Bei meinem heutigen Rezept würde ich mich schon sehr wundern, wenn ich dich damit nicht begeistern könnte. Es gibt einen Flammkuchen-Toast! Ja, richtig gelesen. Der wunderbare Geschmack des Elsässer Flammkuchen als Blitzrezept zum Frühstück oder Abendessen auf Toast. Geht nicht? Oh doch!
Den knusprigen Elsässer Flammkuchen mit lieben wir doch alle, oder? Ein perfektes Beispiel dafür, dass man mit einer handvoll Zutaten einen unglaublich tollen Geschmack erzeugen kann. Schmand, Zwiebeln und Speck, mehr braucht es manchmal nicht. Vielleicht noch ein Glas Wein zum Flammkuchen und etwas Sonnenschein.
Der Flammkuchen-Toast hat mich total überrascht, als ich ihn das erste Mal aus dem Backofen holte. Der Belag war herrlich cremig und saftig und der Toast knusprig. Nicht so knusprig wie ein hauchdünner Flammkuchen, das ist ja auch gar nicht möglich. Aber knusprig genug, um mich sofort in den Flammkuchen-Toast zu verlieben.
Schau dir das Rezept auf Youtube an
Hinweise und Tipps zu den Zutaten
Dadurch, dass man keinen Teig zubereiten muss, ist die Zutatenliste noch kürzer, wie beim Original Flammkuchen. Wenn du das Rezept probieren möchtest, brauchst du:
- Toastbrot
Ich habe den Flammkuchen Toast schon mit Weizentoast und Dinkeltoast zubereitet. Beides gleich lecker. - Schmand und Milch
Die Milch brauchst du nur, falls der zusammengerührte Schmandbelag etwas zu fest geworden sein sollte. Mit der Milch kannst du ihn verdünnen. - Geriebener Käse
Durch den geriebenen Käse gratiniert der Toast sehr schön. Du kannst eine Käsemischung nehmen oder z.B. Emmentaler. - Zwiebeln und Speck
Alternative zum Speck wären kleine Schinkenwürfel. Damit schmeckt es auch sehr lecker. - Frühlingszwiebeln und Schnittlauch
Beides Zutaten sind kein Muss. Aber ich mag die herzhaften Frühlingszwiebeln im Flammkuchen-Belag. Der Schnittlauch ist dann eher Deko, aber das Auge isst ja mit.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was ist bei der Zubereitung des Flammkuchen-Toast zu beachten?
Der Flammkuchen-Toast ist in der Zubereitung so einfach, dass ich mich kaum traue, das als Rezept zu bezeichnen. Aber das ist ja auch das Tolle daran. Während der Backofen auf 200 °C vorheizt, schneidet man die Zutaten, verrührt sie mit dem Schmand, belegt die Toastscheiben und schiebt den Flammkuchen-Toast in den Ofen.
Dort backt er dann gute 20 Minuten oder eben so lange, bis er eine schöne Farbe bekommen hat. Einfach, schnell und ausgesprochen lecker!
Das sieht doch super aus, oder? 🙂
Glaube mir, für so eine ganz schnelle und total einfache Nummer macht der Flammkuchen-Toast echt richtig Freude. Du wirst bestimmt überrascht sein, wie gut er schmeckt und wie toll das Rezept funktioniert.
Impressionen vom Flammkuchen-Toast gebacken auf dem Oberhitzegrill.
Ich backe ihn auch gerne auf dem Grill, bzw. Oberhitzegrill; meinem Meateor Helios. Dort gratiniert er natürlich noch schöner, als im Backofen.
Wenn du mein Rezept ausprobiert hast, würde ich mich sehr freuen, wenn du es bewerten würdest. Klicke dazu einfach auf die Sternchen in der gleich folgenden Rezeptkarte. Ein netter Kommentar ist natürlich auch immer gerne gesehen. Danke dafür!
Probiere auch mal meine herzhaften Blätterteigschnecken als schnellen Snack oder die Pizza mit Spiegelei! Ganz besonders lecker ist auch mit Grilled Cheese Sandwich.
Flammkuchen-Toast mit Speck und Zwiebeln | einfach & schnell
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Verwendetes Zubehör
Rezept Zutaten
- 8 Scheiben Toastbrot
- 200 g Schmand
- 2 EL Milch
- 100 g geriebener Käse
- 50 g Speck
- 1/2 rote Zwiebel
- 1 Frühlingszwiebeln, bei Bedarf
- Schnittlauch, bei Bedarf
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
Rezept Zubereitung
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Zwiebel und Frühlingszwiebeln sehr fein hacken und den Schnittlauch in feine Ringe schneiden.
- Den Schmand in eine Schüssel geben und mit dem geriebenen Käse, Speck, Zwiebel und Frühlingszwiebel verrühren. Sollte die Masse zu kompakt sein, mit 1-2 EL Milch strecken. Mit etwas Salz und kräftig mit Pfeffer würzen.
- Den Schmandbelag auf den Toastscheiben verteilen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.
- Vor dem Servieren bei Bedarf mit Schnittlauch bestreuen.
Ein herrliches Rezept für die schnelle Küche.
Wir mögen ihn auch total gerne, Heike. 🙂
Ein geniales Abendessen, wenn es mal flott gehen muss😊 Superlecker und alle am Tisch werden satt! Die Möglichkeiten des Belags sind unglaublich variabel und so ist immer für jeden das Richtige dabei!
Ich liebe ihn auch total, den Flammkuchen-Toast. 🙂 Herzlichen Dank für deine tolle Bewertung, Nicole. 🙂
Yhummie 🙂
Schnell, einfach und lecker. Freut mich, dass dir der Flammkuchen-Toast gefällt, Andrea! 🙂
Gab es bei uns heute zum Abendessen und was soll ich sagen – superschnell vorbereitet (da ist die Zeit im Backofen vergleichsweise lang) und alle Familienmitglieder waren glücklich! Wird es im Herbst jetzt öfter geben
Ich muss den Flammkuchen-Toast auch mal wieder machen. 🙂 Danke für die Erinnerung und die tolle Bewertung! Es freut mich sehr, dass es auch allen geschmeckt hat. 🙂
Hallo Malte, heute Abend gibt es bei uns den Flammkuchen-Toast und ein Glas Wein dazu. Und nachdem ich kürzlich gelesen habe, dass man den unteren Teil der Frühlingszwiebeln nicht entsorgen sondern in ein Glas Wasser stellen soll, dann wachsen diese wieder, werde ich das auch ausprobieren.
Ich wünsche dir und deiner Familie ein sonniges Wochenende
Hilde
Hallo Hilde, das ist ja interessant mit den Frühlingszwiebeln! Ob das wirklich funktioniert? Wenn ich das nächste mal welche kaufe, teste ich es auch. Sowas macht mich immer neugierig. 🙂
Ich drücke die Daumen, dass euch der Toast schmecken wird. Sonst müsst ihr einfach noch ein, zwei Gläschen mehr Wein trinken! 😀
Ich wünsche dir und deiner Familie auch ein schönes Wochenende mit viel Sonne. Liebe Grüße, Malte
Fiese Möpp, Du. :-)))))))) Wahrscheinlich würde ich wie ’ne dicke Qualle rumwackeln… bei Deiner Küche. Die „Dinger“ werden trotzdem gemacht!
Ach übrigens: Morgen traue ich mich mal an Kalbsbries. Hab das mal in einem Restaurant gegessen. Ziemlich gut, das.
Ansonsten: Bald ein schönes Wochenende!
Leider habe ich Kalbsbries noch nie gegessen, wobei ich über das „leider“ nochmal nachdenken sollte. Vielleicht ist es ganz gut so, ich bin nicht so der Fan von Innereien. Allerdings hört man über Kalbsbries nur Gutes und du bestätigst das ja auch. Wenn es mir irgendwann mal auf einer Karte begegnet, denke ich an deinen Kommentar und schau mal, ob ich Mut habe. 😀
Ich wünsche dir auch ein schönes Wochenende. Bei uns ist durchgehend Sonnenschein angesagt und ich blühe auf! Bei Sonne bin ich ein anderer Mensch. 🙂
Moin Malte!
Also zum Frühstück… nee, das schaffe ich nicht. Aber so gegen 16/17 Uhr (wenn der kleine große Hunger kommt)… super! Auf jeden Fall wird der Backofen vor mal vorgeglüht.
— Malte, Du fütterst mich dick.*) 🙂 — Schönes Wochenende!
*) Hab heute Morgen einen sehr lustigen Artikel gelesen: Es gibt kein gesundes Übergewicht.
Fast vergessen, zu antworten! 😮 Ich liebe es zu füttern, ich wollte es nur mal vorsichtshalber erwähnen. 😀