Rezept Yaki Udon Nudeln mit Hähnchen und Gemüse

Yaki Udon Nudeln mit Hähnchen & Gemüse | aus dem Wok

Anfang des Jahres habe ich mir einen Wunsch erfüllt und mir einen sehr hochwertigen, handgehämmerten Wok aus Karbonstahl gegönnt. Ein fantastischer, traditionell hergestellter Wok und eine Anschaffung für die Ewigkeit. Zur Einweihung habe ich mir Yaki Udon Nudeln mit Hähnchen gewokt und möchte dieses wunderbare Rezept unbedingt mit dir teilen.

Yaki Udon Nudeln mit Hähnchen und Gemüse

Yaki bedeutet nichts anderes als gebratene Nudeln. Ein Klassiker, der durch die japanischen Udon Nudeln trotzdem außergewöhnlich daher kommt. Udon ist eine Nudelsorte der japanischen Küche. Sie wird aus Weizenmehl, Salz und Wasser hergestellt und hat eine weiche und elastische Konsistenz. Die Udon sind die dicksten Nudeln der japanischen Küche und sie nehmen die Soße sehr gut auf.

Du kannst mein Rezept aber auch mit chinesischen Eiernudeln, die man für gebratene Nudeln verwendet, zubereiten. Es wird ein wenig anders schmecken, weil sich die Udon Nudeln so wunderbar mit der Soße vollsaugen und die Bratnudeln nicht, aber es schmeckt auch mit anderen Nudelsorten sehr gut. Aber versuche unbedingt Udon zu bekommen!

Yaki Udon Nudeln aus dem Wok

Hinweise und Tipps zu den Zutaten

Wok-Gerichte sind immer richtig Klasse, weil sie so schnell zubereitet werden können. Natürlich braucht man immer auch ein paar „exotische“ Zutaten, wenn man asiatisch kochen möchte, aber das meiste bekommt man im Supermarkt und alles andere bekommt man online (siehe meine Amazon Tipps weiter unten im Text.)

Wenn du meine Udon Nudeln mit Hähnchen probieren möchtest, brauchst du u.a.:

  • Udon Nudeln
  • Hähnchen
    Ich empfehle Hähnchenfleisch aus der Keule, ohne Haut. Dein Metzger kann dir das Fleisch vom Knochen auslösen. Alternativ ist Hähnchenbrust ok, aber mit Hähnchenkeule wird es saftiger.
  • Gemüse
    Heute verwende ich Zwiebel, Frühlingszwiebel, Möhre, Weißkohl, Paprika. Aber beim Gemüse bist du frei und kannst hineingeben, was du magst. Champignons, Zucchini, Zuckerschoten etc.

Für die Sauce & Mariande

  • Helle Sojasauce
  • Char Siu Sauce
    Eine chinesische Grillsauce, die du u. a. auch bei Amazon bekommst.
  • Sesamöl
  • Speisestärke, Zucker und Salz
  • Reisessig
Super lecker und schnell gekocht.

Was gibt es bei der Zubereitung der Udon Nudeln mit Hähnchen zu beachten?

  • Das Fleisch sollte vor dem Braten dreißig Minuten marinieren, dadurch wird es einfach zarter und geschmackvoller.
  • Dieses asiatische Nudelgericht auch in einer vegetarischen Variante sehr gut. Ich verwende dann gerne Shitake Pilze anstelle des Hähnchens, weil Shitake Pilze eine fleischähnliche Konsistenz haben und auch vom Geschmack her an Fleisch erinnern.
Das Gemüse für meine Yaki Udon Nudeln

Woher bekomme ich die Zutaten?

Ich verlinke dir nachfolgend die wichtigsten Zutaten über Amazon, falls du sie in deiner Umgebung nicht kaufen kannst. Amazon ist bei Lebensmitteln leider immer ein wenig teuer, als z.B der Asiamarkt, aber bei den paar Zutaten hält sich das gottseidank noch in Grenzen.

DIAMOND Sesamöl, geröstet, 100%, 500 ml
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(Stand von: 22. Juni 2024 18:40 - Details
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Produktpreise und -verfügbarkeit sind zum angegebenen Datum / Uhrzeit korrekt und können sich ändern. Alle Preis- und Verfügbarkeitsinformationen auf https://www.amazon.de/ zum Zeitpunkt des Kaufs gelten für den Kauf dieses Produkts.
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ITA-SAN U-Dong Nudeln, 200 g
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Lee Kum Kee Char Siu Sauce (chinesische BBQ Sauce, aus China, süß, herzhaft, ohne Glutamat, ohne Konservierungsstoffe, ohne Farbstoffe, vegetarisch) 1 x 165 ml
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(Stand von: 9. August 2020 10:36 - Details
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Lee Kum Kee Sojasauce hell (aus China, natürlich gebraut, ohne Geschmacksverstärker, würzig) 1 x 500 ml
9,49 € (18,98 € / l)
(Stand von: 22. Juni 2024 18:40 - Details
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Anstelle von Sake lässt sich sehr gut auch ein trockener Sherry verwenden, den gibt es ja in jedem Supermarkt.

Leckere Bratnudeln aus dem Wok

Damit bin ich auch schon durch und hoffe wie immer, dass dir meine Fotos ordentlich Appetit gemacht haben. Das ist ein wirklich schönes, sehr leckeres Gericht, das auch noch in knappen 30 Minuten auf dem Tisch steht. Wir lieben es sehr und wenn du eine Schwäche für die asiatische Küche hast, dann wird dir das mit Sicherheit schmecken.

Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der jetzt folgenden Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!

Schau dir auch mal meine japanische Gyoza an, die sind super lecker. Auch mein Rindfleisch mit Zwiebeln oder das General Tso Chicken sind immer eine Sünde wert.

Rezept Yaki Udon Nudeln mit Hähnchen und Gemüse

Yaki Udon Nudeln mit Hähnchen & Gemüse | aus dem Wok

Diese 30-Minuten Bratnudeln mit japanischen Udon Nudeln schmecken wunderbar mit Hähnchenfleisch, aber auch ganz toll als vegetarische Variante mit Gemüse und Shitake Pilzen.

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4.9 von 16 Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten
Koch- / Backzeit 15 Minuten
Marinierzeit 30 Minuten
Zeit Gesamt 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Japanisch
Anzahl

Personen
2

Verwendetes Zubehör

Rezept Zutaten
 

  • 400 g Udon Nudeln
  • 200 g Hähnchenfleisch aus der Keule
  • 1 mittlere Zwiebel
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 kleine Möhre
  • 1/4 Weißkohl
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 rote Chilischote
  • 4 EL Erdnussöl
Marinade
  • 1 1/2 EL Sojasauce, hell
  • 1 TL Sesamöl
  • 2 TL Speisestärke
  • 1 Prise Zucker
  • Salz
Sauce
  • 4 EL Char Siu Sauce
  • 1 EL Wasser
  • 3 EL helle Sojasauce
  • 1 EL Reisessig
  • 1 EL Sake, oder trockener Sherry
  • 1 EL Sesamöl
  • 1 TL Zucker

Rezept Zubereitung
 

Marinade
  • Das Hähnchenfleisch in dünne (ca. 0.5 cm) Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Die Sojasauce, das Sesamöl, etwas Salz und eine gute Prise Zucker zufügen und das Fleisch sorgfältig mit der Flüssigkeit vermischen.
  • Die 2 TL Stärke über das Fleisch geben und erneut sorgfältig vermengen. Das Fleisch für 30 Minuten beiseite stellen.
Sauce
  • Die Zutaten für die Sauce in eine Schüssel geben, verrühren und beiseite stellen.
Udon Nudeln
  • Den Kohl mit der Reibe in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel achteln und die Paprika sowie die Möhre in feine Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebel in grobe Stücke schneiden und die Chilischote entkernen und fein würfeln.
  • Den Wok bei starker Hitze aufheizen bis er raucht. 1 EL Erdnussöl hineingeben und die Zwiebel sowie die Frühlingszwiebel 1 Minuten unter Rühren anbraten. Die Möhren zufügen und 1 weitere Minuten anbraten. Die Paprika und Chili in den Wok geben und 1 weitere Minuten braten.
  • Das Gemüse an den Rand des Wok schieben, 1 EL Erdnussöl zufügen und das Fleisch in den Wok geben. Mit einer Kelle fest an den Boden des Wok drücken und 1-2 Minuten ohne Wenden braten, bis es an der Unterseite Farbe annimmt.
  • Das Gemüse über das Fleisch schieben und unter ständigem Rühen das Fleisch samt Gemüse für weitere 1-2 Minuten braten, dann in eine Schüssel füllen und beiseite stellen.
  • 1 EL Erdnussöl in den Wok geben, die Udon Nudeln zufügen und 2-3 Mal durchschwenken. Die Sauce in den Wok gießen und unter Rühren vorsichtig mit den Udon Nudeln vermischen. So lange weiter rühren, bis die Sauce fast vollständig von den Nudeln aufgenommen wurde.
  • Das Fleisch samt Gemüse zurück in den Wok geben und den Weißkohl zufügen. Die Nudeln 3-4 Mal gut durchschwenken und 1 Minute köcheln lassen, dann ein letztes Mal durchschwenken und sofort servieren.
  • Wer mag, garniert die Udon Nudeln noch mit einer in Ringe geschnittenen Frühlingszwiebel.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Kalorien: 532kcal | Kohlenhydrate: 78g | Eiweiß: 25g | Fett: 15g | Zucker: 20g