Anfang des Jahres habe ich mir einen Wunsch erfüllt und mir einen sehr hochwertigen, handgehämmerten Wok aus Karbonstahl gegönnt. Ein fantastischer, traditionell hergestellter Wok und eine Anschaffung für die Ewigkeit. Zur Einweihung habe ich mir Yaki Udon Nudeln mit Hähnchen gewokt und möchte dieses wunderbare Rezept unbedingt mit dir teilen.
Yaki bedeutet nichts anderes als gebratene Nudeln. Ein Klassiker, der durch die japanischen Udon Nudeln trotzdem außergewöhnlich daher kommt. Udon ist eine Nudelsorte der japanischen Küche. Sie wird aus Weizenmehl, Salz und Wasser hergestellt und hat eine weiche und elastische Konsistenz. Die Udon sind die dicksten Nudeln der japanischen Küche und sie nehmen die Soße sehr gut auf.
Du kannst mein Rezept aber auch mit chinesischen Eiernudeln, die man für gebratene Nudeln verwendet, zubereiten. Es wird ein wenig anders schmecken, weil sich die Udon Nudeln so wunderbar mit der Soße vollsaugen und die Bratnudeln nicht, aber es schmeckt auch mit anderen Nudelsorten sehr gut. Aber versuche unbedingt Udon zu bekommen!
Hinweise und Tipps zu den Zutaten
Wok-Gerichte sind immer richtig Klasse, weil sie so schnell zubereitet werden können. Natürlich braucht man immer auch ein paar „exotische“ Zutaten, wenn man asiatisch kochen möchte, aber das meiste bekommt man im Supermarkt und alles andere bekommt man online (siehe meine Amazon Tipps weiter unten im Text.)
Wenn du meine Udon Nudeln mit Hähnchen probieren möchtest, brauchst du u.a.:
- Udon Nudeln
- Hähnchen
Ich empfehle Hähnchenfleisch aus der Keule, ohne Haut. Dein Metzger kann dir das Fleisch vom Knochen auslösen. Alternativ ist Hähnchenbrust ok, aber mit Hähnchenkeule wird es saftiger. - Gemüse
Heute verwende ich Zwiebel, Frühlingszwiebel, Möhre, Weißkohl, Paprika. Aber beim Gemüse bist du frei und kannst hineingeben, was du magst. Champignons, Zucchini, Zuckerschoten etc.
Für die Sauce & Mariande
- Helle Sojasauce
- Char Siu Sauce
Eine chinesische Grillsauce, die du u. a. auch bei Amazon bekommst. - Sesamöl
- Speisestärke, Zucker und Salz
- Reisessig
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was gibt es bei der Zubereitung der Udon Nudeln mit Hähnchen zu beachten?
- Das Fleisch sollte vor dem Braten dreißig Minuten marinieren, dadurch wird es einfach zarter und geschmackvoller.
- Dieses asiatische Nudelgericht auch in einer vegetarischen Variante sehr gut. Ich verwende dann gerne Shitake Pilze anstelle des Hähnchens, weil Shitake Pilze eine fleischähnliche Konsistenz haben und auch vom Geschmack her an Fleisch erinnern.
Woher bekomme ich die Zutaten?
Ich verlinke dir nachfolgend die wichtigsten Zutaten über Amazon, falls du sie in deiner Umgebung nicht kaufen kannst. Amazon ist bei Lebensmitteln leider immer ein wenig teuer, als z.B der Asiamarkt, aber bei den paar Zutaten hält sich das gottseidank noch in Grenzen.
Anstelle von Sake lässt sich sehr gut auch ein trockener Sherry verwenden, den gibt es ja in jedem Supermarkt.
Damit bin ich auch schon durch und hoffe wie immer, dass dir meine Fotos ordentlich Appetit gemacht haben. Das ist ein wirklich schönes, sehr leckeres Gericht, das auch noch in knappen 30 Minuten auf dem Tisch steht. Wir lieben es sehr und wenn du eine Schwäche für die asiatische Küche hast, dann wird dir das mit Sicherheit schmecken.
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der jetzt folgenden Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Schau dir auch mal meine japanische Gyoza an, die sind super lecker. Auch mein Rindfleisch mit Zwiebeln oder das General Tso Chicken sind immer eine Sünde wert.
Yaki Udon Nudeln mit Hähnchen & Gemüse | aus dem Wok
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Verwendetes Zubehör
Rezept Zutaten
- 400 g Udon Nudeln
- 200 g Hähnchenfleisch aus der Keule
- 1 mittlere Zwiebel
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 kleine Möhre
- 1/4 Weißkohl
- 1 rote Paprikaschote
- 1 rote Chilischote
- 4 EL Erdnussöl
Marinade
- 1 1/2 EL Sojasauce, hell
- 1 TL Sesamöl
- 2 TL Speisestärke
- 1 Prise Zucker
- Salz
Sauce
- 4 EL Char Siu Sauce
- 1 EL Wasser
- 3 EL helle Sojasauce
- 1 EL Reisessig
- 1 EL Sake, oder trockener Sherry
- 1 EL Sesamöl
- 1 TL Zucker
Rezept Zubereitung
Marinade
- Das Hähnchenfleisch in dünne (ca. 0.5 cm) Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Die Sojasauce, das Sesamöl, etwas Salz und eine gute Prise Zucker zufügen und das Fleisch sorgfältig mit der Flüssigkeit vermischen.
- Die 2 TL Stärke über das Fleisch geben und erneut sorgfältig vermengen. Das Fleisch für 30 Minuten beiseite stellen.
Sauce
- Die Zutaten für die Sauce in eine Schüssel geben, verrühren und beiseite stellen.
Udon Nudeln
- Den Kohl mit der Reibe in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel achteln und die Paprika sowie die Möhre in feine Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebel in grobe Stücke schneiden und die Chilischote entkernen und fein würfeln.
- Den Wok bei starker Hitze aufheizen bis er raucht. 1 EL Erdnussöl hineingeben und die Zwiebel sowie die Frühlingszwiebel 1 Minuten unter Rühren anbraten. Die Möhren zufügen und 1 weitere Minuten anbraten. Die Paprika und Chili in den Wok geben und 1 weitere Minuten braten.
- Das Gemüse an den Rand des Wok schieben, 1 EL Erdnussöl zufügen und das Fleisch in den Wok geben. Mit einer Kelle fest an den Boden des Wok drücken und 1-2 Minuten ohne Wenden braten, bis es an der Unterseite Farbe annimmt.
- Das Gemüse über das Fleisch schieben und unter ständigem Rühen das Fleisch samt Gemüse für weitere 1-2 Minuten braten, dann in eine Schüssel füllen und beiseite stellen.
- 1 EL Erdnussöl in den Wok geben, die Udon Nudeln zufügen und 2-3 Mal durchschwenken. Die Sauce in den Wok gießen und unter Rühren vorsichtig mit den Udon Nudeln vermischen. So lange weiter rühren, bis die Sauce fast vollständig von den Nudeln aufgenommen wurde.
- Das Fleisch samt Gemüse zurück in den Wok geben und den Weißkohl zufügen. Die Nudeln 3-4 Mal gut durchschwenken und 1 Minute köcheln lassen, dann ein letztes Mal durchschwenken und sofort servieren.
- Wer mag, garniert die Udon Nudeln noch mit einer in Ringe geschnittenen Frühlingszwiebel.
Ein super leckeres Rezept, das ich schon mehrmals gekocht habe, mit wechselnden Gemüse, immer gut!
Es ist richtig schön, dass du es häufiger kochst, Susa. 🙂 Vielen Dank für deinen netten Kommentar und die tolle Bewertung!
Kannst du einen guten, hochwertigen Wok empfehlen?
Für welchen Herd? Induktion, Ceran, Gas?
Treffend geschrieben, Danke.
Dankeschön!
Hallo, heute nachgekocht. Optisch wunderbar … geschmacklich hat es uns überhaupt nicht getroffen. War leider für uns beim besten Willen nicht essbar. Char Siu Soße wurde direkt danach entsorgt
trotzdem liebe Grüße
Das ist aber sehr schade Ricarda, dass es nicht euren Geschmack getroffen hat. Die Char Siu Sauce ist natürlich auch etwas speziell und vielleicht eben nicht jedermanns Sache. Ich danke dir aber trotzdem fürs ausprobieren und dein Feedback. Hab einen schönen Tag! 🙂
Heute gekocht und ich kann nur sagen sehr gut. Gibt es mit Sicherheit wieder. Hab schon einiges von deiner Seite gekocht und bin begeistert 🤩.
Liebe Grüße Gela
Super tolles Rezept ,haben wir jetzt schon ein paar mal gemacht, danke
Lieber Malte,
wir haben schon einige Rezepte von dir nachgekocht. Vor allen Dingen die aus dem Wok gefallen uns sehr gut. Habe jetzt das Problem, dass ich die Char Siu Sauce nicht bekommen habe, möchte aber morgen kochen. Gibt es eine Alternative? Eine extra Fahrt zum Asia Laden möchte ich eigentlich vermeiden wenn’s geht. Über eine Antwort freue ich mich.
Liebe Grüße
Marion
Hallo Marion 🙂
das ist schwierig. Kannst du Hoisin-Sauce bekommen? Dann kannst du die Sauce noch mit etwas Honig, Sojasauce und 5-Gewüze-Pulver vermischen, dann könnte das so ein wenig in die Richtung gehen.
Wenn das auch nicht geht, dann schau nach einer Teriyaki-Sauce. Das ist dann zwar schon anders, aber sicher auch lecker.
Liebe Grüße, Malte
Alles was ich schon von Dir/Euch nachgekocht habe, war super lecker, sowie dieses Menu – kann nur sagen mega lecker 😋
Das freut mich echt sehr, Sybille. Vielen Dank für die lieben Worte. 🙂
Das Essen war großartig, wirklich. Koche ich sicher wieder. Mirin konnte ich bestellen aber die Char Siusauce lässt auf sich warten, habe heute daher mit Ketchap Manis improvisiert, war auch toll. Etwas Chili würde ich noch dazu geben. Danke für die vielen Rezepte, habe schon einiges nachgekocht. Immer sehr lecker.
Freut mich wirklich sehr Susanne. Dankeschön. 🙂
Neee…
Mit der Sauce mag ich das nicht! Man kann das essen, aber mir ist die Sauce viel zu süß. Da würde auch nicht helfen, den Zucker wegzulassen, weil Mirin und die Char Siu Sauce schön zuckrig genug sind. Mit beidem hatte ich noch nicht gearbeitet. Da muss man deutlich abrüsten und andere Mengen komponieren, vielleicht auch einfach mit Brühe strecken, Reisessig drangeben…
Dafür war das Hähnchenfleisch super! Zart und noch etwas saftig! Echt top!
Ohhh nooo!
Aber so ist das mit dem Geschmack. Ich stehe bei diesem Gericht voll auf diese Süße, aber ich liebe auch einfach die Char Siu Sauce.
Das Fleisch wird wirklich super zart. Damit kann man dann auch super gegrillte Spieße machen, so in die Richtung Yakitori. Ein paar Stücke Frühlingszwiebeln mit aufspießen und dann ab auf den Grill damit.
Hallo Malte,
mal wieder ein tolles Rezept, vielen Dank!
Mit welchem Gas-Kochfeld arbeitest Du denn?
Viele Grüße Aus Köln
Tim
Hey Tim! 🙂
Danke dir! Ich freue mich sehr, dass dir das Rezept gefällt.
Ich habe mir ein Gaskochfeld von Phönix gekauft, verlinke ich dir mal:
https://www.amazon.de/Ph%C3%B6nix-Gaskochfeld-Gaskocher-Campingkocher-Gasschlauch-Regler-Set/dp/B019CNHK3A
Meines hat noch einen zusätzlichen Aufsatz – einen Wok Ring.
Das Kochfeld kann man freistehend benutzen oder auch in z.B einen Arbeitsplatte einbauen. Im Moment benutze ich es noch freistehend, meistens auf dem Balkon. Eventuell werde ich es mir auch fest in meine Küche einbauen, mal sehen.
Viele Grüße nach Köln!
Malte
Das ist ja toll – Freue mich Deine Seite gefunden zu haben. Lob an Deine Arbeit! Ich komme jetzt öffters vorbei und werde dieses Rezept nachkochen 🙂
Dankeschön! Das freut mich wirklich sehr. 🙂
Das sieht wirklich fantastisch aus lieber Malte. Mein Mann liebt seinen Wok auch sehr und wir werden es bald mal nachkochen.
Ich bin sehr gespannt auf eure Meinung und hoffe natürlich, dass ich euren Geschmack treffe, 🙂