Rezept pikantes Hähnchen nach Szechuan Art

Pikantes Hähnchen nach Szechuan-Art

Heute gibt es anlässlich des chinesischen Neujahrsfestes (heute beginnt das Jahr des Metall-Büffels!) eines der leckersten Wok-Gerichte aller Zeiten – Hähnchen nach Szechuan-Art. Zumindest für mich ist es das und meine Liebe zu diesem tollen Gericht ist heiß und innig. Es ist süß, scharf, pikant und unwiderstehlich köstlich.

Hähnchen nach Szechuan Art - saftig, pikant und lecker.

Dieses pikante Hähnchen nach Szechuan-Art bringt die Aromen der chinesischen Küche direkt in deine Küche. Mit saftigem Hähnchen, knackigem Gemüse und einer würzigen Sauce wird es dich ganz bestimmt genauso begeistern wie mich. Wenn du asiatisches Essen liebst, dann kommt du an diesen chinesischen Klassiker nicht vorbei.

Ich liebe die Schärfe und Tiefe der Aromen in diesem Gericht. Die Kombination aus würziger Sauce und zartem Hähnchen macht es zu einem perfekten Genuss. Außerdem lässt sich das Rezept schnell zubereiten und ist somit perfekt für die Alltagsküche geeignet. Man kann es auch prima um weitere Gemüsesorten erweitern.

Szechuan Hähnchen aus dem Wok.

Diese Zutaten brauchst du für das Hähnchen Szechuan-Art

Heute geht es darum, einen authentischen Geschmack hinzubekommen. Das geht nur, wenn man auch ein paar Produkte einkauft, die auch in deinem Chinarestaurant verwenden werden. Ich kaufe sämtliche Produkte, die ich für das Rezept benötige, von Lee Kum Kee. Neben den Saucen brauchst du u.a.:

  • Hähnchenschenkel oder Hähnchenbrust
    Das Fleisch der Hähnchenschenkel ist saftiger und zarter als die Hähnchenbrust. Im Original wird ausgelöstes Fleisch der Schenkel verwendet. Dein Metzger kann die das Fleisch ganz leicht vom Knochen lösen.
  • Gemüse
    Ich koche das Hähnchen Szechuan Art mit Paprika, Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Frühlingszwiebeln. Du kannst weiteres Gemüse nach Geschmack verwenden (Zucchini, Champignons etc.).
  • Saucen
    Es sind die Sauce, die dafür sorgen, dass es wie im Chinarestaurant schmeckt. Du brauchst helle und dunkle Sojasauce, Hoisin-Sauce, Austernsauce und optional Chili-Sauce. Heutzutage bekommst du die meisten Saucen auch in einem gut sortierten Supermarkt (Edeka).
  • Szechuan Pfeffer
    Der Szechuan Pfeffer bitzelt auf der Zunge und gibt dem Gericht etwas Schärfe. Er ist nicht mit „normalem“ Pfeffer zu vergleichen.

Was ist bei der Zubereitung des Hähnchen Szechuan Art zu beachten?

  • Mariniere das Hähnchen für mindestens 20 Minuten in heller Sojasauce und Sesamöl für mehr Geschmack.
  • Brate das Gemüse im Wok bei starker Hitze nur kurz an, damit es auch schön knackig bleibt.
  • Mörsere den Szechuan Pfeffer, um das volle Aroma freizusetzen.
  • Lasse die Sauce unter hoher Hitze sofort karamellisieren, damit sie schnell andickt und sich um das Fleisch und Gemüse legt. Köstlich!
  • Füge die Cashewkerne erst am Ende hinzu, damit sie knusprig bleiben.
  • Wenn man dieses Gericht im Restaurant bestellt, dann ist es sehr scharf. Das liegt an den getrockneten Chilischoten.
  • Wenn du dir bezüglich der Schärfe unsicher bist, verwende erstmal nur 1-2 getrocknete Chilischoten und taste dich langsam an „deine“ Schärfe heran.

Meine Empfehlung: Saucen von Lee Kum Kee

Noch kurz ein Wort zu den Produkten von Lee Kum Kee die ich für mein Rezept verwende. Der Koch aus meinem Lieblingsrestaurant hat mir diese Saucen empfohlen. Ich durfte auch schon in seiner Küche stehen und zuschauen und er schwört auf die Produkte von Lee Kum Kee.

Seitdem ich sie benutze, komme ich auch Zuhause sehr nah an diesen authentischen Geschmack heran, den ich mir wünsche. Es gibt selbstverständlich auch andere Hersteller dieser speziellen Sauce und ich habe mich schon durch ein breites Sortiment probiert, aber geschmacklich sind die Produkte von Lee Kum Kee mein Favorit.

Pikant und lecker - das Hähnchen nach Szechuan-Art.

Es macht mich tatsächlich ein bisschen stolz, dass meine Familie und Freunde über mein chinesisches Essen sagen, es würde original wie im Restaurant schmecken. Kann es ein größeres Lob geben? 🙂

Lecker und schnell - Szechuan Chicken aus dem Wok.

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Probiere auch gerne mal das mongolische Rindfleisch oder das General Tso Chicken. Mein Rindfleisch mit Brokkoli wird dir bestimmt auch gefallen. Mein besonderer Tipp: gebratener Reis mit Ei!

Rezept pikantes Hähnchen nach Szechuan Art

Hähnchen nach Szechuan-Art

Eines meiner absoluten Lieblingsrezepte aus der chinesischen Küche. Zartes Hähnchenfleisch, knackige Paprika und eine himmlisch scharfe Sauce. Dieses Gericht schmeckt so gut wie im Chinarestaurant.

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4,8 von 65 Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten
Koch- / Backzeit 10 Minuten
Marinierzeit: 20 Minuten
Zeit Gesamt 25 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Chinesisch
Anzahl

Personen
2 Portionen

Rezept Zutaten
 

Gemüse
  • 2 Paprika, rot und gelb
  • 1 weiße Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stück Ingwer (daumengroß)
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 4-5 getrocknete Chilischoten
Fleisch und Marinade
  • 250 g ausgelöste Hähnchenkeule
  • 1 EL helle Sojasauce, von Lee Kum Kee
  • 1 TL Sesamöl, von Lee Kum Kee
  • 1 EL Stärke
  • 1 Prise Zucker
Sauce
  • 1 EL Hoisin-Sauce , von Lee Kum Kee
  • 1 TL Austernsauce , von Lee Kum Kee
  • 1 EL helle Sojasauce , von Lee Kum Kee
  • 1 TL Double Deluxe Sojasauce, von Lee Kum Kee
  • 1 TL Chiu Chow Chilli Öl, von Lee Kum Kee
  • 1 EL Szechuan Pfeffer
weitere Zutaten
  • 50 g Cashewkerne
  • 3-4 EL Erdnussöl oder Pflanzenöl

Rezept Zubereitung
 

Fleisch, Marinade & Chili
  • Die getrockneten Chilischoten in eine Schüssel mit warmem Wasser legen und 30 Minuten beiseite stellen. Danach abgießen und bereitlegen.
  • Das Hähnchenfleisch in ca. 0,5 cm dünne Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Die Sojasauce, das Sesamöl und eine gute Prise Zucker zufügen und die Zutaten in das Fleisch massieren. Zum Schluss die Stärke dazu geben und ebenfalls einmassieren.
    Das marinierte Fleisch für 20-30 Minuten beiseite stellen.
Gemüse
  • In der Zwischenzeit die Paprika entkernen und in dünne Streifen schneiden. Die Zwiebel achteln und den Knoblauch sowie den Ingwer fein würfeln. Die Frühlingszwiebeln grob in Stücke (3 cm Länge) schneiden.
    Den Szechuan-Pfeffer in einem Mörser grob Mörsern. Alternativ mit dem Messerücken etwas andrücken.
Sauce
  • Die Zutaten für die Sauce in einer kleinen Schüssel gut miteinander verrühren.
Woken
  • Den Wok bei starker Hitze richtig heiß werden lassen, bis er raucht. 1 EL Öl hineingeben und die Zwiebelspalten unter ständigem Rühren scharf anbraten, bis sie Röststoffe bekommen. Die Paprikastreifen zufügen und ebenfalls unter Rühren anbraten, bis sie Röststoffe bekommen.
  • Das Gemüse herausnehmen und den Wok wieder sehr heiß werden lassen. 1-2 EL Öl hineingeben und das Fleisch in den Wok geben. Das Fleisch mit einem Kochlöffel / Suppenkelle etc. leicht auf den Wok-Boden pressen und ca. 10 – 15 Sekunden liegen lassen.
    Dann das Fleisch wenden und unter Rühren ca. 2-3 Minuten gut anbraten. Es sollte rundum eine schöne angeröstete Farbe bekommen.
  • Das Gemüse zurück in den Wok geben, Ingwer und Knoblauch zufügen und mit dem Fleisch vermengen. Die eingeweichten Chilischoten sowie den Szechuan-Pfeffer zufügen und 1 Minute unter Rühren anbraten.
  • Die Frühlingszwiebeln in den Wok geben und die Sauce rundum angießen. Sobald die Sauce aufkocht (starke Blasen wirft) 3-4 mal durchschwenken oder die Zutaten gut miteinander vermischen, damit alles von der Sauce schön ummantelt wird. Die Cashewkerne zufügen, noch zweimal durchschwenken und servieren.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Kalorien: 509kcal | Kohlenhydrate: 25g | Eiweiß: 28g | Fett: 35g | Zucker: 10g

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Das gilt nicht nur für leckeres Essen, sondern auch für tolle Rezepte. Wenn dir mein Rezept gefällt, schicke es gerne an deine Freunde und Familie!

Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit LEE KUM KEE entstanden. Auf den Inhalt dieses Beitrages wurde keinerlei Einfluss genommen und alle getroffenen Aussagen spiegeln ausschließlich meine persönliche Meinung wider. Ich bedanke mich bei meinem Sponsor für die Unterstützung von MaltesKitchen.de