Pad Kra Pao - thailändisches Rezept

Pad Kra Pao – Hackfleisch mit Chili & Basilikum

Wenn du asiatische Rezepte liebst, habe ich heute etwas sehr Leckeres für dich. Ein fantastisches Gericht aus Thailand namens Pad Kra Pao! Schon mal gehört? Wenn nicht, auch nicht schlimm, ich gehe gleich näher darauf ein. Es besteht hauptsächlich aus Hackfleisch und gehört zu den Top 10 der beliebtesten Gerichte in der thailändischen Küche. Es wird meistens mit einem Spiegelei und Reis serviert und so mögen wir es auch am liebsten.

Pad Kra Pao  aus Thailand.

Pad Kra Pao heißt übersetzt „gebratenes heiliges Basilikum“ und neben Hackfleisch ist Basilikum die Hauptzutat. Verwendet wird indisches Basilikum oder Thai-Basilikum, das mit seiner speziellen, würzigen Note dem Gericht die geschmackliche Abrundung liefert. Ich liebe, liebe, liebe Thai-Basilikum (bekommt man hier auch besser zu kaufen als Indisches) und darum wundert es mich auch nicht, dass ich Pad Kra Pao so unglaublich lecker finde.

Zum Glück mögen Mann und Kind das Essen auch so gerne und so gibt es das öfter, denn es ist auch richtig schnell gekocht. Und du weißt ja, ich bin Fan der schnellen Küche und bei mir gibt es überwiegend die flotten Rezepte. Pad Kra Pao gehört dazu. Während der Reiskocher seine Arbeit macht, werfe ich alles in die Pfanne und habe in einer halben Stunde das Essen auf dem Tisch. Würzig, leicht süß, saftig und einfach richtig gut!

Pad Kra Pao Rezept

Die wichtigsten Zutaten für Pad Kra Pao

Bei den Zutaten für mein Rezept wirst du wohl einmal zum Asia-Markt müssen, hauptsächlich für das Basilikum. Die Soßen bekommst du eigentlich auch in einem gut sortierten Supermarkt (z.B. Edeka.). Du brauchst u.a.:

  • Thai-Basilikum – Gibt es leider nicht im deutschen Supermarkt und „normales“ Basilikum schmeckt deutlich anders. Notfalls geht das natürlich auch, aber wenn du einen Asiamarkt in der Nähe hast, versuche dort unbedingt dein Glück.
  • Hackfleisch – Ich nehme gemischtes Hackfleisch, also halb Schwein, halb Rind. Reines Rinderhack oder Schweinehack geht auch.
  • Chili – zu Pad Kra Pao gehört definitiv auch etwas Schärfe, um die Süße auszugleichen. Ich mag es nur minimal scharf, sonst muss ich weinen. Du weißt am besten, wie gut du Schärfe verträgst und kannst die Anzahl der Chilis dementsprechend anpassen.
  • Schalotten und Knoblauch – Werden mit Chili zu einer Würzpaste verarbeitet. Du kannst alternativ auch eine normale Zwiebel nehmen.
  • Soßen – die Soße für das Pad Kra Pao besteht aus heller und dunkler Sojasoße, Fischsoße und Austersoße sowie etwas brauner Zucker. „Original“ wäre Kokosblütenzucker, aber mit braunem Zucker schmeckt es auch gut und den hat man eher im Haus.
  • Eier – in Thailand werden Eier gerne in hohem Fett gebraten bzw. frittiert, bis das Eiweiß einen knusprigen Rand bekommt. So mache ich das bei meinem Rezept auch.

Was ist beim Kochen des Pad Kra Pao zu beachten?

Erstmal muss ich sagen, dass das Pad Kra Pao wirklich sehr einfach zu kochen ist und die Zubereitung auch unheimlich schnell geht. Ich wüsste jetzt auch spontan nichts, was beim Kochen schiefgehen könnte. Das ist deshalb auch ein prima Gericht für Kochanfänger.

  • Für die Würzpaste aus Schalotte, Knoblauch und Zwiebel nutze ich einen Mixer/ Universalzerkleinerer. Das geht schnell und macht die Zutaten schön fein klein. Du kannst die Zutaten auch mit dem Messer sehr fein schneiden und dann z.b. noch im Mörser zerstoßen.
  • Vorsicht bei den Chilis! Ich bin sehr empfindlich und mir ist manchmal eine Chili schon zu viel. Nachschärfen geht immer, aber Schärfe aus dem Gericht zu bekommen ist fast unmöglich.
  • Das Hackfleisch kann ruhig kräftig angebraten werden und viele Röstaromen bekommen. Eigentlich wird das Gericht ja auch in einem Wok bei sehr, sehr hoher Hitze zubereitet.
  • Bevor das Basilikum dazu kommt, solltest die Hitze wieder reduzieren. So bleibt das Aroma am besten erhalten.
  • Das Pad Kra Pao verträgt auch etwas Gemüse. Wir essen gerne klein geschnittene Stangenbohnen dazu, die ich vorher kurz in Wasser koche und dann zum Hackfleisch gebe. Paprika oder Brokkoli machen sich auch prima in diesem Gericht.

Leider kannst du mein Pad Kra Pao nicht riechen, sonst wüsstest du jetzt schon, warum ich dieses Essen so feiere. Die Aromen von Zwiebel und Knoblauch, gepaart mit Hackfleisch und der Soße sowie dem Thai-Basilikum sind einfach eine Wucht und ich kann es dir nur ans Herz legen, dieses Rezept mal zu probieren.

Ich kann dir nur ans Herz legen, dieses Gericht mit Thai-Basilikum zu kochen. Durch das Basilikum und die Soße entsteht ein spezieller Geschmack, der mir unglaublich gut gefällt – süß, salzig, herzhaft, yum!

Pad Kra Pao - Hackfleisch und Thai-Basilikum.
Spiekeei für Pad Kra Pao

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Pad Kra Pao - thailändisches Rezept

Pad Kra Pao – gebratenes Hackfleisch mit Chili & Basilikum

Wenn du die asiatische und insbesondere die thailändische Küche liebst, wird dir mein Pad Kra Pao ganz sicher gut gefallen. Würziges Hackfleisch wird mit reichlich Thai-Basilikum und Chili gebraten und sorgt für einen pikanten, salzigen, süßen und scharfen Geschmack. Wirklich sehr lecker!

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5 von 6 Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten
Koch- / Backzeit 15 Minuten
Zeit Gesamt 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Thailand
Anzahl

Personen
4

Verwendetes Zubehör

Rezept Zutaten
 

  • 125 g Schalotten
  • 6 Knoblauchzehen
  • 1 kleine rote Chili
  • 800 g Hackfleisch, halb und halb
  • 4 EL helle Sojasoße
  • 2 EL dunkle Sojasoße
  • 3 EL Fischsoße
  • 2 EL Austernsoße
  • 1 EL brauner Zucker
  • 5-6 Stängel Thaibasilikum
  • 4 Eier
  • Öl zum Braten
  • Reis

Rezept Zubereitung
 

  • Zuerst Schalotten und Knoblauch schälen. Zusammen mit der Chili in einem Universalzerkleinerer zu einer feinen Paste mixen. Alternativ kannst du auch alles sehr fein hacken.
  • Etwas Öl in eine Pfanne geben und auf mittlere Stufe erhitzen. Die Zwiebel-Knoblauch-Paste hineingeben und für ca. 3 Minuten ohne Farbe anbraten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
  • Nun die Pfanne richtig heiß werden lassen. Hackfleisch hinein geben und krümelig braun anbraten. Zwiebel-Knoblauch-Paste wieder dazu geben und alles gut vermengen.
  • Während das Hack anbrät, die helle und dunkle Sojasoße, Fischsoße, Austernsoße und braunen Zucker in einer kleinen Schüssel vermengen. Das Basilikum waschen und die Blätter von den Stängeln zupfen.
  • Die Soße zum Hackfleisch geben. Sollte die Masse zu trocken sein, ein bis zwei Esslöffel Flüssigkeit (Fleischbrühe oder Wasser) in die Pfanne geben. Die Hitze reduzieren und die Blätter des Thaibasilikums unterrühren und zusammenfallen lassen.
  • In einer Pfanne ca. 1 cm hoch Öl einfüllen und erhitzen. Je nach Pfannengröße jeweils ein Ei oder mehrere hineinschlagen und die Pfanne leicht schwenken, sodass das heiße Öl auch über das Ei läuft. Das Ei frittieren, bis es einen braunen, knusprigen Rand bekommt.
  • Das Hackfleisch zusammen mit Reis servieren, das Ei darauf setzen.
Ungefähre Nährwerte pro Portion
Kalorien: 507kcal | Kohlenhydrate: 8g | Eiweiß: 51g | Fett: 34g | Zucker: 4g

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