Heute nehme ich dich mal wieder mit auf eine Reise in die asiatische Küche und verblogge ein Gericht das bestimmt (fast) jeder schon mal gegessen hat. Es ist ein ewiger Klassiker und gehört wohl zu den beliebtesten Gerichten, die beim Chinesen bestellt werden. Es ist, tata: das Huhn süß-sauer!
Wenn du gerne die Geschmacksrichtung süß-sauer magst, dann wird dir das Gericht bestimmt auch gefallen. Auch wenn ich eigentlich eher die würzige chinesische Küche mag, wie zum Beispiel bei meinem heißgeliebten Rindfleisch in schwarzer Bohnensauce, muss es dann doch ab und zu auch mal Süß-Sauer sein. Huhn süß-sauer war vor Jahren quasi meine Einstiegsdroge in das asiatische Essen.
Ein paar Wort zur Sauce. Die Mengenangaben sind in diesem Fall nur als Anregung zu verstehen. Du bist bei der Sauce relativ frei, was die Zusammenstellung betrifft. Wenn du es fruchtiger magst nimmst du vielleicht 1-2 EL mehr Ketchup, wenn du es saurer magst dann erhöhst du z.b die Menge an Reisessig oder bei mehr Würze die Menge der Worcestershiresauce. Wenn du mehr Süße willst, kannst du auch noch 1 EL braunen Zucker in die Sauce geben oder 1 EL Honig.
Am Besten gibst du alle Zutaten, wie angegeben, in einen Topf und lässt die Sauce einmal kurz aufkochen und schmeckst dann nach deinem persönlichen Geschmack ab. Trau dich, du kannst hier nichts verkehrt machen, solange du dich langsam rantastest und nicht gleich eine halbe Flasche Ketchup in die Sauce schüttest. Und sollte die Sauce im Topf zu dickflüssig werden, gibst du noch 1-2 EL Wasser hinzu. Die Sauce zieht später noch einen Tick an, durch die Stärke mit der das Fleisch „paniert“ wurde.
Falls du die Zutaten für die Sauce nicht im Haus hast (mehr dazu, ein bisschen weiter unten im Text), kannst du das Gericht auch mit der einfachstes süß-sauer Sauce der Welt zubereiten. Sie besteht aus 3 EL Ketchup, 3 EL Zucker und 3 EL Essig.
Beim Gemüse bist du ebenfalls frei und kannst zum Beispiel noch Bambus mit hinein geben. Süße Ananas schmeckt in diesem Gericht ebenfalls sehr gut, auch wenn es sich hier nicht um diese klassische süß-saure Sauce handelt, die man meistens im Restaurant bekommt. Aber es passt trotzdem gut hinein.
Noch schnell ein Wort zu den Zutaten. Immer wenn ich asiatische Rezepte veröffentliche, kommen Fragen nach den Zutaten und wo man diese kaufen kann. Vieles gibt es heute schon im Supermarkt, Sesamöl zum Beispiel und den Rest kaufe ich in einem Asia-Großmarkt, der glücklicherweise direkt vor meiner Haustüre liegt. So viel Glück hat aber leider nicht jeder und deshalb verweise ich an dieser Stelle wieder auf Amazon. Bei Amazon gibt es so gut wie alle Zutaten die man für die meisten meiner asiatischen Gerichte benötigt. Das ist der Vorteil.
Leider bezahlt man bei Amazon meistens ein wenig mehr, im Vergleich zum Asiamarkt oder Supermarkt. Das ist der Nachteil. Aber bevor man ein Gericht nicht kochen kann, weil man die wichtigsten Zutaten nirgendwo bekommt, ist Amazon vielleicht eine Möglichkeit. Es lohnt sich daher auf jeden Fall auch bei Amazon die Preise und die unterschiedlichen Hersteller zu vergleichen.
Jetzt aber genug gequatscht und ran an den Wok. Ich bin gespannt, wie dir eines meiner Lieblingsgerichte schmecken wird. Wenn dir mein Rezept gefällt, dann freu ich mich über eine Bewertung des Rezeptes (Klicke auf die Sternchen in der Rezeptvorlage, die gleich folgt). Dankeschön 🙂
Hähnchen im Backteig mit süß-sauer Sauce
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Rezept Zutaten
Für die süß-saure Sauce:
- 3 EL Ketchup
- 3 EL Sweet Chicken Chilisauce
- 2 TL Pflaumensauce
- 1 TL Worcestershiresauce
- 1 TL Reisessig
- 1 TL Austernsauce
- 3 EL Wasser
- 2 EL Sonnenblumenöl
- Pfeffer
Alternative süß-sauer Sauce
Falls du die Zutaten für die obere Sauce nicht bekommst, kannst du diese einfache Variante zubereiten.
- 3 EL Ketchup
- 3 EL Zucker
- 3 EL Essig
Für den Backteig:
- 4 EL Mehl
- 4 EL Stärke
- 1/2 TL Backpulver
- 120 ml Wasser
Für das Huhn süß-sauer:
- 500 g Hähnchenbrust, ohne Haut
- 1 rote Paprika
- 1 gelbe Paprika
- 2-3 Frühlingszwiebeln
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Shaoxing Reiswein
- Öl zum Frittieren
Rezept Zubereitung
Backteig
- Für den Backteig das Mehl, die Stärke, das Backpulver und das Wasser miteinander vermischen und gut verrühren. Den Teig 30 Minuten lang quellen lassen.
Süß-Sauer Sauce
- In der Zwischenzeit die Zutaten für die Sauce in einen Topf geben und die Sauce einmal aufkochen lassen und dann beiseite stellen.
Hähnchen und Gemüse
- Die Hähnchenbrüste in mundgerechte Scheiben schneiden, leicht salzen und zusammen mit dem Reiswein in eine Schüssel geben und ca. 10 Minuten marinieren lassen.
- Den Knoblauch fein würfeln, die Frühlingszwiebeln schräg in Streifen schneiden und die Paprikas grob würfeln. Die rote Zwiebel achteln.
- Nachdem der Backteig 30 Minuten quellen konnte, einen Wok aufstellen und heiß werden lassen. Erdnussöl oder ein anderes hocherhitzbares Öl in den Wok gießen und diesen damit maximal zu ein Drittel füllen. Das Öl auf 180 Grad erhitzen.
- Die Hähnchenstücke durch den Backteig ziehen, überschüssigen Teig abtropfen lassen und das Fleisch portionsweise frittieren. Die frittierten Stücke auf Küchenpapier legen und warm beiseite stellen.
- Nachdem das Fleisch frittiert wurde, das Öl bis auf 1-2 EL aus dem Wok abschütten und die rote Zwiebel sowie die Paprika 3-4 Minuten unter Rühren anbraten. Die Frühlingszwiebeln und die Knoblauchwürfel hinzufügen, 1 weitere Minute mitbraten, dann die Sauce in den Wok gießen.
- Die Sauce kurz aufkochen lassen und sobald sie dickflüssiger wird, die Hähnchenstücke in den Wok geben, 2-3 Mal gut durchschwenken und sofort servieren.
Yammi – die Kinder lieben es
Das freut mich wirklich, Tanja. Rezepte, die die Kids mögen, sind Gold wert. 🙂
Habe mich bisher nicht an Huhn süß-sauer getraut, weil ich dachte, die Zubereitung wäre zu aufwändig. Aber nach Deinem Rezept so easy und mal wieder der absolute Burner. Ich komme gar nicht nach, all Deine tollen Rezepte nachzukochen.
Das habe ich schon viel zu lange nicht mehr gekocht. Packe ich direkt mal auf meine Kochliste. Danke für die Erinnerung! 🙂 Es ist schön, dass es dir gefällt, Renate! 🙂
Viele Rezepte probiert, aber dieses ist so einfach ohne unnötigen Schnickschnack (den nachher ja keiner schmeckt) und dann so megalecker.
Wird ins persönliche Portfolio übernommen. 🙂
Freut mich sehr Tobias! Danke dir! Ich mag das auch unheimlich gerne. 🙂
Sehr lecker. Ich habe, wie im Text beschrieben, mit den angegebenen Zutaten bei der Sauce experimentiert. Das Gericht habe ich glutenfrei gekocht. Gerne wieder.
Mega, eins der wenigen Gerichte, die mein Mann kocht, also für mich dann doppelt gut😁. Wir fügen tatsächlich noch etwas Honig und Sojasoße zu. Wenn ich jetzt noch Nährwertangaben dazu hätte wärs für mich perfekt 🙈😂
Danke für das Rezept! Ich liebe es!
Diese Liebe teilen wir Manuel. 🙂
Deine Seite ist ab sofort in meinen Bookmarks!
Ich mag deine Gerichte und deine Schreibweise.
Liebe Grüße aus Österreich
Dankeschön Robert. Das freut mich natürlich sehr und ich freue mich auch schon auf den Austausch mit dir. 🙂
Boah da muss man ja gar nicht mehr zum Asiaten! Mega Rezept. Vielen Dank fürs Teilen Malte.
Danke dir!
haben das heute auch ausprobiert
sehr lecker würde den teig beim nächsten mal etwas mehr würzen aber von der konsistenz war der teig klasse
grüße auch deine frau
Das freut mich sehr Ralph, dass es dir geschmeckt hat! Und den Teig nochmal extra zu würzen, ist sicher auch keine schlechte Idee. 🙂
Jo, megalecker. Kam gerad recht, da ich noch eine halbe Ananas übrig hatte. Ich hab auch den Teig noch etwas mit Salz gewürzt. Und die Sauce ist robust genug, um sie auch umständehalber zu variieren. Mir fehlte z.B. Reiswein, dafür habe ich einen fruchtigen Rosé genommen, Austernsauce, da musste Sojasauce langen und Pflaumensoße, da musste dann Terrijaki und erneut der Rosé herhalten. Muss mal wieder das asiatische lager auffüllen… 🙂
Ich verwende immer Sherry als Ersatz, wenn mir mal der Reiswein ausgeht. Funktioniert auch gut. Die Woche fahre ich auch wieder zum Asia-Handel und rüste nach. Falls du immer noch Probleme hast die schwarzen Bohnen zu bekommen, sag mal Bescheid. Ich schick dir gerne eine Dose zu. 🙂
Saugut! Kommt bei uns auf die Liste…danke für das Rezept und deinen Blog!
Hey Hendrix 😉 Danke dir und ich hoffe es wird euch schmecken!
Hi Malte,
ich lieeeeeebe Huhn süß-sauer :wub: Ja, auch wenn es ein absolut „klassisches“ Gericht ist kann ich davon nicht genug haben. hihi. Es landet doch immer mit auf dem Teller beim Chinesen :biggrin:
Als ich dieses tolle Foto bei FB gesehen hab musst ich ja sofort hier her kommen und mir das Rezept ausdrucken. Bei der nächsten Gelegenheit wird getestet!
liebe grüße und schöne Ostern!
Hi Miri,
das Huhn süß-sauer hat schon Suchtpotential. Ich hoffe, dir wird diese Variante auch schmecken und ich würde mich freuen, wenn du es mal ausprobiert!
Dir auch noch schöne Ostern!