Vor ein paar Tagen kam endlich mal wieder ein knuspriger Flammkuchen auf den Tisch. Der Letzte war auch schon viel zu lange her! Dieses Mal mit einem neuen Teig, obwohl ich ja sehr auf meinen Standard Flammkuchenteig schwöre. Aber gerade beim Kochen und Backen gibt es so viele unterschiedliche Rezepte, da kann man ruhig häufiger mal was ausprobieren.
Dieser Flammkuchen nach Björn Freitag kombiniert einen knusprigen Teig mit saftigen Kirschtomaten, würzigem Serranoschinken und aromatischen Kapernäpfeln. Der Teig wird mit einer Creme aus Crème fraîche bestrichen und mit frischen Kräutern garniert.
Der knusprige Teig harmoniert perfekt mit den süßen Tomaten und dem salzigen Schinken. Die Kapernäpfel geben dem Ganzen eine interessante, würzige Note. Es ist ein einfaches und zugleich raffiniertes Rezept, das immer gut ankommt.
Diese Zutaten brauchst du für den Flammkuchen
Die Zubereitung ist ziemlich einfach und auch schnelle erledigt. Du brauchst auch nicht
- Mehl, Hefe: Für den Flammkuchenteig wird frische Hefe verwendet. Auch ein Ei wandert in den Teig. Dazu noch Olivenöl und Salz.
- Kirschtomaten: Süß und saftig.
- Serranoschinken: Würzig und aromatisch macht er sich prima als Belag auf dem Flammkuchen.
- Kapernäpfel: Salzig und würzig. Für mich die Entdeckung als Belag.
- Crème fraîche: Die cremige Basis für den Flammkuchen.
- Frische Kräuter: Rucola und Basilikum für die Frische.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken lassen.
Was ist bei der Zubereitung des Flammkuchens zu beachten?
- Obwohl der Teig Hefe enthält, ist die Gehzeit mit nur 20 Minuten angenehm kurz.
- Wie bei jedem Flammkuchen sollte der Teig so dünn wie möglich ausgerollt werden, dann wird er sehr schön knusprig.
Insgesamt war der Flammkuchen ala Björn Freitag sehr lecker. Wer allerdings zu Zweit satt werden möchte, der verdoppelt die Mengenangaben lieber. Das Rezept ist für einen Snack ausgelegt und nicht für eine Hauptmahlzeit.
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Probiere auch mal mein türkisches Lahmacun oder den Flammkuchen mit Pfirsich und Ziegenfrischkäse. Meine Thunfisch Pizza ist auch super lecker.
Flammkuchen mit Schinken, Tomaten & Kapern
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Rezept Zutaten
- 250 g Mehl, Typ 405
- 20 g frische Hefe
- 5 EL Milch
- 1/2 EL Zucker
- 1/2 EL Salz
- 1 EL Olivenöl
- 1 Ei
- 10 Kirschtomaten
- Handvoll Kapernäpfel
- 1 rote Zwiebel
- 1 Handvoll Rucola und 1 Handvoll Basilikumblätter
- 200 g Creme Fraiche
- 6 Scheiben Serranoschinken
Rezept Zubereitung
- Die Milch leicht erwärmen und den Zucker sowie die Hefe darin auflösen. Das Mehl, Ei, Olivenöl und Salz in eine Schüssel geben, die Hefemilch zufügen und die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Die Schüssel zudecken und für 20 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Kirschtomaten halbieren oder vierteln (wie du magst), die rote Zwiebel in feine Streifen schneiden und die Kapernäpfel in feine Ringe schneiden. Für das Foto, als Deko, habe ich auch einige Kapernäpfel im Ganzen auf dem Flammkuchen verteilt.
- Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig in 4 Portionen teilen auf einem mit Backpapier belegten Backblech portionsweise ganz dünn ausrollen. Den Teig mit Creme Fraiche bestreichen, leicht pfeffern und mit den Kapern, Zwiebeln und Kirschtomaten belegen.
- Den Flammkuchen auf der mittleren Schiene für ca. 15 Minuten backen, danach mit Serranoschinken (oder in meinem Fall auch gerne mit geräuchertem Landschinken) und Basilikum belegen. Im Originalrezept wird der Flammkuchen zusätzlich noch mit Rucola und Petersilie belegt.
Hallo Malte, Du hast schöne Rezepte veröffentlicht und ich koche gerne danach.
Nur mit diesem Rezept „Flammkuchen {nach Björn Freitag}“ komme ich nicht zurecht.
Auf 250 gr. Mehl sind doch die Flüssigbestandteile (5 EL Milch, 1 Ei sowie 1 EL Olivenöl) viel zu wenig.
Das gibt doch keinen glatten Teig. Hast Du die Flammkuchen nach diesem Rezept schon einmal gebacken? Wenn man im Netz schaut findet man dieses Rezept mehrmals auf verschiedensten Seiten. Es wurde einfach kopiert.
Hallo Jürgen,
Der Flammkuchen auf dem Foto ist von mir gebacken und fotografiert, nach dem Rezept von Björn Freitag. Das ist jetzt allerdings auch schon 5 Jahre her und ich erinnere mich nicht mehr an die Zubereitung. 5 EL Milch kommen mir auch zu wenig vor, aber da ich im Beitrag nichts dergleichen erwähnt habe, sollte das damals funktioniert haben. Wenn ich die Zeit finde, werde ich den Teig mal wieder zubereiten und das überprüfen.