Heute möchte ich dir nochmal ein schönes Rezept für Weihnachten schmackhaft machen. Meine feine Orangencreme mit dem leckeren Orangenkompott ist ein Nachtisch, der relativ unkompliziert in der Zubereitung ist. Liebevoll angerichtet, sorgt er bei meinen Gästen am Tisch sicherlich für Freude. Mein Sohn war jedenfalls ziemlich begeistert davon, und das ist immer ein gutes Zeichen.
Ich bin ja grundsätzlich ein großer Freund davon, sich die Arbeit an Weihnachten nicht zu kompliziert zu machen. Meistens koche ich für meine Familie eine leckere Vorspeise und einen schönen Hauptgang und beides darf ruhig ein bisschen mehr Aufwand machen. Dafür halte ich es dann gerne beim Nachtisch einfach und klassisch.
Meine feine Orangencreme bekommt durch Sahne und Mascarpone eine reichhaltige und doch sehr fluffig Konsistenz. Wenn du Orangen liebst, dann bin ich sehr optimistisch, dass dir meine Orangencreme gefallen wird. Ich finde, bei dieser Creme ist jeder Löffel ein Genuss. Das Orangenkompott ist eine nette Beigabe, aber genau genommen, würde mich die Creme alleine schon glücklich machen.
Die wichtigsten Zutaten für die Orangencreme
Ein lieber Freund von mir lässt es an Weihnachten immer richtig krachen und bereitet Desserts mit 20 Komponenten zu. Ich bin dagegen froh, wenn ich für mein Dessert mit einer handvoll Zutaten auskomme. So unterschiedlich, kannst das sein. ๐ Für mein Rezept brauchst du u.a.:
- Orangen – für die Creme und für das Kompott.
- Zucker und Vanillezucker – den Vanillezucker gebe ich in die Creme. Das reicht an Vanillegeschmack, da das Orangenkompott schon frische Vanille enthält.
- Vanilleschote – das Mark landet im Kompott und die Schote wird ebenfalls kurz mitgeköchelt.
- Stärke und Vanillepuddingpulver – das Kompott wird mit der Stärke abgebunden und die Orangencreme mit Puddingulver.
- Sahne und Mascarpone – das eine sorgt für eine luftige Konsistenz und das andere für einen reichhaltigen, üppigen Geschmack und dem notwendigen Speck auf den Rippen.
- Schokoraspel – ich bestreue die Creme mit Schokoraspeln, weil gerade dunkle Schokolade so gut mit Orangen harmoniert. Du kannst auch schöne Schokodeko verwenden, da gibt es an Weihnachten ja sehr viel Auswahl.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken lassen.
Was ist beim Kochen der Orangencreme zu beachten?
Meine Orangencreme ist wirklich kinderleicht in der Zubereitung. Ich gebe ja gerne Tipps, damit beim Nachkochen alles gut gelingt, aber heute fällt mir das wirklich schwer. Es gibt bei diesem Dessert einfach keine Stolperfallen.
- Wenn du es gerne sehr orangig magst, kannst du auch noch etwas Orangenabrieb unter die Orangencreme mischen. Ich verzichte darauf, weil mein Sohn die Stückchen in der Creme nicht so mag.
- Solltest du das weihnachtliche Dessert nur für Erwachsenen zubereiten, macht sich ein Schuss Orangenlikör im Kompott wirklich sehr gut. Prost!
- Die Preise für Vanille haben es gerade ganz schön in sich. Du kannst alternativ zur Vanilleschote auch Vanillepaste verwenden.
- Benutze beim Filetieren der Orangen ein wirklich scharfes Messer. Das macht es so viel einfacher.
- Du kannst die Orangencreme und das Kompott natürlich auch in Schüsseln anrichten und musst nicht unbedingt ein Glas wählen. Desserts im Glas sehen zwar immer hübsch aus, aber das Einfüllen ist nie ganz ohne. Man(n) versaut schnell mal die vorab so mühsam polierten Gläser.
Mehr, fällt mir jetzt aber wirklich nicht mehr ein. Sahne schlagen und unter Mascarpone heben, bekommt man locker hin. Und ein schnelles Kompott zu kochen, ist ja auch kein Hexenwerk.
Dann bekommst du jetzt noch ein schönes Foto von meiner weihnachtlichen Orangencreme und dann kann ich nur hoffen, dass ich dir Lust auf dieses leckere Dessert machen konnte.
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Meine Mousse au Chocolat wäre ebenfalls ein tolles Dessert für Weihnachten. Genau so, wie meine schnelle Schokoladenmousse. Ganz wunderbar, schmeckt auch meine Panna Cotta mit Lebkuchen.
Orangencreme mit Orangenkompott | fein & festlich
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Rezept Zutaten
Orangenkompott
- 6 Orangen
- 75 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 1 TL Stärke
- Optional: 1 Schuss Orangenlikör
Orangencreme
- 6-8 Orangen, 500 ml Saft
- 1 Pck Vanillepuddingpulver
- 75 g Zucker
- 100 g Mascarpone
- 1 Pck Vanillezucker
- 300 g Sahne
- Schokoladenraspel
Rezept Zubereitung
- Für das Orangenkompott die Orangen filetieren (Saft auffangen – ergibt ca. 100 ml). Den Zucker karamellisieren und mit dem Orangensaft ablöschen. Das Vanillemark und Schote zufügen und 2 Minuten sanft köcheln.
- Die Schote entfernen und den Saft mit Stärke abbinden. Die Orangenfilets, bis auf 16 Stück für die Deko, zufügen, kurz erhitzen und beiseite stellen.
- Für die Orangencreme die Orangen mit der Zitruspresse auspressen. Das Puddingpulver in 4 EL Saft glatt rühren, den Rest mit 75 g Zucker aufkochen. Das Pulver einrühren und einen Orangenpudding kochen. Beiseite stellen und komplett abkühlen lassen.
- Die Sahne mit dem Sensor Programm für Sahne steif schlagen. Mascarpone und Vanillezucker glatt rühren und den Orangenpudding unterrühren. Die Sahne unter die Puddingmasse heben.
- Beim Anrichten je 4-5 Orangenfilets aus dem Kompott zusammen mit etwas Saft in ein Glas geben. 100 ml Orangencreme einfüllen und mit 2 Orangenfilets sowie Schokoladenraspeln dekorieren.
Hallo Malte, auch bei uns kam das Dessert super an. Alle wollten das Rezept haben! Es war super lecker! Es wรคre nur toll, wenn bei der doppelten Menge des Rezepts auch die Mengenangaben im Text entsprechend angepasst werden wรผrden. Liebe Grรผรe, Julia
Hallo Malte, das Dessert ist kรถstlich, alle waren begeistert! Danke fรผr das tolle Rezept. Viele Grรผรe Susanne
Wie schรถn, Susanne. Ich freue mich gerade total, dass es so gut angekommen ist. ๐ Frohe Weihnachten!
Lieber Malte, das klingt kรถstlich, werde ich Heiligabend ausprobieren. Kann ich das schon am Vormittag vorbereiten und bis zum Servieren kรผhl aufbewahren? Oder wird das โunansehnlichโ und lรคuft zusammen, wenn es lรคnger steht?
Danke fรผr Deine Meinung und eine schรถne Weihnachtszeit
Susanne
Hallo Susanne, du kannst es problemlos am Vormittag zubereitet. Das sind dann beim spรคteren Servieren immer noch hรผbsch aus. Ich hoffe, es wird euren Geschmack treffen. ๐