Mein heutiges Gericht beendet die Wintersaison und begrüßt den Frühling. Für das schnelle Hühnerfrikassee bewege ich mich zudem abseits der klassischen Rezepte und mache es frisch und leicht. Ich brauche nichts weiter als eine gute Hähnchenbrust, frischen grünen Spargel, etwas Frühlingsgemüse und einen großen Klecks Crème fraîche.
Das Hühnerfrikassee ist aus der deutschen Küche nicht mehr wegzudenken und für viele von uns ein absolutes Lieblingsgericht. Dabei ist dieses tolle Gericht eigentlich französisch. Hast du das gewusst? Die Franzosen haben es erfunden und während der Zeit der französischen Besetzung von 1794 bis 1813 nach Deutschland gebracht.
Normalerweise bereitet man das klassische Hühnerfrikassee am besten aus einem ganzen Huhn zu. Dadurch bekommt man eine tolle Hühnerbrühe, die man für die Soße verwendet. Mein heutiges Rezept ist dagegen eine schnelle Variante des Hühnerfrikassees, die man auch mal schnell nach Feierabend kochen kann. Eine leckere Abkürzung sozusagen.
Diese Zutaten brauchst du für mein Hühnerfrikassee
Dieses frühlingshafte Hühnerfrikassee ist einfacher gekocht, als du denkst und du benötigst diese Zutaten dafür:
- Hähnchenbrust
Ich kaufe am liebsten Hähnchenbrustfilets von mit Mais gefütterten Hühnern. Man schmeckt da wirklich einen Unterschied. - Grüner Spargel
Während der Spargelsaison kann auch gerne noch weißer Spargel dazu gegeben werden. - Zuckerschoten, Erbsen und Kohlrabi
Zartes Gemüse, das perfekt in den Frühling passt. Beim Kohlrabi kaufe ich gerne kleine Kohlrabi, weil sie besonders zart schmecken. - Weißwein
Der Weißwein bringt eine tolle Säure in die Frikassee-Soße. - Geflügelbrühe oder Gemüsebrühe
Ich bevorzuge die Geflügelbrühe, weil sie schon geschmackliche Tiefe mitbringt. - Crème fraîche
Sorgt für eine ganz leichte Bindung der Soße. - Estragon und Zitronenabrieb
Estragon passt ganz wunderbar zum Hähnchenfleisch.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was ist beim Kochen des Hühnerfrikassees zu beachten?
- Die Hähnchenbrust wird in Streifen geschnitten und ganz sanft angebraten. Ausnahmsweise möchte ich bei diesem „leichten“ Gericht keine starken Röstaromen haben.
- Statt mit einer schweren Mehlschwitze binde ich die Soße für mein Hühnerfrikassee nur ganz leicht mit Crème fraîche ab. So schmeckt sie viel frischer.
- Du kannst die Soße natürlich auch mit z.B. Speisestärke binden, wenn du sich „dicker“ magst.
Man soll sich ja nicht selber loben, aber ich liebe dieses Gericht. Das ist optisch und geschmacklich 100 % Frühling – leicht und lecker. Du musst es nachkochen! Ich serviere zu meinem Hühnerfrikassee ganz klassisch eine große Portion Reis, um später damit den köstlichen Rest der Soße aufnehmen zu können.
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der jetzt folgenden Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Probiere auch mal mein frühlingshaftes Spargelrisotto oder die leckeren Bandnudeln mit Lachs in leichtem Sahnesößchen. Omas Kopfsalat mit Zitronen-Sahne-Dressing gehört auch in den Frühling! So gut.
Hühnerfrikassee mit Frühlingsgemüse
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Rezept Zutaten
Hühnerfrikasse
- 600 g Hähnchenbrust
- 1 Bund grüner Spargel
- 80 g Zuckerschoten
- 100 g Erbsen, TK
- 1 Stück junger Kohlrabi (ca. 120 g)
- 1 Schalotte, fein gewürfelt
- 200 ml Weißwein
- 600 ml Geflügelfond
- 2 EL Crème fraîche
- 1 EL frisch gehackter Estragon
- 1 Bio-Zitrone, bei Bedarf
- Salz
- Olivenöl
weitere Zutaten
Rezept Zubereitung
Hühnerfrikasse
- Das Hähnchenbrustfilet in mundgerechte Streifen / Stücke schneiden. Den Kohlrabi schälen und zusammen mit dem Spargel in ca. gleich große mundgerechte Stücke schneiden. Die Schalotte fein würfeln.
- Eine große Pfanne auf mittlerer Hitze erhitzen, 2 EL Olivenöl hineingeben und die Schalottenwürfel glasig anschwitzen. Das Hähnchen zufügen und ohne Farbe unter Schwenken kurz anbraten, dabei salzen.
- Den Spargel und Kohlrabi in die Pfanne geben und 1 Minute anbraten, dann mit dem Weißwein ablöschen, 2 Minuten einkochen lassen und den Geflügelfond angießen. Zugedeckt 10 Minuten leise köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit einen Topf mit gesalzenem Wasser aufsetzen und die TK-Erbsen sowie die Zuckerschoten 1 Minute kochen.
- Die Erbsen und Zuckerschoten zum Frikassee geben und 2 EL Crème fraîche einrühren. Einmal aufkochen lassen, vom Herd nehmen und den gehackten Estragon unterrühren. Mit Salz und frisch gemahlenem weißen Pfeffer abschmecken.
- Etwas Zitronenabrieb über das Hühnerfrikassee geben und zusammen mit Reis servieren.
hallo Malte,
vielen Dank für dieses köstliche Gericht. Das war wirklich Frühling auf dem Teller!
Ich habe es etwas abgeändert, weißer Spargel,statt grünem, Hühnerfond nur 400ml,dafür einen ganzen
Becher Creme fraiche, statt Estragon hatte ich Schnittlauch und Petersilie. Nach dem Essen guckte ich in zufriedene Gesichter. Etwas Soulfood in diesen Tagen.Liebe Grüße
Hallo Kerstin,
ich freue mich sehr, dass du meine leichte Variante ausprobiert hast und das sie dir gefallen hat. 🙂 Und noch schöner ist es, dass du deine Lieben damit glücklich machen konntest! So muss das sein. 🙂
Liebe Grüße, Malte