Rezept für Fried Chicken - Backhähnchen aus dem Ofen

Backhähnchen aus dem Ofen

Heute möchte ich dir ein absolutes Lieblingsrezept vorstellen. Das Backhähnchen aus dem Ofen hat mich schon viele Male begeistert und ich bin immer wieder erstaunt davon, wie gut es im Ofen gelingt. Wie wunderbar knusprig es wird und wie einfach es zubereitet werden kann. Wenn ich es Freunden serviere, sind sie total beigesteuert und fragen immer nach dem Rezept.

Knuspriges Fried Chicken aus dem Ofen

Es hat schon seinen Grund, warum die meisten von uns frittiertes Essen so unglaublich lecker finden. „Schuld“ hat diese geniale Konsistenz, die schon beim ersten Bissen glücklich macht. Außen knusprig und innen herrlich saftig. Wer einmal ein frisch frittiertes Fried Chicken probiert hat, vergisst dieses Erlebnis nie wieder.

Natürlich ist es unmöglich, die gleich Textur und Saftigkeit hinzubekommen, wenn man das Backhähnchen im Ofen zubereitet. Aber ich verspreche dir, dass du von meinem Backhähnchen aus dem Ofen total überrascht sein wirst! Es wird wirklich extra knusprig und wunderbar saftig und man glaubt kaum, dass es tatsächlich aus dem Backofen kommt.

Super knuspriges Backhähnchen aus dem Ofen

Diese Zutaten brauchst du für das Backhähnchen

Die Zubereitung erinnert auch an das berühmte Fried Chicken, nur dass es eben nicht frittiert wird. Aber die Marinade und Panade kommen vom Fried Chicken. Wenn du es probieren möchtest, brauchst du u.a.:

  • Hähnchen: Da greife ich meistens zu Hähnchenkeulen, die ich in Unterkeule und Oberkeule trenne.
  • Buttermilch, Olivenöl, Tabasco und Senf: Zutaten für die Marinade. Die Buttermilch macht das Hähnchen besonders zart und saftig und durch das Tabasco kommt eine leichte Schärfe ins Spiel.
  • Gewürze: Nach dem Marinieren wird das Hähnchen in gewürztes Mehl gewendet. Neben Salz und Pfeffer nehme ich Fenchelsamen, Zwiebelpulver, Paprikapulver, und Cayennepfeffer. Das verleiht dem Fleisch einen würzigen Geschmack.
  • Eier: Damit die Panade gut haften bleibt.
  • Pflanzenöl: Das Backhähnchen wird damit bestrichen, damit es eine schöne Farbe im Backofen bekommt.
Knuspriges Haähnchen im Ofen gebacken

Was ist bei der Zubereitung des Backhähnchens aus dem Ofen zu beachten?

Das Originalrezept stammt einem Kochbuch von Cynthia Barcomi und ich habe das Rezept im Laufe der Zeit an meine Vorlieben angepasst. Die Zubereitung ist wirklich denkbar einfach, man braucht lediglich ein wenig Geduld, weil das Fleisch vor dem Backen im Ofen in einer Buttermilchmarinade mariniert wird.

  • Die Buttermilch macht das Fleisch wunderbar zart und saftig. Ich lasse es daher gerne über Nacht im Kühlschrank marinieren, um das beste Ergebnis zu bekommen.
  • Nachdem die Hähnchenteile durch verquierlte Eier gezogen wurden, sollte man die Mehlpanade fest andrucken, umso knuspriger wird später das Ergebnis werden.
  • Die Hähnchenteile werden 15 Minuten im Backofen vorgebacken und danach mit Öl eingepinselt. Das sorgt für eine schöne Backfarbe und macht die Panade extra knusprig.
  • Das Backhähnchen aus dem Ofen schmeckt mir besonders gut, wenn es mit einer würzigen Soße serviert wird. Ein Rezept dafür findest du in der Rezeptkarte am Ende des Artikels.
Das in Mehl gewälzte Hähnchen geht gleich in den Backofen
Leckeres knuspriges Hähnchen aus dem Ofen

Das sieht doch wirklich lecker aus, oder? Kann man erkennen, wie knusprig die Panade gewordene ist? 🙂

Mich begeistert das Backhähnchen aus dem Ofen wirklich immer wieder und wie du an den tollen Bewertungen meiner Leser erkennen kannst, bin ich damit nicht alleine. Wenn du saftiges Hähnchen in einer knusprigen Panade liebst, dann gebe dem Backhähnchen mal eine Chance. Es wird dir ganz bestimmt richtig gut schmecken und ich freue mich schon auf dein Feedback.

Fried Chicken mit Würzsauce
Extra knuspriges Backhähnchen aus dem Ofen

Wenn dir mein Rezept gefallen hat, freue ich mich über einen Kommentar und auch über eine Bewertung. Dazu klickst du einfach auf die Sternchen in der Rezeptkarte. Damit hilfst du mir und auch allen anderen Lesern. Vielen Dank!

Du musst dir auch unbedingt mal meine panierten Schnitzel aus dem Backofen anschauen. Total lecker! Oder du lässt dir mein Original Wiener Schnitzel schmecken. Mein ganzes Hähnchen aus dem Airfryer überzeugt auch mit einem tollen Geschmack und wird super knusprig.

Backhähnchen aus dem Ofen

Ein fantastisches Rezept für ein knuspriges Backhähnchen aus dem Ofen. Das Hühnchen wird aus einer Mischung aus Buttermilch, Olivenöl, Tabasco, Senf, Knoblauch und Salz mariniert, dann durch eine Eier-Mehlmischung gezogen und im Ofen goldbraun ausgebacken.

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4,9 von 44 Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten
Koch- / Backzeit 55 Minuten
Zeit Gesamt 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Amerikanisch
Anzahl

Personen
4

Rezept Zutaten
 

Für die Marinade:
  • 8 Hähnchenteile, 4 Schenkel, in Ober- Unterkeule getrennt
  • 375 ml Buttermilch
  • 80 ml Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 2 EL Tabasco-Sauce
  • 2 EL Dijonsenf
  • 1 TL Salz
Für die Mehl-Würzmischung:
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Fenchelsamen, gemörsert
  • 1 TL Zwiebelpulver, gestrichen
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • 1 TL Salz
  • 1 TL schwarzen Pfeffer, gestrichen
weitere Zutaten:
  • 4 Eier, verquirlt
  • Pflanzenöl, zum Bestreichen
  • 1 Zitrone, in Spalten geschnitten
Würzsauce:
  • 6 EL Butter
  • 2 EL Honig
  • 2-3 TL Cayennepfeffer
  • 1/2 TL süßes Paprikapulver
  • 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1/2 TL Knoblauchpulver
  • 2-3 Spritzer Limetten- oder Zitronensaft
  • 1 Prise getrockneten Chiliflocken aus der Mühle, bei Bedarf
  • Salz

Rezept Zubereitung
 

  • Die Zutaten für die Marinade verrühren und in einen großen Frischhaltebeutel geben. Die Hähnchenteile zufügen und das Hähnchen über Nacht marinieren.
  • Am nächsten Tag den Backofen auf 200 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Mehlmischung in einer großen Schüssel vorbereiten.
  • Die Hähnchenteile aus der Marinade nehmen, ein bisschen abtropfen lassen und dann zunächst durch die verquierlten Eier ziehen und dann gründlich durch die Mehl-Würzmischung wälzen. Dabei die Mehlmischungen fest andrücken.
  • Überschüssiges Mehl abschütteln und die Hähnchenteile auf das Backblech legen (die Oberkeulen zunächst mit der Unterseite nach oben legen).
    Für 15 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, dann kurz aus dem Ofen nehmen und mit Pflanzenöl bepinseln.
  • Die Hähnchenteile wieder zurück in den Ofen geben und weitere 20 Minuten backen, danach wenden (erneut mit Öl bestreichen) und noch einmal 15-20 Minuten backen, bis sie eine schöne goldbraune Kruste bekommen haben.
  • Herausnehmen und bei Bedarf mit der Würzsauce servieren. Die Sauce erst unmittelbar vor dem Essen über das Hähnchen geben, damit die Panade nicht aufweicht.
Würzsauce:
  • Die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze zerlassen, vom Herd nehmen und die restlichen Zutaten unterrühren. Mit Limettensaft abschmecken.

Anmerkungen

Das Hähnchen sollte am besten über Nacht mariniert werden.

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Das gilt nicht nur für leckeres Essen, sondern auch für tolle Rezepte. Wenn dir mein Rezept gefällt, schicke es gerne an deine Freunde und Familie!