Rezept Chickenburger mit Wasabi-Ketchup und Orangen-Mayo

Chickenburger mit Orangen-Mayonnaise und Wasabi-Ketchup

Ihr Lieben! Heute habe ich mal wieder einen tollen Burger für euch im Angebot, bzw. leider nur das Rezept zu diesem grandiosen Burger und nicht den Burger selbst. Dabei hätte ich euch wirklich sehr gerne mal ein Stückchen von diesem leckeren Kollegen abbeißen lassen, um den Genuss mit euch teilen zu können. Ich habe nämlich selten einen so leckeren Chickenburger gehabt!

Und ihr wisst ja, Burger sind mein Steckenpferd und ich hatte schon ein paar verdammt gute Burger in meinen Händen!

Chickeburger mit Orangen-Mayo und Wasabi-Ketchup

Dieser Chickenburger ist allerdings kein gewöhnlicher Chickenburger, sondern ein asiatisch bzw. japanisch angehauchter und er wird mit einer fruchtigen Orangen-Mayonnaise und einem süßlich-scharfen Wasabi-Ketchup serviert. Wie großartig klingt das denn bitteschön?

Das Rezept für den Chickenburger Japan-Style stammt aus dem neuen Kochbuch von Stevan Paul mit dem Namen „Meine Japanische Küche“. Das Buch habe ich mir letzte Woche gegönnt und mich sogleich in diesen Burger verliebt. Ich habe halt einfach ein großes Herz für Burger!

Zutaten für den Hähnchenburger

Ob mir das Buch nach dem ersten Querlesen und Durchblättern gefällt? Es ist von Stevan Paul, also nächste Frage bitte! 😉 Ernsthaft, es macht auf mich einen erstklassigen Eindruck. Wunderschön in Szene gesetzte Gerichte und spannende Rezepte. Ich glaube, ich werde damit großen Spaß haben und nehme mir jetzt schon mal vor, in naher Zukunft eine kleine Rezension zum Buch zu schreiben.

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Jetzt aber erstmal zu diesem ungewöhlichen Burger, der mit die Gelegenheit gab zum ersten Mal das Fleisch für den Burger, in diesem Fall Hähnchenbrust, selber zu wolfen. Das hatte ich mir schon länger vorgenommen, weil ich endlich mal den Fleischwolf-Aufsatz meiner KitchenAid testen wollte.

Wasabi-Ketchup

Falls ihr keinen Fleischwolf habt und euer Metzger kein Hackfleisch von der Hähnchenbrust verkauft, könnt ihr das Fleisch auch in der Küchenmaschine im Mixer zerkleinern. Das habe ich auch schon so gemacht und es funktioniert! Die Konsistenz ist im Vergleich zum gewolften Fleisch eine andere, aber der Geschmack passt trotzdem.

Der Burger geht zwar in die asiatische Richtung, aber er verwendet keine zu exotischen Zutaten bis auf 2 Zutaten, die ihr vielleicht nicht im Supermarkt bekommt. Zum einen die Wasabi-Paste und zum anderen eine süße Sojasauce (ich habe Ketjab Manis verwendet). Das Panko-Mehl und die Sojasauce solltet es eigentlich in einem guten Supermarkt geben.

Ich verlinke euch die Zutaten wieder über Amazon, falls ihr sie bei euch nicht bekommen könnt.

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Denkt daran auch bei Amazon die Preise zu vergleichen! Es gibt auch da unterschiedliche Hersteller die zu unterschiedlichen Preisen verkaufen, da lohnt sich ein Vergleich immer.

Die Burgerbrötchen für den Chickenburger habe ich nicht selber gebacken, auch wenn ich meine Brioche Buns oder meine Kartoffel-Buns wirklich sehr gerne mag. Den Burger gab es gestern Abend nach Feierabend zum Abendessen und da ist es zeitlich einfach nicht mehr drin noch selber Buns zu backen. Es kommt Hefe in den Teig, der dann immer eine Weile gehen muss und so würde dann aus dem Abendessen wohl eher ein Mitternachts-Snack.

Manchmal muss man Kompromisse machen und die Brioche Buns von EDEKA, meine bevorzugte Alternative wenn ich nicht selbst zum Backen komme, sind aus meiner Sicht eine gute Alternative. Die haben einen guten Geschmack und auch eine schöne Konsistenz, sie sind nicht trocken und zerbröseln auch beim Essen nicht. Da gibt es von mir auf jeden Fall eine Kaufempfehlungen!

Orangen-Mayonnaise

Der Burger ist übrigens ruckzuck zubereitet, wenn ihr das Hackfleisch schon fertig kauft und die Burgerbrötchen nicht selber backt. Dann braucht ihr sicherlich nicht länger als 25-30 Minuten, bis er in voller Pracht vor euch auf dem Teller steht. Der Ketchup und die Mayo sind dabei natürlich auch nicht selber gemacht, das ist ja klar. Aber wenn ihr Lust und Zeit habt, könnt ihr natürlich auch die Saucen ganz frisch zubereiten.

Der Wasabi-Ketchup und die Orangen-Mayonnaise sind schnell angerührt und beide total lecker. Im Originalrezept wird der Abrieb einer Bio-Mandarine verwendet, die bekomme ich aber in meiner Stadt nicht, deshalb habe ich eine Bio-Orange genommen. Die Mayo ist ein Traum!

Chickeburger mit Orangen-Mayo und Wasabi-Ketchup

Überhaupt ist der Chickenburger einfach genial! Das passt alles so gut zusammen und wenn man in den Burger beißt und von allen Komponenten etwas im Mund hat, dann schmeckt das sowas von toll. Ich liebe ihn und habe ihn mit Sicherheit nicht zum letzten Mal gegessen. Meine Frau hat sich schon eine Wiederholung für die kommende Woche gewünscht. Ich bin dabei, aber sowas von.

Da der Beitrag jetzt doch schon wieder ordentlich lang geworden ist, lasse ich euch mit einem letzten Bild dieses tollen Burgers alleine und mit der großen Empfehlung, euch dieses grandiose Teil mal zu gönnen. Der macht einfach richtig Spaß!

Rezept Chickenburger mit Wasabi-Ketchup und Orangen-Mayo

Chickenburger mit Orangen-Mayonnaise und Wasabi-Ketchup

Ein grandioser Chickenburger der etwas anderen Art. Asiatisch angehaucht mit Wasabi-Ketchup und einer Orangen-Mayonnaise . Ein Traum von Burger!

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4.7 von 6 Bewertungen
Vorbereitung 20 Minuten
Koch- / Backzeit 20 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Japanisch
Anzahl

Personen
4

Rezept Zutaten
 

Für den Wasabi-Ketchup:
  • 80 g Ketchup
  • 2 EL Sojasauce
  • Wasabi-Paste nach Geschmack
Für die Orangen-Mayonnaise:
  • 80 g Mayonnaise
  • 2-3 EL Limettensaft
  • 1 TL TL Orangenmarmelade
  • Abrieb 1 Bio-Orange
Für den Chickenburger:
  • 420 g Hackfleisch von der Hähnchenbrust
  • 2 Frühlingszwiebeln, fein gehackt
  • 1 Ei, Größe S
  • 4 EL Panko
  • 1 kleine rote Zwiebel, in feine Ringe geschnitten
  • 8 Blätter Romanasalat
  • 1 EL süße Sojasauce
  • Rapsöl zum Braten
  • 20 g Butter, zerlassen + Butter zum Bestreichen der Buns
  • 4 Burger Buns
  • Salz

Rezept Zubereitung
 

  • Die Zutaten für den Wasabi-Ketchup in eine kleine Schüssel geben und verrühren, die Zutaten für die Mayo ebenfalls in eine kleine Schüssel geben und gut verrühren.
  • Das Hackfleisch zusammen mit den Frühlingszwiebeln, dem Ei, Panko, Sojasauce und einer guten Prise Salz in eine Schüssel geben und gut miteinander verkneten. Einen Probeklops formen, in etwas Raspöl braten, probieren und ggfls. mit Salz nachwürzen. Aus der Masse 4 Patties a 100 g formen.
  • Die Burger Buns aufschneiden und mit Butter bestreichen. In einer heißen Pfanne kurz knusprig anrösten und warm beiseite stellen.
  • Die Fleischpatties am Besten in 2 Pfannen in etwas Rapsöl und bei mittlerer Hitze jeweils von jeder Seite 3-4 Minuten braten, bis sie durchgegart sind. Die Patties mit der flüssigen Butter bepinseln und die Burger anrichten.
  • Zum Anrichten jeweils etwas Wasabi-Ketchup auf die Brötchen geben, 2 Salatblätter auflegen, die Patties auf die Salatblätter legen und mit der Orangen-Majo bestreichen. Die roten Zwiebeln auf das Fleisch legen, den Deckel auflegen und sofort servieren.