Mit meinem heutigen Rezept entführe ich dich wieder in meine Kindheit und es gibt knusprige Hähnchenschenkel im Backofen gegart. Serviert mit einem knackigen Blattsalat mit Zitronen-Sahne-Dressing. Meine Mutter hat diese Hähnchenschenkel früher oft für uns Kinder zubereitet, weil sie relativ wenig Arbeit machten und wir sie geliebt haben. Sie sind toll gewürzt und das Highlight ist die extra knusprige Haut.
Ich bin ja selber Papa und habe auch bei meinem Sohn festgestellt, dass man Kinder immer mit etwas Knusprigem kriegt. Egal was es ist, wenn es knusprig ist, dann mögen sie es. Sogar Gemüse geht, wenn es z.B. paniert wurde. Wenn ich meine knusprigen Hähnchenschenkel aus dem Ofen auf den Tisch stelle, dann bekommt mein Sohn direkt leuchtende Augen.
Das liegt aber nicht nur an der knusprigen Haut, sondern auch daran, dass sie so gut gewürzt sind. Meine Gewürzmischung mische ich aus einer Handvoll Gewürzen selbst zusammen und sie enthält viel Paprika. Paprikapulver harmoniert immer ganz toll mit dem milden Hähnchenfleisch und gibt auch eine leichte Süße, die Kinder natürlich lieben.
Infos & Tipps zu den Zutaten
Ich fange direkt mal mit der Gewürzmischung an, damit du überprüfen kannst, ob du alle Gewürze im Schrank hast. So viele, sind es auch gar nicht. Du brauchst:
- Paprikapulver edelsüß und geräucherte Paprika
Meine Mutter hat damals natürlich kein geräuchertes Paprikapulver verwendet, aber eine kleine geräucherte Note passt hier super zum Hähnchen. - Getrockneter Thymian
Thymian schmeckt ganz fantastisch zu Hähnchenfleisch. - Knoblauchpulver
Nur ein wenig davon, weil das schon einen intensiven Geschmack hat. - Salz und schwarzer Pfeffer
Natürlich kannst du auch eine fertige Gewürzmischung für Geflügel verwenden. Bei meinen Hähnchenschenkeln mische ich aber lieber selbst, um den Geschmack aus meiner Kindheit hinzubekommen.
Neben den Gewürzen brauchst du natürlich auch noch die Hähnchenschenkel sowie die Beilagen. Bei mir heute mal Kartoffelecken und der sehr leckere Kopfsalat mit Sahne-Dressing. Der schmeckt wie früher, bei Oma!
Die genaue Zutatenliste samt Mengenangaben findest du wieder am Ende dieses Beitrags. Da kannst du dir das Rezept auch Ausdrucken lassen.
Was gibt es bei der Zubereitung der Hähnchenschenkel zu beachten?
Die Zubereitung meiner Hähnchenschenkel im Backofen ist recht unkompliziert, weil ich die Hähnchenschenkel nicht mariniere, sondern trocken würze. Das hat folgenden Grund:
- Mit einer Marinade bringt man zwar Geschmack an das Fleisch, aber man hat den Nachteil, dass die Hähnchenhaut sehr feucht ist. Die Haut wird im Ofen erst knusprig, wenn die Feuchtigkeit verdampft ist. Man muss die Hähnchenschenkel also länger oder bei höherer Temperatur garen, was schon mal zu trockenem Fleisch führen kann.
Meine Hähnchen werden im Backofen für 40 Minuten bei 180 °C gebacken. Nun wird die Temperatur auf 200 °C erhöht und die Schenkel für weitere 15-20 Minuten gebacken. Danach hat man unter Garantie extra knusperige Hähnchenhaut!
Wie du auf den Fotos sehen kannst, benutze ich eine Ofenform mit Rost, um die Hähnchenschenkel zu garen. Dadurch das die Hähnchenschenkel auf dem Rost liegen, kommt die Hitze auch an die Unterseite der Schenkel. Sie garen gleichmäßiger und werden rundum knuspriger.
Wenn du ein Rezept suchst, bei dem die Haut auch wirklich richtig knusprig wird und das immer gelingt, dann bin ich guter Dinge, dass dich meines glücklich machen wird. Gutes Gelingen beim Nachmachen!
Wenn dir mein Beitrag gefallen hat, freue ich mich sehr über einen netten Kommentar. Solltest du mein Rezept nachgekocht haben, wäre eine Bewertung ganz toll. Klicke dazu einfach auf die Sterne in der gleich folgenden Rezeptkarte. Herzlichen Dank dafür! 🙂
Probiere auch mal mein Roadkill Chicken oder das berühmte Bierdosenhähnchen. Das geniale Backhähnchen aus dem Ofen schmeckt auch immer ganz toll.
Hähnchenschenkel im Backofen | extra knusprig
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Rezept Zutaten
- 4 Hähnchenschenkel
Gewürzmischung
- 1 EL Paprikapulver edelsüß
- 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1/4 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Salz , gestrichener TL
- 1/2 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
Rezept Zubereitung
- Die Gewürze in eine kleine Schüssel geben und sorgfältig miteinander vermischen. Die Hähnchenschenkel rundum mit der Gewürzmischung einreiben.
- Ein Backblech mit Alufolie auslegen und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Hähnchenschenkel auf den Backofenrost legen und das Backblech unter den Rost schieben.
- Die Schenkel 40 Minuten im Backofen backen. Die Temperatur auf 200 °C erhöhen und die Schenkel weitere 10-15 Minuten backen, bis sie knusprig sind und eine schöne Farbe bekommen haben.
Super Rezept für das knusprige Hähnchen aus dem Backofen!!!
Vielen Dank. Freut mich total, dass es auch so gut gefallen hat! 🙂
Ein wirklich tolles Rezept 😋!
War geschmacklich richtig, richtig gut und die Haut war super knusprig. 👍 Wir werden die Hähnchenschenkel wieder nach diesem leckeren Rezept zubereiten.
Vielen Dank für deinen lieben Kommentar und die tolle Bewertung, Beate. Freut mich sehr, dass dir das Rezept so gut gefällt!
Habe vorhin Dein Hähnchenschenkel-Rezept entdeckt und umgehend ausprobiert. Sie haben uns fantastisch geschmeckt und die Haut war wirklich super knusprig! 👍(Die Backrückstände auf dem Grillrost halten sich dabei überraschenderweise in Grenzen)
Ab sofort wird das hier (unser) Rezept.
Wir haben gerade dein Rezept probiert und die Hähnchenschenkel sind superlecker geworden. Herzlichen Dank für das Rezept, deine Seite ist toll!
Vielen Dank für das liebe Lob Elke und für die tolle Bewertung. Das freut mich wirklich sehr. 🙂
Die Hähnchenschenkel sind bei uns auch wirklich der Renner und mein Sohn liebt sie besonders!
Ich habe die Hähnchen gestern ausprobiert und bin begeistert!
Zugegeben, ich war skeptisch, ob das alles so klappt…
Aber die Keulen wurden perfekt! Die Gewürzmischung war klasse!
Da wir keine Lust auf Salat hatten habe ich eine Paprika-Tomaten-Sauce dazu gekocht und hier auch gleich die Gewürze aus dem Rezept genutzt. Dazu ein paar Nudeln und wir waren happy!
Das freut mich sehr Angela. 😊 Das Sößchen würde ich dazu auch nehmen!