Deftige Spitzkohl-Hackfleisch-Pfanne

Spitzkohl mit Hackfleisch – deftige Hausmannskost

Zum Rezept

Ran an den Kohl und an die gute, alte Hausmannskost! Ich bin in meiner Küche gerade wieder voll in meinem Element und koche Essen für die Seele. Wohlfühlküche könnte man dazu auch sagen. Eben typisches Essen für den Herbst. Mein Spitzkohl mit Hackfleisch ist einfach gekocht, schnell gemacht und super lecker! Ein Rezept, das immer gelingt.

Leckerer Spitzkohl mit Hackfleisch aus der Pfanne.

Als Kind habe ich Kohl immer kritisch beäugt, aber heute finde ich ihn wirklich unheimlich lecker. Spitzkohl, Weißkohl, Wirsing – ich mag alles und koche auch unheimlich gerne damit. Mein Spitzkohl mit Hackfleisch wird in einer Pfanne zubereitet und ist in der Zubereitung total unkompliziert. Gewürzt wird mit Paprika und Kümmel, der macht den Kohl verträglicher.

Ich bin ja grundsätzlich eher bei der herzhaften Küche zuhause und mag es kräftig und deftig. Deshalb würze ich meinen Spitzkohl mit Hackfleisch auch mutig. Gelöscht wird dann mit einem kalten Bier. Wobei das Gericht nicht „scharf“ schmeckt, aber eben schön würzig. Wenn du diese Art Essen magst, wird dir meine Spitzkohl-Hackfleisch-Pfanne bestimmt auch gut schmecken.

Spitzkohl-Hackfleisch-Pfanne.

Die wichtigsten Zutaten für den Spitzkohl mit Hackfleisch

Einfach, schnell, herzhaft und lecker und das mit ein paar wenigen Zutaten. So mag ich das! Für mein Rezept brauchst du u.a.:

  • Spitzkohl – Spitzkohl ist eine mit dem Weißkohl verwandte Kohlsorte. Er wird bereits im Frühjahr geerntet.
  • Möhren, Zwiebeln und Knoblauch – ich mag die Süße der Möhren in Kombination mit Kohl.
  • Hackfleisch – für einen kräftigeren Geschmack nehme ich Rinderhack.
  • Geflügelbrühe – nach dem Anbraten muss der Kohl noch in Flüssigkeit gegart werden. Ich nehme gerne Geflügelbrühe, weil die eine schöne Salzigkeit und Geschmack mitbringt.
  • Gewürze – zweimal Paprika in Form von edelsüßer und geräucherter Paprika, sowie Kümmel, weil der so perfekt zum Spitzkohl passt. Etwas Tomatenmark zum Anrösten des Hackfleischs, Salz und Pfeffer.
  • Crème fraîche – ein großer Klecks davon macht das Ganze wunderbar cremig.
  • Schnittlauch – für die Crème fraîche.
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Spitzkohl
Leckerer Spitzkohl mit Möhren und Rinderhackfleisch

Was ist bei der Zubereitung des Spitzkohls mit Hackfleisch zu beachten?

Die Zubereitung ist wirklich einfach, aber es gibt bei meiner Art der Zubereitung eine kleine Besonderheit.

  • Ich brate das Hackfleisch und das Gemüse getrennt an. Ich möchte nämlich erreichen, dass der Spitzkohl kräftig angeröstet wird und auch etwas Farbe annimmt. Dadurch schmeckt er noch besser. Das gelingt am besten, wenn er getrennt vom Hackfleisch gebraten wird.
  • Wenn du diesen Schritt auslassen möchtest, kannst du zunächst das Hackfleisch anbraten und dann das Gemüse (Möhren, Zwiebeln, Spitzkohl) zufügen und anschwitzen.
  • Anstelle von Geflügelbrühe kannst du auch Gemüsebrühe nehmen, wenn du das lieber magst.
  • Zum Spitzkohl mit Hackfleisch schmecken Salzkartoffeln als Beilage sehr gut. Ich mag die Spitzkohl-Hackfleisch-Pfanne aber auch solo, also ohne Beilage, sehr gerne.
Leckere Hausmannskost mit Kohl

Sieht das nicht wirklich lecker aus? Ich könnte in den Teller hüpfen – Mund voraus! Für mich ist das Herzensküche – Essen für die Seele und Heimat. Dafür kannst du mich Nachts wecken, ich putze den Teller leer und lege mich glücklich wieder hin.

Wenn du Spitzkohl magst, wird dir das schmecken, da bin ich ganz sicher. Probiere es gerne mal aus!

Hausmannskost mit Spitzkohl-Hackfleisch-Pfanne.

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Wenn du Kohl liebst, musst du unbedingt meine Kohlpfanne mit Fleischwurst probieren. Omas Kohlrouladen werden dir sicher auch gefallen. Meine Frau schwört auf die Kohlsuppe unserer. Oma – die ist gesund und lecker!

Deftige Spitzkohl-Hackfleisch-Pfanne

Spitzkohl mit Hackfleisch – deftige, leckere Hausmannskost

So lecker schmeckt deutsche Hausmannskost! Meine Spitzkohl-Hackfleisch-Pfanne ist einfach gekocht und schmeckt wunderbar würzig. Ich serviere sie gerne mit einem Klecks Crème fraîche und Salzkartoffeln als Beilage.

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4,8 von 17 Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten
Koch- / Backzeit 30 Minuten
Zeit Gesamt 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
 Anzahl
 Personen
3

Rezept Zutaten
 

  • 300 g Rinderhackfleisch
  • 2 EL Rapsöl
  • 2 kleine Knoblauchzehen
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 2 EL Rapsöl
  • 2 Möhren
  • 1 Zwiebel
  • 1 Spitzkohl
  • 1 EL Kümmel
  • 1 EL Paprikapulver, edelsüß
  • 400 ml Geflügelbrühe
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 60 g Crème fraîche
  • Schnittlauch
  • Cayennepfeffer
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer

Rezept Zubereitung
 

  • Den Knoblauch fein hacken, die Möhren schälen und in dünne Scheibchen schneiden. Die Zwiebel in Streifen schneiden und den Spitzkohl halbieren, vierteln und den Strunk entfernen. Spitzkohl in mundgerechte Streifen schneiden.
  • Eine große Pfanne bei starker Hitze heiß werden lassen und das Hackfleisch im Öl rundum anbraten, bis es schöne Röstaromen hat. Die Hitze reduzieren und den Knoblauch, Tomatenmark sowie das geräucherte Paprikapulver zufügen und 2-3 Minuten anbraten. Das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer abschmecken und aus der Pfanne nehmen.
  • Das Öl in die Pfanne geben und die Möhren im Bratensatz bei mittlerer Hitze 1 Minute anschwitzen. Zwiebeln und Kohl zufügen und bei hoher Hitze braten, bis der Kohl Röstaromen bekommt.
  • Den Kümmel und das Paprikapulver zufügen und für weitere 2-3 Minuten anbraten. Das Hackfleisch unterrühren und die Gemüsebrühe angießen. Aufkochen und zugedeckt bei milder Hitze köcheln, bis der Kohl weich gewordene ist. Das dauert so ca. 15-20 Minuten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • In der Zwischenzeit den Schnittlauch (Menge nach Geschmack) schneiden und unter die Crème fraîche mischen. Mit Salz, Cayennepfeffer und schwarzem Pfeffer abschmecken und alles zusammen servieren.

Anmerkungen

Mein Spitzkohl war ca. 800 g schwer, was ungefähr 3 gute Portionen entspricht. Natürlich ohne Kartoffelbeilage. 
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Kalorien: 392kcal | Kohlenhydrate: 14g | Eiweiß: 22g | Fett: 27g | Zucker: 6g

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