Heute möchte ich dir ein absolutes Lieblingsrezept vorstellen. Das Backhähnchen aus dem Ofen hat mich schon viele Male begeistert und ich bin immer wieder erstaunt davon, wie gut es im Ofen gelingt. Wie wunderbar knusprig es wird und wie einfach es zubereitet werden kann. Wenn ich es Freunden serviere, sind sie total beigesteuert und fragen immer nach dem Rezept.
Es hat schon seinen Grund, warum die meisten von uns frittiertes Essen so unglaublich lecker finden. „Schuld“ hat diese geniale Konsistenz, die schon beim ersten Bissen glücklich macht. Außen knusprig und innen herrlich saftig. Wer einmal ein frisch frittiertes Fried Chicken probiert hat, vergisst dieses Erlebnis nie wieder.
Natürlich ist es unmöglich, die gleich Textur und Saftigkeit hinzubekommen, wenn man das Backhähnchen im Ofen zubereitet. Aber ich verspreche dir, dass du von meinem Backhähnchen aus dem Ofen total überrascht sein wirst! Es wird wirklich extra knusprig und wunderbar saftig und man glaubt kaum, dass es tatsächlich aus dem Backofen kommt.
Diese Zutaten brauchst du für das Backhähnchen
Die Zubereitung erinnert auch an das berühmte Fried Chicken, nur dass es eben nicht frittiert wird. Aber die Marinade und Panade kommen vom Fried Chicken. Wenn du es probieren möchtest, brauchst du u.a.:
- Hähnchen: Da greife ich meistens zu Hähnchenkeulen, die ich in Unterkeule und Oberkeule trenne.
- Buttermilch, Olivenöl, Tabasco und Senf: Zutaten für die Marinade. Die Buttermilch macht das Hähnchen besonders zart und saftig und durch das Tabasco kommt eine leichte Schärfe ins Spiel.
- Gewürze: Nach dem Marinieren wird das Hähnchen in gewürztes Mehl gewendet. Neben Salz und Pfeffer nehme ich Fenchelsamen, Zwiebelpulver, Paprikapulver, und Cayennepfeffer. Das verleiht dem Fleisch einen würzigen Geschmack.
- Eier: Damit die Panade gut haften bleibt.
- Pflanzenöl: Das Backhähnchen wird damit bestrichen, damit es eine schöne Farbe im Backofen bekommt.
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken lassen.
Was ist bei der Zubereitung des Backhähnchens aus dem Ofen zu beachten?
Das Originalrezept stammt einem Kochbuch von Cynthia Barcomi und ich habe das Rezept im Laufe der Zeit an meine Vorlieben angepasst. Die Zubereitung ist wirklich denkbar einfach, man braucht lediglich ein wenig Geduld, weil das Fleisch vor dem Backen im Ofen in einer Buttermilchmarinade mariniert wird.
- Die Buttermilch macht das Fleisch wunderbar zart und saftig. Ich lasse es daher gerne über Nacht im Kühlschrank marinieren, um das beste Ergebnis zu bekommen.
- Nachdem die Hähnchenteile durch verquierlte Eier gezogen wurden, sollte man die Mehlpanade fest andrucken, umso knuspriger wird später das Ergebnis werden.
- Die Hähnchenteile werden 15 Minuten im Backofen vorgebacken und danach mit Öl eingepinselt. Das sorgt für eine schöne Backfarbe und macht die Panade extra knusprig.
- Das Backhähnchen aus dem Ofen schmeckt mir besonders gut, wenn es mit einer würzigen Soße serviert wird. Ein Rezept dafür findest du in der Rezeptkarte am Ende des Artikels.
Das sieht doch wirklich lecker aus, oder? Kann man erkennen, wie knusprig die Panade gewordene ist? 🙂
Mich begeistert das Backhähnchen aus dem Ofen wirklich immer wieder und wie du an den tollen Bewertungen meiner Leser erkennen kannst, bin ich damit nicht alleine. Wenn du saftiges Hähnchen in einer knusprigen Panade liebst, dann gebe dem Backhähnchen mal eine Chance. Es wird dir ganz bestimmt richtig gut schmecken und ich freue mich schon auf dein Feedback.
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!
Du musst dir auch unbedingt mal meine panierten Schnitzel aus dem Backofen anschauen. Total lecker! Oder du lässt dir mein Original Wiener Schnitzel schmecken. Mein ganzes Hähnchen aus dem Airfryer überzeugt auch mit einem tollen Geschmack und wird super knusprig.
Backhähnchen aus dem Ofen
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Rezept Zutaten
Für die Marinade:
- 8 Hähnchenteile, 4 Schenkel, in Ober- Unterkeule getrennt
- 375 ml Buttermilch
- 80 ml Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 2 EL Tabasco-Sauce
- 2 EL Dijonsenf
- 1 TL Salz
Für die Mehl-Würzmischung:
- 250 g Mehl
- 1 TL Fenchelsamen, gemörsert
- 1 TL Zwiebelpulver, gestrichen
- 1 EL Paprikapulver
- 1 TL Cayennepfeffer
- 1 TL Salz
- 1 TL schwarzen Pfeffer, gestrichen
weitere Zutaten:
- 4 Eier, verquirlt
- Pflanzenöl, zum Bestreichen
- 1 Zitrone, in Spalten geschnitten
Würzsauce:
- 6 EL Butter
- 2 EL Honig
- 2-3 TL Cayennepfeffer
- 1/2 TL süßes Paprikapulver
- 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1/2 TL Knoblauchpulver
- 2-3 Spritzer Limetten- oder Zitronensaft
- 1 Prise getrockneten Chiliflocken aus der Mühle, bei Bedarf
- Salz
Rezept Zubereitung
- Die Zutaten für die Marinade verrühren und in einen großen Frischhaltebeutel geben. Die Hähnchenteile zufügen und das Hähnchen über Nacht marinieren.
- Am nächsten Tag den Backofen auf 200 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Mehlmischung in einer großen Schüssel vorbereiten.
- Die Hähnchenteile aus der Marinade nehmen, ein bisschen abtropfen lassen und dann zunächst durch die verquierlten Eier ziehen und dann gründlich durch die Mehl-Würzmischung wälzen. Dabei die Mehlmischungen fest andrücken.
- Überschüssiges Mehl abschütteln und die Hähnchenteile auf das Backblech legen (die Oberkeulen zunächst mit der Unterseite nach oben legen). Für 15 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, dann kurz aus dem Ofen nehmen und mit Pflanzenöl bepinseln.
- Die Hähnchenteile wieder zurück in den Ofen geben und weitere 20 Minuten backen, danach wenden (erneut mit Öl bestreichen) und noch einmal 15-20 Minuten backen, bis sie eine schöne goldbraune Kruste bekommen haben.
- Herausnehmen und bei Bedarf mit der Würzsauce servieren. Die Sauce erst unmittelbar vor dem Essen über das Hähnchen geben, damit die Panade nicht aufweicht.
Würzsauce:
- Die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze zerlassen, vom Herd nehmen und die restlichen Zutaten unterrühren. Mit Limettensaft abschmecken.
Mein Mann hasst Geflügel, abgesehen von Ente. In nunmehr 17 Jahren war es jedesmal ein Kampf wenn ich doch was mit Hühnchen oder Pute machen wollte. Mal Putenschnitzel ging gerade noch so weil da der Charakter des Schnitzels überwiegte, Putencurry ging wegen Curry aber das war es auch schon.
Mit seinem Einverständnis habe ich jetzt dennoch dieses Backhähnchen ausprobiert und es hieß – Kannst du wieder machen!!! Das ist die höchste Auszeichnung.
Ich hab es mir allerdings sehr sehr stark vereinfacht. Ich hatte Geflügelwürzer von Fuchs hier, habe die Hähnchenkeulen damit eingestrichen, so in Buttermilch gelegt, sie von der Buttermilch weg direkt in Mehl gewälzt ohne Eier zu nutzen, hatte das Mehl nicht gewürzt und habe sie erst nach 30 Minuten Backzeit mit Öl bepinselt und nochmal gewürzt – dafür aber nicht gewendet. Tat der ganzen Sache aber keinen Abbruch, es war von allen Seiten knusprig, von innen saftig, hatte eine gute Würze und war einfach herrlich. Also für Alle die es eher schnell machen wollen ist das auch kein Thema.
Ich liebe das oven fried chicken. KFC ist zur Abwechslung ja auch nicht so schlecht, aber die Hähnchenstücke sind extrem klein und es ist nicht wirklich viel Fleisch dran. Wundersamer Weise sind die Dinger trotzdem meistens saftig und nicht vertrocknet. Deshalb hole ich mir ab und zu schon mal Welche, muss ich gestehen. Ich nehme aber ungerne den weiten Weg in Kauf. Da hat man in der Zeit in der man zu KFC fährt, schon fast die Dinger selbst gemacht. Ich backe sie etwas kürzer , denn mir ist es ganz lieb wenn sie innen noch rosa sind.
Bezüglich der Paniermischung habe ich schon sehr viel ausprobiert: Panko Brösel, Paniermischung selbst gemacht und wie beim Schnitzel vorher meliert, dann durch Ei und dann paniert, oder auch Ei mit Mehl, Öl, Gewürzen und Backpulver gewürzt gemischt und dann in selbstgemachten Bröseln gewendet…
oder in der Küchenmaschine Brötchen und Chips zerkleinert und für die Panierung verwendet. Ich habe die Chicken Drumsticks auch schon tagelang vorher mariniert und könnte jetzt nicht wirklich behaupten dass das besser geschmeckt hätte.
Wahrscheinlich ist der einfachtste Weg der Beste.
Einfach in irgendeiner Marinade nach Geschmack wenden, mit beliebiger Panade panieren und dann ab in den Ofen.
Ich weiß nicht einmal ob da Ei dabei sein muß oder nicht, denn ich habe alle Varianten getestet und sie waren alle gut, egal ob mit oder ohne Ei.
Ehrlich gesagt, ich glaube solange man ein halbwegs gutes Gefühl für Garzeit und Temperatur hat und die Hähnchenteile saftig und zart hinbekommt klappt es eigentlich immer.
ich wünsche Dir frohe Weihnachten!!
Ein tolles Rezept kann man die auch kalt essen sofern ich sie nicht mit der Soße übergieße? Dann wurde ich die nämlich definitiv für die nächste Gartenparty in Angriff nehmen.
Lg Grüße tolles Rezept ✌
Die kann man super auch kalt essen, wenn du die Panade nicht mit der Sauce aufweichst. Ich bin sicher das sie gut ankommen werden. Bisher fand die noch jeder meiner Gäste und Freunde lecker. 🙂
Liebe Grüße, Malte
Welch schrecklich-schöne Geschichte. Zum Einen die Liebe zu deiner Mutter und zum Anderen die traurige Wahrheit über eine Kindheit unter sozialer Phobie. Jetzt im Erwachsenenalter ist es nicht mehr so relevant aber gerade wenn man eigene Kinder hat wird einem jede Sekunde bewusst die man zusammen draußen verbringen kann.
Schönes Rezept- wird schleunigst aufprobiert
Hallo Julia,
Danke für deine lieben Worte. Ich bin ja jetzt auch Papa und denke dadurch oft an meine Kindheit zurück und an das, was für andere normal war und bei mir völlig fehlte. Das hat auf jeden Fall Spuren hinterlassen, aber die Vergangenheit ist vergangen und wenn man traurig zurück blickt, muss man sich das bewusst machen und sich auf das jetzt konzentrieren. Mein größter Wunsch ist es, meinem Sohn eine etwas andere Kindheit zu ermöglichen, als ich sie hatte.
Liebe hab ich ja trotzdem immer gespürt und dafür bin ich dankbar. 🙂
Hallo Malte,
will dieses Rezept mal ausprobieren und hätte da vorab noch eine kleine Frage: Sind die Hähnchenteile mit oder ohne Haut?
Liebe Grüße
Moni
Hallo Moni,
die Hähnchenteile sind mit Haut. Ich wünsche dir gutes Gelingen beim Nachkochen und würde mich sehr freuen, wenn du mir schreibst, wie die das Backhähnchen geschmeckt hat. Dankeschön! 🙂
Liebe Grüße, Malte
danke für das tolle rezept! hab’s heute mit hähnchenbrust ausprobiert und burger draus gemacht. perfekt! 👌
Die Burger hätte ich aber gerne mal probiert, dass kann ja nur richtig lecker gewesen sein. Freut mich sehr, dass dir das Rezept gefallen hat. Danke für deinen netten Kommentar! 🙂
Ein wirklich tolles Rezept und vor allem so „easy“. Gestern gab es diese tollen Backhendl zum Mittag und dazu einen schönen steirischen Vogerlsalat. Ich hab (wie von dir empfohlen) gleich ein paar mehr gemacht damit wir am Ende doch nichts mehr über hatten. Ich hab mich so auf ein paar kalte Backhendl für heute oder morgen gefreut :-(. Das Rezept kommt heute noch in mein persönliches Rezeptbuch und wird ganz sicher immer mal wieder auf den Tisch gebracht. Liebe Grüße, Caro
Die Backhendl gehen bei uns auch wirklich immer sehr schnell weg und ich muss schon etwas davon verstecken, damit ich am nächsten Tag noch ein Stück davon verputzen kann. Insofern macht es mich sehr glücklich, dass es euch genau so gut geschmeckt hat, wie uns. Herzlichen Dank für dein tolles Feedback Caro! 🙂
Schon mehrfach nachgemacht und immer wieder phänomenal! Am Wochenende ist es wieder zu weit und wir freuen uns sehr drauf!
Das freut mich aber sehr, Danke dir!
Hallo, habe gerade eine große Schüssel mit diesen köstlichen Teilchen angesetzt und freue mich echt auf morgen Abend, wenn es diese zum Abendessen gibt. Werde meine Eltern mitversorgen, die in früheren Zeiten gerne die Backhendl vom Wienerwald gegessen haben. Kann es kaum erwarten, mmmmh!
Das hört sich doch sehr gut an! Ich wäre gerne dabei und wünsche dir gutes Gelingen. 🙂
Himmel…Sieht das wieder lecker aus 🙂 ob das auch mit Hähnchenbruststücken geht? Die mag ich lieber als Hähnchenteile mit Knochen. Ändert sich dann die Ofenzeit? Werde mal ein bisschen rumprobieren:-D
Gruß Berit
Das geht vielleicht auch mit Hähnchenbrust, aber da musst du unbedingt auf die Backzeit achten, sonst wird es garantiert schnell trocken. Ich habe es noch nicht ausprobiert, deswegen kann ich leider keine Zeit abschätzen.
Falls du es mal ausprobierst, gib mir mal Bescheid, wie es geworden ist. Danke dir! 🙂
Wenn ich diese klasse Teilchen so sehe, gibt es keinen Grund mehr sie anders als im Ofen zuzubereiten! Da läuft mir direkt das Wasser im Munde zusammen.
Gruß,
Jens
Hey Jens,
schön dich hier zu lesen. 🙂 Die Teilchen sind auch wirklich praktisch, weil sie am nächsten Tag auch kalt so lecker sind. Es ist nicht ganz das Gleiche wie frittiertes Hähnchen, aber wenn man das Fett einsparen möchte ist das eine total ordentliche Alternative!
Liebe Grüße
Malte
Lieber Malte,
Finde grade auf die schnelle nix von der Backofeneinstellung…
Ober/Unterhitze oder Umluft?
Bei wie viel Grad?
Die fwrtig marinierten Hähnchenteile warten auf ihren Einsatz…
Hi Jennifer,
200 Grad Ober- und Unterhitze!
Guten Hunger!
Lecker und mit wenig Fett zubereitet – genau das richtige für mich =)
Das musst du echt mal ausprobieren, die sind wirklich super. Swantje von Zuckersüße Leidenschaft hat sie gestern nachgekocht und fand sie auch ziemlich lecker (https://www.facebook.com/pages/Zuckers%C3%BC%C3%9Fe-Leidenschaft/683527635026829). Die lohnen sich sehr 🙂
oh die sehen fein lecker aus! und keine friteuse – ein traum. hab keine und will mir keine anschaffen.
ich glaub zum nächsten längeren TV Abend mach ich die mal :wub:
na die sehen ja mal lecker aus und hätten mir sicher auch geschmeckt.