Von wegen, den Kerl kriegt man nur mit Fleisch so richtig glücklich. Mit viel Fleisch, möglichst gegrilltes Fleisch! Natürlich stehen die Chancen jetzt nicht so schlecht, dass ich beim Anblick eines Dry Aged Rib-Eye vom Beefer die Englein singen hören, aber Hallo – ich kann auch anders. Ich kann sogar ohne Fleisch und das heutige Rezepte beweist das aber mal sowas von.
Die Lauchpuffer nach einem Rezept von Yotam Ottolenghi aus seinem fantastischen Kochbuch „Genussvoll vegetarisch“ sind ein absolutes Lieblingsessen von mir geworden. Die sind so lecker, ihr glaubt es nicht und so, so toll gewürzt. Zusammen mit dem Kräuter-Dip machen sie mich total (fleischlos) glücklich und nicht nur mich. Meine Frau steht auch total drauf und der kleine Pups will auch nicht mehr aufhören, sich die Pufferchen reinzuschmatzen.
Im Vergleich zu „normalen“ Puffern ist der Aufwand hier eine Ecke größer, aber ich verspreche hoch und heilig, es wird sich lohnen. Macht am besten gleich die doppelte Menge, ihr ärgert euch sonst.
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Lauchpuffer mit Kräuter-Dip
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Rezept Zutaten
Für die Lauchpuffer:
- 500 g Lauch, nach dem Putzen
- 5 Schalotten, fein gehackt
- 25 g glatte Petersilie, fein gehackt
- 1 rote Chillischote, Samen entfernt u. fein gehackt
- 150 ml Olivenöl
- 120 g Weizenmehl
- 1 EL Backpulver, leicht gehäuft
- 150 ml Milch
- 50 g geschmolzene Butter
- 1 Ei
- 1 Eiweiß
- 3/4 TL gemahlener Koriander
- 1 TL Kreuzkümmel
- 2 Prisen Kurkuma
- 2 Prisen gemahlener Zimt
- 1 TL Zucker
- 1/2 TL Salz
Für den Kräuter-Dip:
- 100 g Schmand
- 100 g griechischer Joghurt
- 2 EL Zitronensaft
- 3 EL Olivenöl
- 2 kleine Knoblauchzehen, gepresst
- 30 g glatte Petersilie, fein gehackt
- 20 g Schnittlauch, fein gehackt
- 1/2 TL Salz
Rezept Zubereitung
Lauchpuffer
- Den Lauch in ca. 1 cm dicke Ringe Schneiden, waschen und abtropfen lassen. Eine große Pfanne aufsetzen, auf mittlerer Hitze heiß werden lassen und die Schalottenwürfel sowie den Lauch in 75 ml Olivenöl etwa 15 Minuten braten, bis beides weich ist.
- Die Lauch-Zwiebelmischung in eine Schüssel umfüllen, Chilli, Petersilie, Zucker, Salz und die Gewürze untermischen und die Masse abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit das Eiweiß schlagen, bis weiche Spitzen stehen bleiben und unter die abgekühlte Lauchmasse heben. In einer zweiten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver vermischen, Ei, Milch und Butter zufügen und zu einem Teig verrühren. Den Teig behutsam unter die Lauchmasse ziehen.
- Eine große Pfanne bei mittlerer Hitze aufsetzen, jeweils 2-3 EL Olivenöl in die heiße Pfanne geben und die Puffer portionsweise 2-3 Minuten von jeder Seite braten, bis sie eine schöne goldbraune Farbe und eine leicht knusprige Oberfläche bekommen haben.
- Mit dem Kräuter-Dip (Rezepte siehe unten) servieren.
Kräuter-Dip
- Alle Zutaten für den Dip in eine Küchenmaschine oder einen Mixer geben und fein pürieren. Wer keinen Mixer hat, der hackt die Kräuter fein von Hand und vermisch sie dann mit den weiteren Zutaten.
Die Lauchpuffer mit Kräuter-Dip haben sehr gut geschmeckt!
Ich finde, auch, sie sind den Aufwand wert. Es ist richtig schön, dass sie dir so gut geschmeckt haben, Angelika. Vielen Dank für deinen netten Kommentar und die tolle Bewertung. 🙂
Super lecker
Vielen Dank für die Inspiration! Habe gerade dein Rezept ausprobiert aber noch 400 gr Kartoffeln grob geraspelt und 200gr Speckwürfel mit dem Porree gebraten.. Alles gut abgeschmeckt und es ist wirklich lecker.
Nochmal Dankeschön für die Idee
Gruß Uschi
Das freut mich sehr Uschi, dass es dir geschmeckt hat. Ich finde die Puffer auch wirklich sehr lecker und ich muss sie bald mal wieder zubereiten. 🙂
Hallo Malte,
ich habe diese Puffer früher schon Mal gemacht und heute wieder. Wie ich sehe, hast du die Größe der Lauchringe gegenüber dem Originalrezept auf 1 cm verändert. Das finde ich sehr vorteilhaft, ich würde bei dicken Lauchstangen sogar nur Halbringe schneiden. Liebe Grüße,
Mary
Hallo Mary,
ich würde bei dicken Stangen nun auch eher Halbringe nehmen, dass ist vom Essgefühl her einfach schöner und auch einfacher zu garen. Überhaupt, muss ich diese leckeren Puffer bald mal wieder zubereiten. 🙂
Liebe Grüße, Malte
Hallo Malte,
bin per Zufall auf deinem Blog gelandet, keine Ahnung mehr was ich eigentlich gesucht habe 🙂
Jedenfalls bin ich über diese Lauchpuffer gestolpert. Ich lieeeebe ja Gemüseküchlein jeglicher Art, aber was mich davon abgehalten hat, sie öfters zu backen ist der Umstand, dass sie mir einfach oft beim Wenden zerfallen sind. Nun habe ich ich dieses Rezept entdeckt und wollte ich mir nur wieder mal beweisen, dass es zwar lecker klingt auf Fotos immer so toll aussieht. aber bei mir in der Praxis natürlich nicht funktioniert. Tja, es hat funktioniert!!!! Mehr noch, es war null Problem, sie haben uns unsagbar lecker geschmeckt und werden feierlich in meine „Hall of fame“ der Rezepte aufgenommen. Freu mich auf weiteres Nachkochen deiner Rezepte. Du hast mich überzeugt bzw. eingekocht 🙂
Liebe Grüße
Ingrid
Hallo Ingrid,
da machst du mich gerade sehr glücklich, mit deinem Kommentar. Vielen Dank dafür! 🙂 Ich freue mich natürlich sehr, dass sie euch so gut gefallen haben und das das Rezept so gut funktioniert hat. Das ist viel wichtiger als ein schönes Foto. 🙂
Liebe Grüße, Malte
Aufwand lohnt sich! Am Wochenende ausprobiert und für sehr lecker befunden. Nächstes Mal wird aber wirklich die doppelte Menge an Teig gemacht.
Dann mache bitte welche für mich mit! 😀
Super cool! Die Puffer sehen toll aus und die Idee mit dem Lauch ist auch echt gut! Liebe Grüße Mia
Dankeschön Mia! 🙂 Du musst! sie irgendwann mal ausprobieren, die sind echt toll.
Liebe Grüße
Malte
Der Auwand lohnt sich immer, wenn man kocht finde ich 😉 Dieses Rezept liest sich wunderbar, werde ich ausprobieren. Ich habe das Kochbuch von Ottolenghi schon länger in meinem Einkaufswagen bei Amazon. Bist du zufrieden damit?
Ich finde das Buch absolut großartig. Es enthält tolle Rezepte und ist voller interessanter Ideen. Wenn du gerne mit Gemüse kochst, dann kannst du damit echt nichts falsch machen. 🙂