Heute wird es ganz sicher etwas kontrovers, weil mein Rezept für panierte Schnitzel aus dem Backofen den ein oder anderen Schnitzel-Fan „erzürnen“ wird. Wir Deutschen lieben unsere Schnitzel sehr und das ist auch gut so. Das zarte Fleisch in der knusprigen Panade ist eine echte Delikatesse und Heimat pur. So weit, so gut. Aber…
Wenn du Schnitzel und Backofen in einem Satz liest, wirst du vielleicht erstmal die Augen verdreht haben. Ein paniertes Schnitzel aus dem Backofen? Das geht nicht und das macht man so nicht. Ein Schnitzel gehört in reichlich Fett ausgebacken. So und nicht anders!
Soll ich dir was sagen? Du hast Recht. Wenn man auf der Suche nach dem besten aller Schnitzel ist, dann führt kein Weg an einem in Fett ausgebackenem Schnitzel vorbei. Diese luftige, gewellte und aufgeplusterte Panade ist das Nonplusultra in Sachen Genuss. So wie bei meinem Original Wiener Schnitzel Rezept!
Hinweise und Tipps zu den Zutaten
Nichtsdestotrotz hat das Schnitzel aus dem Backofen auch seine Berechtigung, weil es manchmal sehr praktisch sein kann, wenn man ca. 8 Schnitzelchen auf einmal zubereiten kann, anstatt immer nur 2 in der Pfanne zu braten. Zudem wird dich die Panade vielleicht sogar überraschen. Wenn du es ausprobieren möchtest, brauchst du:
- Schweineschnitzel
Das Rezept funktioniert auch mit Kalbfleisch. - Eier, Mehl und Paniermehl
Die typischen Zutaten für die Panierstraße. - Zitrone
Ein wenig Abrieb kommt mit in die Panade und die Zitronenspalten werden zum Schnitzel gereicht. - Paprikapulver, Salz, Pfeffer
- Butterschmalz
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was ist beim Schnitzel aus dem Ofen zu beachten?
Die Schnitzel im Ofen zu „backen“ anstatt in der Pfanne zu braten, erfordert eine etwas andere Art der Vorbereitung der Schnitzel. Nicht schwieriger, im Gegenteil, nur anders.
- Die Schnitzel dürfen etwas dicker sein und müssen nicht dünn plattiert werden. Bis die Panade im Ofen gebräunt ist, dauert es ein wenig und wenn das Schnitzel etwas dicker geschnitten wurde, bleibt es saftiger.
- Wenn eine Panade knusprig werden soll, braucht sie immer Fett. Anders geht das nicht. Deshalb werden die Schnitzel auf dem Backblech mit geschmolzenem Butterschmalz eingepinselt. Das geht ruckzuck und sorgt dafür, dass die Panade knusprig und sogar wellig wird.
- Damit die Schnitzel aus dem Ofen von beiden Seiten eine knusprige Panade bekommen, müssen sie nach der Hälfte der Backzeit einmal gewendet werden.
- Damit die Panade im Backofen eine schöne Farbe bekommt, wird Paprikapulver in das Butterschmalz gerührt. Das sorgt gleichzeitig auch für einen schönen Geschmack.
Mehr gibt es nicht zu beachten. Schaue dir mal auf meinen Fotos an, wie schön die Panade aufgeht und dass sie teilweise sogar Wellen bzw. Blasen wird. So ähnlich wie bei einem im Fett ausgebackenen Schnitzel. Ist das nicht toll?
Die panierten Schnitzel werden im Ofen so ca. 25 Minuten gebacken. Das hängt ein bisschen von der Dicke der Schnitzel ab. Aber die Panade braucht ca. diese Zeit, um knusprig zu werden. Es spricht übrigens nichts dagegen, ein Schnitzel mal nach 20 Minuten einzuschneiden, um zu gucken, wie weit es schon gegart ist.
Wie gefällt dir das panierte Schnitzel aus dem Backofen? Ich finde, es sieht richtig gut aus und auf den ersten Blick würde man wohl nicht vermuten, dass es im Ofen zubereitet wurde, oder?
Wie immer, würde ich mich sehr freuen, wenn du mein Rezept bewerten würdest. Klicke dazu auf die Sternchen in der nachfolgenden Rezeptkarte. Über einen netten Kommentar freue ich mich auch immer. Das ist der schönste Lohn, für meine Arbeit. Vielen Dank dafür.
Als Beilage zu einem Schnitzel gehört Kartoffelsalat oder ein Kopfsalat mit Zitronen-Sahne-Dressing. Ein leckeres Jägerschnitzel geht bei mir immer und das DDR Jägerschnitzel habe ich liebgewonnen.
Panierte Schnitzel aus dem Backofen | knusprig & saftig
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Rezept Zutaten
- 3 Schweineschnitzel
- 2 Eier, Größe M
- Mehl
- Paniermehl
- 1 Zitrone
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- 100 g Butterschmalz
- 1 TL Paprikapulver
weitere Zutaten
- Kartoffelsalat
Rezept Zubereitung
- Das Butterschmalz in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Vom Herd nehmen und das Paprikapulver unterrühren.
- Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Eier verquirlen und in einen tiefen Teller oder eine Schale geben. Das Mehl zusammen mit dem Abrieb einer halben Zitrone in einen tiefen Teller geben und kräftig mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen. Das Paniermehl in einen tiefen Teller geben.
- Die Schweineschnitzel bei Bedarf halbieren (ich mag gerne kleinere Schnitzel) und etwas plattieren. Sie sollten so ungefähr 1 cm dick sein. Die Schnitzel in Mehl, Ei und Paniermehl panieren und die Panade schön andrücken.
- Die Schnitzel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und von beiden Seiten sorgfältig mit dem Butterschmalz einpinseln.Im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten backen, dabei nach der Hälfe der Zeit umdrehen. Mit Zitronenspalten und Kartoffelsalat servieren.
Hallo Malte, bevor ich mich an dieses Experiment wage, eine Frage: Bei wieviel Grad sollen die Schnitzel im Backofen backen? Und welche Einstellung?
Danke und liebe Grüße Christina
Hallo Chrstina,
diese Angaben (Zutaten, Mengenangaben, Kochzeiten etc.) stehen alle in meinem Beitrag unten in der Rezeptkarte. Hast du die vielleicht übersehen? Da kannst du das Rezept übrigens auch ausdrucken, wenn du magst.
Die Schnitzel backen bei 220°C Ober-/Unterhitze für ca. 20-25 Minuten und werden dabei einmal gewendet. 🙂 Ich wünsche dir gutes Gelingen!
Heute habe ich zum ersten Mal die Schnitzel aus dem Backofen probiert – wir sind begeistert!!!
So viel weniger Fettgespritze in der Küche. In der Zeit, in der die Schnitzel im Ofen knusprig und lecker werden, konnte ich in Ruhe den Kartoffelsalat zubereiten.
Kommentar meines Mannes: „MEGA!!!“
Danke für das tolle Rezept!
Ich sag doch, die sind eine schöne Alternative. 🙂 Freut mich wirklich riesig, dass sie eich so gut gefallen haben. Herzlichen Dank für deinen lieben Kommentar Birgit. 🙂
Hallo Malte,
kann ich Schnitzel auch 2 Stunden vorher panieren ?
Habe Zeit Probleme
Hallo Andrea, das habe ich noch nicht probiert. Panade kann aber schnell aufweichen, durch das Ei. Mach lieber mal testweise ein kleines Schnitzelchen, um es mal zu testen, bevor du es dann später mit mehreren Schnitzeln probierst.
Sehr lecker, danke für den Tip mit dem Ofen, werde ich nun öfter so machen anstatt in der Pfanne.
Mega, mega leckere Schnitzel. Werde ich in Zukunft nur noch so machen!
Freut mich total Daniela, dass sie dir gut gefallen. 🙂 Ich bin auch jedes mal davon begeistert, wie gut sie im Ofen werden. 🙂
Ich hätte niemals gedacht, dass die Schnitzel im Backofen so toll gelingen. Ganz vielen Dank für das Rezept!!
Freut mich wirklich sehr Sophie, dass es so gut funktioniert hat und das sie dir gefallen. 🙂
Sehr leckeres Rezept und superschnell zubereitet.
Muss man einfach probieren.
Didi👌
Dankeschön Didi. Freut mich sehr, dass sie dir gefallen. 🙂