Der Sommer ist im vollen Gange und so langsam beginnt auch die Tomatensaison. Endlich gibt es auch hierzulande mal ein paar Tomaten auf den Wochenmärkten, die nach Tomate schmecken. Das musste ich gleich mal ausnutzen und eine Tomatensuppe aus frischen Tomaten zubereiten. Das Rezept für diese frische Tomatensuppe stammt von Jamie Oliver.
Im Laufe der letzten Jahre habe ich so einige Rezepte von Jamie Oliver nachgekocht und die meisten Rezepte haben mir gefallen. Deshalb war ich auch sofort Feuer und Flamme für seine Tomatensuppe aus frischen Tomaten und musste sie endlich mal nachkochen. Ich hatte zuvor auch noch nie eine Tomatensuppe aus rohen Tomaten gegessen und war entsprechend gespannt.
Natürlich ist das ein Rezept, dass am besten während der Tomatensaison funktioniert. Dann bekommt man auf den Wochenmärkten eine große Auswahl an Tomaten, die auch nach Tomate schmecken. Das ist bei den Tomaten aus dem Supermarkt eher selten der Fall und statt zu geschmacklosen Tomaten zu greifen, kann man dann besser Tomaten aus der Dose verwenden.
Tomatensuppe: Diese Zutaten brauchst du
Wenn du diese schöne Suppe aus frischen Tomaten nachkochen möchtest, brauchst du nur eine Handvoll an Zutaten. Ich war von der Sahne überrascht, die Jamie Oliver hier verwendet, aber sie gibt der Suppe eine schöne Konsistenz und mildert auch ein wenig die Tomatensäure ab. Du brauchst:
- Rispentomaten
Wie schon erwähnt, solltest du die besten Tomaten für die Suppe kaufen, die du bekommen kannst. Wässrige Supermarkttomaten machen hier keinen Sinn. - Möhre
Für ein wenig Süße. - Knoblauch
Es ist ein italienisch inspiriertes Rezept und in Italien liebt man Knoblauch. - Basilikum
Der beste Partner für Tomaten. - Sahne
Nur ein Schluck. - Weißweinessig und Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Die Tomatensuppe ist eher nicht als vollwertige Hauptmahlzeit gedacht, eher als eine kleine Mahlzeit an heißen Tagen. Ich esse sie am liebsten mit Brot als Beilage.
Tomatensuppe: So einfach gelingt die Zubereitung
Die Zubereitung dieser Suppe aus frischen Tomaten ist wirklich ein absolutes Kinderspiel. Du benötigst aber einen leistungsstarken Mixer, am besten einen Standmixer. Die Suppe sollte fein gemixt werden.
Hast du keinen Mixer und willst einen Pürierstab benutzen, würde ich dir empfehlen, die Tomaten vorab kurz zu blanchieren und die Haut abzuziehen.
So geht’s:
Schritt 1 – Zutaten vorbereiten
Den Strunk der Tomaten entfernen und sie grob würfeln. Die Möhre und der Knoblauch werden geschält und grob geschnitten. Die Basilikumblätter werden von den Stielen gezupft.
Schritt 2 – Zutaten mixen
Nun kommen die Tomaten, Knoblauch, Möhre und Basilikumblätter in den Mixer und werden so fein wie möglich gemixt. Die Kerne bleiben in der Suppe. Wenn du das nicht magst, gibst du sie jetzt durch ein Sieb.
Schritt 3 – Tomatensuppe kochen
Jetzt wird alles in einen Topf mit passendem Deckel umgefüllt und die Suppe zugedeckt 20 Minuten geköchelt. Nach 20 Minuten wird die Sahne zugefügt, die Suppe aufgekocht und mit Weißweinessig, Zucker, Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
Sehr einfach, oder? Der Geschmack unterscheidet sich deutlich von einer Tomatensuppe aus Dosentomaten. Er ist viel frischer und „natürlich“, weniger konzentriert. Wenn du eine gute Tomate erwischt hast, dann macht die Suppe richtig Spaß. 🙂
Vor Jahren habe ich auf Mallorca eine ganz ähnliche Tomatensuppe aus rohen Tomaten gegessen, die mich von der Konsistenz an eine Gazpacho erinnert hat. Für einen richtig heißen Tag, ist diese Tomatensuppe eine perfekte Wahl.
Wenn du Tomaten liebst, wird dir Jamies Suppe bestimmt schmecken. Als Tomatenfan musst du unbedingt auch mal mein unheimlich leckeres Tomatenrisotto probieren oder den Klassiker, Bruschetta original italienisch.
Als Beilage zur Tomatensuppe brauche ich nur ein wenig Brot. Gerne Baguette, Ciabatta oder ein geröstetes Fladenbrot und dann bin ich total glücklich damit.
Noch glücklicher ist meine Frau, die die Suppe in Kombination mit Brot total unwiderstehlich findet. Sie ist eh der weltgrößte Suppenfan und sie würde jederzeit eine Tomatensuppe aus frischen Tomaten einer Suppe aus Dosentomaten vorziehen. Und sie ist die Suppenexpertin bei uns Zuhause.
Vielleicht konnte ich dich ja heute dazu animieren, der Tomatensuppe aus frischen Tomaten eine Chance zu geben. Sie ist so schnell und einfach zubereitet, dass man sie unbedingt mal probiert haben muss. Jamie hat da ein kleines, aber feines Rezept veröffentlicht und ich habe auf jeden Fall Freude daran.
Wie immer, freue ich mich sehr über deinen Kommentar zu meinem Beitrag oder zum Rezept der Suppe. Auch eine Bewertung ist sehr gerne bei mir und meinen Lesern gesehen. Herzlichen dank dafür! 🙂
Tomatensuppe aus frischen Tomaten nach Jamie Oliver
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Rezept Zutaten
- 2 kg Rispentomaten
- 100 g Möhre
- 3 Knoblauchzehen
- 10 Blätter Basilikum
- 80 ml Sahne
- 1-2 EL Weißweinessig
- Olivenöl Extra
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
Rezept Zubereitung
- Den Strunk der Tomaten entfernen und sie grob würfeln. Die Möhre schälen und grob schneiden sowie den Knoblauch schälen und vierteln. Die Basilikumblätter abzupfen.
- Die Tomaten, Knoblauch, Möhre und Basilikumblätter in einen Mixer geben und sehr fein mixen. Die Kerne bleiben in der Suppe. Wenn du das nicht magst, gibst du sie jetzt durch ein Sieb.Alles in einen Topf mit passendem Deckel umfüllen und die Suppe zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen.
- Nach 20 Minuten die Sahne zufügen und die Suppe noch einmal kurz aufkochen lassen. Die Tomatensuppe mit Weißweinessig, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Als Beilage empfehle ich geröstetes Brot, Baguette oder Fladenbrot.
Da kommen Kindheitserinnerungen hoch <3 danke für das leckere Rezept. Möhren hab ich bisher noch nie drin gehabt und bin nun sehr gespannt.
Die wird dir bestimmt schmecken. Das war eines der ersten Rezepte von Jamie Oliver, dass ich gekocht habe. 🙂
Hallo Malte, vielen Dank für die tollen Kochrezepte, es schaut immer sehr lecker und schön aus *.*
Eine Frage hätte ich, kann man auch passierte Tomaten oder Dosentomaten hernehmen? Ich habe immer Pech mit der Auswahl von Tomaten. Es wird meistens zu sauer, auch wenn ich etwas Zucker hineingebe. 🙁
Vielen Dank schon mal.
Gruß,
Leona
Hallo Leona,
vielen Dank für das liebe Lob, ich freue mich sehr darüber. 🙂
In diesem speziellen Fall machen Dosentomaten leider nicht so viel Sinn. Natürlich geht das auch, aber die Suppe bekommt nur durch die frischen Tomaten auch diese ungewöhnliche Frische im Geschmack. Das ist das besodnere an deisem Rezept.
Schaue mal nach der JOYN Strauchtomate, die ist fantastisch und es gitb sie auf vielen Wochenmärkten und bei dem ein oder anderen Gemüsehändler. Ich koche nur noch damit. Schau mal hier: https://www.malteskitchen.de/?s=JOYN&submit=Suchen
und hier kannst du gucken, ob es sie in deiner Nähe gibt: https://www.looye.com/de/verkaufsstellen-looye
Liebe Grüße, Malte
Hallo.
Kann ich den Weißweinessig auch ersetzen oder sogar weglassen?
Den kannst du auch weglassen und stattdessen vielleicht mit etwas Zitronensaft abschmecken, falls die Suppe noch Säure braucht.
ich bin jetzt auch ein „Ich habe ein Hochbeet“ Nutzer und pflanze Tomaten u.a. Tomaten sind so viele geworden, das ich doch Suppe kochen muss. glücklicherweise hab ich bei Dir ein Rezept gefunden, das kann nur lecker werden! Danke!!! auch für die anderen Rezepte!!
Sehr gerne Manuela 🙂 Ein Hochbeet ist einfach toll und irgendwann habe ich vielleicht mal einen Garten, wo ich dann richtig loslegen kann und auch noch Gemüse pflanzen werde. 🙂
Habe deine Seite zufällig gefunden, weil ich ein paar ziemlich reife Tomaten hatte und ein Rezept gesucht habe. Gleich gestern Abend ausprobiert, und die Suppe kam bei allen gut an! Sehr lecker, und ich nehme die jetzt in mein Repertoire auf 🙂 Danke!
Das freut mich aber sehr. 🙂 Vielen Dank fürs Nachkochen und für deinen Kommentar!
Super leckeres Rezept! Enldich mal eine Tomatensuppe, die allen schmeckt 😉
Bei Suppen bin ich ganz bei deiner besseren Hälfte. Ich liebe Suppen, gerade im Herbst und im Winter. Man kann mit ihnen einfach mit sehr wenigen Mitteln und übersichtlichem Aufwand wundervolle Leckereien zaubern. Wie z.B. diese Tomatensuppe. Denn wenn ich Suppen liebe, dann vor allem eben auch Tomatensuppe! 🙂 Diese hier ist perfekt (Habe sie gestern zu Ehren des Kölner Aufstiegs nachgekocht! 🙂 ). Die Parmesannockerl runden das optimal ab und eine gewisse Variationsmöglichkeit bietet z.B. das Ersetzen des Basilikums durch frischen Oregano oder Thymian.. Da ich den Aufstieg immer noch feiere, unsere Vereinsfarben rot-weiß sind und das Zeug nunmal Saison hat, gibt es heute lecker Spargelsüppchen. Ich werde auch mal gleich auf der Rezeptwiese meine Rezeptvariante dazu posten. 🙂
Ich bin als Kind auch nicht mit frischen Suppen verwöhnt worden, eher mit Dosensuppen. Daher wohl die bleibenden Schäden.
Dein Spargelsüppchenrezept werde ich mir dann mal anschauen 🙂
Und Glückwunsch zum Aufstieg! Der FC gehört in die 1 Liga und ich finde es super, dass ihr wieder zurück seid.
Hallo Malte,
ein wirklich toller und sehr anregender Blog! Auch sehr schön schlicht und trotzdem äußerst geschmackvoll designed. Das gleiche gilt für die Fotos. Fettes Kompliment!
Zur Tomatensuppe: Klingt sehr lecker und wird in dieser Variante von mir vielleicht auch noch gleich heute nachgekocht. 🙂
Aufwerten kann man sie sicher noch hiermit:
http://www.rezeptwiese.de/rezepte/110424-parmesannockerl
Hallo Atze,
vielen Dank für das Kompliment, da freue ich mich 🙂 und auch vielen Dank für die Anregung in Sachen Parmesannockerl.
Die würden bestimmt sehr gut zur Suppe passen und ich wollte schon längst mal an der ein oder anderen Suppeneinlage feilen. Ich hab mir dein Rezept mal abgespeichert und vielleicht werde ich es bei nächster Gelegenheit mal probieren. Das Ok der Frau ist bereits erfolgt :biggrin:
oh, tomatensüppchen. hatte ich schon lange nicht mehr…und das rezept hört sich lecker an!
wird nachgekocht :wub:
Du stehst ja auch total auf Gemüse oder? Vielleicht sollte ich mich mal eine Woche bei dir einsperren lassen, evtl. färbt das ja ab. :eyebrows: