voraus! Für mich ist das Herzensküche – Essen für die Seele und Heimat. Dafür kannst du mich Nachts wecken, ich putze den Teller leer und lege mich glücklich wieder hin.
Wenn du Spitzkohl magst, wird dir das schmecken, da bin ich ganz sicher. Probiere es gerne mal aus!

Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Wenn du Kohl liebst, musst du unbedingt meine Kohlpfanne mit Fleischwurst probieren. Omas Kohlrouladen werden dir sicher auch gefallen. Meine Frau schwört auf die Kohlsuppe unserer. Oma – die ist gesund und lecker!

Spitzkohl mit Hackfleisch – deftige, leckere Hausmannskost
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Rezept Zutaten
- 300 g Rinderhackfleisch
- 2 EL Rapsöl
- 2 kleine Knoblauchzehen
- 1 TL Tomatenmark
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- 2 EL Rapsöl
- 2 Möhren
- 1 Zwiebel
- 1 Spitzkohl
- 1 EL Kümmel
- 1 EL Paprikapulver, edelsüß
- 400 ml Geflügelbrühe
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- 60 g Crème fraîche
- Schnittlauch
- Cayennepfeffer
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
Rezept Zubereitung
- Den Knoblauch fein hacken, die Möhren schälen und in dünne Scheibchen schneiden. Die Zwiebel in Streifen schneiden und den Spitzkohl halbieren, vierteln und den Strunk entfernen. Spitzkohl in mundgerechte Streifen schneiden.
- Eine große Pfanne bei starker Hitze heiß werden lassen und das Hackfleisch im Öl rundum anbraten, bis es schöne Röstaromen hat. Die Hitze reduzieren und den Knoblauch, Tomatenmark sowie das geräucherte Paprikapulver zufügen und 2-3 Minuten anbraten. Das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer abschmecken und aus der Pfanne nehmen.
- Das Öl in die Pfanne geben und die Möhren im Bratensatz bei mittlerer Hitze 1 Minute anschwitzen. Zwiebeln und Kohl zufügen und bei hoher Hitze braten, bis der Kohl Röstaromen bekommt.
- Den Kümmel und das Paprikapulver zufügen und für weitere 2-3 Minuten anbraten. Das Hackfleisch unterrühren und die Gemüsebrühe angießen. Aufkochen und zugedeckt bei milder Hitze köcheln, bis der Kohl weich gewordene ist. Das dauert so ca. 15-20 Minuten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- In der Zwischenzeit den Schnittlauch (Menge nach Geschmack) schneiden und unter die Crème fraîche mischen. Mit Salz, Cayennepfeffer und schwarzem Pfeffer abschmecken und alles zusammen servieren.







Super-Rezept, sehr lecker!
Hallo Malte,
vielen Dank für dieses tolle Rezept! Das sieht nach perfekter, deftiger Hausmannskost für die kalten Tage aus.
Du hast total recht, die Röstaromen sind bei so einem Gericht das Wichtigste. Damit das Hackfleisch und der Kohl so schön anbraten können, ist eine richtig gute, große Pfanne wirklich Gold wert.
Ich habe mir für solche Pfannengerichte auch gerade eine neue Gusseisenpfanne bei http://www.karaca.com.de gekauft und bin super zufrieden damit. Darf ich fragen, was für eine Pfanne du da im Einsatz hast?
Liebe Grüße, Leyla
Schmeckt vorzüglich .
Das freut mich wirklich sehr, Helen. Danke für dein nettes Feedback. 🙂
Ich habe lediglich aufgrund meines Vorrats das geräucherte Paprika mit Paprika edelsüß ersetzt und für sie Rauchnote etwas Kreuzkümmel ergänzt.
Das hat mit dem Kreuzkümmel bestimmt richtig gut funktioniert und sehr lecker geschmeckt. Gute Idee. 🙂
Dabke für das tolle Rezept. Genau nach Anleitung gemacht – super lecker! Großes Kompliment!
Es ist wirklich schön, dass dir das Rezept so gut gefallen hat und dass alles funktioniert hat. Ganz lieben Dank für dein nettes Feedback und die tolle Bewertung, Anne! 🙂
Von meinem Mann und mir 5 Sterne! Passt perfekt zur Jahreszeit. Ich habe das Gericht abends für den nächsten Tag vorgekocht. Da war es dann richtig schön gezogen. Gibt es bestimmt jetzt öfter!
Hallo aus die Niederlande. Danke für die Rezepte, ins besondere die Hausmanskost, ich kann endlich rezepten machen die worden in Deutschland geren essen.
Ich freue mich total, dass dir unsere Rezepte so gut gefallen, Lidy. Liebe Grüße in die Niederlande. 🙂
Deftige Hausmannskost ist auch meine Vorliebe. Kochen gemäß der Jahreszeit schont auch den Geldbeutel und die Umwelt. Schnell sind die leckersten Gerichte gezaubert. Dein Rezept schmeckt auch mit Chinakohl und Curry, ohne Tomatenmark, ohne zusätzliche Garzeit mit Flüssigkeit sehr gut 👍
Danke für deine Inspirationen…
Hallo Ihr Beiden.
Eure Rezepte liebe Ich 🥰
Defte Küche war schon immer meins 😋😋😋
Habe Euren Kitchen Kanal auf der Startseite meines Smartphones.
Ich möchte einmal (zwei-,dreimal oder öfters) bei Euch zum Essen kommen 🙏😃
Eure Küche ist immer eine Inspiration.
Liebe Grüße 🙋🏼♀️
Euch
Ganz lieben Dank für deine netten Worte, liebe Birgit. Wir beide freuen uns da wirklich sehr drüber und es motiviert uns, weiter schöne Rezepte zu veröffentlichen. 🙂