Vorhin habe ich mir die Wettervorschau für die nächsten paar Tagen angeschaut und man könnte fast meinen wir hätten schon Hochsommer. 28 bis 30 Grad und kein Ende in Sicht. Genau so habe ich mir das für dieses Jahr gewünscht!
Ich will den Sommer des Jahrtausends, bitte. Endlich wieder Sonne für Wochen am Stück, die Feierabende draußen vor dem Grill verbringen und lange Nächte genießen. Wie sehr ich darauf Lust habe, nach den enttäuschenden Sommern der letzten paar Jahre. Dieses Jahr wird alles anders!
Natürlich braucht man bei so einem Prachtwetter auch das richtige Essen und da bin ich heute auf jeden Fall mit einem perfekten Gericht am Start. Eine kalte Gazpacho! Unglaublich aromatisch, herrlich erfrischend und super schnell gemacht. So hat man auch noch genügend Zeit, um sich in die Sonne zu legen und weil die Suppe so leicht schmeckt, fühlt man sich danach auch noch richtig gut.
Für meine Gazpacho nehme ich als Einlage kleine Büffelmozzarella Kügelchen und lege noch ein paar knusprige Knoblauch-Croutons obendrauf. Etwas Knusper kann ja nie schaden und es trägt ja auch zur Sättigung bei. Man kann eine Gazpacho aber auch mit ein wenig vom in der Suppe verwendeten Gemüse servieren. Dazu schneidet man das Gemüse in kleine Würfelchen und legt es beim Servieren dann einfach oben drauf. Das ist auch immer sehr nett.
Die Suppe habe ich im Standmixer püriert, wie auch schon meine leckere schaumige Bärlauchsuppe, weil das absolut perfekt funktioniert, wesentlich besser als mit dem Pürierstab.
Die Zubereitung ist in so einem Hochleistungsmixer wirklich ein Kinderspiel, aber ganz ohne Vorbereitung geht es auch hier nicht und das Gemüse sollte ordentlich vorgeschnitten sein. Wahrscheinlich müsste es gar nicht so superfein geschnitten werden, wie du das auf dem Foto siehst, aber ich gehöre zu diesen abgedrehten Typen die Spaß daran haben kleine Würfelchen zu schneiden.
Ich arbeite gerne mit meinem Messer und mittlerweile bin ich damit auch recht schnell unterwegs, so das es für mich keinen großen Unterschied macht, kleine oder größere Würfel zu schneiden.
Wenn du das Gemüse vorbereitet hast, gibst du es in den Standmixer und pürierst es zusammen mit dem Tomatensaft 30 Sekunden auf kleinerer Stufe und dann noch einmal 20 Sekunden auf hoher Stufe und schon hast du eine wunderbare Gazpacho mit toller Konsistenz.
Ich mag meine Gazpacho übrigens am liebsten, wenn sie nicht komplett glatt ist und deswegen passiere ich sie nach dem Mixen nicht mehr durch ein Sieb.
Wenn du sie lieber super glatt und ohne jedes Stückchen magst, dann solltest du sie auf jeden Fall noch schnell durch ein Sieb passieren und dabei die Rückstände gut ausdrücken, damit kein Geschmack verloren geht.
Natürlich muss die Suppe nach dem Mixen unbedingt kalt gestellt werden, bevor sie serviert werden kann. Eine Gazpacho ist super erfrischend, wenn sie richtig schön kalt serviert wird und bei den heißen Temperaturen die wir gerade haben, macht diese leckere Gemüsesuppe einfach nur Spaß.
Ich hoffe, meinen Fotos konnten dich dazu animieren dir mal so eine leckere Gazpacho zu gönnen. Das wirst du nicht bereuen. 🙂
Erfrischende und sommerliche Gazpacho
Jetzt bewerten!
Rezept Zutaten
Gazpacho:
- 3 rote Paprika
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 Stange Staudensellerie
- 1 Salatgurke
- 1 kleine Fenchelknolle
- 2 Knoblauchzehen, geschält
- 8 reife Tomaten, Strauchtomaten
- 1 rote Chilischote, entkernt
- 4 Zweige Basilikum
- 1 Zweig Minze
- 100 ml Tomatensaft
- 2 EL Weißweinessig
- 4 EL sehr gutes Olivenöl
- Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer
- ca. 12 kleine Kugeln Büffelmozzarella als Einlage
Croutons:
- 6 Scheiben weißes Toastbrot
- 1 Knoblauchzehe, geschält und fein gehackt
- Salz und Pfeffer
- reichlich Olivenöl
Rezept Zubereitung
Croutons:
- Das Toastbrot entrinden und in kleine Würfel schneiden. Eine große Pfanne auf mittlerer Hitze aufsetzen, heiß werden lassen und den Pfannenboden komplett mit Olivenöl bedecken. Die Weißbrotwürfel in die Pfanne geben und rundum knusprig anbraten. Wenn nötig, Olivenöl nachgießen. Sobald die Croutons eine schöne Farbe angenommen haben, den fein gehackten Knoblauch zugeben und unter Schwenken hellbraun werden lassen. Die Croutons mit Salz und Pfeffer würzen.
Gazpacho:
- Für die Gazpacho das Gemüse waschen, die Paprika entkernen und von den Samen befreien, die Salatgurke schälen und entkernen, den Strunk der Tomaten und des Fenchels entfernen und das gesamte Gemüse würfeln. Die Knoblauchzehen und die rote Zwiebel fein würfeln.
- Das Gemüse zusammen mit dem Basilikum in eine Schüssel geben, mit Salz würzen und 1 Stunde im Kühlschrank stehen lassen, damit es Wasser ziehen kann. Das Wasser wegschütten und das Gemüse zusammen mit dem Tomatensaft und dem Essig in den Olympus Standmixer geben und 30 Sekunden auf Stufe 3, danach noch einmal 20 Sekunden auf Stufe 8 pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Suppe vor dem Servieren im Kühlschrank kalt werden lassen.
Alle stöhnen über die Hitze, ich nicht. Ich mache dieses Gazpacho! 🙂
Purer Gaumensex an heißen Tagen! 🙂
Bei der Hitze ist das ein absolutes must-have, immer und immer wieder.
Gerade bin ich dabei, mal diese Alternative herzustellen.
https://www.swr.de/buffet/rezepte/erbsen-apfel-gazpacho/-/id=257024/did=25286068/nid=257024/1xad4lm/index.html
Mal schauen, wie die schmeckt.
Schon ausprobiert? Sie liest sich sehr lecker.
Besser spät als nie antworten…:-) Man kann das essen und macht nichts falsch, aber das Gemüsegazpacho hier oder auch die Variante mit Pfirsich von dir würde ich immer vorziehen!
Angesichts der Hitze ist das noch deutlich vor anderen Kaltgerichten wie z.B. Okroschka (kalte russische Gurkensuppe, auch sehr lecker) mein favorisiertes Essen.
Ich habe mir zuletzt viele Gazpacho-Rezepte angeschaut, aber das hier ist mit dem Fenchel und dem Staudensellerie schlicht miam-miam! 🙂
Meine einzige kleine Optimierungsidee ist ein Schuss Agavendicksaft. Wo Säure im Spiel ist, kann man immer auch überzeugend mit einem Kick Süße arbeiten.
Jetzt hast du mich angefixt, Atze. Diese Woche gibt es Gazpacho! Vielen Dank. 😀
Hey Malte!
Gazpacho ist auch meine große Sommerliebe und ich würde das tatsächlich auch als erstes im Mixer zubereiten – das geht bestimmt deutlich schneller als wie mit dem Pürierstab, der bisher immer ran muss 🙂
Lg, Miriam
Kartoffelsuppe
Einene leckeren Erdbeersmoothie!
Frozen Joghurt mit Waldbeeren 🙂
Spontan hätte ich voll Lust auf eine Tomatensuppe mit Kokosnussmilch. Let’s mix it 🙂 Viele Grüße, Katharina
Ein Stracciatella-Eis 🍦
Es wird Erdbeermilch mit frischen Erdbeeren und Basilikum geben.
Einen leckeren grünen Smoothie mit „Unkräutern“
Eine leckere Piña Colada😎🍹
Ein Basilikum-Limetten Pesto mit Cashewkernen
Ich würde mir leckeres Eiscreme mit gefrorenen Früchten machen. Das wäre ein Traum!
Ich würde wohl zuerst ein Joghurteis mit Himbeersoße zubereiten. 😊
Gemüse-Fleisch-Brei für den Kleinen 🙂
eine cremige Koriander-Kokosnuss-Sauce 🙂
Wow, ein toller Gewinn! Als allererstes würde ich mir einen leckeren Milchshake machen und dann vielleicht auch einmal Gazpacho, nur ohne Sellerie, den mag ich nicht. :-/ Mangels passenden Werkzeugs konnte ich sowas noch nicht selbst ausprobieren.
Als erstes werde ich einen Gazpacho bereiten
Mandelmilch & Cashewmilch & Salmorejo 😉
Gurkensuppe mit grobem Senf und knusprigem Schinken
Ich würde Erdbeermarmelade machen. Da meine Kinder keine Stückchen mögen. Muss ich immer alles pürieren.
Hallo Malte,
oh ich glaube, ich würde tatsächlich Deine Gazpacho ausprobieren…
Habe ich letztes Jahr nach einem Spanien-Urlaub ein paar mal selber gemacht, allerdings habe ich nur so einen kleinen Zerkleinerer und musste dann immer mehrere Durchgänge machen. Außerdem ist das Rezept bei mir über den Winter ein wenig in Vergessenheit geraten. Jetzt wird es aber mal wieder Zeit! 🙂
Shake, shake, Bananashake…
..unbedingt Eis fürs Kind und Smoothies für mich 🍀
Natürlich deine erfrischende und sommerliche Gazpacho und anschließend eine Bananen-Heidelbeer-Milch
Ein ganz leckeres Himbeer-Rosmarin-Eis 🙂 Das ist spitze 👌🏼 Ich würde mich sehr freuen ☀️
Hallo Malte!
Falls ich den Klarstein Standmixer gewinne, bereite ich als erstes zu:
Dein erfrischendes Gazpacho Süppchen.
Erdbeereis aus gefrorenen Beeren 🙂
Bei dem tollen Wetter eine leckere Nicecream 🙂
Mein Lieblings💛Bärlauchpesto wäre das erste, was ich machen würde
Blitzeis aus Buttermilch mit gefrorenen Beeren
Ich würde als erstes ein Pesto mit Kräutern aus dem ersten eigenen Garten zaubern und dazu Gnocchi selbst machen!
Bei dem tollen Wetter würde ich mir als erstes eine große Portion Nicecream machen 🙂
Dein Gazpacho-Rezept klingt aber auch großartig und wird nachgekocht 🙂
Lieber Malte!
Ich denke, das ist ganz klar, was ich als erstes zubereiten würde: eine Pina Colada! Das angesagte Wetter schreit doch gerade zu nach der Zubereitung von Cocktails!!
Auch wenn deine Suppe sicher auch auf der to-do-Liste für den tollen Mixer stehen würde….
Es grüßt dich herzlich:
die Sonja
Also ich würde mir bei dem Wetter einen leckeren und fruchtigen Milchshake zubereiten.
Gazpacho 😍
Meinen liebsten Datteldip aus Frischkäse, Frühlingszwiebeln und Datteln😊 dem dem tollen Mixer wird das wohl um einiges einfacher funktionieren als mit meinem Pürierstab.
Ich würde eine Erdbeer-Mango-Konfitüre machen 😋
ich würde als erstes Dein erfrischendes Cazpacho nachkochen 🙂
Ich würde als erstes die Gazpacho machen 😍 die sieht super lecker aus !
Entweder natürlich die Gazpacho 🍅🥕🌶🥒 oder einen grünen Smoothie 🍌🍏🍓🥝 – 😍
Bärlauchpesto mit Walnüssen und danach einen Erdbeer Margarita yumyy
Einen leckeren Smoothie für meine Tochter und mich (sie liebt jede Art von Smoothies..ob rot, grün, gelb oder braun) ☺️
Eine erfrischende und sommerliche Gazpacho 😉
Eis mit Joghurt und gefrorenen Früchten
Gazpacho und zum Nachtisch Himbeer- oder Erdbeereis 🤔😻
einen erdbeershake ! oder doch was mit alkohol ? 😉
Einen eiskalten Milchshake (und ich hoffe jetzt, dass ich nicht versehentlich zwei Kommentare hinterlassen habe, beim ersten Versuch hat glaub ich irgendwas nicht geklappt auf dem Handy)
Also bei den Temperaturen die kommen sollen würd ich erstmal Eis machen 😎
Meine geliebte kalte Gurkensuppe, mit türkischem Joghurt, Minze und Knoblauch 😍
Passt perfekt zum aktuellen Sommerwetter ❤️
Erdbeersmoothie
Als erstes gibt es unseren Quer-Beet-Smoothie. Da kommt alles an Obst hinein, was die Obstschale hergibt aber man so nicht mehr essen mag. Dazu ein paar Eiswürfel und fertig ist die Vitaminbombe.
Kanarischer roter Mojo 😋
Geeiste Gurkensuppe 🙂
Peanut Butter Nicecream 😍
Pesto
Bei den kommenden Wetterbedingungen wird ein Cocktail-Abend eingeläutet und Frozen Daiquiri´s und Co. gemixt 🙂
Ich würde als erstes eine leckere Grüne-Spargel-Cremesuppe kochen. 🙂
eine Grüne-Spargel-Cremesuppe.:)
Gazpacho 😎😁
Himbeereis! 😍
Ich würde als erstes mein Lieblingspesto zubereiten (Spinat-Petersilien-Zitronen-Pesto)!
Eine feine eiskalte Strawberry Magarita <3 Genau das richtige, wenn es heiß draußen ist! 🙂
Eine schön scharfe Möhren-Linsen Suppe 🙂
Nicecream 🙂
Margarita