Heute möchte ich mein liebstes Eisrezept mit dir teilen. Meine absolute Lieblingssorte: das unheimlich leckere Joghurteis. Super erfrischend, ein intensiver Geschmack nach Joghurt und eine ganz tolle Säure, die für mich unbedingt in ein Joghurteis gehört. An heißen Tagen gibt es nichts Besseres, als ein Joghurteis.
Ich stehe total auf die „griechische“ Kombination aus Joghurt, karamellisierten Nüssen und Honig. Selbst bei unserem letzten Urlaub an der Nordsee musste ich mir den griechischen Eisbecher mit Johurt bestellen. Neben dem All-Time-Klassiker Spaghettieis, kommt gleich der griechische Eisbecher. Mein Sohn hat da übrigens den gleichen Geschmack. Guter Junge!
Man kann dieses tolle Eis und diese geniale Kombination auch ganz wunderbar selbst zubereiten und mein heutiges Rezept könnte man auch in den Eisdielen dieser Welt verkaufen, so lecker schmeckt das Joghurteis.
Diese Zutaten brauchst du für das Joghurteis
Die Zubereitung ist ziemlich einfach und man kommt mit ziemlich wenigen Zutaten aus. Wenn du das Eis probieren möchtest, brauchst du u.a.:
- Joghurt und Sahne
Je fettiger der Joghurt, umso besser. Ich nehme griechischen Joghurt mit 10% Fettstufe. - Zitronensaft
- Puderzucker
hat eine feinere Süße als feiner Zucker.
Für die griechische Variante
- Walnüsse und Honig
- Zucker
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was ist bei der Zubereitung von Joghurteis zu beachten?
Während man bei vielen anderen Eissorten ein Eis auf Ei-Basis zubereitet, welches über dem Wasserbad aufgeschlagen wird, benötigt man für das Joghurteis lediglich Joghurt und Sahne als Basis. Das macht die Zubereitung wundervoll unkompliziert.
- Was man auch dringend benötigt ist eine gute Eismaschine. Am besten eine Maschine, die einen Kompressor enthält, der die Eismasse runterkühlt.
Natürlich kann man jedes Eis auch „manuell“ und ohne Eismaschine herstellen, indem man die Eismasse in das Tiefkühlfach stellt und regelmäßig umrührt. Aber ganz ehrlich, das ist so ein mühsamer Vorgang, der mir den Spaß am Eis zubereiten schnell verdirbt.
Aus meiner persönlichen Erfahrung wird das Eis auch niemals so wunderbar cremig wie mit einer Maschine, die die Eismasse permanent rührt und in Bewegung hält. Selbst wenn man die gefrorene Masse mit dem Löffel oft umrührt, hat man immer Eiskristalle im Eis.
Wer cremiges Eis liebt, der sollte sich eine ordentliche Maschine anschaffen. Das lohnt sich!
Ich gönne mir jetzt noch das ein oder andere Kügelchen, erfreue mich an dem sauren Joghurt Geschmack und lege mich dabei auf meine Sonnenliege auf den Balkon. Das herrliche Wetter genießen und in den blauen Himmel schauen.
Das klingt doch nach einem guten Plan, oder nicht? đŸ™‚
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Probiere auch mal mein einfaches Erdbeereis, das super cremig schmeckt. Mein Frozen Joghurt mit Himbeeren ist auch nicht zu verachten. Mein Minzeis mit Schokostückchen ist etwas für Genießer!
Joghurteis mit Nüssen & Honig | griechischer Eisbecher
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Rezept Zutaten
- 300 g Joghurt
- 200 g Sahne
- 80 g Puderzucker
- 6 EL Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- 100 g Walnüsse, grob gehackt
- 4 EL Zucker
- Honig
Rezept Zubereitung
- Alle Zutaten für die Eismasse in die Eismaschine geben (wer mag, verrührt sie vorher in einer Schüssel) und in der Eismaschine zu einem cremigen Eis rühren.
- In der Zwischenzeit den Zucker zusammen mit 2 EL Wasser in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Die gehackten Walnüsse hineingeben und mit einem Spatel durch den Zucker rühren. Die Nüsse auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech geben und abkühlen lassen.
- Das Joghurteis zusammen mit den karamellisierten Nüssen und Honig servieren.
Hallole,
Leider hatte ich keine Eismaschine zur Hand. Das Rezept gefiel mir aber trotzdem. Und es passte perfekt als Nachspeise zu meinem „Griechischen Abend“ mit Freundinnen.
So hab ich mir dann Joghurt Eis von Mövenpick gekauft und die restlichen Zutaten zubereitet und auch so dann serviert. War mega lecker und kam supi an.
Danke fĂ¼r das Rezept đŸ˜‹
Freut mich echt total, dass dir das Rezept so gut gefallen hat, Marie. đŸ™‚
Super cremiges leckeres Eis
Das absolute Lieblingseis meiner Enkelkinder! Vielen Dank fĂ¼r das tolle Rezept!
Freut mich sehr, dass deine Enkel es lieben, Nicole. đŸ™‚
Hallo Malte, liebe deine Joghurt Eis Kombi, aber bei wird der Honig auf dem Eis hart.
Liegt es am Honig? Welchen nimmst du?
Hallo Elvira, wir nehmen einen normalen Honig vom örtlichen Imker. Liebe GrĂ¼ĂŸe!
Wir lieben es. Danke fĂ¼r das tolle einfach leckere EisrezeptđŸ¤—
Einer meine liebsten Eisbecher! Freut mich sehr, dass er euch auch so gut schmeckt. đŸ™‚
Klingt superlecker. Muss ich demnächst ausprobieren. Eine Frage: Was ist der Grund, dass Du Puderzucker verwendest?
Ich wĂ¼rde mich freuen, wenn du es mal probierst. đŸ™‚ Puderzucker hat eine feinere und intensivere SĂ¼ĂŸe, das bilde ich mir auf jeden Fall ein. Er karamellisiert auch schneller als normaler Zucker, so brennt es nicht so leicht an. Bei normalen Zucker ist manchmal die Hälfte des Zuckers schon goldgelb und anderere Bereiche in der Pfanne noch nicht geschmolzen. Darum nehme ich lieber Puderzucker. Es funktioniert aber auch mit normalen Zucker. đŸ™‚
Lieber Malte, welche Eismaschine wĂ¼rdest Du denn empfehlen? Danke. Herzliche GrĂ¼ĂŸe Christiane
Nimmst Du dafĂ¼r 10% Griechischen Joghurt?
Ja, nehme ich. đŸ™‚
Hallo Malte,
wird die Sahne flĂ¼ssig mit in die Eismaschine gegeben oder schlage ich sie zuvor auf, fest oder halbfest?
Liebe GrĂ¼ĂŸe
Sandra
Hi Sandra đŸ™‚ die Sahne wird flĂ¼ssig in die Maschine gegeben. Gutes Gelingen! đŸ™‚
Moin Malte, klingt super lecker, bekommt man das auch ohne Eismaschine hin?
Moin Thomas! đŸ™‚ Ja, aber nicht mit dieser Cremigkeit. Die Maschine rĂ¼hrt das Eis permanent, bis es die perfekte Temperatur und Konsistenz hat und verhindert dadurch die Bildung von Eiskristallen. Wenn du das ohne Maschine machst, musst du das Eis alle paar Minuten mit dem Schneebesen umrĂ¼hren, bis es dann irgendwann im Gefrierfach die richtige Temperatur hat. Aber ich habe noch nie erlebt, dass auf diese Weite keine Eiskristalle entstehen. Das kann man wohl nicht verhindern. Perfekt wirds nur mit einer Maschine.