Der Herbst schreitet so langsam in Richtung Winter voran und die Tage werden kürzer, kälter und das Essen auf meinem Tisch wird deutlich herzhafter. Vor ein paar Tagen habe ich ein echtes Lieblingsgericht zubereitet, dass mich mit seinen deftigen Aromen immer wieder begeistert. Es gab mit würzigem Hackfleisch gefüllte Pfannkuchen, die mit Raclettekäse überbacken wurden.
Man könnte dieses schöne herbstliche Gericht auch mit Weizentortillas zubereiten, um sich die „Arbeit“ zu erleichtern. Aber glaubt mir, mit Pfannkuchen schmeckt es so viel besser! Die Konsistenz der zarten Pfannkuchen ist hier das Geheimnis und allein der ersten Bissen davon macht mich glücklich und zufrieden.
Was man auf keinen Fall austauschen sollte, ist der aromatische Raclettekäse. Ich greife hier wieder zum Raclettekäse von Raclette Suisse® und der macht geschmacklich wirklich einen großen Unterschied. Dadurch, dass das Hackfleisch so würzig und kräftig schmeckt, braucht man einen Käse, der ein kräftiges Aroma hat. Wenn er dann noch einen perfekten Schmelz hat, wie der Raclettekäse von Raclette Suisse®, kann es nur lecker werden!
Die wichtigsten Zutaten für die überbackenen Pfannkuchen
Ich fülle die Pfannkuchen mit pikant gewürztem Hackfleisch, das ein wenig in Richtung Chili con Carne geht. Für mein Rezept brauchst du u.a.:
- Eier, Mehl, Salz, Milch und Wasser – die Mischung aus diesen Zutaten ergibt einen tollen, ungesüßten Pfannkuchenteig.
- Hackfleisch – gemischtes Hackfleisch aus Rind- und Schweinefleisch. Das ist und bleibt die „saftigste Kombination“ und ist für Füllungen ideal.
- Tomaten – Stückige aus der Dose. Die sorgen dafür, dass die Füllung saftig wird und sie geben natürlich auch eine fruchtige Note.
- Mais, Kidneybohnen und Jalapeños – Mais und Bohnen kommen aus der Dose, die Jalapeños aus dem Glas. Die geben eine tolle, fruchtige Schärfe.
- Paprika, Zwiebeln und Knoblauch – die gemüsige Basis für die Füllung.
- Schmand – etwas davon kommt in die Füllung und macht sie cremig. Der hohe Fettanteil reduziert gleichzeitig die Schärfe.
- Raclettekäse von Raclette Suisse® – wie oben schon erwähnt, einfach die beste Wahl für meine überbackenen Pfannkuchen. Ich schreibe gleich noch etwas mehr zu diesem wunderbaren Käse.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken lassen.
Was ist bei der Zubereitung der überbackenen Pfannkuchen zu beachten?
Ich schreibe es gleich mal vorweg, meine überbackenen Pfannkuchen sind kein Schnellgericht. Man muss ein wenig Zeit investieren, aber geschmacklich lohnt sich das sehr. Kompliziert ist die Zubereitung hingegen nicht.
- Der Pfannkuchenteig sollte mindestens 30 Minuten quellen, damit sich das Gluten freisetzen sowie die Stärke des Mehls ausdehnen kann. So bekommst du einen lockeren Pfannkuchen, der nicht reißt. Der Teig kann auch gerne länger stehen, zwei bis drei Stunden machen ihm nichts aus.
- Die Pfannkuchen lassen sich sehr gut schon im Vorfeld backen und abgedeckt aufbewahren, so werden sie nicht trocken. Am Morgen backen, am Abend füllen und in den Ofen schieben, ist kein Problem.
- Du kannst die Pfannkuchen auch gefüllt und eingerollt in die Auflaufform geben und bis zum Backen in den Kühlschrank stellen. Das ist wirklich ein sehr unkompliziertes Gericht.
- Während der Pfannkuchenteig ruht, kannst du bequem die Hackfleischfüllung kochen.
- Den leckeren Raclettekäse von Raclette Suisse® gebe ich gerieben auf die Hackfleischfüllung und der Rest wird auf den gerollten Pfannkuchen verteilt und goldgelb überbacken.
Mehr Rezepte mit Raclette Suisse®
Ich bin großer Raclette Fan und durch das Raclette habe ich auch den Raclettekäse von Raclette Suisse® lieben gelernt. Der beliebteste Schweizer Halbhartkäse hat ein fein-würziges Aroma und eine essbare Rinde.
Er schmeckt nicht nur beim Raclette wunderbar, er eignet sich auch sehr gut zum Überbacken von Gerichten. Schaue dir auch mal meinen Gemüseauflauf oder die Knöpflepfanne an, die beide mit diesem Käse zubereitet wurden.
Beim Raclette selbst ist er natürlich absolut unverzichtbar. Ich habe schon so viele tolle Pfännchen zubereitet, die erst durch das Scheibchen Raclettekäse perfekt wurden. Hier findest du meine Raclette-Rezepte, falls du dir Anregungen für dein nächstes Raclette holen möchtest.
Jetzt komme ich zum Schluss und würde mich freuen, wenn du dir meine überbackenen Pfannkuchen mit herzhafter Fleischfüllung mal schmecken lässt. Jeder, der sie bisher probiert hat, war wirklich begeistert davon und deshalb war es Zeit, das Rezept auch mal hier auf meinem Foodblog zu zeigen.
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Überbackene Pfannkuchen mit Hackfleisch und Käse
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Rezept Zutaten
Pfannkuchen
- 3 Eier
- 180 g Weizenmehl
- 1/2 TL Salz
- 180 g Milch
- 270 g Wasser
Füllung
- 700 g Hackfleisch halb und halb
- 2 Zwiebeln
- 1 rote Paprika
- 2 Knoblauchzehen
- 400 g stückige Tomaten, aus der Dose
- 150 g Mais
- 150 g Kidneybohnen
- Salz, Pfeffer,
- 1 Prise Zucker
- 1/2 TL Paprikapulver edelsüß
- 1/2 TL Paprikapulver geräuchert
- Chilipulver
- Öl zum Anbraten
Außerdem
- 200 g Schmand
- 200 g Raclettekäse von Raclette Suisse®, fein gerieben
Rezept Zubereitung
Pfannkuchen
- Für den Pfannkuchenteig die Eier in eine Schüssel geben und mit Mehl und Salz und einem Schneebesen zu einem dicken Brei rühren. Anschließend Milch und Wasser hinzufügen und gut verrühren, so dass ein schöner glatter, recht dünner Teig entsteht.
- Den Pfannkuchenteig mindestens 30 Minuten stehen lassen, gerne auch länger.
- Eine beschichtete Pfanne aufsetzen (meine Ø 24 cm), einen Hauch von Öl hineingeben und nun so viel Teig, dass der Pfannenboden gerade so bedeckt ist. Löst sich der Rand des Pfannkuchens von der Pfanne, kann er gewendet werden.
- Auf diese Art 12 Pfannkuchen backen und zur Seite stellen.
Füllung
- Die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln, Paprika ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
- Das Hackfleisch in einer großen Pfanne mit etwas Öl scharf anbraten, bis es krümelig und leicht gebräunt ist. Salzen und Pfeffern, aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- Zwiebel und Paprika in die Pfanne geben, leicht salzen und weich schmoren. Den Knoblauch dazu geben und für 1-2 Minuten mit anbraten.
- Das Hackfleisch zurück in die Pfanne geben, die Dose stückige Tomaten dazu gießen. Leicht salzen, eine Prise Zucker dazu geben und mit Deckel 15 Minuten köcheln lassen.
- Nun Mais und Kidneybohnen dazugeben, mit Paprikapulver und Chilipulver pikant würzen.
Pfannkuchen füllen
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Raclettekäse von Raclette Suisse® fein reiben. Den Schmand im Becher einmal durchrühren.
- Je einen Pfannkuchen vor dich legen und mit 3-4 EL der Hackfleischfüllung im vorderen Drittel belegen. Etwas geriebenen Raclettekäse sowie einen Klecks Schmand darauf geben und alles einrollen. In eine Auflaufform legen. Mit den restlichen Pfannkuchen ebenso verfahren.
- Die Pfannkuchen in der Auflaufform mit dem restlichen Käse bestreuen und für 15-20 Minuten überbacken, bis der Käse schön geschmolzen ist.
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