Heute wird es auf meinem Blog mal wieder extra lecker, das kann ich dir jetzt schon versprechen. Es gibt Flammkuchen und zwar nicht irgendeinen Flammkuchen, sondern eine wunderbare sommerliche Variante. Mit Serrano-Schinken, süßen Pfirsichen und cremigem Ziegenfrischkäse. Du wirst mein Rezept lieben, ich bin ganz sicher!
So ein Flammkuchen ist auch einfach etwas ganz Besonders, wenn er gut gemacht ist. Er braucht einen sehr dünnen und sehr knusprigen Boden und einen saftigen Belag. Den Klassiker Elsässer Flammkuchen, mit Speck und Zwiebeln, kennen und lieben wir ja alle. Meine heutige Variante mit Schinken, saftigen Pfirsichen und Ziegenfrischkäse ist aber auch nicht von schlechten Eltern.
Diese Kombination aus salzigem Schinken und süßer Frucht gehört ja ohnehin zu den tollsten Kombinationen, die man im Sommer genießen darf. Ich sage nur Melone und Schinken! Wer liebt das nicht im Sommer? Dazu kommt der cremige Ziegenkäse, der so gut zum knusprigen Teig passt. Cremig und knusprig, das gibt immer ein tolles Essgefühl!
Flammkuchen: Diese Zutaten brauchst du
Den Teig für meinen knusprigen Flammkuchen bereite ich heute selbst zu und greife dabei auf das Rezept zurück, das ich schon bei meinen unglaublich leckeren Lahmacun Rezept verwendet habe.
Dieser Teig ist sehr einfach herzustellen, gelingt immer und wird beim Backen einfach wunderbar knusprig. Für den Teig brauchst du:
- Weizenmehl
Typ 405 oder 550 - Trockenhefe
Frisch Hefe funktioniert auch. - Joghurt
Die Geheimzutat. Vertrau mir! - Wasser
- Olivenöl
- Salz
Kein klassischer Teig für Flammkuchen, aber ein richtig Guter! Gebe ihm eine Chance. 🙂
Für den Belag brauchst du:
- Reife Pfirsiche und Honig
Zusammen mit Schinken die beste Kombination überhaupt. - Rohen Schinken
Ich nehme Serrano-Schinken, aber Parmaschinken wäre auch eine gute Wahl. - Ziegenfrischkäse, Schmand und Milch
- Thymian
- Salz und Pfeffer
Du findest die genauen Mengenangaben natürlich wieder im Rezept zum Ausdrucken am Ende des Textes. Beim Lesen der Zutaten hast du hoffentlich schon genau so viel Appetit bekommen, wie ich. 😀
Flammkuchen: So einfach gelingt die Zubereitung
Das Wichtigste und die Hauptarbeit besteht aus der Herstellung des Teiges. Der Rest ist dann ja nur noch Belegen und Backen.
So geht’s:
Schritt 1 – Hefeteig zubereiten
Das hast du bestimmt auch schon häufig gemacht. Die Hefe wird in handwarmem Wasser aufgelöst und kommt dann zusammen mit Mehl, Joghurt, Olivenöl und Salz in die Rührschüssel der Küchenmaschine. Der Teig wird glatt geknetet und darf dann ca. 45 Minuten gehen.
Nun werden aus dem Teig Kugeln geformt, die ebenfalls noch einmal 15 Minuten gehen. Dann wird der Teig sehr dünn ausgerollt und belegt.
Schritt 2 – Flammkuchen belegen
Für den cremigen Belag wird Schmand mit Milch oder Sahne glatt gerührt und kräftig mit Salz und Pfeffer gewürzt. Der Pfirsich wird in Scheiben geschnitten und landet zusammen mit ein paar Klecksen Ziegenfrischkäse auf dem Teig.
Schritt 3 – Flammkuchen backen
Gebacken wird der Flammkuchen dann bei der höchstmöglichen Temperatur, die dein Ofen hergibt. Ich backe ihn auf einem Pizzastein im Ofen, das verkürzt die Backzeit nochmal deutlich und macht den Flammkuchen noch knuspriger.
Nach dem Backen wird der Flammkuchen noch mit Thymian belegt und mit etwas Honig beträufelt. Dann kann man das gute und sehr knusprige Stück auch schon servieren.
Dieser Flammkuchen ist wirklich ein ganz toller Genuss. Herzhaft und süß. Ich glaube, man kann heute schon an meinen Fotos erkennen, wie gut er geworden ist und wie lecker er geschmeckt haben muss, oder? 🙂
Flammkuchenteig mit Hefe oder ohne?
Wenn man den Flammkuchenteig selber machen möchte, gibt es Rezepte mit und ohne Hefe. In meinen Teig kommt Trockenhefe, weil ich die immer im Haus habe. Geschmacklich macht es auch überhaupt keinen Unterschied und die Zubereitung wird ein bisschen einfacher, weil man bei Trockenhefe keinen Vorteig ansetzen muss.
Ein salziger Schinken zum Pfirsich ist Pflicht!
Mein absolutes Lieblingsobst in den Sommermonaten sind Pfirsiche und Nektarinen. Im Sommer sind sie so unglaublich saftig und aromatisch, dass ich mich alleine davon ernähren könnte. Für mich ist das wahre Obst aus dem Paradies nicht der Apfel, sondern ein reifer, süßer Pfirsich oder eine perfekte Nektarine. Göttliches Zeug. 🙂
Um diesen Genuss noch zu toppen, vermähle ich heute den Pfirsich mit einem ganz wunderbaren Serrano-Schinken, der einfach nur großartig mit diesem tollen Obst harmoniert. Schinken und Melone oder Schinken und Pfirsich passen perfekt zueinander.
Damit bin ich auch schon wieder am Ende und wünsche dir gutes Gelingen beim Nachbacken. Ich freue mich sehr, wenn du mein Rezept mal ausprobierst und wenn du mir einen Kommentar hinterlässt und mir verrätst, wie dir mein Flammkuchen geschmeckt hat. Vielleicht wird er ja auch für dich zu einer schönen Alternative zum Elsässer Flammkuchen.
Wenn dir mein Rezept gefällt, dann freue ich mich sehr über eine Bewertung des Rezeptes. Klicke auf die Sternchen in der Rezeptkarte, die gleich folgt. Danke schön- 🙂
Flammkuchen mit Schinken, Pfirsich und Ziegenfrischkäse
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Rezept Zutaten
Flammkuchenteig
- 600 g Weizenmehl, Typ 405 oder 550
- 1 Pck. Trockenhefe, (7g)
- 120 g Joghurt , (3,5% Fett)
- 250 ml warmes Wasser, unter 40 Grad
- 4 EL Olivenöl
- 1 1/2 TL Salz
weitere Zutaten
- 2 reife Pfirsiche
- 8 Scheiben Serrano-Schinken
- 150 g Ziegenfrischkäse
- 4 Thymianzweige, Blätter gezupft
- 200 g Schmand
- 1-2 EL Milch, oder Sahne
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- Honig, optional
Rezept Zubereitung
- Die Trockenhefe in warmen Wasser auflösen. Dieses sollte nicht mehr als 40 Grad haben, da sonst die Hefe nicht arbeiten kann und der Teig nicht aufgeht. Das Hefewasser ca. 5 Minuten stehen lassen.
- Mehl, Joghurt, Olivenöl und Salz in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Das Hefewasser zufügen und den Teig 8-12 Minuten zu einem glatten Teig kneten lassen.
- Anschließend die Teigkugel aus der Schüssel heben und ein wenig Olivenöl auf dem Schüsselboden verteilen. Die Teigkugel wieder in die Schüssel setzen und mit etwas Olivenöl einreiben. Mit einem feuchten Tuch abdecken und ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sich mehr als verdoppelt hat.
- In der Zwischenzeit den Pizzastein im Backofen vorheizen oder das Backblech vorheizen.
- Vom Teig 10 Portionen a 100 g abnehmen und zu Kugeln formen. Die Kugeln auf einem leicht gemehlten Bachblech 10-15 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Schmand mit der Milch glatt rühren und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
- Eine Teigkugel sehr dünn ausrollen und mit der Schmandmischung bestreichen. Die Pfirsichscheiben auf dem Belag verteilen und den Ziegenfrischkäse zwischen den Lücken verteilen.Den Flammkuchen auf dem Pizzastein oder dem Backblech so lange backen, bis der Boden knusprig geworden ist.
- Den Flammkuchen mit dem Serrano-Schinken sowie Thymian belegen. Wer mag, gibt noch etwas Honig über den Pfirsich.
Ich kann nur sagen: schmakofatzleckerfein…… Jeder Gast ist begeistert und ich, dank dir, mega stolz. Der Boden ist der Burner. Ich mach nie wieder einen anderen.
Das freut mich sehr zu hören Claudia! Richtig toll!! 🙂 Ich liebe den Boden auch und gebe das Rezept auch im Freundeskreis fleissig wieder. Bisher sind alle total begeistert. 🙂
Da hast Du mir was mit angetan. Meine Frau liest Deinen Blog auch. Jetzt muss diese Woche unbedingt dieser Flammkuchen her 🙂 Ich werde berichten…
Liebe Grüße
Tim
Gute Frau! 😀 Der wird dir gefallen und das schaffst du doch locker. 🙂
Liebe Grüße, Malte
Juhu
Ein starkes Rezept. Wie steht es mit dem Ziegenfrischkäse? Ist dieser Geschmack sehr intensiv? Durch was lässt er sich gut ersetzen?
LG
Dankeschön Alexandra. So intensiv finde ich Ziegenfrischkäse nicht, aber du kannst ihn auch durch z.B. Riccotta ersetzt. Du kannst auch normalen Frischkäse nehmen, wenn du das lieber magst. In erster Linie sorgt der Käse für ein bisschen Cremigkeit.
LG Malte