Rezept für eine erfrischende Gazpacho
sponsored Suppen

Sommerliche Gazpacho – erfrischende kalte Gemüsesuppe

Dieser Beitrag enthält Werbung für den Klarstein Olympus R Standmixer.

Vorhin habe ich mir die Wettervorschau für die nächsten paar Tagen angeschaut und man könnte fast meinen wir hätten schon Hochsommer. 28 bis 30 Grad und kein Ende in Sicht. Genau so habe ich mir das für dieses Jahr gewünscht!

Ich will den Sommer des Jahrtausends, bitte. Endlich wieder Sonne für Wochen am Stück, die Feierabende draußen vor dem Grill verbringen und lange Nächte genießen. Wie sehr ich darauf Lust habe, nach den enttäuschenden Sommern der letzten paar Jahre. Dieses Jahr wird alles anders!

Gazpacho mit Croutons und Mozzarella

Natürlich braucht man bei so einem Prachtwetter auch das richtige Essen und da bin ich heute auf jeden Fall mit einem perfekten Gericht am Start. Eine kalte Gazpacho! Unglaublich aromatisch, herrlich erfrischend und super schnell gemacht. So hat man auch noch genügend Zeit, um sich in die Sonne zu legen und weil die Suppe so leicht schmeckt, fühlt man sich danach auch noch richtig gut.

Gazpacho mit Büffelmozzarella

Für meine Gazpacho nehme ich als Einlage kleine Büffelmozzarella Kügelchen und lege noch ein paar knusprige Knoblauch-Croutons obendrauf. Etwas Knusper kann ja nie schaden und es trägt ja auch zur Sättigung bei. Man kann eine Gazpacho aber auch mit ein wenig vom in der Suppe verwendeten Gemüse servieren. Dazu schneidet man das Gemüse in kleine Würfelchen und legt es beim Servieren dann einfach oben drauf. Das ist auch immer sehr nett.

Die Suppe habe ich wieder im Klarstein Olympus Standmixer püriert, wie auch schon meine leckere schaumige Bärlauchsuppe, weil das nun mal absolut perfekt funktioniert, wesentlich besser als mit dem Pürierstab.

Gazpacho im Klarstein Mixer

Die Zubereitung ist in so einem Hochleistungsmixer wirklich ein Kinderspiel, aber ganz ohne Vorbereitung geht es auch hier nicht und das Gemüse sollte ordentlich vorgeschnitten sein. Wahrscheinlich müsste es gar nicht so superfein geschnitten werden, wie du das auf dem Foto siehst, aber ich gehöre zu diesen abgedrehten Typen die Spaß daran haben kleine Würfelchen zu schneiden.

Ich arbeite gerne mit meinem Messer und mittlerweile bin ich damit auch recht schnell unterwegs, so das es für mich keinen großen Unterschied macht, kleine oder größere Würfel zu schneiden. Wahrscheinlich würde aber auch grob gewürfeltes Gemüse perfekt vom Olympus-Mixer verarbeitet werden, weil der irre viel Power hat.

Gazpacho im Olympus Mixer von Klarstein

Wenn du das Gemüse vorbereitet hast, gibst du es in den Olympus Standmixer und pürierst es zusammen mit dem Tomatensaft 30 Sekunden auf Stufe 3 und noch einmal 20 Sekunden auf Stufe 8 und schon hast du eine wunderbare Gazpacho mit toller Konsistenz.

Ich mag meine Gazpacho übrigens am liebsten, wenn sie nicht komplett glatt ist und deswegen passiere ich sie nach dem Mixen nicht mehr durch ein Sieb.

Wenn du sie lieber super glatt und ohne jedes Stückchen magst, dann solltest du sie auf jeden Fall noch schnell durch ein Sieb passieren und dabei die Rückstände gut ausdrücken, damit kein Geschmack verloren geht.

Superleckere Gazpacho

Natürlich muss die Suppe nach dem Mixen unbedingt kalt gestellt werden, bevor sie serviert werden kann. Eine Gazpacho ist super erfrischend, wenn sie richtig schön kalt serviert wird und bei den heißen Temperaturen die wir gerade haben, macht diese leckere Gemüsesuppe einfach nur Spaß.

Ich hoffe, meinen Fotos konnten dich dazu animieren dir mal so eine leckere Gazpacho zu gönnen. Das wirst du nicht bereuen. 🙂

Rezept für eine erfrischende Gazpacho

Erfrischende und sommerliche Gazpacho

Diese sommerliche und erfrischende Gazpacho kommt bei den aktuellen Temperaturen doch gerade Recht. Sie ist herrliche aromatisch und frisch, wird kalt serviert und ist eine tolle Vorspeise für den Sommer!
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 20 Min.
Zubereitung 5 Min.
Ruhezeit 1 Std.
Gericht Suppe, Vorspeise
Land & Region Spanisch
Portionen 8

Zutaten
  

Gazpacho:

  • 3 rote Paprika
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 1 Salatgurke
  • 1 kleine Fenchelknolle
  • 2 Knoblauchzehen, geschält
  • 8 reife Tomaten, Strauchtomaten
  • 1 rote Chilischote, entkernt
  • 4 Zweige Basilikum
  • 1 Zweig Minze
  • 100 ml Tomatensaft
  • 2 EL Weißweinessig
  • 4 EL sehr gutes Olivenöl
  • Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer
  • ca. 12 kleine Kugeln Büffelmozzarella als Einlage

Croutons:

  • 6 Scheiben weißes Toastbrot
  • 1 Knoblauchzehe, geschält und fein gehackt
  • Salz und Pfeffer
  • reichlich Olivenöl

Anleitungen
 

Croutons:

  • Das Toastbrot entrinden und in kleine Würfel schneiden. Eine große Pfanne auf mittlerer Hitze aufsetzen, heiß werden lassen und den Pfannenboden komplett mit Olivenöl bedecken. Die Weißbrotwürfel in die Pfanne geben und rundum knusprig anbraten. Wenn nötig, Olivenöl nachgießen. Sobald die Croutons eine schöne Farbe angenommen haben, den fein gehackten Knoblauch zugeben und unter Schwenken hellbraun werden lassen. Die Croutons mit Salz und Pfeffer würzen.

Gazpacho:

  • Für die Gazpacho das Gemüse waschen, die Paprika entkernen und von den Samen befreien, die Salatgurke schälen und entkernen, den Strunk der Tomaten und des Fenchels entfernen und das gesamte Gemüse würfeln. Die Knoblauchzehen und die rote Zwiebel fein würfeln.
  • Das Gemüse zusammen mit dem Basilikum in eine Schüssel geben, mit Salz würzen und 1 Stunde im Kühlschrank stehen lassen, damit es Wasser ziehen kann. Das Wasser wegschütten und das Gemüse zusammen mit dem Tomatensaft und dem Essig in den Olympus Standmixer geben und 30 Sekunden auf Stufe 3, danach noch einmal 20 Sekunden auf Stufe 8 pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Suppe vor dem Servieren im Kühlschrank kalt werden lassen.

Notizen

Das Gemüse sollte 1 Stunde im Kühlschrank Wasser ziehen.
Rezept bereits ausprobiert?Dann tagge mich doch auf Insta unter @malteskitchen mit dem Hashtag #malteskitchen, damit ich dein Foto nicht verpasse. 🙂
Gefällt dir dieses Rezept? Hast du es ausprobiert? Dann hinterlasse mir doch einen Kommentar. Dein Feedback motiviert mich und interessiert auch meine Leser, die das Rezept vielleicht auch nachkochen möchten.

Dieser Beitrag wurde von Klarstein gesponsert und enthält Werbung für Produkte von Klarstein. Auf den Inhalt dieses Beitrages sowie auf die Bewertung der verwendeten Produkte wurde keinerlei Einfluss genommen und alle getroffenen Aussagen spiegeln ausschließlich meine persönliche Meinung wider. Ich bedanke mich bei meinem Sponsor für die Unterstützung von MaltesKitchen.de

Lust auf mehr Erfrischungen?

Frozen Joghurt mit Himbeeren
Der Sommer zeigt sich im September von seiner besten Seite und protzt mit Temperaturen von über 30 Grad. Da kommt jede Abkühlung gerade recht und was erfrischt besser, als ein lecker fruchtiger Frozen Joghurt? Mit Joghurt und Himbeeren und Sahne und ausschließlich gesüßt mit Honig. Einfach und lecker.
Schau dir das Rezept an!
Rezept für Frozen Joghurt mit Himbeeren
Granita mit Zitrone und Granita mit Wassermelone
Eine Granita ist so etwas wie "Kratzeis", nur mit natürlichen Zutaten wie Zitrone oder Wassermelone. Sie schmeckt an heißen Tagen herrlich erfrischend und ist kinderleicht herzustellen.
Schau dir das Rezept an!
Rezept Zitronen Granita und Wassermelonen Granita
Strawberry Frozen Smoothie
Ein super erfrischender Smoothie mit leckeren Erdbeeren! Schnell und einfach gemacht ist er die perfekte Erfrischung für die heißen Sommertage.
Schau dir das Rezept an!
Rezept für einen Strawberry Frozen Smoothie

über

Ich koche mit viel Leidenschaft und liebe die einfache Küche. Schnell und lecker schließen sich nicht aus und genau das versuche ich auf meinem Blog zu zeigen. Neben meiner Leidenschaft für das Kochen bin ich glücklicher Papa des tollsten Jungen auf der Welt und ein unverbesserlicher Optimist.

Mache mit und schreibe deine Meinung.

  1. Stefan Amodeo sagt:
    Margarita
  2. Steffi sagt:
    Nicecream :)
  3. Stefan Trautenbach sagt:
    Eine schön scharfe Möhren-Linsen Suppe :)
  4. Ute sagt:
    Eine feine eiskalte Strawberry Magarita <3 Genau das richtige, wenn es heiß draußen ist! :-)
  5. Juliane Elbin sagt:
    Ich würde als erstes mein Lieblingspesto zubereiten (Spinat-Petersilien-Zitronen-Pesto)!
  6. Cara sagt:
    Himbeereis! 😍
  7. Saskia sagt:
    Gazpacho 😎😁
  8. Lina sagt:
    eine Grüne-Spargel-Cremesuppe.:)
  9. Lina sagt:
    Ich würde als erstes eine leckere Grüne-Spargel-Cremesuppe kochen. :)
  10. Kim Nina sagt:
    Bei den kommenden Wetterbedingungen wird ein Cocktail-Abend eingeläutet und Frozen Daiquiri´s und Co. gemixt :)
  11. Inka sagt:
    Peanut Butter Nicecream 😍
  12. Sandra sagt:
    Geeiste Gurkensuppe :-)
  13. Alex sagt:
    Kanarischer roter Mojo 😋
  14. Sabrina sagt:
    Als erstes gibt es unseren Quer-Beet-Smoothie. Da kommt alles an Obst hinein, was die Obstschale hergibt aber man so nicht mehr essen mag. Dazu ein paar Eiswürfel und fertig ist die Vitaminbombe.
  15. Marion sagt:
    Erdbeersmoothie
  16. Josi sagt:
    Meine geliebte kalte Gurkensuppe, mit türkischem Joghurt, Minze und Knoblauch 😍 Passt perfekt zum aktuellen Sommerwetter ❤️
  17. Maike sagt:
    Also bei den Temperaturen die kommen sollen würd ich erstmal Eis machen 😎
  18. Valentina sagt:
    Einen eiskalten Milchshake (und ich hoffe jetzt, dass ich nicht versehentlich zwei Kommentare hinterlassen habe, beim ersten Versuch hat glaub ich irgendwas nicht geklappt auf dem Handy)
  19. Maike Karen sagt:
    einen erdbeershake ! oder doch was mit alkohol ? ;-)
  20. zoee1712 sagt:
    Gazpacho und zum Nachtisch Himbeer- oder Erdbeereis 🤔😻
  21. Melanie Landeck sagt:
    Eis mit Joghurt und gefrorenen Früchten
  22. Yvonne sagt:
    Eine erfrischende und sommerliche Gazpacho ;-)
  23. Merle sagt:
    Einen leckeren Smoothie für meine Tochter und mich (sie liebt jede Art von Smoothies..ob rot, grün, gelb oder braun) ☺️
  24. Anne sagt:
    Bärlauchpesto mit Walnüssen und danach einen Erdbeer Margarita yumyy
  25. Uli sagt:
    Entweder natürlich die Gazpacho 🍅🥕🌶🥒 oder einen grünen Smoothie 🍌🍏🍓🥝 - 😍
  26. Sheyma Griesz sagt:
    Ich würde als erstes die Gazpacho machen 😍 die sieht super lecker aus !
  27. Jana sagt:
    ich würde als erstes Dein erfrischendes Cazpacho nachkochen :-)
  28. Conny sagt:
    Ich würde eine Erdbeer-Mango-Konfitüre machen 😋
  29. Astrid sagt:
    Meinen liebsten Datteldip aus Frischkäse, Frühlingszwiebeln und Datteln😊 dem dem tollen Mixer wird das wohl um einiges einfacher funktionieren als mit meinem Pürierstab.
  30. Michelle sagt:
    Gazpacho 😍
  31. Lukas sagt:
    Also ich würde mir bei dem Wetter einen leckeren und fruchtigen Milchshake zubereiten.
  32. Sonja sagt:
    Lieber Malte! Ich denke, das ist ganz klar, was ich als erstes zubereiten würde: eine Pina Colada! Das angesagte Wetter schreit doch gerade zu nach der Zubereitung von Cocktails!! Auch wenn deine Suppe sicher auch auf der to-do-Liste für den tollen Mixer stehen würde.... Es grüßt dich herzlich: die Sonja
  33. Bente sagt:
    Bei dem tollen Wetter würde ich mir als erstes eine große Portion Nicecream machen :) Dein Gazpacho-Rezept klingt aber auch großartig und wird nachgekocht :)
  34. Caroline sagt:
    Ich würde als erstes ein Pesto mit Kräutern aus dem ersten eigenen Garten zaubern und dazu Gnocchi selbst machen!
  35. Jeanette sagt:
    Blitzeis aus Buttermilch mit gefrorenen Beeren
  36. Insa sagt:
    Mein Lieblings💛Bärlauchpesto wäre das erste, was ich machen würde
  37. Nina Michel sagt:
    Bei dem tollen Wetter eine leckere Nicecream :)
  38. Sabine sagt:
    Erdbeereis aus gefrorenen Beeren :)
  39. Marco sagt:
    Hallo Malte! Falls ich den Klarstein Standmixer gewinne, bereite ich als erstes zu: Dein erfrischendes Gazpacho Süppchen.
  40. Tanja sagt:
    Ein ganz leckeres Himbeer-Rosmarin-Eis :) Das ist spitze 👌🏼 Ich würde mich sehr freuen ☀️
  41. Gudrun Jeschke sagt:
    Natürlich deine erfrischende und sommerliche Gazpacho und anschließend eine Bananen-Heidelbeer-Milch
  42. Christina sagt:
    ..unbedingt Eis fürs Kind und Smoothies für mich 🍀
  43. Alexandra Sieger sagt:
    Shake, shake, Bananashake...
  44. Lex sagt:
    Hallo Malte, oh ich glaube, ich würde tatsächlich Deine Gazpacho ausprobieren... Habe ich letztes Jahr nach einem Spanien-Urlaub ein paar mal selber gemacht, allerdings habe ich nur so einen kleinen Zerkleinerer und musste dann immer mehrere Durchgänge machen. Außerdem ist das Rezept bei mir über den Winter ein wenig in Vergessenheit geraten. Jetzt wird es aber mal wieder Zeit! :-)
  45. Birgit Meyer sagt:
    Ich würde Erdbeermarmelade machen. Da meine Kinder keine Stückchen mögen. Muss ich immer alles pürieren.
  46. Katharina Schmidt sagt:
    Gurkensuppe mit grobem Senf und knusprigem Schinken
  47. Suse sagt:
    Mandelmilch & Cashewmilch & Salmorejo ;-)
  48. Rita Schenk sagt:
    Als erstes werde ich einen Gazpacho bereiten
  49. Anita sagt:
    Wow, ein toller Gewinn! Als allererstes würde ich mir einen leckeren Milchshake machen und dann vielleicht auch einmal Gazpacho, nur ohne Sellerie, den mag ich nicht. :-/ Mangels passenden Werkzeugs konnte ich sowas noch nicht selbst ausprobieren.
  50. Monika sagt:
    eine cremige Koriander-Kokosnuss-Sauce :)
  51. Verena sagt:
    Gemüse-Fleisch-Brei für den Kleinen :-)
  52. Silke sagt:
    Ich würde wohl zuerst ein Joghurteis mit Himbeersoße zubereiten. 😊
  53. Jürgen sagt:
    Ich würde mir leckeres Eiscreme mit gefrorenen Früchten machen. Das wäre ein Traum!
  54. Anna sagt:
    Ein Basilikum-Limetten Pesto mit Cashewkernen
  55. Mara Bosler sagt:
    Eine leckere Piña Colada😎🍹
  56. Silke sagt:
    Einen leckeren grünen Smoothie mit „Unkräutern“
  57. Christine Trinter sagt:
    Es wird Erdbeermilch mit frischen Erdbeeren und Basilikum geben.
  58. Marion B. sagt:
    Ein Stracciatella-Eis 🍦
  59. Spontan hätte ich voll Lust auf eine Tomatensuppe mit Kokosnussmilch. Let's mix it :) Viele Grüße, Katharina
  60. Katrin sagt:
    Frozen Joghurt mit Waldbeeren :-)
  61. Heidi sagt:
    Einene leckeren Erdbeersmoothie!
  62. Marianne Jansson sagt:
    Kartoffelsuppe
  63. Miriam sagt:
    Hey Malte! Gazpacho ist auch meine große Sommerliebe und ich würde das tatsächlich auch als erstes im Mixer zubereiten - das geht bestimmt deutlich schneller als wie mit dem Pürierstab, der bisher immer ran muss :) Lg, Miriam
  64. Atze sagt:
    Angesichts der Hitze ist das noch deutlich vor anderen Kaltgerichten wie z.B. Okroschka (kalte russische Gurkensuppe, auch sehr lecker) mein favorisiertes Essen.
    Ich habe mir zuletzt viele Gazpacho-Rezepte angeschaut, aber das hier ist mit dem Fenchel und dem Staudensellerie schlicht miam-miam! :-)
    Meine einzige kleine Optimierungsidee ist ein Schuss Agavendicksaft. Wo Säure im Spiel ist, kann man immer auch überzeugend mit einem Kick Süße arbeiten.
    1. Malte sagt:
      Jetzt hast du mich angefixt, Atze. Diese Woche gibt es Gazpacho! Vielen Dank. :D
  65. Atze sagt:
    Bei der Hitze ist das ein absolutes must-have, immer und immer wieder. Gerade bin ich dabei, mal diese Alternative herzustellen. https://www.swr.de/buffet/rezepte/erbsen-apfel-gazpacho/-/id=257024/did=25286068/nid=257024/1xad4lm/index.html Mal schauen, wie die schmeckt.
    1. Malte sagt:
      Schon ausprobiert? Sie liest sich sehr lecker.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.